Напоминание

использование ФОС для экзамена


Автор: Мухутдинова Светлана Сергеевна
Должность: преподавтель
Учебное заведение: ГАПОУ ТО "Тюменский колледж производственных и социальных технологий"
Населённый пункт: г.Тюмень
Наименование материала: Фонд оценочных средств "Комплексного экзамена" профессии "Бармен, Бариста"
Тема: использование ФОС для экзамена
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное

учреждение Тюменской области

«Тюменский колледж производственных и социальных технологий»

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УПР

____________Л.В. Арсенина

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

ОБУЧАЮЩИХСЯ

по междисциплинарному курсу

МДК.02.05 Технология приготовления кофе

и

по междисциплинарному курсу

МДК.02.06 Организация и технология обслуживания в барах

Профессия: 16675 Повар, 11176 Бармен

Группа: РП-20-3

Преподаватель ___________Мухутдинова С.С.

РАССМОТРЕНО

на заседании предметно-цикловой комиссии «Сервис и биотехнологии»

Протокол № __ от «___» ______ 20_ г.

Председатель ПЦК ________Е.Л. Ворон

СОГЛАСОВАНО

с учебно-методическим отделом

____________/ ___________________________

1 Область применения

Фонд

оценочных

средств

(ФОС),

предназначен

для

проверки

результатов освоения междисциплинарных курсов: МДК 02.05. Технология

приготовления кофе и МДК 02.06. Организация и технология обслуживания

в

барах

по

профессии

16675

Повар,

11176

Бармен

программы

профессионального обучения и социально-профессиональной адаптации.

ФОС

включает

контрольные

материалы

для

проведения

промежуточной аттестации

в

форме комплексного экзамена в рамках 4

семестра на базе основного общего образования

ФОС

позволяет

оценивать

уровень

знаний

и

умений

по

междисциплинарным

курсам,

определенных

по

профессиональному

стандарту «Повар», «Официант/Бармен».

2 Критерии выставления оценок

Устный

ответ обучающегося

оценивается

на

комплексном

экзамене после подготовки ответа и классифицируется в соответствии с

таблицами п.2.1., 2.2.

2.1 Критерии оценки теоретического вопроса

Оценка

Качество ответа на устные вопросы

«отлично»

Обучающийся

демонстрирует

усвоение

всего

объема

программного

материала,

не

допускает

ошибок

при

воспроизведении знаний, легко отвечает на дополнительные

вопросы.

«хорошо»

Обучающийся демонстрирует знание материала, не допускает

серьезных

ошибок

при

воспроизведении

знаний,

легко

устраняет

отдельные

неточности

в

ответе

с

помощью

дополнительных вопросов преподавателя.

«удовлетворительно»

Обучающийся демонстрирует освоение основного материала на

70-80 %, но испытывает затруднения при самостоятельном его

воспроизведении.

«неудовлетворительно»

У обучающегося имеются определённые представления об

изученном

материале,

но

большая

часть

программного

материала им не усвоена.

2.2 Критерии оценки практического задания

Оценка

«отлично»

«хорошо»

«удовлетворительно»

«неудовлетвори-

тельно»

Содержание

Задание полностью

выполнено

Почти

полностью

сделаны

наиболее

важные компоненты

задания

Не

все

важнейшие

компоненты

задания

выполнены

Задание

выполнено

фрагментарно

и

с

помощью

преподавателя

Выполненное

задание

демонстрирует

глубокое

понимание целей

и

последовательнос

ти

выполнения

заданий

Выполненное

задание

демонстрирует

понимание целей и

последовательности

выполнения

заданий, некоторые

детали

не

уточняются

Выполненное задание

частичное понимание

целей

и

последовательности

выполнения заданий

Выполненное

задание

демонстрирует

минимальное

понимание целей и

последовательности

выполнения заданий

При

выполнении

заданий

не

допущено ошибок

При

выполнении

заданий

не

допущено

ошибок,

имеются неточности

При

выполнении

заданий

допущены

ошибки

Обучающийся может

работать только под

руководством

преподавателя

1

Контрольно-оценочные

материалы,

необходимые

для

оценки знаний и умений

3.1 Перечень теоретических вопросов

Теоретические вопросы по МДК.02.05

Технология приготовления кофе

1. Назовите вместимость кофейной пары?

а) 50-100мл

б) 200-250 мл

в)100-150мл

г) 250-300мл

д)500мл

2. Как определить напитки по температуре подачи?

а) холодные и теплые

б) охлажденные и теплые

в) холодные и горячие

г) горячие и теплые

3. Назовите ингредиенты, включенные в рецептуру кофе «Латте»

4. Перечислите виды кофе на основе молока

5. Назовите машину для измельчения кофе

6. Перечислите, какие ингредиенты входят в состав кофе «Айриш»

7. Назовите, какие приборы используются для приготовления кофе в

кофемашине.

8. Перечислите виды кофе без молока

9. Назовите вместимость чашки в которой подают кофе «Американо»

10. Назовите вместимость чашки для подачи кофе «Капучино»

11. Назовите время приготовления напитка экспрессо?

А) 1,5 мин б) 20-30 сек в) 15 мин г) 40-50 мин д) 5-10 мин

12. Как готовят и подают Кофе по-восточному?

А) менажнице

б) чайнике

в) кофейнике

г) турке

д) таганчике

13. Назовите важнейший процесс в получении кофе?

А) отделение семян от мякоти

б) сушка

в) сортировка по размеру

г) размол

д) обжаривание

Теоретические вопросы по

МДК.02.06 Организация и технология

обслуживания в барах

1.Как называют работника за барной стойкой?

а) официат

б) бармен

в) метродотель

г) сомелье

д) заведующий производством

2. Охарактеризовать Мобиле-бар?

а) бар, реализующий крепкоалкогольные напитки

б) специализированный бар, работающий исключительно на примах и

банкетах

в) бар где можно быстро перекусить

г) передвижной бар на колсах

3. Назовите место где расположен « Кегельбан-бар»?

а) в холле гостиницы

б) в зале для игры

в) в аэропорте

г) в отеле

4. Назовите название сито для шейкера?

а) джиггер

б) стрейнер

в) каннель

г) шейкер

д) гейзер

5. Для подачи напитков на основе кофе используют?

а) порто

б) гоблет

в) айриш-кофе

г) кофейную чашку

6. Назовите Стопку для подачи крепкоалкогольных напитков емкостью от

40см3?

а) коктейльная

б) пони

в) шот

г) хот-шот

7. Какой бокал используют для подачи соков, безалкогольных напитков?

а) хайбол

б) зомби в) тумблер г) рокс

8. Как называют фильтр для отделения напитка от льда?

а) слайсер

б) сифон

в) стрейнер

г) джазва

9. Для чего используют Шейкер ?

а) для отделения сливок

б) для смешивания напитков

в) для взбивания кремов

г) для дробления льда

10. Назовите для чего позволяет приготовить Блендер?

а) коктейль

б) чанахи

в) кокот

г) паштет

д) фреш

11. В какой рюмке подают красное вино?

а) флюте б) ликерная

в) ренвейная

г) мадерная

д) лафитная

12. Соотнесите бокалы вместимостью 50,150, 300, 500, 1000см3?

а) пиво

б) ром

в) вино

г) джин

д) водка

13. Назовите охлажденную смесь различных напитков, в состав которых

входит от двух до пяти компонентов?

а) коктейль

б) компот

в) экстракт

г) мультивитаминный сок

д) эссенция

14. Назовите что используют для точного розлива напитков?

а) Мерная ложка

б) джигер

в) смесительный стакан

г) шейкер

15. Назовите к каким блюдам подают красное вино?

А) блюдам из птицы

б)блюдам из морепродуктов

в)десертные блюдам

г)блюдам из мяса

д)блюдам из рыбы

16. Назовите чем отличаются средние смешанные напитки от длинных?

А) составом компонентов

б)исходным объёмом и отсутствием наполнителей

в)методом приготовления

3.2 Перечень практических заданий

1.

Отработайте приемы работы за барной стойкой

2.

Сложите 5 вариантов салфеток низкий способ

3.

Сложите 5 вариантов салфеток высокий способ

4.

Отработайте прием гостей за барной стойкой

5.

Составьте коктейльную карту апперитивов

6.

Составьте меню для банкета-коктейля на 10 человек

7.

Составьте меню для банкета-чая на 15 человек

8.

Составьте меню для кофе - брейка на 25 человек

9.

Назовите барный инвентарь

10. Назовите барную посуду

3.3 Типовой экзаменационный билет

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области «Тюменский колледж производственных и социальных технологий»

Междисциплинарные курсы: МДК.02.05 Технология

приготовления кофе, МДК.02.06 Организация и технология

обслуживания в барах

Профессия: 16675 Повар, 11176 Бармен

Семестр: 4

СОГЛАСОВАНО

Председатель ПЦК

«Сервис и биотехнологии»

______________ Е.Л.Ворон

БИЛЕТ № 1

1 . Назовите охлажденную смесь различных напитков, в состав которых входит от двух до

пяти компонентов?

2. Составьте меню для банкета-чая на 15 человек

Преподаватель:

Мухутдинова С.С.



В раздел образования