Напоминание

Разработка методики определения фосфолипидов в продуктах и полупродуктах вакцин


Автор: Глушкова Ксения Михайловна
Должность: студент
Учебное заведение: Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина
Населённый пункт: город Рязань
Наименование материала: статья
Тема: Разработка методики определения фосфолипидов в продуктах и полупродуктах вакцин
Раздел: высшее образование





Назад




Апирогенность как одно из основных требований к инъекционным растворам лекарственных

препаратов.

3. ПИРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА Пирогенными веществами называют продукты жизнедеятельности и

распада микроорганизмов, токсины, погибшие микробные клетки. Первоначально это явление

было описано в 1865 г. при парентеральном введении дистиллированной воды. В 1876 г. впервые

появился термин «пироген» применительно к веществам, выделенным из гниющего мяса. В 1891

г. С. П. Боткин установил, что одной из причин лихорадочной реакции при брюшном тифе является

образование тканевых пирогенов. В период 1892 – 1912 гг. было установлено, что пирогенная

реакция вызывается как живыми, так и погибшими микроорганизмами. В 1923 г. Ф.Б. Сайберт

выделил пирогенные вещества из растворов, установил их термостабильность и первым

обосновал использование кроликов для изучения пирогенной реакции. 3.1. Источники и природа

пирогенных веществ В настоящее время различают эндогенные и экзогенные пирогены. Первые

являются клеточно-тканевыми продуктами, образующимися в определенных условиях. Вторые –

это вещества, содержащиеся в микробах и выделяющиеся в процессе их жизнедеятельности.

Источниками пирогенных веществ в лекарственных средствах в большинстве случаев являются

микроорганизмы: главным образом грамотрицательные бактерии, а также грибы и даже вирусы.

Кроме того, пирогенную реакцию могут вызывать некоторые химические вещества: продукты

термоокислительной деструк- 20 ции пластмасс (например, фторопластов), суспензия фосфата

кальция, нуклеинат натрия и другие химические вещества. Носителем пирогенности является

эндотоксин (О-антиген), присутствующий в клеточной оболочке микроорганизмов и

составляющий от 1 до5% сухой массы бактериальных клеток. Эндотоксин представляет собой

липополисахаридо-протеино-липоидный комплекс.

Широкое распространение за рубежом получил в последнее десятилетие метод определения

пирогенности с помощью реакции гелирования лизата амебоцитов (РГЛА), называемый также

ЛАЛ-тест или Limulus-тест. Метод основан на способности лизированных клеток (амебоцитов)

крови Limulus poliphemus реагировать с бактериальными пирогенными эндотоксинами, образуя

гель. Лимулус-тест проводят, смешивая в асептических условиях в пробирке 0,1 мл испытуемого

раствора с 0,1 мл ЛАЛ. Смесь инкубируют при 37°С в течение от 15 до 90 мин при рН от 6,0 до 8,0,

не подвергая ее встряхиванию. При наличии пирогенных эндотоксинов грамотрицательных

бактерий образуется гель, который обнаруживается, по увеличению вязкости смеси, потере ею

текучести. При повороте пробирки на 180° гель не должен разрушаться.



В раздел образования