Напоминание

"Встреча жаворонков"


Автор: Рыжова Анна Владимировна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МДОУ - детский сад №14
Населённый пункт: г.о. Жуковский, Московская область
Наименование материала: проект
Тема: "Встреча жаворонков"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проект «Встреча жаворонков»

Тип проекта:
творческо-исследовательский
По форме:
коллективный
По продолжительности:
краткосрочный
Цель проекта:
Познакомить детей с народным праздником «Встреча жаворонков». Продолжить знакомить детей с традициями и обычаями народной культуры.
Задачи проекта:
 Познакомить детей с народными традициями праздника "Встреча жаворонков», используя различные виды деятельности дошкольников;  Создать условия проживания праздника, использовать для этого фольклорный материал как основу, включая детский и классический литературный, художественный, музыкальный материал, соответствующий тематике праздника;  Погрузить детей в атмосферу традиционного народного праздника, актуализируя его в современности и сохраняя основные его компоненты (обрядовую народную кухню, игры, пляски и.т.д.)
Этапы реализации проекта:
А) подготовительный этап:  выбор темы работы и её конкретизация;  определение цели и формулирование задач;  изучение опыта ведения проектной деятельности; Б) Основной этап:  изучение литературы по теме работы;  сбор информации с помощью интернет-ресурсов;  подборка закличек, игр,  проведение занятий в старшей и подготовительной группах на тему: «Народные обычаи. Встреча весны»  практическая работа: вырезание птиц из бумаги, лепка из соленого теста «жаворонков», подготовка обрядового дерева.  мастер-класс для педагогов «Весеннее настроение» (изготовление весенних птиц и цветов из бумаги). В) Заключительный этап: - презентация проекта; - проведение праздника
Актуальность проекта
Знакомство с родной культурой необходимо, прежде всего, для формирования у детей национально-культурной идентичности, а также традиционная культура является средой для всестороннего гармоничного развития личности, так как содержит в себе все аспекты воспитания ее культуры: духовно-нравственный, патриотический, художественно-эстетический, трудовой, речевой, экологический, интеллектуальный. Данный проект призван внести свой вклад не только в знакомство с традиционной народной культурой, но и ее возрождение и актуализацию в современных городских условиях на уровне дошкольного образовательного учреждения, а также в кругу семьи.

Сценарий уличного праздника «Встреча жаворонков»
(проводится на улице, на территории детского сада)
Ведущий:
Весна, весна, красная. Приди, весна, с радостью, С великой милостью, Со льном высоким, С корнем глубоким, С хлебом обильным, С дождем и ливнем!
Ведущий:
Ребятки, какое время года мы встречаем. (Ответ детей). А, какое время года мы провожаем? (Ответ детей). Правильно! Сегодня мы с вами весну-красну встречаем, птиц закликаем, солнышко зазываем. Так давайте же встретим весну с музыкой, с песней, с весёлыми хороводами, да играми.
«Уж, я улком шла» хоровод

Закличка «Весна-красна, на чём пришла»

Ведущий:
Отгадайте загадку. Прилетел братишка в сером пальтишке. Прыг, прыг, прыг, не мёрзнут лапки. Ищет зёрнышки на травке. Кто это?
Дети:
Воробей.
Ведущий
: Правильно! А сейчас мы все превратимся в птичек и поиграем.
Игра «Две птички»

Ведущий:
Ребятки, а каких перелётных птиц вы знаете? Тех, которые весной торопятся вернуться домой из тёплых стран? Дети перечисляют.
Ведущий:
Отгадайте загадку: Стоит дерево, на нём Прикреплён чудесный дом. Голосистый в нём певец, Под названием … (скворец). Появляется скворец (плоскостной, нарисованный).
Ведущий:
Прилетел к нам скворушка, сел он чистить пёрышки. Давайте построим для него дом. Как называется домик для скворца? Ответ детей. Ведущий выносит деревянный скворечник, вешает на дерево и «сажает» в него скворца.
Ведущий:
А где же подевались наши певцы жаворонки, давайте же позовём их на наш праздник.
Заклички «Жаворонок-дуда», «Жаворонки ноги тонки», «Жавороночки-

перепёлочки»

Ведущий:
Что-то не слышат нас птички, не летят. Наверное, в пути заблудились. А мы с вами сыграет на свистульках, они услышат и прилетят.
Дети играют на свистульках.
Под пение жаворонков в аудиозаписи появляются жаворонки с ленточками.
Ведущий:
А вот и наши жаворонки. Птичка маленькая, не приметная, а как запоёт, заслушаешься. Дети слушают в аудиозаписи пение жаворонков.
Ведущий:
А теперь и мы споём жаворонкам песенку.
Закличка «Жавората»


Ведущий
: Сейчас мы с вами поиграем в игру на внимательность. Если я буду называть летающие предметы, вы будете махать руками, как крыльями и говорить «летят», а если нет, то молчать и руки не поднимать.
Игра «Грачи летят на всю Русь кричат»

Ведущий:
Что-то холодно стало. Это солнышко за тучку спряталось, давайте-ка его позовём.
Закличка «Солнышко»

Ведущий:
Выглянуло солнышко, снежок растопило, и побежали ручейки весенние, зажурчали весело. Давайте в "Ручеек" играть!
Игра «Ручеёк»

Ведущий:
Хорошо мы с вами весну встречали, птиц закликали, а теперь пора и наших птичек выпустить. Пусть летят к небу, к солнышку, совьют гнёздышко, птенчиков выведут. Дети украшают одно дерево на территории детского сада самодельными бумажными птицами и разноцветными ленточками.
Ведущий:
Наш праздник подошёл к концу, а вот летит к нам ещё стая птичек. На подносах выносится печенье в виде птичек. Все угощаются и под музыку уходят в помещение детского сада.
Заключение
В ходе работы были получены следующие результаты: - изучены обычаи и обряды, связанные с закликанием весны на Руси; - составлен сборник весенних закличек, игр и рецептов выпечки жаворонков; - научились мастерить птиц из бумаги и теста.
Литература
1. Аникина В.П., Русское устное народное творчество, Хрестоматия, 2006. 2. Громыко М.М. Мир русской деревни. М.: Молодая гвардия, 1991. 3. Пушкина, С. И. Мы играем и поем: Инсценировки русских народных игр, песен, хороводов и сценарии праздников для детей младшего и среднего школьного возраста, 2001. 4. Степанов Н.П. Народные праздники на Святой Руси. М.: Российский раритет, 1992. 5 . Снегирёв И.М. - Русские простонародные праздники и суеверные обряды. Т 3,Вып. 1 / [И. Снегирев]. - М. : Унив. тип, 1837.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Конспект занятия в старшей и подготовительной группах

«Народные обычаи. Встреча весны»

Тема:
Народные обычаи. Встреча весны.
Задачи:
1. Приобщить детей к культуре наших предков. 2. Способствовать пониманию ценности фольклора, его самобытности. 3. Давать конкретные сведения о сезонных приметах, быте и обычаях русского народа. 4. Воспитывать детей на народных традициях, воспитывать уважение к своему народу, любовь к Родине.
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций с изображением народных гуляний весной, людей в народных костюмах, прослушивание народной музыки, беседы о наступающей весне, заучивание потешек, закличек, поговорок, народных игр.
Ход занятия:

Воспитатель:
Вот и кончилась зима. Наступила весна. Ребята, назовите ее приметы. Дети отвечают.
Воспитатель:
На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем. Весну встречают несколько раз. Первый раз в конце февраля или в начале марта, начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по- весеннему. Устраивали гулянья, игры, ходили в гости. Это праздник Масленица. На масленичной неделе катаются на санях со снежных гор, разъезжают на тройках коней, угощаются блинами, прыгают через горящие костры, чтобы жар огня уничтожал в душе человека зло, холод, недоброе, так как огонь - символ очищения. Сжигают и соломенное чучело - символ торжества над стужей и холодом, оставшимися позади зимними морозами. В последний день масленицы, в воскресенье, просят друг у друга прощенье за обиды. Второй раз встречают весну в конце марта. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить. Поют заклички - веснянки, ждали прилета первых весенних птиц - грачей, скворцов, ласточек и других птиц. В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну. Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах. Печеных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним. Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.

Воспитатель с детьми учит заклички
Ласточка – ключница, Вылети с Заморья, Вынеси ключи, Отомкни летечко. Отомкни летечко, Замкни зимушку. Лето теплое, Зима холодная. Кулик из заморья, Лети, лети до моря, Неси, неси по воле Весну в подоле. 1. Весна, весна красная, Весна, весна ясная, Приди весна, с радостью, Приди весна с милостью. 2. С солнцем горячим, С дождем обильным. Принеси урожай В наш родной край! 3. Приди, весна, Приди, красна! Приди, весна, Приди, красна!

Воспитатель:
Ребята, давайте с вами сделаем птичек – «жаворонков» из бумаги.
Воспитатель:
Праздник встречи Весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликают. Завтра мы все вместе нарядим обрядовое деревце лентами и повесим на него наших птичек.




В раздел образования