"Рисование в технике "пуантилизм". Фрукты".
занятие
Автор: Скородкина Екатерина Львовна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД "Рыльский Дом детского творчества", город Рыльск, Курская область
В раздел дополнительное образование
Занятие: «Рисование в технике «пуантилизм».
Фрукты».
Разработала
: Скородкина Екатерина Львовна, педагог дополнительного образования детей МБОУ ДОД «Рыльский Дом детского творчества»
2015 год.
Тема занятия: Рисование в технике «пуантилизм». Фрукты.
Цели занятия:
расширить знания учащихся о различных техниках в изобразительном искусстве на примере творчества известных художников- пуантилистов.
Задачи занятия:
обучать анализу и сравнению; ознакомить с произведениями изобразительного искусства и историей развития техники «пуантилизм»; развивать наблюдательность, умение видеть характерные отличительные признаки различных техник; развивать умения анализировать специфические свойства красок; развивать фантазию, внимание, мышление, память; воспитывать эмоциональную отзывчивость, желание передавать в работе эмоции и эстетические чувства.
Тип занятия:
изучение нового материала.
Оборудование:
репродукции картин, рисунок педагога, кроссворд; краски, ватные палочки, карандаш, ластик,
Ход занятия:
1. Организационный момент.
1. Приветствие педагога. 2. Проверка готовности к занятию. 3. Напоминание ТБ.
2. Постановка темы занятия.
- Ребята, посмотрите на доску. Что вы видите? (кроссворд). - Правильно. Разгадав этот кроссворд, вы сможете узнать тему нашего занятия. Давайте попробуем?(см. Приложение №1) - Молодцы, вы отлично справились с кроссвордом, смогли без труда разгадать его. Ребята, обратите внимание на слово, которое получилось в
п
а
л
л
и
т
р
а
г
у
а
ш ь
к
а
р
а
н
д
а
ш
н
а
т
ю р
м
о
р
т
п
о
р
т
р
е
т
в
и
т
р
а
ж
ф л
о
м
а
с
т
е
р
а
п
п
л
и
к
а
ц
и
я
п
е
й
з
а
ж
м е
л
центре кроссворда (выделено цветом). Оно вам знакомо, знаете, что оно обозначает? - Сегодня на занятии мы постараемся выполнить рисунок именно с помощью этой техники. - Ребята, а можете ли вы сразу приступить к выполнению рисунка? - Правильно, вначале необходимо узнать особенности этой техники. - Итак, тема нашего занятия – рисование в технике «пуантилизм».
3. Вводная беседа.
- Скажите, а вы знаете что такое пуанты? - Я неслучайно задала этот вопрос, слово «пуанты» тесно связано с техникой пуантилизма. Когда балерина танцует, на ногах у нее можно увидеть пуанты, которыми в танце на сцене она как будто быстро ставит точки. ( демонстрируется фотография пуантов). - Пуантилизм (от фр. pointiller — писать точками) является одним из интереснейших направлений живописи. Это своеобразный художественный приём — рисовать раздельными мазками или точками различной формы Автором этого метода, считается французский живописец Жордж-Пьер Сёра (1859-1891). В поиске своего стиля в искусстве Сёра основал свою технику живописи на теории цвета и оптики. Его предположение, что смешивание различных ярких цветов, на сетчатке нашего глаза, даст «живое» изображение, подтвердилось. Метод основан на свойстве зрения человека, при котором свет различного спектрального состава может вызывать ощущение одинакового цвета. Например, смешение чистых основных цветов — красного, зеленого и
синего, в определенном соотношении, дает белый цвет, смешивая их в разных пропорциях, можно воспроизвести любой воспринимаемый человеком цвет. Смешение этих трех цветов и пар дополнительных цветов (красного с зеленым, синего с оранжевым, желтого с фиолетовым),воспринимается ярче, чем механическая смесь пигментов. Такие картины воспринимаются зрителем с дальнего расстояния или в уменьшенном виде, при этом происходит ощущение переливов воздушной среды, вибрации воздуха. Неоднозначно восприняло общество новую технику письма картин точками «пуантами». Когда картина Сёра «Гранд-Жатт» была впервые выставлена, она вызвала взрыв негодования, как у художников, так и у критиков, которые посчитали, что новый метод письма сводил на нет творческую индивидуальность художника, превращал его работу в простое механическое нанесение мазков. И только со временем стало очевидно, что подобная техника помогает создавать яркие, словно живые, насыщенные воздухом картины, в которых силуэты уже не кажутся плоскими, а приобретают энергию движения. - Сравните два натюрморта, один выполнен в технике пуантилизма, а второй – акварель. Чем они отличаются? (вывешивается два рисунка в разных техниках, см. Приложение 2). - Правильно, что бы создать картину в технике пуантилизма, вам необходимо нанести множество точек.
4. Физкультминутка.
5. Педагогический рисунок.
1
. Анализ рисунка
(рисунок педагога вывешен на доске). - Скажите, что изображено на рисунке? (фрукты) - А какой это жанр? (натюрморт) - С чего начнём рисунок, с мелких или крупных деталей? Где расположем фрукты? На чём они стоят? А какие ещё фрукты можно изобразить? - Посмотрите, какие цвета я использовала? Будем ли мы смешивать на палитре краски? Почему? А какими красками будет удобнее выполнять рисунок в техники «пуантилизм»? - Скажите, а сможете ли вы выполнить этот рисунок кистью? Почему?
- Правильно, для этого натюрморта кисть нам не понадобится, мы будем рисовать ватными палочками. 2.
Педагогический рисунок.
Педагог выполняет поэтапно рисунок, обращая внимание на особенности выполнения точек (мазков) в данной технике.
6. Самостоятельная работа детей.
- Сегодня вам необходимо нарисовать натюрморт, с помощью точечных мазков нанося их сразу, не смешивая на палитре. - За счёт чего достигается красота рисунка в такой технике? - Скажите, что сначала будете делать? Потом? В какой последовательности? - Какие краски понадобятся для яблока, груши, банана, апельсина, винограда и т.д.? - А теперь попробуйте самостоятельно выполнить рисунок в волшебной воздушной технике «пуантилизм». Работа детей проходит под спокойную музыку. Во время самостоятельной работы детей педагог предоставляет детям творческую свободу и оказывает индивидуальную помощь.
7. Выставка работ учащихся.
По окончании своей работы, учащиеся самостоятельно прикрепляют свои рисунки на доску – образуют выставку работ. - Посмотрите, какая замечательная выставка у нас получилась. - А пока рассматриваете выставку послушайте, пожалуйста, стихотворение. Вот мы взяли краски в руки — И не стало в доме скуки. Чтобы было веселей, Яркой краски не жалей. Это правда, Ну чего же тут скрывать, Дети любят, Очень любят рисовать. На бумаге, на асфальте, на стене И в трамвае на окне —
Рисовать! - Скажите, а вам понравилось рисовать в технике «пуантилизм»? - Ваши рисунки получились весёлыми? Яркими? - Интересно ли на них смотреть? А что в них необычного? Чем они отличаются от рисунков выполненных кистью?
8.Рефлексия.
- Потрудились вы на славу. Я вижу, вы и, правда, умелые ребята! Умелые художники из вас вырастут! - Скажите, пожалуйста, вам понравились ваши работы? - Чем ваши рисунки похожи на работу художников-пуантилистов? - А с какими трудностями столкнулись? - Все вы сегодня хорошо потрудились. Ваши работы получились яркими, красочными, выразительными. - А сейчас, кто хочет, как на настоящей выставке, купить себе любой рисунок, но не за деньги, а за ответ на вопрос? (2-3 ребёнка). Вопросы: - В чём особенность техники «пуантилизм»? - Почему именно этот рисунок ты выбрал? Чем отличается от остальных? - Кто был автором данного метода? Сразу ли приняли картины художника? - Молодцы!
9.Уборка рабочих мест.
Спасибо за занятие!
Приложение №1
Вопросы с ответами к кроссворду
. 1. Создаю я новый цвет, На дощечку я похожа. Краску, что в коробке нет, Сделать сам художник может. Он смешает краски хитро С помощью меня - ... (палитры) 2. Познакомимся: я - краска, В круглой баночке сижу. Вам раскрашу я раскраску, А еще - картинки к сказке Нарисую малышу. Ярче я, чем карандаш, Очень сочная... (гуашь) 3. Он бывает очень острым И рисует ярко, пестро. Грифелёк со всех сторон Древесиной окружен. Это друг надежный ваш И художник - ... (карандаш)
4. Нарисую для ребят Вазу, фрукты, шоколад, А еще букет и торт. Это будет... (натюрморт) 5. Брата я изображу, Хоть ему пять лет. С акварелью я дружу, Делаю... (портрет) 6. Трафарет из пластика Формы самой разной. Здесь не нужно ластика, Его я крашу краской. Краска специальная, Не нужен карандаш, А высохнет, и вмиг окно Украсит мой... (витраж) 7. Все рисунки нецветные Разукрасит без труда, Для него дела такие — Пустяки и ерунда. Он ведь настоящий мастер. А зовут его... (фломастер) 8. Это трудная работа – Бантики крутить без счёта!
Их потом приклеить нужно, Чтобы стали клумбой дружной! Получаются цветы Небывалой красоты! Мы букетик с васильками От души подарим маме!(аппликация) 9. Если на картине поле и река, Или горы, лес и облака, Или домик деревянный наш, Мы картину назовем... (пейзаж) 10. На асфальте детвора Нарисует нам с утра Солнце, облако, машину, Птичку, рыбку, Буратино, Домик, бабочку, цветок. Рисовать помог... (мелок)
В раздел дополнительное образование