Напоминание

ПМ.02 Машинное доение коров


Автор: Иноземцева Анна Тихоновна
Должность: преподаватель спецдисциплин
Учебное заведение: ОГАПОУ "Дмитриевский сельскохозяйственный техникум"
Населённый пункт: с. Дмитриевка, Белгородская область
Наименование материала: Рабочая программа
Тема: ПМ.02 Машинное доение коров
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДМИТРИЕВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

УТВЕРЖДАЮ:

Зам директора по УПР

____________ Е.М. Чепурных

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.02 МАШИННОЕ ДОЕНИЕ

2018 год

1

Программа

производственного

модуля

ПМ.02. Машинное

доение разработана

на

основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по

профессии

среднего

профессионального

образования

(далее

-

СПО)

36.01.02

Мастер

животноводства.

РАССМОТРЕНО:

на заседании ПЦК

Пр. № ____ от «___» __________ 2018 г

Председатель ___________А.А. Зорикова

СОГЛАСОВАНО:

методист

____________ И.Н.Деговцова

Организация-разработчик:

ОГАПОУ «ДМИТРИЕВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

Разработчики:

Иноземцева Анна Тихоновна, преподаватель

2

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

МОДУЛЯ

7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

13

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

16

3

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Машинное доение

1.1. Область применения программы

Программа

профессионального

модуля

(далее

рабочая

программа)

является

частью

программы

подготовки

квалифицированных

рабочих,

служащих в соответствии с ФГОС по

профессии СПО 111101.01 Мастер

животноводства

в

части

освоения

основного

вида

профессиональной

д е я т е л ь н о с т и

( В П Д ) : М а ш и н н о е

д о е н и е

и

с о от в е т с т ву ю щ и х

профессиональных компетенций (ПК):

1. Контролировать работу доильных аппаратов и установок.

2. Диагностировать неисправность доильных аппаратов и установок.

3.Устранять возможные аварийные ситуации при эксплуатации доильных

аппаратов и установок.

Программа

профессионального

модуля

может

быть

использованав

дополнительном

профессиональном

образовании

и

профессиональной

подготовке

рабочих

по

профессии

15586

Оператор

животноводческих

комплексов

и

механизированных

ферм,

при

наличии

основного

общего,

среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и

соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе

освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

работы на различном доильном оборудовании;

уметь:

- эксплуатировать, контролировать различное доильное оборудование и

диагностировать его неисправности;

- принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;

знать:

- назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы

доильных аппаратов;

- технологические процессы машинного доения;

- правила эксплуатации доильных аппаратов.

Трудовые функции, входящие в профессиональный стандарт

(функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые

функции

Трудовые функции

Доение животных с

помощью

доильно-молочного

оборудования

Подготовка доильного оборудования к работе

Подготовка животного к доению

Доение

Первичная обработка молока

Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования

Подготовка доильного оборудования к работе

Необходимые умения

Владеть приемами подготовки доильного аппарата к работе, его

запуска и отключения

Выполнять регулировочные работы

Готовить моющие и дезинфицирующие растворы

Необходимые знания

Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных

аппаратов

Технология машинного доения

Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с

доильными аппаратами

Подготовка животного к доению

Необходимые умения

Владеть приемами безопасного осмотра и обработки вымени

животного

Работать с доильным оборудованием и инвентарем

Пользоваться средствами индивидуальной защиты

Выявлять больных животных

Необходимые знания

Правила ведения первичной документации

Устройство и правила эксплуатации приспособлений,

инструмента, инвентаря, средств индивидуальной защиты

Правила ухода за выменем и признаки наиболее

частовстречающихся заболеваний животных

Технология содержания животных и производства молока на

фермахи комплексах

Основы поведения дойных животных (этологии)

Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности

дойных животных

Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых

в животноводстве, и правила их применения

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

Требования личной гигиены и производственной санитарии

Доение

Необходимые умения

Владеть приемами подготовки доильной аппаратуры к работе,

порядком ее запуска и остановки

Выполнять регулировочные работы

Управлять процессом доения с помощью аппаратно

программных комплексов

Готовить моющие и дезинфицирующие растворы

Необходимые знания

Технология машинного доения

Устройство, принцип действия и технические характеристики

доильных аппаратов

Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов

Охрана труда при работе с доильными аппаратами и

установками

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с

доильными аппаратами

Первичная обработка молока

Необходимые умения

Пользоваться контрольными приборами и средствами

автоматики в процессе работы оборудования для первичной

обработки молока

Обеспечивать равномерность подачи молока при первичной

обработке

Готовить моющие и дезинфицирующие растворы

Необходимые знания

Устройство, принцип действия и технические характеристики

оборудования для первичной обработки молока

Технологические схемы первичной обработки молока

Правила подготовки и эксплуатации оборудования для первичной

обработки молока

Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с

оборудованием для первичной обработки молока

Охрана

труда

при

работе

с

оборудованием

для

первичной

обработки

Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования

Необходимые умения

Владеть приемами подготовки машины к работе, порядком ее

запуска и остановки

Выявлять отклонения от заданных норм работы доильно-

молочногооборудования

Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой

исредствами диагностики для проведения операций технического

обслуживания доильно-молочного оборудования

Владеть навыками регулировки доильно-молочного оборудования

Необходимые знания

Устройство, принцип действия и технические характеристики

доильно-молочного оборудования

Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного

оборудования

Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и

доильно-молочного оборудования в целом

Правила подготовки к работе и эксплуатации доильно-молочного

оборудования

Режимы работы доильно-молочного оборудования

Охрана

труда

при

обслуживании

доильно-мол оч ного

оборудования

1.3.

Рекомендуемое

количество

часов

на

освоение

программы

профессионального модуля:

всего – 441 час, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 81 час, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 54 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 27 часов;

учебной и производственной практики – 360 часов.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом

освоения

программы

профессионального

модуля

является

овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Машинное

доение

в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1.

Контролировать работу доильных аппаратов и установок.

ПК 2.2.

Диагностировать

неисправность

доильных

аппаратов

и

установок.

ПК 2.3.

Устранять

возможные

аварийные

ситуации

при

эксплуатации

доильных аппаратов и установок.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и

способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3.

Анализировать

рабочую

ситуацию,

осуществлять

текущий

и

итоговый

контроль,

оценку

и

коррекцию

собственной

деятельности,

нести ответственность

за

результаты

своей

работы

ОК 4.

Осуществлятьпоискинформации, необходимойдля эффективного

выполнения профессиональных задач

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в

профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать

в

команде,

эффективно

общаться

с

коллегами,

руководством, клиентами

ОК 7.

Организовывать

собственную

деятельность

с

соблюдением

требований

охраны

труда,

ветеринарно-санитарной

и

экологической безопасности.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением

полученных профессиональных знаний (для юношей)

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуляМашинное доение

Кодып

рофесс

ионал

ьныхк

омпете

нций

Наименования разделов профессионального

модуля

*

Всего

часов

(макс.

учебная

нагрузка и

практики

)

Объем времени, отведенный на

освоение междисциплинарного курса

(курсов)

Практика

Обязательная аудиторная

учебная нагрузка

обучающегося

Самосто

ятельная

работа

обучающ

егося,

часов

Учебная,

часов

Производств

енная,

часов

Всего

,

часов

в т.ч. лабораторные

работы и

практические

занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 1-3

Раздел 1. Технологии машинного доения

1.

Контролировать

работу

доильных

аппаратов и установок.

2.

Диагностировать

неисправность

доильных аппаратов и установок.

3.Устранять

возможные

аварийные

ситуации

при

эксплуатации

доильных

аппаратов и установок.

261

54

28

27

180

Производственная практика, часов

180

180

Всего:

441

54

28

27

180

180

*

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулюМашинное доение

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Машинное доение

441

МДК 02.01 Технологии машинного доения

т-26 пз28 ср27

81

Тема 1.

Технология производства молока

Содержание

4

2

1.

Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных

2.

Основы поведения дойных животных (этологии)

3.

Основные породы крупного рогатого скота

4.

Молочная продуктивность коров

Практические занятия

Хозяйственно-биологические особенности дойных животных

Системы и способы содержания дойных животных

Поточно-цеховая система производства молока

4

Тема 2.

Доильные аппараты

Содержание

4

2

1.

Доильные аппараты

2.

Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных

аппаратов. Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов

3.

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

4.

Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с

доильными аппаратами

Практические занятия

6

1.

Устройство и принцип действия доильных аппаратов.

Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов

2.

Технические характеристики доильных аппаратов

3.

Изучить технологические схемы работы доильных аппаратов

Тема 3.

Доильные установки

Содержание

2

2

1.

Доильные установки

Практические занятия

2

1.

Изучить устройство и действие доильных установок

Тема 4.

Подготовка животного к доению

Содержание

4

2

1.

Приемы безопасного осмотра и обработки вымени животного.

2.

Правила ухода за выменем и признаки наиболее часто встречающихся заболеваний животных.

3

Дезинфицирующие средства, применяемые в животноводстве, и правила их применения.

4.

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

5.

Требования личной гигиены и производственной санитарии

Практические занятия

2

Технологические операции при подготовке животного к доению

Тема 5.

Доение

Содержание

4

3

1

Технология машинного доения

Устройство, принцип действия и технические характеристики

доильных аппаратов. Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов

2

Охрана труда при работе с доильными аппаратами и установками

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

3

Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами

Практические занятия

10

Машинное доение животных

Тема 6

Первичная обработка молока

Содержание

4

1

Устройство, принцип действия и технические характеристики оборудования для первичной обработки молока, правила подготовки и

эксплуатации.

2

Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с оборудованием для первичной обработки молока

3

Охрана труда при работе с оборудованием для первичной обработки, обслуживании доильно-молочного оборудования

Практические занятия

2

1

Технологические схемы первичной обработки молока

2

Моющие и дезинфицирующие растворы

Тема 7. Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования

Содержание

2

1

Устройство, принцип действия и технические характеристики

доильно-молочного оборудования

2

Режимы работы доильно-молочного оборудования

3

Охрана труда при обслуживании доильно-молочного оборудования

Практические занятия

2

1

Правила подготовки к работе и эксплуатации доильно-молочного

оборудования

Промежуточная аттестация

Дифференцированный зачет

2

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2.

Систематическая проработка конспектов занятий.

Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и

подготовка к их защите.

Консультации к дифференцированному зачёту

12

15

Учебная практика

Виды работ

1.Ознакомление с хозяйством

2.Участие в подготовке доильного оборудования к работе

3. Участие в подготовке животного к доению

4. Участие в доении коров

5. Участие в выполнении работ по первичной обработке молока

6. Участие в техническом обслуживании доильно-молочного оборудования

180

Производственная практика

Виды работ

1.Ознакомление с промышленным комплексом, техникой безопасности и противопожарными мероприятиями на производстве

1.1Ознакомление с расположением основных производственных и вспомогательных зданий на комплексе.

1.2.Ознакомление с организацией и планированием труда на производственном участке, рабочем месте.

1.3.Изучение правил техники безопасности. Изучение основных противопожарных мероприятий на комплексе.

2. Выполнение работ по подготовке доильного оборудования к работе

3. Выполнение работ по подготовке животного к доению

4. Выполнение работ по доению коров

5. Выполнение работ по первичной обработке молока

6. Выполнение работ по техническому обслуживанию доильно-молочного оборудования.

180

Всего

441

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому

обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие

лабораторий:

технологии

производства

продукции

животноводства,

механизации животноводческих ферм и комплексов

кабинетов: биологии сельскохозяйственных животных

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);

рабочее место преподавателя;

стенды;

комплект учебно-методической документации.

Технические средства обучения:

1.

Мультимедийное оборудование (компьютер, проектор, интерактивная доска,

планшет),

Оборудование

лаборатории

технологии

производства

продукции

животноводства, рабочих мест:

посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);

рабочее место преподавателя;

стенды;

таблицы.

Технические средства обучения:

1.

Мультимедийное

оборудование

(компьютер,

проектор,

интерактивная

доска, планшет

).

Оборудование

лаборатории

механизации

животноводческих

ферм

и

комплексов

посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);

рабочее место преподавателя;

- таблицы.

Реализация

профессионального

модуля

предполагает

обязательную

учебную и производственную практику.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

Наличие животноводческих комплексов ООО «ГК Агро-Белогорье»

Оборудование

комплексов:

комплексные

системы

вентиляции,

отопления,

водоснабжения, кормления животных, система навозоудаления и хранения

отходов производства.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень

учебных

изданий,

Интернет-ресурсов,

дополнительной

литературы

Основные источники:

1.В.В.Кирсанов Механизация и технология животноводства, М. ИНФРА-

М, 2013.-585с.

2.В.И.Трухачев

и

др.

Технологическое

и

техническое

обеспечение

процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока:

Учебное пособие.- Лань. 2013.- 304с.

Дополнительные источники:

1.Л.Ю.Кисилев Частная зоотехния. М., Колос,1998г.

2.Е.Е.Хазанов

Технология

и

механизация

молочного

животноводства,

ЛАНЬ, 2010г.

3.Н.М.Костомахин Скотоводство, М., 2009

4.Л.Д.Самусенко Практические занятия по скотоводству, М., 2010г

Отечественные журналы:

1.Животноводство 2. Скотоводство

Интернет – ресурсы

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Освоение

программы

данного

модуля

должно

проходить

после

и з у ч е н и я

о б щ е п р о ф е с с и о н а л ь н ы х

д и с ц и п л и н

« Б и о л о г и я

сельскохозяйственных

животных

с

основами

зоотехнии»,

«Основы

ветеринарной

санитарии

и

зоогигиены»,

«Экологические

основы

п р и р од о п ол ь зо ва н и я » ,

« Эко н ом и ч е с к и е

и

п р а во в ы е

о с н о в ы

производственной

деятельности»,

«Безопасность

жизнедеятельности»,

ПМ.01 Выполнение

механизированных

работ

на

фермах

и

комплексах

крупного рогатого скота.

При

проведении

аудиторных

занятий

необходимо

использовать

презентационное оборудование, нормативно-техническую документацию.

При работе над выполнением мини-проекта обучающимся оказываются

консультации.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования

к

квалификации

педагогических

(инженерно-

педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному

курсу (курсам): наличие высшего образования, соответствующего профилю

модуля Машинное доение.

Реализация

основной

профессиональной

образовательной

программы

по

профессии

начального

профессионального

образования

обеспечена

педагогическими кадрами, имеющими высшее профессиональное образование,

соответствующее

профилю

преподаваемой

дисциплины

(модуля).

Мастера

производственного обучения имеют 4-5 разряды по профессии рабочего.

Опыт

деятельности

в

организациях

соответствующей

профессиональной

сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение

обучающимся профессионального

цикла,

преподаватели

и

мастера

производственного

обучения проходят

стажировку

в

профильных

организациях не реже одного раза в 3 года.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные

профессиональные

компетенции)

Основные показатели

оценки результата

Формы и методы контроля и

оценки

Контролировать

работу

д о и л ь н ы х

а п п а р а т о в

и

установок.

Диагностировать

неисправность

доильных

аппаратов

и установок.

У с т р а н я т ь

возможные

аварийные

ситуации

при

эксплуат ации

доильных

аппаратов

и установок.

И з у ч е н и е

р а б о т ы

доильных

аппаратов,

доильных установок и

у с т а н о в о к

д л я

первичной

обработки

молока.

Диагностика

неисправности

доильных аппаратов и

установок.

У с т р а н е н и е

аварийных

ситуаций

п р и

э к с п л у а т а ц и и

доильных аппаратов и

установок.

О ц е н к а

д е я т е л ь н о с т и

обучающегося

( н а б л ю д е н и е ) ,

п р и

выполнении

практических

заданий,

при

прохождении

учебной и производственной

практики.

Дифференцированный зачёт.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять

проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных

компетенций,

но

и

развитие

общих

компетенций

и

обеспечивающих

их

умений.

Результаты

(освоенные общие

компетенции)

Основные показатели

оценки результата

Формы и методы контроля

и оценки

П о н и м а т ь

с у щ н о с т ь

и

социальную значимость своей

б

у д

у

щ е

й профессии,

проявлять к ней устойчивый

интерес

Понимание

сущности

и

социальной

значимости

с в о е й

б у д у щ е й

профессии, проявление к

н е й

у с т о й ч и в о г о

интереса.

Психологическое

анкетирование,

наблюдение, собеседование,

ролевые игры.

Организовывать собственную

деятельность, исходя из цели и

способов

ее

до стижения

определенных руководителем

Организация

собственной

деятельности,

исходя

из

цели

и

спо собов

е е

д о с т и ж е н и я

п р и

поставленных задачах.

Наблюдение за организацией

деятельности в стандартной

ситуации

Анализировать

р а б оч у ю

ситуацию,

о су щ е с т вл я т ь

текущий и итоговый контроль,

Ана лиз

с т а н д а р т н о й

(нестандартной)

ситуации, осуществление

Наблюдение за организацией

деятельности в стандартной

(нестандартной) ситуации.

о ц е н к у

и

к о р р е к ц и ю

собственной

деятельности,

н е с т и ответственность

за

результаты своей работы

текущего

и

итогового

ко н т р о л ь ,

о ц е н к а

и

коррекция

собственной

деятельности.

Анализ выполнения

самостоятельной работы.

Анкетирование.

Промежуточная и итоговая

аттестация

О с у щ е с т в л я т ь

п о и с к

информации, необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных задач

Осуществление поиска

информации, в том числе

в сети Интернет,

необходимой

для эффективного

выполнения

профессиональных задач

, а также с целью

профессионального и

личностного развития.

Наблюдение за организацией

работы

с

информацией,

за

соблюдением

технологии

изготовления продукта.

Наблюдение за организацией

работы

с

и н ф о рм а ц и е й ,

поиска

информации

в

сети

Интернет,

за

соблюдением

технологии

изготовления

продукта. Анализ выполнения

самостоятельной работы.

Использовать

информационно-

коммуникационные

т

е

х

н

о

л

о

г

и

и в

профессиональной

деятельности

Использование

информационно-

коммуникационных,

Интернет- технологий в

профессиональной

деятельности.

Наблюдение за

использования

информационно-

коммуникационных

технологий в

профессиональной

деятельности.

Р а б о т а т ь

в

к о м а н д е ,

эффективно

общаться

с

коллегами,

руководством,

клиентами

Ум е н и е

р а б о т а т ь

в

команде,

эффективно

общаться

с

коллегами,

руководством,

клиентами.

Наблюдение за организацией

коллективной деятельности,

общением с учащимися,

педагогами.

И с п о л н я т ь

в о и н с к у ю

обязанность,

в

том

числе

с

п р и м е н е н и е м полученных

профессиональных

знаний

(для юношей)

Готовность к

исполнению воинской

обязанности, в том числе

с применением

полученных

профессиональных

знаний (для юношей).

Анкетирование.

Портфолио, экспертные

оценки,

журналы обучающихся,

выпускная квалификационная

работа

Разработчики:

ОГАПОУ «ДСХТ» преподаватель А.Т. Иноземцева

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)



В раздел образования