Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"История развития и особенности жанра фортепианного ансамбля"

лекция-концерт фортепианной ансамблевой музыки "СОЛО ВДВОЕМ"

Автор: Афанасьева Марина Михайловна, Бенько Ирина Дмитриевна, преподаватели фортепиано, МБОУДОД ДМШ, г.Зеленодольск, республика Татарстан



В раздел дополнительное образование


Сценарий лекции-концерта
фортепианного ансамбля
«Соло вдвоём»
. Исполнители: учащиеся 5-6 классов фортепианного отделения. Ведущие: Бенько И.Д. Афанасьева М.М. Цели и задачи мероприятия: познакомить слушателей с различными жанрами и стилями музыкального искусства, популяризация ансамблевого музицирования, ознакомление слушателей с переложениями и оригинальными пьесами для фортепиано в 4 руки. Добрый день, дорогие слушатели! 1. Сегодняшний концерт беседа посвящен фортепианным ансамблям.Представьте, что возникновение этого жанра связано с моментами дружеского общения, семейного музицирования! Возможно, поэтому так прекрасны музыкальные мысли, воплощённые в камерных инструментальных произведениях! Расцвет этого жанра приходится на вторую половину XVIII века, именно тогда фортепианный дуэт сделался необычайно популярным и превратился в неотъемлемую часть музыкального творчества. Но начнем мы наш рассказ с 17 века с эпохи Барокко. В период расцвета клавесина и клавикорда появляется такой жанр, как четырехручный ансамбль., но надо сказать, что в то время он не получил широкое распространение. Это происходило по ряду причин. Клавишные инструменты прошлых веков имели слишком маленькую клавиатуру, чтобы за ней могли разместиться два исполнителя. Звук их был сравнительно небольшим и не мог существенно зависеть от количества играемых нот. Поэтому не возникала необходимость в более чем одном исполнителе за инструментом. Но, однако, первые пьесы, обозначенные «для двух исполнителей на клавирах» появились именно в 17 в.
Бах шутка
2. В 17-18 веке в Западной Европе увлечение совместным исполнительством приобретает большую популярность. Надо отметить, что в систему образования того времени обязательно входило обучение игре на разных музыкальных инструментах или пению, поэтому представители высших слоёв общества часто проводили время, собираясь для музицирования. Но конечно это было возможно только среди высших сословий и при дворе. Для подобного отдыха требовался разнообразный репертуар и для этого выпускались различные сборники, где часто не указывалось на каких инструментах можно было исполнять данные пьесы, так как практиковался свободный выбор инструментов. Таки же не указывались имена авторов поскольку понятие об авторском праве в те времена не существовало.Однако это не смущало любителей музицирования той эпохи и сборники анонимных произведений были широко распространены. Вот какие
произведения того времени могли звучать в музыкальных домашних салонах того времени в Европе.
Боккерини менуэт.

3.
А в России в это время в только зарождается клавирное искусство. И хотя первые клавесины появились в нашей стране в 16 веке, они далеко не сразу стали привычными домашними инструментами. Изначально клавесин использовался для музицирования только при дворе императрицы и в избранных домах высшей знати. А вот позже, когда почти каждая знатная семья в Москве и Петербурге имела в доме музыкальные инструменты в том числе клавесины и клавикорды начинается расцвет сольного и ансамблевого музицирования. Начинают сочиняться пьесы для фортепиано, в том числе и в 4 руки. Нотные библиотеки пополняются четырехручными пьесами, аранжировками увертюр, клавесинными дуэтами. Совместное музицирование считалось хорошим тоном, так же как и владение французским языком, и всячески поощрялось в высших кругах. Это было нормой жизни людей, частью их культуры и общения. Концерт дуэтной музыки проходил в доме каждого уважающего себя господина и каждый присутствующий мог принять участие в совместном музицировании. В репертуаре любителей музыки были камерные произведения Гайдна, Дюссека, Ваньхала, Моцарта. К творчеству великого Моцарта в России относились со вниманием и большой любовью. Очень популярны были оперы «Волшебная флейта» и «Дон-Жуан», а их четырехручные транскрипции пользовались большим спросом у покупателей в нотных магазинах Петербурга.
В.Моцарт Менуэт из оперы «Дон-Жуан»
4. Целую эпоху в развитии жанра фортепианного дуэта представляет творчество Шуберта. Композитором написано множество маршей, фантазий, танцев и др. пьес для фортепиано в 4 руки. Эти произведения стали своеобразным музыкальным дневником композитора. В четырехручном музицировании Шуберт воплотил близкую ему идею дружбы и взаимопонимания родственных душ. Дуэты Ф. Шуберта явились новым этапом в развитии фортепианного искусства. Вершиной по праву считается фантазия фа минор. Фантазия сочинена Шубертом в 1828 году всего за девять месяцев до его трагической смерти, с посвящением Каролине Эстерхази. Шуберт придал этому бытовому жанру небывалое художественное значение, сохранив его специфику как искусство любителя.
Шуберт три вальса
. 5. К концу 1830-х годов расцветает фортепианно-дуэтное музицирование в России. Аристократия того времени, имевшая возможность приобретать музыкальные инструменты и обучать своих детей, или обучаться самим игре на фортепиано устраивали музыкальные встречи, вечера. Фортепианный дуэт становится украшением и естественным атрибутом концертов и литературно-художественных салонов, излюбленным видом домашнего музицирования.
Такие встречи имели огромное художественно-воспитательное значение для исполнителей и слушателей, так как давали возможность ознакомления с музыкой в живом звучании. Общение людей в атмосфере музыки и литературы, возможность уединения и душевного общения в кругу близких друзей и родных - это то, что привнес домашний музыкальный салон в жизнь людей той эпохи.
Р.Шуман «Засыпающий ребёнок», «Жмурки» из фортепианного цикла

«Детские сцены»
Специального упоминания заслуживает фортепианно-дуэтное музицирование в среде военных. Музицирующие в четыре руки русские офицеры — явление для того времени вполне привычное. Нередко именно игра в дуэте становилась для многих из них утешением и развлечением после выхода в отставку. Подобный пример пристрастия к дуэтному музицированию приводит историк. В городе-крепости Оренбург, в котором не было ни библиотеки, ни театра, в интеллигентской среде царил культ музыки и фортепиано. Музыкальная атмосфера создавалась при самом участии героя Отечественной войны 1812 года А. А. Алябьева и В. Н. Верстовского, служившего адъютантом при штабе Отдельного Оренбургского корпуса. В Петербурге 1840-х годов уже не было такого салона или барского дома где не музицировали бы в 4 руки и где сверток четырехручных нот не служил бы поводом для дружеских встреч и темой для обсуждения новой музыки. Новой музыкальной моде следовали и русские композиторы того времени. Драматург и поэт Н. В. Кукольник называл Петербург «отменно музыкальным городом» и считал, что российская столица по многим музыкальным показателям превосходила Париж.
А.Диабелли Полонез
6. Особое место фортепианно-ансамблевое музицирование занимало в творчестве и жизни Михаила Ивановича Глинки. Воспоминания о коллективных музицированиях - одни из самых ярких страниц из его «Записок», относящихся к 1851 году. Так в доме М.И.Глинки исполнялись отрывки из его опер. Для русских композиторов темы М. И. Глинки были неиссякаемым источником вдохновения разнообразных аранжировок, фантазий. Частым партнёром Глинки по дуэту был А.С.Даргомыжский. Не раз садились эти двое за рояль вместе: Их дуэт становился «гвоздём» вечеринок музыкантов- профессионалов и домашних детских ёлок. Во время исполнения второй партии каких- нибудь танцев Глинка мог подпевать, притоптывать ногой, т.е. чувствовал себя в стихии ансамбля абсолютно свободным человеком. Страстные любители музыки, участники творческого содружества «Могучей кучки» собирались раз в неделю «помузыканить». Бородин писал о том периоде «Мы переиграли с Мусоргским в 1857-58 годах в 4 руки все симфонии Бетховена, произведения Шуберта , Шумана».
Мусоргский Гопак из оперы «Сорочинская ярмарка»
В одну из встреч произошла забавная история. Однажды маленькая воспитанница А.Бородина Ганя попросила поиграть с ней в четыре руки. Но весь её репертуар сводился к умению играть двумя пальцами «Котлетную польку». Тогда А.Бородин сочинил к ней несколько видов аккомпанемента. Эта идея вдруг увлекла всех присутствующих и в короткое время были сочинены 24 вариации и 14 пьес на одну тему.

Бородин Полька
Отличительной чертой второго периода является наметившийся переход жанра фортепианного дуэта из разряда «домашнего» в концертный. Новое свойство фортепианного дуэта - четырехручная фактура - оказалось способно к воспроизведению оркестровых эффектов. Наличие 4-х рук позволяла передать на фортепиано и насыщенность полнозвучных tutti, и разнообразие штрихов и некоторые тембровые качества отдельных оркестровых групп. Первые 4-хручные переложения оркестровых произведений, которые появились на рубеже 18-19 века, стали предвестниками новой очень важной функции фортепианного дуэта: музыкально-просветительской. Скоро стало привычным выдавать симфонические, камерно-ансамблевые, а затем и оперные произведения одновременно с их 4-ручными переводами. Именно так, играя переводы, знакомились в прошлом веке массы любителей, а также и профессионалы, с произведениями самых разных жанров. Сколько великих произведений стали известными благодаря их 4-ручных версий. Переложение симфоний и камерно-инструментальных ансамблей Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Чайковского, Брамса были нередко единственным источником ознакомления с ними.
И.Брамс «Венгерский танец»
7 И в России и в Европе в тот период появились концертные фортепианные дуэты, что также способствовало развитию жанра ансамбля на новом концертном уровне. Здесь можно отметить сестер Погожевых и сестер Цинтль – превосходных пианисток, учениц Джона Фильда. Они концертировали в Екатеринбурге, Перми, Тобольске, Казани, где ценили их мастерство и с нетерпением ждали новых «незаигранных» программ. Вот какими отзывами в 1832 году удостоил их «Дамский журнал»: «Отличное Рондо К.Черни, сыгранное искуснейшими ручками, привело всех в живейший восторг. Единодушное рукоплескание было наградою талантам девиц Цинтль». 8. Дань жанру фортепианного дуэта отдал и С.Рахманинов. Интересна история создания им вальса для фортепиано в шесть рук. Композитор написал его в юности, отдыхая летом в имении родственников, селе Ивановка, и посвятил его своим двоюродным сёстрам. На автографе отдельных партий вальса автором точно указаны имена подразумеваемых исполнителей: primo – Вера Скалон, secondo –Людмила Скалон, terzo –Наталия Скалон. Над названием пьесы рукой С.Рахманинова написано: «Посвящается этот вальс автору темы, которую я взял. Дорогой Ментор (так называл он старшую из сестёр – Наталью), простите за нахальство». Так же интересны его рекомендации сестрам: «мой совет милым исполнительницам: выучить раньше отдельно каждую партию. Выучить как следует, а потом уже браться играть всем вместе. Прошу последовать этому моему совету, иначе, по-моему, ничего не выйдет», — советовал юный композитор. Музыка вальса дышит счастьем и безмятежностью. «Самым чудным временем в Ивановке были тёплые летние вечера. Серёжа и его сёстры проводили их вместе, сидя на скамейке перед домом, или, ещё лучше, взобравшись на высокий стог сена возле пруда. Кругом стояла тишина, благоухала скошенная трава, выплывала луна и навевала бледным светом особое поэтическое настроение».
С. Рахманинов Вальс в 6 рук

9. В новом социуме первого социалистического десятилетия ХХ века фортепианный дуэт становится средством реализации идей «коллективизма».Поле музицирования сужается до рабочих клубов и учебных классов. По-прежнему дуэты разыгрываются в профессиональных кружках, случаются выступления стихийных дуэтов, таких, как, С. Фейнберга - С. Прокофьева, М. Юдиной — В. Софроницкого, Л. Оборина — В. Софроницкого, А.В.Гольденвейзера и Л.В.Николаева. ХХ век был достаточно плодотворным и для творчества советских композиторов в жанре фортепианного дуэта. Этому жанру отдал дань и Д.Д.Шостакович.
Д. Шостакович Полька
10. Помимо фортепианного дуэта, как концертного жанра, требующего большой виртуозности от исполнителей, фортепианный ансамбль приходит и в детский репертуар музыкальных школ. Для детей появляются много обработок и переложений известных мелодий и песен, иногда это музыка из кинофильмов или мультфильмов.
Н.Островский «Мальчишки-девчонки»

К.Хачатурян «Синьор-помидор»
Много произведений для детей написано композиторами Татарстана.
С. Сайдашев Школьный вальс
Так же остаются вечными песни военных времен, с которыми могут ознакомится юные музыканты на уроках ансамбля. Эта музыка развивает чувство патриотизма, и заставляет детей с вниманием отнестись к нашей истории.
Е.Петербургский «Синий платочек» А.Новиков «Смуглянка»
11. Вызывают большой интерес и с увлечением играются детьми джазовые пьесы. Они очень нравятся детям, развивают учащихся в ритмическом отношении, обогащают их слуховые впечатления новым музыкальным языком и джазовыми гармониями. Искренняя радость, которую эта музыка способна доставить как исполнителям, так и слушателям, послужит залогом того, что все волнения выступающих будут преодолены, и чудесная музыка найдёт отклик в ваших сердцах.
Д. Эллингтон «В сентиментальном настроении»

М. Шмитц «Много пятёрок в портфеле»

Дж. Бок «Восход-Закат» из мюзикла «Скрипач на крыше»

12 Среди зарубежных композиторов 20 века , которые уделяли внимание фортепианному ансамблю, можно выделить выдающегося американского композитора Джорджа Гершвина (1898-1937). Сейчас вы услышите обработки популярных песен, основанные на авторских транскрипциях для фортепиано в две руки. Обаяние, мелодическая красота песен в фортепианных переложениях сменяются совершенным инструментальным стилем. По существу, мы встречаемся здесь с переосмыслением жанровой принадлежности сочинения, поскольку гершвиновские транскрипции не что иное, как прелюдии созданные «по мотивам» популярных песен. Итак, авторские концертные обработки, переложенные для фортепиано в 4 руки.
Дж.Гершвин. «Хлопай в такт»

«Милая и печальная»

«Лестница в рай»
С середины ХХ столетия формируется современный репертуар для фортепианных ансамблей - четырёхручный и двух фортепианный. На концертную эстраду возвращаются сонаты, создаются концерты для двух фортепиано с оркестром. Но, к сожалению, в этот период угасает эпоха домашнего музицирования, фортепианный дуэт переходит на большую сцену. Появляются яркие концертные дуэты с участием известных исполнителей. Распространение средств массовой информации, особенно грамзаписи, отодвинуло и познавательную функцию дуэта, связанную с игрой переложений симфонической, оперной и ансамблевой литературы. Домашние фонотеки вытеснили традиции домашнего музицирования. И общение людей в литературных и музыкальных салонах стало уходить в прошлое.
Заключение Дорогие друзья, наш концерт окончен. Мы желаем вам много

удивительных встреч-знакомств с фортепианной ансамблевой музыкой и в

концертном зале, и в учебном классе и в домашнем музицировании!


В раздел дополнительное образование