Напоминание

"Тематическое планирование по технологии для 7 классов в соответствии с ФГОС"


Автор: Иванов Алексей Николаевич
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ СШ № 14
Населённый пункт: г Камышин
Наименование материала: Учебная программа
Тема: "Тематическое планирование по технологии для 7 классов в соответствии с ФГОС"
Раздел: среднее образование





Назад




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Технологическое образование — это процесс приобщения учащихся к средствам, формам и методам реальной деятельности и развития

ответственности за её результаты.

Технологическое образование предусматривает организацию созидательной и преобразующей деятельности, направленной на удовлетворение

потребностей самого человека, других людей и общества в целом. Поэтому объекты учебной деятельности должны подбираться с учётом видов

потребностей, которые имеют для человека-труженика определённую иерархию значимости.

В процессе изучения учащимися технологии, с учётом возрастной периодизации их развития, в целях общего образования должны решаться

следующие задачи:

формирование инвариантных (метапредметных) и специальных трудовых знаний, умений и навыков, обучение учащихся функциональной

грамотности обращения с распространёнными техническими средствами труда;

углублённое овладение способами созидательной деятельности и управлением техническими средствами труда по профилю или направлению

профессионального труда;

расширение научного кругозора и закрепление в практической деятельности знаний и умений, полученных при изучении основ наук;

воспитание активной жизненной позиции, способности к конкурентной борьбе на рынке труда, готовности к самосовершенствованию и

активной трудовой деятельности;

развитие творческих способностей, овладение началами предпринимательства на основе прикладных экономических знаний;

ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, профессиональное самоопределение.

Современные требования социализации в обществе в ходе технологической подготовки ставят задачу обеспечить овладение обучающимися

правилами эргономики и безопасного труда, способствовать экологическому и экономическому образованию и воспитанию, становлению культуры

труда. Целью преподавания предмета «Технология» является практико-ориентированное общеобразовательное развитие учащихся:

прагматическое обоснование цели созидательной деятельности;

выбор видов и последовательности операций, гарантирующих получение запланированного результата (удовлетворение конкретной

потребности) на основе использования знаний и умений о техносфере, общих и прикладных знаний по основам наук;

выбор соответствующего материально-технического обеспечения с учётом имеющихся материально-технических возможностей;

создание преобразования или эффективное использование потребительных стоимостей.

В целом школьное технологическое образование придаёт формируемой у учащихся системе знаний необходимый практико-ориентированный

преобразовательный аспект.

Общая характеристика курса

Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования учащихся, предоставляя им возможность применять на

практике знания основ различных наук. Это школьный учебный курс, в содержании которого отражаются общие принципы преобразующей

деятельности человека и все аспекты материальной культуры.

Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей,

что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация

школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к

профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Объектами изучения курса являются окружающая человека техносфера, её предназначение и влияние на преобразовательную деятельность человека.

Предметом содержания курса являются дидактически отобранные законы, закономерности создания, развития и преобразования видов и форм

проявления компонентов искусственной среды (техносферы), технологическая (инструментальная и процессуальная) сторона преобразовательной

деятельности, направленной на создание продукта труда, удовлетворяющего конкретную потребность.

Задачи технологического образования в общеобразовательных организациях:

ознакомить учащихся с законами и закономерностями, техникой и технологическими процессами доминирующих сфер созидательной и

преобразовательной деятельности человека;

синергетически увязать в практической деятельности всё то, что учащиеся получили на уроках технологии и других предметов по

предметнопреобразующей деятельности;

включить учащихся в созидательную или преобразовательную деятельность, обеспечивающую эффективность действий в различных сферах

приложения усилий человека как члена семьи, коллектива, гражданина своего государства и представителя всего человеческого рода;

сформировать творчески активную личность, решающую постоянно усложняющиеся технические и технологические задачи.

В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации.

Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных,

относительно независимых по содержательному выражению элементов — блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их

совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания.

Содержание учебного предмета «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и

тематического расширения базовых компонентов, поэтому в основу соответствующей учебной программы закладывается ряд положений:

o

постепенное увеличение объёма технологических знаний, умений и навыков;

o

выполнение деятельности в разных областях;

o

постепенное усложнение требований, предъявляемых к решению проблемы (использование комплексного подхода, учёт большого

количества воздействующих факторов и т. п.);

o

развитие умений работать в коллективе;

o

возможность акцентировать внимание на местных условиях;

o

формирование творческой личности, способной проектировать процесс и оценивать результаты своей деятельности.

В соответствии с принципами проектирования содержания обучения технологии в системе общего образования можно выделить следующие базовые

компоненты содержания обучения технологии:

o

методы и средства творческой и проектной деятельности;

o

производство;

o

технология;

o

техника;

o

технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов;

o

технологии обработки текстильных материалов;

o

технологии обработки пищевых продуктов;

o

технологии получения, преобразования и использования энергии;

o

технологии получения, обработки и использования информации;

o

технологии растениеводства;

o

технологии животноводства;

o

социальные технологии.

Данный компонентный состав позволяет охватить все основные сферы приложения технологий. Кроме того, он обеспечивает преемственность с

существовавшим ранее содержанием обучения технологии по техническому, обслуживающему и сельскохозяйственному труду.

Программа предусматривает широкое использование межпредметных связей:

o

с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений;

o

с химией при изучении свойств конструкционных материалов, пищевых продуктов, сельскохозяйственных технологий;

o

с биологией при рассмотрении и анализе природных форм и конструкций как универсального источника инженерно-художественных идей

для мастера, природы как источника сырья с учётом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды

обитания, при изучении сельскохозяйственных технологий;

o

с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов

современных энергетических технологий.

При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Описание места предмета в учебном плане

Учебный предмет «Технология» является обязательным компонентом общего образования школьников. Он направлен на овладение обучающимися

знаниями и умениями в предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует

потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных

сферах общественного производства, на возможную инженерную деятельность. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от

общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Общий учебный план образовательной организации на этапе основного общего образования должен включать учебное время для обязательного

изучения предмета «Технология» из расчёта 2 ч в неделю в 5—7 классах, 1 ч в неделю в 8 классе. Дополнительное время может быть выделено за счёт

резерва учебного времени и внеурочной деятельности (внеклассных занятий). Для этого желательно увеличить продолжительность занятий в 8

классе до 2 ч в неделю и выделить время для занятий в 9 классе — 2 ч в неделю, используя время учебного плана, отводимое на

предпрофильную подготовку.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса

Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

У учащихся будут сформированы:

познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;

осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

У учащихся будут сформированы:

умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

способность моделировать планируемые процессы и объекты;

умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;

умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и

коллективе требованиям и принципам;

умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и

условиями деятельности.

Предметные результаты

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и

социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий,

проектирования и создания объектов труда;

владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

владение методами творческой деятельности;

применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

способности планировать технологический процесс и процесс труда;

умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;

умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;

умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;

умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных

потребителей;

умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;

навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;

навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных

измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;

умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст,

таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;

навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути

получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

навыки согласования своих возможностей и потребностей;

ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;

владение методами моделирования и конструирования;

навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий

материальной культуры или при оказании услуг;

умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;

композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

способность бесконфликтного общения;

навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

способность к коллективному решению творческих задач;

желание и готовность прийти на помощь товарищу;

умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:

развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;

развитие глазомера;

развитие осязания, вкуса, обоняния.

Содержание курса

7 класс

Теоретические сведения. Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация.

Технологическая документация в проекте.

Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии.

Культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда.

Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные

двигатели. Электрические двигатели.

Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства

искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки конструкционных

материалов резанием. Производственные технологии пластического формования материалов. Физико-химические и термические технологии обработки

материалов.

Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной

промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.

Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря.

Рыбные консервы и пресервы.

Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.

Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений.

Опыты или эксперименты для получения новой информации.

Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям

выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. Безопасные технологии сбора и

заготовки дикорастущих грибов.

Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача

животным.

Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.

Практические работы. Чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов и чертежей. Анализ качества проектной документации

проектов, выполненных ранее одноклассниками. Разработка инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о

современных технологических машинах и аппаратах.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической культуре и культуре труда. Составление инструкций по

технологической культуре работника. Самооценка личной культуры труда.

Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов.

Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов,

приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО соответствующего профиля.

Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и

электромагнитной энергии.

Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение хронометража учебной деятельности.

Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду.

Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов.

Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей. Проектирование и изготовление простейших

технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц,

устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др. Выявление проблем бездомных животных для своего

микрорайона, села, посёлка.

Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Проведение анкетирования и обработка результатов.

Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению станками. Учебно-практические работы на станках.

Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества. Механическая обработка рыбы и морепродуктов.

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду.

Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов. Опыты по

осуществлению технологических процессов промышленного производства культивируемых грибов (в условиях своего региона).

Тематическое планирование в 7 классах 68 ч

Темы, входящие

в разделы

программы

урока

Количество

часов

Тематическое планирование

Характеристика видов деятельности

учащихся

Дата

План

Факт

1. Инструктаж по ТБ.

Методы и средства

творческой и

проектной

деятельности.

1-2

2

Создание новых идей при

помощи метода фокальных

объектов. Техническая

документация в проекте.

Получать представление о методе

фокальных объектов при создании

инновации. Проектировать изделия при

помощи метода фокальных объектов.

3-4

2

Конструкторская

документация.

Технологическая

документация в проекте.

Знакомиться с видами технической,

конструкторской и технологической

документации.

2. Производство.

5-6

2

Современные средства

ручного труда. Средства труда

современного производства.

Наблюдать за средствами труда, собирать

о них дополнительную информацию и

выполнять реферат по соответствующей

теме. Участвовать в экскурсии на

предприятие.

7-8

2

Агрегаты и производственные

Получать представление о современных

линии.

средствах труда, агрегатах и

производственных линиях.

3. Технология.

9-10

2

Культура производства.

Осваивать новые понятия: культура

производства, технологическая культура

и культура труда.

11-12

2

Технологическая культура

производства.

Делать выводы о необходимости

применения культуры труда, культуры

производства и технологической

культуры на производстве и в

общеобразовательном учреждении.

13-14

2

Культура труда.

Собирать дополнительную информацию

о технологической культуре работника

производства.

4. Техника.

15-16

2

Двигатели. Воздушные

двигатели. Гидравлические

двигатели. Паровые

двигатели.

Получать представление о двигателях и

их видах. Ознакомиться с различиями

конструкций двигателей. Выполнять

работы на станках.

17-18

2

. Тепловые машины

внутреннего сгорания.

Реактивные и ракетные

двигатели.

Получать представление о двигателях и

их видах.

Ознакомиться с различиями конструкций

двигателей. Выполнять работы на

станках.

19-20

2

Электрические двигатели.

Получать представление о двигателях и

их видах. Ознакомиться с различиями

конструкций двигателей. Выполнять

работы на станках.

5. Технологии

получения,

обработки,

преобразования и

использования

материалов.

21-22

2

Производство металлов.

Производство древесных

материалов. Производство

синтетических материалов и

пластмасс.

Получать представление о производстве

различных материалов и их свойствах.

23-24

2

Особенности производства

искусственных волокон в

текстильном производстве.

Свойства искусственных

волокон.

Знакомиться с видами машинной

обработки конструкционных и

текстильных материалов, делать выводы

об их сходстве и различиях.

25-26

2

Производственные

технологии обработки

Выполнить практические работы по

изготовлению проектных изделий на

конструкционных материалов

резанием. Производственные

технологии пластического

формования материалов.

основе обработки конструкционных и

текстильных материалов с помощью

ручных инструментов, приспособлений,

станков, машин.

27-28

2

Физико-химические и

термические технологии

обработки материалов.

Выполнить практические работы по

изготовлению проектных изделий на

основе обработки конструкционных и

текстильных материалов с помощью

ручных инструментов, приспособлений,

станков, машин.

6. Инструктаж по ТБ.

Технологии

обработки пищевых

продуктов.

29-30

2

Характеристики основных

пищевых продуктов,

используемых в процессе

приготовления изделий из

теста.

Получать представление о технологиях

приготовления мучных кондитерских

изделий и освоить их.

31-32

2

Хлеб и продукты

хлебопекарной

промышленности. Мучные

кондитерские изделия и тесто

для их приготовления.

Готовить кулинарные блюда из теста,

рыбы и морепродуктов.

33-34

2

Переработка рыбного сырья.

Пищевая ценность рыбы.

Механическая и тепловая

кулинарная обработка рыбы.

Знакомиться с технологиями обработки

рыбы, морепродуктов и их кулинарным

использованием.

Получать представление, анализировать

полученную информацию и делать

выводы о сходстве и различиях

изготовления рыбных консервов и

пресервов.

35-36

2

Рыбные консервы и

пресервы.

Осваивать методы определения

доброкачественности мучных и рыбных

продуктов. Готовить кулинарные блюда

из теста, рыбы и морепродуктов.

7. Технологии

получения,

преобразования и

использования

энергии.

37-38

2

Энергия магнитного поля.

Получать представление о новых

понятиях: энергия магнитного поля,

энергия электрического тока, энергия

электромагнитного поля.

Собирать дополнительную информацию

об областях получения и применения

магнитной, электрической и

электромагнитной энергии.

Анализировать полученные знания и

выполнять реферат. Выполнить опыты.

39-40

2

Энергия электрического тока.

Получать представление о новых

понятиях: энергия магнитного поля,

энергия электрического тока, энергия

электромагнитного поля.

Собирать дополнительную информацию

об областях получения и применения

магнитной, электрической и

электромагнитной энергии.

Анализировать полученные знания и

выполнять реферат. Выполнить опыты.

41-42

2

Энергия электромагнитного

поля.

Получать представление о новых

понятиях: энергия магнитного поля,

энергия электрического тока, энергия

электромагнитного поля.

Собирать дополнительную информацию

об областях получения и применения

магнитной, электрической и

электромагнитной энергии.

Анализировать полученные знания и

выполнять реферат. Выполнить опыты.

8. Технологии

получения, обработки

и использования

информации.

43-44

2

Источники и каналы

получения информации.

Метод наблюдения в

получении новой

информации.

Знакомиться, анализировать и осваивать

технологии получения информации,

методы и средства наблюдений.

Проводить исследования о методах и

средствах наблюдений за реальными

процессами и формировать

представление о них.

45-46

2

Технические средства

проведения наблюдений.

Знакомиться, анализировать и осваивать

технологии получения информации,

методы и средства наблюдений.

Проводить исследования о методах и

средствах наблюдений за реальными

процессами и формировать

представление о них.

47-48

2

Опыты или эксперименты

для получения новой

информации.

Знакомиться, анализировать и осваивать

технологии получения информации,

методы и средства наблюдений.

Проводить исследования о методах и

средствах наблюдений за реальными

процессами и формировать

представление о них.

9. Технологии

растениеводства.

49-50

2

Грибы. Их значение в природе

и жизни человека.

Характеристика искусственно

выращиваемых съедобных

грибов

Ознакомиться с особенностями строения

одноклеточных и многоклеточных

грибов, с использованием одноклеточных

и многоклеточных грибов в

технологических процессах и

технологиях, с технологиями

искусственного выращивания грибов.

51-52

2

Требования к среде и

условиям выращивания

культивируемых грибов.

Ознакомиться с особенностями строения

одноклеточных и многоклеточных

грибов, с использованием одноклеточных

и многоклеточных грибов в

технологических процессах и

технологиях, с технологиями

искусственного выращивания грибов.

53-54

2

Безопасные технологии сбора

и заготовки грибов.

Осваивать безопасные технологии сбора

грибов. Собирать дополнительную

информацию о технологиях заготовки и

хранения грибов.

55-56

2

Технологии ухода за

грибницами и получение

урожая шампиньонов и

вешенок.

Усваивать особенности внешнего

строения съедобных и ядовитых грибов.

Осваивать безопасные технологии сбора

грибов. Собирать дополнительную

информацию о технологиях заготовки и

хранения грибов.

10. Технологии

животноводства.

57-58

2

Корма для животных. Состав

кормов и их питательность.

Получать представление о содержании

животных как элементе технологии

преобразования животных организмов в

интересах человека.

59-60

2

Составление рационов

кормления.

Знакомиться с технологиями составления

рационов кормления различных

животных и правилами раздачи кормов.

61-62

2

Подготовка кормов к

скармливанию и раздача их

животным.

Знакомиться с технологиями составления

рационов кормления различных

животных и правилами раздачи кормов.

11. Социально-

экономические

технологии.

63-64

2

Назначение социологических

исследований.

Осваивать методы и средства применения

социальных технологий для получения

информации.

65-66

2

Технология опроса:

анкетирование.

Составлять вопросники, анкеты и тесты

для учебных предметов. Проводить

анкетирование и обработку результатов.

67-68

2

Технология опроса: интервью.

Составлять вопросники, анкеты и тесты

для учебных предметов. Проводить

анкетирование и обработку результатов.



В раздел образования