Автор: Мокрощупова Александра Михайловна
Должность: учитель якутского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ «Хатасская СОШ им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых» ГО "Город Якутск" РС(Я)
Населённый пункт: г. Якутск, Республика Саха (Якутия)
Наименование материала: Статья
Тема: "Якутская национальная кухня как часть культурного наследия народа саха"
Раздел: среднее образование
Якутская национальная кухня как часть
культурного наследия народа саха
Мокрощупова Александра Михайловна,
учитель якутского языка и литературы
МАОУ «Хатасская средняя школа
им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых»
ГО «Город Якутск» Республики Саха (Якутия)
Одним из наиболее стабильных и устойчивых явлений, определяющих
уровень развития общества на протяжении всей истории человечества,
является
этническая культура
питания.
Еда
напрямую
связана
с
эмоциональным миром человека и его самоидентификацией. Национальная
кухня,
как
совокупность
специфических представлений
о
пищевых
предпочтениях народа, и в наши дни остается одним из ключевых факторов
самосознания и идентичности представителей разных этносов, благодаря
которым человек осознает себя частью той или иной культуры.
Павловская Анна Валентиновна, доктор исторических наук, профессор,
зав. кафедрой региональных исследований Факультета иностранных языков и
регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова отмечает, что «Национальная
пища – это исторически сложившаяся, комплексная система питания народа
той или иной страны (нации), включающая набор базовых продуктов питания
и блюд, основополагающих для данного народа, а также способы обработки
и приготовления пищи, ее подачи и приема, консервации и хранения».
Якутская национальная кухня имеет богатую историю и культурное
значение, сохранение которого является важной задачей для будущих
поколений. В связи с этим с целью сохранения и продвижения традиционной
якутской кухни и культурного наследия народа саха разработан проект
«Особенности якутской национальной кухни».
Сегодня,
в
условиях
быстроменяющегося
цифрового
общества,
продвижение традиционной якутской кухни актуально, особенно в контексте
сохранения культурного наследия и роста интереса к этнической кулинарии,
так как проект направлен на изучение и сохранение культуры и традиций
якутов (саха), которые могут быть утрачены из – за глобализации и
современных тенденций.
Проект может способствовать развитию местной промышленности и
поддержке местных производителей и
развитию туризма в регионе и
привлечению внимания к уникальной культуре саха.
Задачами проекта являются:
сохранение уникальных рецептов и кулинарных традиций якутского
народа;
поддержание
и
развитие
местных
производителей
и
местных
ингредиентов, продвижение их использование в кулинарии.
создание кулинарных мастер – классов, кулинарных книг и видео
материалов для увеличения популярности якутской кухни;
проведение
культурно
–
просветительских
мероприятий
для
общественности, чтобы ознакомить их с уникальными аспектами
якутской кухни и культурой.
Качественные показатели: В результате успешного внедрения идеи
проекта в жизнь могут активизироваться следующие аспекты:
-
Образовательные материалы. Теоретические и практические материалы,
созданные
в
рамках
проекта,
должны
соответствовать
высоким
стандартам точности и информативности.
-
Участие общественности. Активное участие местной общественности в
реализации проекта, что может быть измерено посредством обратной
связи
и
участия
в
мероприятиях.
Оценка
данных
качественных
показателей может помочь в измерении успехов и результативности
проекта «Саха төрүт аһа» и в дальнейшем развитии этой уникальной
культурной сферы.
-
Участие обучающихся Хатасской средней школы и родителей в
реализации проекта. Проведение совместных мастер-классов, выставок-
продаж, создание совместных информационных ресурсов и др.
Конечный
результат
проекта:
включает
в
себя
сохранение
и
популяризацию традиционной якутской кухни, повышение интереса к
уникальным блюдам и традициям якутского народа, а также
развитие
местной кулинарной индустрии.
В реализации проекта принимают участие представители различных
возрастных групп: обучающиеся, студенты, сотрудники заинтересованных
организаций; повара Детского сада №70 «Кэрэчээнэ», МАОУ «Хатасская
СОШ», общественность, пенсионеры, члены клубного объединения «Төрүт
ас
».
Участники проекта в процессе совместной работы приобретают знания,
умения и навыки по теории национальной культуры. Например,
социальное функционирование и формы бытования пищи в
обществе: место и роль в народных и религиозных верованиях, в
обрядах и обычаях, в ритуалах и праздничной культуре;
деление
национальной
культуры
питания
по
общественной
функции на повседневную, праздничную и ритуальную;
по
месту
приготовления
и
приема
пищи
на
семейную
и
общественную, последняя включает предприятия общественного
питания, религиозные и культовые сообщества, лечебные и
рекреационные заведения;
национальная якутская кухня — это отварные, сырые, сброженные,
замороженные продукты.
А семейная пища, в большинстве случаев, является ядром, хранителем и
основным передатчиком национальной традиции питания.
В практической деятельности по изучению исконно якутских блюд
участники проекта собирают лекарственные растения, обрабатывают и
хранят
согласно
стандарту,
знакомятся
с
приготовлением
различных
витаминных
напитков из травяных сборов, реализуют свои идеи в
приготовлении национальных блюд. Обязательным этапом совместной
работы является проведение мастер-классов среди обучающихся, населения.
Каждый участник проекта выбирает одно из национальных блюд из
представленных и готовится к его приготовлению:
1.
Хаан — колбаса из жеребячьей или говяжьей крови в кишках.
2.
Харта — деликатес из жеребячьих потрохов.
3.
Кумыс — традиционный кисломолочный напиток из кобыльего
молока.
4.
Юкола — сушёно-вяленое мясо рыбы или северного оленя.
5.
Строганина из рыбы.
6.
Индигирка — салат из нарезанной кубиками рыбы-подлёдки, лука,
соли, чёрного перца и масла.
7.
Саламат — каша из муки и сметаны.
8.
Кобяйские караси.
9.
Замороженные сливки «мартышки» и свежие взбитые сливки куорчех.
Провели
фестиваль
«Здоровая
пища –
наше все» по
проекту
«Олохуустара». Участвовали в поздравлении ветеранов тыла с. Хатассы,
посвященного 78-й годовщине Победы в ВОВ. Приняли участие в арт -
фестивале для детей и родителей «Мы вместе», сделали фотосессию в сквере
«Күөх сирэм».
Весной, в конце мая, совместно с Домом Арчы организовали
мероприятие «Сайылыкка көһүү». В начале лета принимали активное
участие в проведении национального праздника ысыах с. Хатассы.
Самым интересным мероприятием, на наш взгляд, является Фестиваль
«Здоровая пища – наше ВСЕ», который проведен 16 апреля 2023 года в
Центре культуры «Тускул».Мероприятие посвящено здоровому питанию.
Влияние пищи на здоровье человека давно признано во всем мире:
правильное питание продлевает жизнь и помогает противостоять болезням.
Цель
мероприятия:
Пропаганда
здорового
образа
жизни
через
правильное питание и информирование участников о пользе здоровой пищи.
В программу мероприятия входило:лекции о правильном питании,
здоровье,
важности
балансированного
рациона;
мастер-классы
по
приготовлению здоровых блюд; дегустация полезных продуктов.
В фестивале гости узнали - по какому ГОСТ стандарту в разной
возрастной категории питаются наши дети в образовательных учреждениях,
учащиеся Агрокуба Хатасской средней школы (победители - чемпионы
WorldSkills) открыли секреты консервированных изделий. Гости узнали
секреты приготовления национальных блюд. Участники и гости фестиваля
остались очень довольными, и решили ежеквартально проводить фестиваль
культуры питания «Здоровая пища – наше ВСЕ».
В результате реализации проекта участники получают ценные знания о
здоровом питании и его влиянии на общее состояние здоровья; расширяют
знания о различных полезных продуктах и их влиянии на организм; все
присутствующие получили практические навыки и методики приготовления
здоровой пищи; мероприятие способствовало повышению интереса к
здоровому образу жизни и питанию у широкой аудитории.
В процессе реализации проекта проведены следующие мастер –
классы:
-
Мастер - класс по изготовлению национального блюда “Саламаат” для
участников тура на берегу реки Лена;
-
Мастер - класс по приготовлению и полезности травы Бутугас в
мероприятии “Алгыстаах Арчы дьиэтин күнэ”.
-
Мастер – класс по приготовлению блюд из жеребятины.
- Мастер – класс по приготовлению блюдо саламаат и алгыстаах алаадьы
(сокральных блюд якутов)
В рамках реализации проекта участники проекта приняли участие в
более 20 мероприятиях,
участвовали в благотворительных акциях для
участников специальной военной операции, снялись в 3 съемках передачи
«Сахам сирин сарсыардата (Утро родной Якутии)» и др.
Распространение опыта работы в СМИ и социальных сетях за 2022 – 2024 гг.
№
Название статьи
Газета
Год выпуска
1
Национальные
блюда
–
культурное
наследие народа.
Саха сирэ сайт
12.08.2022
2
Особенности
приготовления
национальных блюд из говядины.
ЯСИА сайт
16.11.2022
3
Воспитательные
возможности
программы
“Олонхо-преемственность
поколений”
ЯСИА сайт
25.11.2022
4
Премьера олонхо в Хатассах.
ЯСИА сайт
28.11.2022
5
Тропинки,
раскрывающие
творческие
задатки
Ил түмэн
16.12.2022
6
В
Хатассах
проведен
вечер,
пробудивший мечту о будущем
ЯСИА сайт
19.12.2022
7
Национальная кухня основа ЗОЖ.
Киин куорат
9.03.2023
8
Роль правильного питания в укреплении
физического
и
психологического
здоровья молодого поколения.
ЯСИА сайт
17.04.2023
9
Долгожданное время переезда в летник.
Сахапарламент
05.06.2023
10
Площадка национальных блюд
Журнал
«Байдам»
Июнь –
июль 2023
11
“Дом духовности” - условие раскрытия
творческих возможностей обучающихся
и населения.
Сахапарламент
28.09.2023
12
Воспитывая
надуховных
ценностях
народа...
Саха сирэ
15.10.2023
Таким образом, можно сказать, что социально значимый проект
«Якутская национальная кухня как часть культурного наследия народа»
реализуется эффективно, привлекает много людей различного возраста,
специалистов различных областей, партнеров из города Якутска вокруг идеи
проекта, активно пропагандирует национальные блюда через СМИ и
социальные сети.