Автор: Проломова Елена Николаевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: БУ "Междуреченский агропромышленный колледж"
Населённый пункт: гп. Междуреченский
Наименование материала: статья
Тема: Профессиональная направленность уроков английского языка в СПО.
Раздел: среднее профессиональное
Профессиональная направленность уроков английского языка в СПО.
Обучение
иностранному
языку
является
одним
из
основных
элементов
системы
профессиональной
подготовки
специалистов
на
всех
уровнях
в
Российской
Федерации,
в
том
числе
в
учебных
заведениях
среднего
профессионального
образования.
Современное
общество
предъявляет
высокие
требования
к
студентам
в
овладении
иностранными
языками.
Владение
иностранным
языком
в
профессиональной
сфере
необходимо,
чтобы
быть
конкурентоспособной
личностью
на
рынке
труда.
Поэтому
профессиональная
направленность
обучения
является
ведущим
методическим принципом, который следует учитывать и реализовывать в
учебно-воспитательном процессе.
Профессиональная
направленность
в
обучении
иностранным
языкам
осуществляется в процессе речевой деятельности: чтения и устной речи.
Важно,
чтобы
студенты
овладели
профессиональной
лексикой.
Преподавателю необходимо провести отбор лексического материала с учетом
специализации. Знание специальной лексики необходимо для чтения текстов
по специальности.
Процесс обучения иностранному языку проходит в искусственной языковой
среде,
ведь
иностранный
язык
рассматривается
как
второстепенная
дисциплина.
Педагоги
сталкиваются
с
такой
проблемой
как
–
нехватка
литературы,
учебных
пособий,
соответственно
педагогам
приходится
разрабатывать методический материал и искать новые методические приемы,
которые развивают познавательный интерес к учению. При решении этой
задачи важную роль играет интеграция со специальными дисциплинами.
Наш
колледж
готовит
обучающихся
по
разным
профессиям,
и
поэтому
предметное содержание по каждой профессии имеет свои особенности.
Обучающиеся
по
профессии
«Повар.
Кондитер»
в
ходе
изучения
курса
английского
языка
знакомятся
с
различными
блюдами,
ингредиентами.
Лексический
материал
для
обучающихся
по
профессии
включает
в
себя
кухонную утварь, блюда, овощи, фрукты, рыбу, мясо, десерты и т.п.
Работа с материалом для обучающихся данной профессии поможет им не
только овладеть иностранной терминологией кулинарии, но и познакомиться
с историей и видами кухни, предпочтениями, вкусами и традициями разных
народов
мира.
Содержание
всего
курса
направлено
на
формирование
необходимых навыков работы с литературой по профессии, на формирование
базового
словарного
запаса,
на
преодоление
трудностей
перевода,
приобретение
разговорных
навыков.
Обучающиеся
читают
и
переводят
тексты, выполняют самостоятельную работу дома, ищут дополнительный
материал
в
журналах,
в
учебниках
по
специальным
дисциплинам,
используют
Интернет
-
источники,
переводят
найденный
материал
на
английский язык.
Для
повышения
мотивации
на
уроках
применятся
различные
формы
организации работы: работа в группе, в парах, индивидуальная, фронтальная;
используются
информационно-коммуникационные
технологии,
технология
развития
критического
мышления,
технология
разноуровнего
подхода,
технология работы с аудио и видео материалами, деловая игра. Данная работа
способствует не только качественной подготовке рабочего или специалиста,
но и формированию его как активной личности, готовой к самообразованию,
саморазвитию и самосовершенствованию.
Литература.
1. Р.П. Мильруд. Статья в рубрике: ИЯ В СИСТЕМЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ,
2013.
2.Ф.М.Рожкова « Профессиональная направленность урока иностранного языка
в среднем профессионально-техническом училище», ИЯ, №3, 1989.