Автор: Кулова Земфира Хатиповна
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: МОБУ СОШ №16 г. Белорецк
Населённый пункт: г.Белорецк
Наименование материала: методическая разработка
Тема: КИМ для аттестации в форме семейного образования
Раздел: среднее образование
Контрольно-измерительный материал
для промежуточной аттестации
для обучающейся
в форме семейного образования
по биологии 8 класса
за IV четверть 2022-2023 уч.года
Учитель: Кулова З.Х.
Пояснительная записка
Контрольная работа по биологии за 3 четверть по темам «Обмен веществ», «Кожа»,
«Выделение».
Структура контрольной работы.
Контрольная работа состоит из 20 заданий, которые различаются по содержанию и
характеру решаемых обучающимися задач.
Задания А1-А16 требуют краткого ответа в виде одной цифры.
Задания В1-В2 требуют краткого ответа в виде последовательности цифр или букв.
Задания С1-С2 требуют записи развернутого ответа ограниченного объема.
Система оценивания контрольной работы.
Правильный ответ на каждое из заданий А1-А16 оценивается 1 баллом.
Полный правильный ответ на каждое из заданий В1-В2 оценивается 2 баллами. Если
в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не
написана одна необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или
более ошибки – 0 баллов.
Выполнение заданий С1-С2 оценивается по критериям.
Максимальный первичный балл – 25.
Ответы
А1
А2
А3
А4
А5
А6
А7
А8
А9
А10
А11
А12
А13
А14
А15
А16
А
Г
Б
А
Б
А
Г
В
Б
Б
А
А
Б
Г
В
Б
В1
А
Б
В
Г
4
1
3
2
В2
1
2
3
4
5
Б
А Б
А Б
С1.
Содержание
верного
ответа
и
указания
по
оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его
смысла)
Баллы
Верно
указаны
следующие элементы
ответа.
Энергозатраты
во
время
тренировки
– 855 ккал.
Заказанные
блюда:
омлет
с
ветчиной,
мороженое
с
шоколадным
наполнителем,
сладкий
сильногазированный
напиток.
Калорийность
заказанного
ужина
– 845 ккал;
количество
углеводов
– 127 г.
Верно указаны энергозатраты во время тренировки; приведено заказанное
меню,
указаны
оптимальная
калорийность
ужина
и
максимальное
содержание углеводов в нём.
3
Верно указаны энергозатраты во время тренировки; приведено меню,
соответствующее
условию
задания
по
калорийности;
указаны
калорийность ужина и содержание углеводов, но в меню не учтено
требование,
что
в
него
должен
входить
омлет
с
ветчиной.
ИЛИ
Верно указаны энергозатраты во время тренировки; приведено меню,
соответствующее условию задания, но не указаны или указаны неверно
оптимальная
калорийность
ужина
и/или
максимальное
содержание
углеводов.
2
Верно указаны только энергозатраты во время тренировки
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
3
С2
В норме почечный фильтр непроницаем для белков.
При заболеваниях почек, а также при их травмах и токсических поражениях,
происходит повреждение ткани почки, поэтому почечный барьер становится более
проницаемым, и в мочу попадают вещества, которые должны оставаться в крови, в
частности, сахар и белок. Нарушается этап образования первичной мочи.
Максимальный балл-
2
Рекомендации по переводу первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале
Отметка по пятибалльной шкале
«2»
«3»
«4»
«5»
Первичный балл
0-12
13-17
18-22
23-25
Контрольная работа по биологии 8 класса
по темам: «Обмен веществ», «Кожа», «Выделение»
Часть А Выберите один правильный ответ
1. Обмен веществ – это процесс:
А) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и
энергии,
Б) удаление из организма ненужных продуктов распада питательных веществ,
В) поступление в организм питательных веществ и удаление ненужных веществ из
организма,
Г) поступление в организм питательных веществ.
2. Энергетический обмен — это процесс
А) Биосинтеза
Б) Удаления жидких продуктов распада
В) Теплорегуляции
Г) Окисления органических веществ клетки с освобождением энергии
3. Основным источником энергии в организме являются:
А) белки, Б) углеводы, В) жиры, Г) аминокислоты
4. Витамины – это:
А) органические вещества, регулирующие в обмен веществ
и нормальное течение жизнедеятельности,
Б) неорганические вещества поступающие с пищей,
В) минеральные элементы,
Г) органические вещества служащие источником энергии.
5. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что
А) Входят в состав ферментов
Б) Поступают с пищей
В) Являются катализаторами
Г) Образуются в организме человека
6. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так как
А) Расходуется мало энергии
Б) Развивается атеросклероз
В) Снижается устойчивость к инфекциям
Г) Происходит перестройка костей
7. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на
А) Рост Б) Рост и дыхание В) Дыхание
Г) Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности
8. Авитаминоз возникает при:
А) Избытке витаминов в пище
Б) Продолжительном пребывании на солнце
В) Отсутствии в пище витаминов
Г) Питании растительной пищей
9. После работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем в покое,
потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время
работы избыток
А) Кислорода Б) Углекислого газа В) Азота Г) Обновленного воздуха в легких
10. Вода при обмене веществ в клетке используется как
А) Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б) Универсальный растворитель
В) Фермент — биологический катализатор
Г) Гормон, регулирующий работу органов
11. Кожа выполняет чувствительную функцию, так как в ней находятся:
А) рецепторы, Б) пигмент меланин, В) сальные железы, Г) потовые железы
12. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме человека образуются:
А) витамин D, Б) витамин А, В) витамин В
2
, Г) подкожная жировая клетчатка
13. В капсуле нефрона почек происходит:
А) образование вторичной мочи,
Б) фильтрация крови,
В) всасывание ненужных веществ,
Г) удаление непереваренных остатков пищи
14. Что попадает в почечную лоханку
А) Кровяная плазма
Б) Кровь из почечной артерии
В) Первичная моча
Г) Вторичная моча.
15. К органам выполняющим выделительные функции относятся:
А) кишечник, печень, почки,
Б) кровеносные сосуды, кожа, желудок,
В) кожа, легкие, почки,
Г) легкие, кишечник, печень
16. Обеззараживание ядовитых веществ, которые попадают в кровь из
кишечника, происходит в:
А) Почках Б) Печени В) Мочевом пузыре Г) Ворсинках кишечника
Часть В
1. Найти соответствие между витамином и продуктом питания, где содержание
его максимально, записать соответствие «буква-цифра»:
А
Б
В
Г
А) витамин А 1) черная смородина
Б) витамин С 2) рыбий жир
В) витамин В 3) гречневая крупа
Г) витамин D 4) сливочное масло
2.
Установите соответствие между особенностью строения и функцией кожи
и ее слоем, запишите соответствие «буква-цифра»:
Строение и функции кожи
1.
содержит потовые и сальные
железы, волосяные луковицы
2.
предохраняет кожу от
чрезмерного влияния
ультрафиолетовых лучей
3.
воспринимает раздражение из
внешней среды
4.
состоит из ороговевших клеток,
защищающих
нижерасположенные ткани
5.
придает коже упругость
Слои кожи
А) эпидермис
Б) собственно кожа/дерма
Часть С
1. Решите задачу: Константин, защитник хоккейной команды, после вечерней
тренировки решил поужинать в ресторане быстрого питания. Используя данные
таблиц 1 и 2 , предложите Константину оптимальное по калорийности, с
максимальным содержанием углеводов меню из перечня блюд и напитков для того,
чтобы компенсировать энергозатраты во время тренировки, продолжавшейся 1
час 30 минут. При выборе учтите, что Константин обязательно закажет омлет с
ветчиной.
2. Почему присутствие в моче белка указывает на возможное заболевание почек?
Какой этап в образовании мочи нарушен?
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 1
Таблица 2