Автор: Горбунова Юлия Яковлевна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МОУ "СОШ №21 с УИОП"
Населённый пункт: г. Ухта, Республика Коми
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Технологическая карта урока биологии"
Раздел: среднее образование
Технологическая карта урока
Предмет: биология
Учитель Горбунова Юлия Яковлевна
Класс: 8б
Тема урока: «Гигиена питания»
Цели урока:
Деятельностная цель: формирование у учащихся умений готовить мини-проект, работать с различными источниками
информации, использовать свои знания и опыт, взаимодействовать в группе, выступать перед аудиторией.
Содержательная цель: расширение знаний за счет включения новой информации о здоровом питании, осознанное
восприятие правил гигиены питания для сохранения здоровья.
Планируемые результаты
:
1)
Предметные – освоение новых знаний об особенностях здорового питания, принципах рационального питания в
разных странах
2)
Метапредметные (УУД): регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть
полученного результата; коммуникативные - умение работать в группе при выполнении проекта, умение вести
сотрудничество с учителем, общаться с аудиторией; познавательные – определение основных правил гигиены
питания.
3)
Личностные – установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение
конкретизировать и анализировать полученную информацию, делать выводы. Применять полученные знания в
жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.
№ п/п
Этап урока
Цель
Деятельность учителя
Деятельность ученика
Формируемые УУД
1.
Мотивация к учебной
деятельности
( самоопределение и
самооценка)
Включение в учебную
деятельность на личностно
значимом уровне.
- создать условия для
возникновения внутренней
потребности включения в
деятельность
- актуализировать
требования к ученику со
стороны учебной
деятельности
- установить тематические
рамки учебной деятельности
Ребята, мы подошли к
финалу изучения темы
«Пищеварение». И уже
можем проанализировать,
что мы знаем по данному
вопросу. Итак, первый этап
называется « Я знаю».
Пройдет он в виде
письменного блиц-опроса
и самопроверки:
1.Какое вещество расщепляют
ферменты слюны?
2.Что соединяет глотку и
желудок?
3.Главный фермент
желудочного сока.
4.Какая среда в желудке?
5.Куда впадают протоки
печени и поджелудочной
железы?
6.Что эмульгирует жиры?
7.Что происходит через
ворсинки тонкого кишечника?
8.Что расщепляется в толстом
кишечнике?
9.Отросток слепой кишки.
10.Кто изучал физиологию
Подводят промежуточный
итог по теме в виде ответов
на вопросы, их сверки с
эталоном и самооценки.
Определяют рамки своих
знаний.
Анализируют перечень
терминов в опросе и
приходят к выводу, что
знания по физиологии и
анатомии пищеварения
необходимо расширить,
благодаря изучению еще
одного аспекта- гигиены
пищеварения, так как
общая направленность
всего курса – изучить
анатомию, физиологию и
гигиену систем органов.
Л.-Самоопределение,
самоорганизация, -
К. - планирование
совместного
сотрудничества.
Р. –умение
контролировать свои
действия.
пищеварения?
11.К какому типу относится
глотательный рефлекс?
12.К какому типу относится
рефлекс отделения слюны на
вид и запах пищи?
Самопроверка:
1 минус- «5»
2-3 минуса-«4»
4-5 минусов-«3»
Данный анализ дает вам
возможность понять,
насколько вы владеете
знаниями по теме, что
необходимо доработать для
итоговой проверочной
работы.
Вы видите, что мы
затрагивали вопросы,
связанные с анатомией и
физиологией пищеварения.
Как вы думаете, какой
аспект мы пока не
обсуждали?
2.
Актуализация знаний,
определение проблемы
Целеполагание и постановка
задач.
Систематизировать
имеющиеся у учащихся
знания.
Мотивировать к пробному
учебному действию.
Прочитаю вам отрывок из
литературного произведения,
а вы подумайте, почему я его
выбрала и над какой
проблемой нам предстоит
работать?
« Мертвые души» ( обед у
Собакевича)
– Щи, моя душа, сегодня
очень хороши! – сказал
Анализируют отрывок из
произведения, определяют
проблему, формулируют
тему, ставят цели:
Изучить правила гигиены
питания, обосновать
необходимость соблюдения
этих правил в
повседневной жизни,
понять важность их
- П. Синтез,
обобщение,
-Р. Умение
анализировать,
ставить цели
- К. Выражение
своих мыслей с
достаточной
полнотой и
точностью, учёт
Собакевич, хлебнувши щей
и отвалив себе с блюда
огромный кусок няни,
известного блюда, которое
подается к щам и состоит
из бараньего желудка,
начиненного гречневой
кашей, мозгом и ножками –
Эдакой нянь, продолжал
он, обратившись к
Чичикову, – вы не будете
есть в городе, там вам черт
знает что подадут!
За щами последовали
свиные котлеты и
разварная рыба, которые
были превосходны.
– Возьмите барана –
продолжал он, обращаясь к
Чичикову – это бараний бок
с кашей! Выдумали диету,
лечить голодом! У меня все
не так.
У меня когда свинина – всю
свинью давай на стол,
баранина – всего барана
тащи, гусь – всего гуся!
Собакевич подтвердил это
делом: он опрокинул
половину бараньего бока к
себе на тарелку, съел все,
соблюдения для сохранения
здоровья, поделиться этими
знаниями с близкими,
проявив тем самым заботу
об их здоровье.
разных мнений.
обгрыз, обсосал все до
последней косточки.
“Да – подумал Чичиков – у
этого губа не дура!”
За бараньим боком
последовали ватрушки, из
которых каждая была
гораздо больше тарелки,
потом индюк ростом с
теленка, набитый всяким
добром: яйцами, рисом,
печенками и невесть чем,
что все ложилось комом в
желудке. Этим обед и
кончился. Но когда зашли в
гостиную, там оказалось
варенье – ни груша, ни
слива, ни иная ягода.
“Пожалуйста, угощайтесь, –
сказала хозяйка, – Это
редька, вареная в меду!”
Вопрос: в чем проблема?
Обед явно перенасыщен, в
доме не культура, а культ
еды. Слишком много
тяжелой пищи. Тогда
вопрос: а как правильно?
Итак, второй этап, мы
хотим знать
3.
Реализация целей и
задач урока, решение
проблемы
Организовать
познавательную
деятельность обучающихся.
Организовать реализацию
построенного проекта в
соответствии с планом.
Сегодня у нас устный
журнал. У журнала есть
несколько рубрик, каждую
из которых проведет
специалист. Каждый из них
выступит со своим мини-
проектом. В результате, в
тетрадях появится таблица
(матрица на доске), в
которой мы назовем
основные правила и
сделаем краткое их
обоснование.
Выступающие представляют
свои рубрики:
Врач- диетолог ( презентация)
Врач-
инфекционист( презентация)
Врач-стоматолог (викторина)
Шеф-повар (советы)
Фольклорист (пословицы)
По мере представления
проектов , формулируются
правила.
Правила гигиены питания:
Привлекательный вид, вкус и
запах пищи
Режим питания
Салаты, бульоны
Тщательно пережевывать
пищу
Избегать острой пищи
Овощи, фрукты, зерновые
Есть не позже, чем за 1,5-2
часа до сна
Температура пищи не выше
50
0
С
-К.выражение своих
мыслей с
достаточной
полнотой и
точностью,
формулирование и
аргументация своего
мнения.
П. анализ, синтез,
обобщение.
-Р. Познавательная
инициатива.
4.
Закрепление.
Применение нового знания
Ну что ж, поблагодарим
наших ведущих. Так к чему же
мы пришли? Что узнали?
Пища – это………….
Фронтальная работа,
ответы с применением
новых знаний, выводы.
Составление синквейна:
-П. Анализ, синтез,
обобщение,
классификация.
( строительный материал и
энергия)
Пища должна быть …………….
( вкусной, полезной,
разнообразной, свежей)
Необходимо знать и
соблюдать……………. (правила
гигиены питания)
Там, где готовят пищу, должно
быть особенно…………….
(чисто, опрятно)
Синквейн.
Биологическая задача
повышенного уровня
сложности:
Известно, что в южных
странах – тропиках и
субтропиках – национальные
блюда чрезвычайно сильно
сдобрены острыми специями,
продукты обычно жарят в
масле. В умеренных широтах,
напротив, потребляют более
«спокойные» блюда. Для
людей умеренного пояса
южные кушанья слишком
остры и жирны. Но на юге
никогда не думали перейти на
“спокойную” пищу.
Предложите несколько
объяснений этого.
1. Пища
2.Вкусная, разная
3.Готовим, дегустируем,
насыщаемся
4.Пища-основа здоровья.
5.Кухня, холодильник,стол,
обед.
Предполагаемый ответ на
задачу повышенной
сложности.
На юге больше кишечных
паразитов и инфекций, их
активность и жизнестойкость
выше, чем у родственных
организмов умеренных
широт. Чтобы случайно не
заразиться, людям
приходится обрабатывать
пищу при температуре
кипения масла 250 градусов.
Острота пищи: в жару
тормозится желудочная
секреция. Чтобы ее повысить,
в пищу добавляются острые
приправы.
-К. учёт разных
мнений
координирование
разных позиций
5.
Рефлексия учебной
деятельности.
Соотнесение цели урока и
его результатов, самооценка
работы на уроке.
1. Организовать
рефлексивный анализ
учебной деятельности с
точки зрения выполнения
требований, известных
учащимся.
2. Организовать оценивание
учащимися собственной
деятельности на уроке.
3. Организовать обсуждение
и запись домашнего задания.
Подведём итог урока.
Какие новые знания вы
сегодня открыли?
Пригодятся ли вам
полученные на
сегодняшнем уроке
знания?
Оцените свою работу на
уроке с помощью
смайликов
Домашнее задание:
параграф учебника, записи
в тетради, повторение темы
для выполнения
проверочной работы.
Спасибо за сотрудничество
на уроке, до свидания!
Предполагаемые ответы
учащихся:
-Мы познакомились с
понятиями: здоровое
питание, полезные
продукты.
-Узнали о принципах
гигиены питания
- Полученные знания
помогут нам лучше следить
за своим здоровьем
- Будем стараться питаться
правильно, выбирать
наиболее полезные
продукты питания,
поделимся новыми
знаниями с членами своей
семьи.
-П. рефлексия
способов и условий
действия, контроль и
оценка процесса и
результатов
деятельности
-Л. Самооценка на
основе критерия
успешности,
адекватное
понимание причин
успеха или неуспеха
в учебной
деятельности,
следование в
поведении
моральным нормам и
этическим
требованиям,
формирование
здорового образа
жизни в области
питания.
-К. планирование
учебного
сотрудничества.