Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Шахматная нотация"

конспект занятия по шахматам

Автор: Чикмарёва Алёна Валерьевна, педагог дополнительного образования, инструктор по физкультуре, МБУДО "ЦРТДиЮ", город Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)



В раздел дополнительное образование


МОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества г.Нерюнгри

Педагог
: Чикмарева Алена Валерьевна
Должность:
педагог дополнительного образования
Объединение:
«Спортландия»
Тема занятия:
«Шахматная нотация»
Тип занятия:
Изучение нового материала
Цель занятия:
научить обучающихся читать и записывать шахматные нотации.
Задачи:
1. знакомство детей с шахматной нотацией; 2. развитие внимания, логического мышления; 3. воспитание настойчивости, уверенности в своих силах.
Методы и приемы:
словесный, наглядный, практический, демонстрационный.
Оборудование и дидактические материалы
: демонстрационная доска с магнитными фигурами, шахматные набор на столах, бумага для письма и ручка у каждого участника, шахматные диаграммы, бланки для записи ходов шахматной партии.
План занятия:
1.Организационный момент – 20 мин. 2.Основная часть занятия – 50 мин. 3.Подведение итогов – 20 мин.
Ход занятия:

1.Организационный момент:
Приветствие. Объявление темы, цели и задач. Вступительное слово. Проверка готовности участников к занятию: правильно ли расположена шахматная доска между партнерами; что значит правильно расположить доску? (шахматная доска располагается между партнерами, таким образом, чтобы под левым локтем, было черное поле). Разминка: «Доскажи словечко» Чтобы в шахматы играть, Надо все законы … (знать): Как поставить доску нам, По каким ходить … (полям), Где ладья стоит, где слон, Где король воссел на … (трон). Конь с ферзем дополнит ряд, Пешек их прикрыл … (отряд). Вот и армия в строю, Не уронит честь в … (бою).
2.Основная часть занятия:
- Объяснение новой темы в форме рассказа и беседы с использованием демонстрационной доски с шахматными фигурами и индивидуальными шахматными наборами. Закрепление пройденного материала: - какую форму имеет шахматная доска? (Квадрат).
- сколько линий на доске? и как они называются? (Показ на демонстрационной доске и нахождение этих линий на настольных шахматных досках – три; горизонтали, вертикали, диагонали). - как обозначаются горизонтали? (Горизонтали: цифрами от 1 до 8). - как обозначаются вертикали? (Вертикали: латинскими буквами – a,b, c, d, e,f ,q, h) - как обозначаются поля? (Поле: буквами и цифрами). - как обозначаются диагонали? (Диагональ: буквами и цифрами начального и последнего полей). Рассказ педагога: У шахмат есть выгодная черта, заключающаяся в том, что любую шахматную партию можно сохранить для истории и потом воспроизвести, не прибегая к помощи видео или аудиоаппаратуры. Все, что для этого нужно – это записывать все ходы в процессе партии. Потом по этой записи вы можете во всех деталях и в любой момент просмотреть всю игру или её фрагмент. Фигуры при записи обозначаются следующим образом: Король – Кр, ферзь – Ф, ладья – Л, слон – С, конь – К, пешка – указывается только координаты полей. На демонстрационной доске: Кр b7, Фс4, Ле5, С f8, К g2 (коллективная работа – обсуждая, каждый записывает у себя). Итак, мы записали шахматную нотацию данной позиции. Что же такое шахматная нотация? (Система записи ходов в шахматной партии). Запишите определение. Закрепление новой темы (практическая деятельность): вот вы познакомились с шахматной нотацией и значит теперь можете разыграть любую напечатанную партию и записать свою. Но прежде выполним несколько простых заданий по вариантам: 1. Пройдите королем с поля е1 на поле h8 через поле f5 и записать путь короля. 2. Пройдите ферзем с поля d1через поле в7 на q8 и записать путь ферзя. Затем взаимопроверка и обсуждение результатов выполненной работы. Коллективная работа на демонстрационной доске: попробуйте конем с поля q1стать на f1. За сколько ходов удастся? (один ребенок показывает на доске, остальные записывают этот путь в тетради). А кто может пройти этот путь быстрее? Разминка: а) расскажите любую легенду о возникновении шахмат; б) ответы на вопросы из «Шахматной шкатулки»: сколько линий на доске? сколько всего полей и какие бывают поля? на каких линиях располагаются белые и черные фигуры в начальной позиции? в) мини-тест (работа в малых группах) Физминутка. Чтобы никого не пропустить и правильно записать позицию, надо соблюдать три важных правила: 1. первыми записываются белые фигуры, затем черные. 2. записываются фигуры по старшинству: Кр, Ф, Л, С, К, пешки.
3. если несколько одинаковых фигур или пешек, то их надо записывать в алфавитном порядке от «а» до «h» На столе у каждого лежат диаграммы. Попробуем записать эту позицию. Итак, начинаем с белых: Крс1, Ф f2, Ле1, Л h1, К d4, К d6, а3, b2, с2, с5, g3. а черные фигуры запишите самостоятельно: … (Крg8, Фd8, Ла8, Лf8, Сg4, Сg7, b7, с6, f7, g6, h7). Проверка выполненной работы. Разыгрывание учебной партии с записью в тетради первых 5 – 10 ходов. Внимательно изучите бланк для записи ходов. Дата_________________ фамилии партнеров (фамилия игрока с белыми фигурами записывается первой, затем фамилия игрока – с черными фигурами. Например: Пятаков – Нитаев). Белые Черные 1. е2 – е4 е7- е5 2.Кq1 – f3 Кв8 – с6 3.Сf1 – с4 Кс6 - d4 4. Лh1 - f1 Фd8 - q5 5. Сс4 - е2 Кd4 –f 3
3.Подведение итогов:
Сегодня мы говорили о шахматной нотации. - что это такое? (это запись партии). Для чего нужна шахматная нотация? (для того чтобы проанализировать свою собственную игру или партию сыгранную другими людьми, чтобы продолжить отложенную партию). На следующем занятии мы попытаемся разобрать партии известных шахматистов. Спасибо всем. Молодцы!


В раздел дополнительное образование