Автор: Иванов Алексей Николаевич
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ СШ № 14
Населённый пункт: г Камышин
Наименование материала: Учебная программа
Тема: "Тематическое планирование по технологии для 7 классов в соответствии с ФГОС"
Раздел: среднее образование
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Технологическое образование — это процесс приобщения учащихся к средствам, формам и методам реальной деятельности и развития
ответственности за её результаты.
Технологическое образование предусматривает организацию созидательной и преобразующей деятельности, направленной на удовлетворение
потребностей самого человека, других людей и общества в целом. Поэтому объекты учебной деятельности должны подбираться с учётом видов
потребностей, которые имеют для человека-труженика определённую иерархию значимости.
В процессе изучения учащимися технологии, с учётом возрастной периодизации их развития, в целях общего образования должны решаться
следующие задачи:
формирование инвариантных (метапредметных) и специальных трудовых знаний, умений и навыков, обучение учащихся функциональной
грамотности обращения с распространёнными техническими средствами труда;
углублённое овладение способами созидательной деятельности и управлением техническими средствами труда по профилю или направлению
профессионального труда;
расширение научного кругозора и закрепление в практической деятельности знаний и умений, полученных при изучении основ наук;
воспитание активной жизненной позиции, способности к конкурентной борьбе на рынке труда, готовности к самосовершенствованию и
активной трудовой деятельности;
развитие творческих способностей, овладение началами предпринимательства на основе прикладных экономических знаний;
ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, профессиональное самоопределение.
Современные требования социализации в обществе в ходе технологической подготовки ставят задачу обеспечить овладение обучающимися
правилами эргономики и безопасного труда, способствовать экологическому и экономическому образованию и воспитанию, становлению культуры
труда. Целью преподавания предмета «Технология» является практико-ориентированное общеобразовательное развитие учащихся:
прагматическое обоснование цели созидательной деятельности;
выбор видов и последовательности операций, гарантирующих получение запланированного результата (удовлетворение конкретной
потребности) на основе использования знаний и умений о техносфере, общих и прикладных знаний по основам наук;
выбор соответствующего материально-технического обеспечения с учётом имеющихся материально-технических возможностей;
создание преобразования или эффективное использование потребительных стоимостей.
В целом школьное технологическое образование придаёт формируемой у учащихся системе знаний необходимый практико-ориентированный
преобразовательный аспект.
Общая характеристика курса
Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования учащихся, предоставляя им возможность применять на
практике знания основ различных наук. Это школьный учебный курс, в содержании которого отражаются общие принципы преобразующей
деятельности человека и все аспекты материальной культуры.
Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей,
что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация
школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к
профессиональному образованию и трудовой деятельности.
Объектами изучения курса являются окружающая человека техносфера, её предназначение и влияние на преобразовательную деятельность человека.
Предметом содержания курса являются дидактически отобранные законы, закономерности создания, развития и преобразования видов и форм
проявления компонентов искусственной среды (техносферы), технологическая (инструментальная и процессуальная) сторона преобразовательной
деятельности, направленной на создание продукта труда, удовлетворяющего конкретную потребность.
Задачи технологического образования в общеобразовательных организациях:
—
ознакомить учащихся с законами и закономерностями, техникой и технологическими процессами доминирующих сфер созидательной и
преобразовательной деятельности человека;
—
синергетически увязать в практической деятельности всё то, что учащиеся получили на уроках технологии и других предметов по
предметнопреобразующей деятельности;
—
включить учащихся в созидательную или преобразовательную деятельность, обеспечивающую эффективность действий в различных сферах
приложения усилий человека как члена семьи, коллектива, гражданина своего государства и представителя всего человеческого рода;
—
сформировать творчески активную личность, решающую постоянно усложняющиеся технические и технологические задачи.
В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации.
Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных,
относительно независимых по содержательному выражению элементов — блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их
совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания.
Содержание учебного предмета «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и
тематического расширения базовых компонентов, поэтому в основу соответствующей учебной программы закладывается ряд положений:
o
постепенное увеличение объёма технологических знаний, умений и навыков;
o
выполнение деятельности в разных областях;
o
постепенное усложнение требований, предъявляемых к решению проблемы (использование комплексного подхода, учёт большого
количества воздействующих факторов и т. п.);
o
развитие умений работать в коллективе;
o
возможность акцентировать внимание на местных условиях;
o
формирование творческой личности, способной проектировать процесс и оценивать результаты своей деятельности.
В соответствии с принципами проектирования содержания обучения технологии в системе общего образования можно выделить следующие базовые
компоненты содержания обучения технологии:
o
методы и средства творческой и проектной деятельности;
o
производство;
o
технология;
o
техника;
o
технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов;
o
технологии обработки текстильных материалов;
o
технологии обработки пищевых продуктов;
o
технологии получения, преобразования и использования энергии;
o
технологии получения, обработки и использования информации;
o
технологии растениеводства;
o
технологии животноводства;
o
социальные технологии.
Данный компонентный состав позволяет охватить все основные сферы приложения технологий. Кроме того, он обеспечивает преемственность с
существовавшим ранее содержанием обучения технологии по техническому, обслуживающему и сельскохозяйственному труду.
Программа предусматривает широкое использование межпредметных связей:
o
с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений;
o
с химией при изучении свойств конструкционных материалов, пищевых продуктов, сельскохозяйственных технологий;
o
с биологией при рассмотрении и анализе природных форм и конструкций как универсального источника инженерно-художественных идей
для мастера, природы как источника сырья с учётом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды
обитания, при изучении сельскохозяйственных технологий;
o
с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов
современных энергетических технологий.
При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.
Описание места предмета в учебном плане
Учебный предмет «Технология» является обязательным компонентом общего образования школьников. Он направлен на овладение обучающимися
знаниями и умениями в предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует
потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных
сферах общественного производства, на возможную инженерную деятельность. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от
общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.
Общий учебный план образовательной организации на этапе основного общего образования должен включать учебное время для обязательного
изучения предмета «Технология» из расчёта 2 ч в неделю в 5—7 классах, 1 ч в неделю в 8 классе. Дополнительное время может быть выделено за счёт
резерва учебного времени и внеурочной деятельности (внеклассных занятий). Для этого желательно увеличить продолжительность занятий в 8
классе до 2 ч в неделю и выделить время для занятий в 9 классе — 2 ч в неделю, используя время учебного плана, отводимое на
предпрофильную подготовку.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса
Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:
—
познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;
—
желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
—
трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
—
умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
—
самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
—
умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
—
осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
—
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
—
технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
—
умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
—
умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
—
творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
—
самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
—
способность моделировать планируемые процессы и объекты;
—
умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
—
способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
—
умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
—
умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
—
умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;
—
способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и
коллективе требованиям и принципам;
—
умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
—
понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и
условиями деятельности.
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
—
владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
—
ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и
социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
—
ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;
—
использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
—
навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий,
проектирования и создания объектов труда;
—
владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
—
владение методами творческой деятельности;
—
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
—
способности планировать технологический процесс и процесс труда;
—
умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
—
умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;
—
умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;
—
умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
—
умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;
—
умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
—
умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных
потребителей;
—
умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
—
навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
—
навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;
—
навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
—
умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных
измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
—
способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
—
знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
—
ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
—
умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст,
таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
—
умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
—
готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
—
навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;
—
навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути
получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
—
навыки согласования своих возможностей и потребностей;
—
ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
—
проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
—
экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
—
умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
—
владение методами моделирования и конструирования;
—
навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий
материальной культуры или при оказании услуг;
—
умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
—
композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
—
умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;
—
способность бесконфликтного общения;
—
навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
—
способность к коллективному решению творческих задач;
—
желание и готовность прийти на помощь товарищу;
—
умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:
—
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
—
достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
—
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;
—
развитие глазомера;
—
развитие осязания, вкуса, обоняния.
Содержание курса
7 класс
Теоретические сведения. Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация.
Технологическая документация в проекте.
Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии.
Культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда.
Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные
двигатели. Электрические двигатели.
Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства
искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки конструкционных
материалов резанием. Производственные технологии пластического формования материалов. Физико-химические и термические технологии обработки
материалов.
Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной
промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря.
Рыбные консервы и пресервы.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.
Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений.
Опыты или эксперименты для получения новой информации.
Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям
выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. Безопасные технологии сбора и
заготовки дикорастущих грибов.
Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача
животным.
Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.
Практические работы. Чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов и чертежей. Анализ качества проектной документации
проектов, выполненных ранее одноклассниками. Разработка инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о
современных технологических машинах и аппаратах.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической культуре и культуре труда. Составление инструкций по
технологической культуре работника. Самооценка личной культуры труда.
Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов.
Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов,
приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО соответствующего профиля.
Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и
электромагнитной энергии.
Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение хронометража учебной деятельности.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду.
Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей. Проектирование и изготовление простейших
технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц,
устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др. Выявление проблем бездомных животных для своего
микрорайона, села, посёлка.
Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Проведение анкетирования и обработка результатов.
Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению станками. Учебно-практические работы на станках.
Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества. Механическая обработка рыбы и морепродуктов.
Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду.
Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов. Опыты по
осуществлению технологических процессов промышленного производства культивируемых грибов (в условиях своего региона).
Тематическое планирование в 7 классах 68 ч
Темы, входящие
в разделы
программы
№
урока
Количество
часов
Тематическое планирование
Характеристика видов деятельности
учащихся
Дата
План
Факт
1. Инструктаж по ТБ.
Методы и средства
творческой и
проектной
деятельности.
1-2
2
Создание новых идей при
помощи метода фокальных
объектов. Техническая
документация в проекте.
Получать представление о методе
фокальных объектов при создании
инновации. Проектировать изделия при
помощи метода фокальных объектов.
3-4
2
Конструкторская
документация.
Технологическая
документация в проекте.
Знакомиться с видами технической,
конструкторской и технологической
документации.
2. Производство.
5-6
2
Современные средства
ручного труда. Средства труда
современного производства.
Наблюдать за средствами труда, собирать
о них дополнительную информацию и
выполнять реферат по соответствующей
теме. Участвовать в экскурсии на
предприятие.
7-8
2
Агрегаты и производственные
Получать представление о современных
линии.
средствах труда, агрегатах и
производственных линиях.
3. Технология.
9-10
2
Культура производства.
Осваивать новые понятия: культура
производства, технологическая культура
и культура труда.
11-12
2
Технологическая культура
производства.
Делать выводы о необходимости
применения культуры труда, культуры
производства и технологической
культуры на производстве и в
общеобразовательном учреждении.
13-14
2
Культура труда.
Собирать дополнительную информацию
о технологической культуре работника
производства.
4. Техника.
15-16
2
Двигатели. Воздушные
двигатели. Гидравлические
двигатели. Паровые
двигатели.
Получать представление о двигателях и
их видах. Ознакомиться с различиями
конструкций двигателей. Выполнять
работы на станках.
17-18
2
. Тепловые машины
внутреннего сгорания.
Реактивные и ракетные
двигатели.
Получать представление о двигателях и
их видах.
Ознакомиться с различиями конструкций
двигателей. Выполнять работы на
станках.
19-20
2
Электрические двигатели.
Получать представление о двигателях и
их видах. Ознакомиться с различиями
конструкций двигателей. Выполнять
работы на станках.
5. Технологии
получения,
обработки,
преобразования и
использования
материалов.
21-22
2
Производство металлов.
Производство древесных
материалов. Производство
синтетических материалов и
пластмасс.
Получать представление о производстве
различных материалов и их свойствах.
23-24
2
Особенности производства
искусственных волокон в
текстильном производстве.
Свойства искусственных
волокон.
Знакомиться с видами машинной
обработки конструкционных и
текстильных материалов, делать выводы
об их сходстве и различиях.
25-26
2
Производственные
технологии обработки
Выполнить практические работы по
изготовлению проектных изделий на
конструкционных материалов
резанием. Производственные
технологии пластического
формования материалов.
основе обработки конструкционных и
текстильных материалов с помощью
ручных инструментов, приспособлений,
станков, машин.
27-28
2
Физико-химические и
термические технологии
обработки материалов.
Выполнить практические работы по
изготовлению проектных изделий на
основе обработки конструкционных и
текстильных материалов с помощью
ручных инструментов, приспособлений,
станков, машин.
6. Инструктаж по ТБ.
Технологии
обработки пищевых
продуктов.
29-30
2
Характеристики основных
пищевых продуктов,
используемых в процессе
приготовления изделий из
теста.
Получать представление о технологиях
приготовления мучных кондитерских
изделий и освоить их.
31-32
2
Хлеб и продукты
хлебопекарной
промышленности. Мучные
кондитерские изделия и тесто
для их приготовления.
Готовить кулинарные блюда из теста,
рыбы и морепродуктов.
33-34
2
Переработка рыбного сырья.
Пищевая ценность рыбы.
Механическая и тепловая
кулинарная обработка рыбы.
Знакомиться с технологиями обработки
рыбы, морепродуктов и их кулинарным
использованием.
Получать представление, анализировать
полученную информацию и делать
выводы о сходстве и различиях
изготовления рыбных консервов и
пресервов.
35-36
2
Рыбные консервы и
пресервы.
Осваивать методы определения
доброкачественности мучных и рыбных
продуктов. Готовить кулинарные блюда
из теста, рыбы и морепродуктов.
7. Технологии
получения,
преобразования и
использования
энергии.
37-38
2
Энергия магнитного поля.
Получать представление о новых
понятиях: энергия магнитного поля,
энергия электрического тока, энергия
электромагнитного поля.
Собирать дополнительную информацию
об областях получения и применения
магнитной, электрической и
электромагнитной энергии.
Анализировать полученные знания и
выполнять реферат. Выполнить опыты.
39-40
2
Энергия электрического тока.
Получать представление о новых
понятиях: энергия магнитного поля,
энергия электрического тока, энергия
электромагнитного поля.
Собирать дополнительную информацию
об областях получения и применения
магнитной, электрической и
электромагнитной энергии.
Анализировать полученные знания и
выполнять реферат. Выполнить опыты.
41-42
2
Энергия электромагнитного
поля.
Получать представление о новых
понятиях: энергия магнитного поля,
энергия электрического тока, энергия
электромагнитного поля.
Собирать дополнительную информацию
об областях получения и применения
магнитной, электрической и
электромагнитной энергии.
Анализировать полученные знания и
выполнять реферат. Выполнить опыты.
8. Технологии
получения, обработки
и использования
информации.
43-44
2
Источники и каналы
получения информации.
Метод наблюдения в
получении новой
информации.
Знакомиться, анализировать и осваивать
технологии получения информации,
методы и средства наблюдений.
Проводить исследования о методах и
средствах наблюдений за реальными
процессами и формировать
представление о них.
45-46
2
Технические средства
проведения наблюдений.
Знакомиться, анализировать и осваивать
технологии получения информации,
методы и средства наблюдений.
Проводить исследования о методах и
средствах наблюдений за реальными
процессами и формировать
представление о них.
47-48
2
Опыты или эксперименты
для получения новой
информации.
Знакомиться, анализировать и осваивать
технологии получения информации,
методы и средства наблюдений.
Проводить исследования о методах и
средствах наблюдений за реальными
процессами и формировать
представление о них.
9. Технологии
растениеводства.
49-50
2
Грибы. Их значение в природе
и жизни человека.
Характеристика искусственно
выращиваемых съедобных
грибов
Ознакомиться с особенностями строения
одноклеточных и многоклеточных
грибов, с использованием одноклеточных
и многоклеточных грибов в
технологических процессах и
технологиях, с технологиями
искусственного выращивания грибов.
51-52
2
Требования к среде и
условиям выращивания
культивируемых грибов.
Ознакомиться с особенностями строения
одноклеточных и многоклеточных
грибов, с использованием одноклеточных
и многоклеточных грибов в
технологических процессах и
технологиях, с технологиями
искусственного выращивания грибов.
53-54
2
Безопасные технологии сбора
и заготовки грибов.
Осваивать безопасные технологии сбора
грибов. Собирать дополнительную
информацию о технологиях заготовки и
хранения грибов.
55-56
2
Технологии ухода за
грибницами и получение
урожая шампиньонов и
вешенок.
Усваивать особенности внешнего
строения съедобных и ядовитых грибов.
Осваивать безопасные технологии сбора
грибов. Собирать дополнительную
информацию о технологиях заготовки и
хранения грибов.
10. Технологии
животноводства.
57-58
2
Корма для животных. Состав
кормов и их питательность.
Получать представление о содержании
животных как элементе технологии
преобразования животных организмов в
интересах человека.
59-60
2
Составление рационов
кормления.
Знакомиться с технологиями составления
рационов кормления различных
животных и правилами раздачи кормов.
61-62
2
Подготовка кормов к
скармливанию и раздача их
животным.
Знакомиться с технологиями составления
рационов кормления различных
животных и правилами раздачи кормов.
11. Социально-
экономические
технологии.
63-64
2
Назначение социологических
исследований.
Осваивать методы и средства применения
социальных технологий для получения
информации.
65-66
2
Технология опроса:
анкетирование.
Составлять вопросники, анкеты и тесты
для учебных предметов. Проводить
анкетирование и обработку результатов.
67-68
2
Технология опроса: интервью.
Составлять вопросники, анкеты и тесты
для учебных предметов. Проводить
анкетирование и обработку результатов.