Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Конфликты в нашей жизни"

разработка классного часа ( 9 класс)

Автор: Шешукова Ризида Мугтасимовна, учитель, МБОУ "Новоильинский кзачий кадетский корпус имени Атамана Ермака", пгт.Новоильинский г.Нытва Пермский край



В раздел основное общее образование




КЛАССНЫЙ ЧАС-ПРАКТИКУМ

«КОНФЛИКТЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ»
Автор методической разработки:
Шешукова Ризида Мугтасимовна
Тип учебного заведения:
Кадетский корпус
Учебное заведения, населенный пункт:
МБОУ «Новоильинский казачий

кадетский корпус имени Атамана Ермака

ЦЕЛИ:

Познавательные - учащиеся должны усвоить сущность понятий

«конфликт», «конфликтная ситуация»,

познакомиться с навыками, необходимыми в

конфликтной ситуации и правилами

предупреждения конфликтов.

Развивающие – развитие умений нравственного самопознания,

самоанализа и самооценки.

Воспитывающие – формировать доброжелательные отношения

между одноклассниками.

МЕТОДЫ: словесный, наглядный, репродуктивный.

ПРИЕМЫ: слово учителя, устное сообщение учащихся, коллективная

форма познавательной деятельности, театрализация, работа

с тестом, обработка результатов тестов, сопоставительный

анализ, рефлексия.

ОБОРУДОВАНИЕ:

1.КОМПЬЮТЕР.

2.ПРОЕКТОР.

3.ЭКРАН.

4.ПРЕЗЕНТАЦИЯ СО СЛАЙДАМИ:

«КОНФЛИКТ МОЖЕТ НАРУШАТЬ

ПОРЯДОК, ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОРЯДОК,

УСТАНАВЛИВАТЬ НОВЫЙ ПОРЯДОК»

«КОНФЛИКТ НАЧИНАЕТСЯ ТОГДА, КОГДА

ОДНИ НАЧИНАЮТ СУДИТЬ ДРУГОГО…»

Сократ.

«6.

РАЗРЫВ.

5. АГРЕССИЯ.

4.УНИЖЕНИЕ.

3. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ.

2. НЕДОВОЛЬСТВО.

1.

НЕСОГЛАСИЕ».

5. КАНАТ.

6. У КАЖДОГО НА ПАРТЕ ТЕСТ «УРОВЕНЬ

КОНФЛИКТНОСТИ ЛИЧНОСТИ».

7. У КАЖДОГО НА ПАРТЕ ЧИСТЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ОТВЕТА

НА ВОПРОСЫ ТЕСТА.

8. У КАЖДОГО НА ПАРТЕ ТРИ ЦВЕТНЫХ КВАДРАТИКА-

КРАСНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ.
1

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА.
1. Оргмомент (2 мин). 2. Вступительная часть (5 мин). 3. Основная часть (20 мин). 4. Самостоятельная работа учащихся (10-15 мин). 5. Заключительная часть (2 мин).
( На экран проектируется название классного часа).
К.Р. -Конфликты существовали, и будут существовать. Они - неотъемлемая часть человеческих взаимоотношений, и нельзя говорить о том, что конфликты бесполезны или являются патологией. Они – нормальное явление нашей жизни. Общество без конфликтов возможно лишь при полной утрате индивидуальности, свободы… Теоретики конфликтов утверждают: « КОНФЛИКТ МОЖЕТ НАРУШАТЬ ПОРЯДОК, ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОРЯДОК, УСТАНАВЛИВАТЬ НОВЫЙ ПОРЯДОК» (показ слайда). Сегодня я хочу поговорить с вами о причинах конфликтов и путях их решения. Что же означает слово «конфликт»? Какие ассоциации оно у вас вызывает? УЧЕНИКИ – Ссора, хлопанье дверью, драка, спор, слезы, крик, неприязнь и т.д. К.Р. – Давайте послушаем, какое определение этого слова дано в словарях русского языка. УЧЕНИКИ ( заранее подготовившиеся)  Столк новение противоположных сторон, мнений, сил; серьезное разногласие, острый спор. Осложнение в международных отношениях, приводящих иногда к вооруженному столкновению.  Столк новение, серьезное разногласие, спор. (Ожегов С.И.) К.Р.- Ребята, я думаю, что все вы когда-нибудь были участниками конфликта. Сейчас я предлагаю разбиться на две группы: одна – мальчики, другая - девочки. Сейчас мы сыграем в простую игру – перетягивание каната (играют в игру). Победила команда… Спасибо, садитесь. (Ребята рассаживаются по своим местам.) Ребята, как вы думаете, в результате этой игры мог произойти конфликт? УЧЕНИКИ.-Да. К.Р. А из-за чего он мог произойти? УЧЕНИКИ. – Мальчики сильнее. Судьи подсудили. Мешали зрители. Некоторые тянут с полной отдачей, а другие держались за канат для вида. 2
К.Р. – Сократ когда-то сказал « КОНФЛИКТ НАЧИНАЕТСЯ ТОГДА, КОГДА ОДНИ НАЧИНАЮТ СУДИТЬ ДРУГОГО…»(п оказ слайда ) Итак эта ситуация похожа на конфликт. А как вы думаете, что нужно для возникновения конфликта? УЧЕНИКИ (при необходимости помогает учитель). – Для возникновения конфликта необходимы присутствие как минимум двух человек, или двух точек зрения ( так называемый внутренний конфликт) и предмет спора. К.Р. А что происходит, если конфлики разрешается неправильно или подавляется? УЧЕНИКИ. Возникает тревога, уход в себя, беспомощность, отрицание. Смятение, стресс разрыв отношений. К.Р. Вот как схематически можно отразить нарастание конфликта ( показ слайда ).
6. РАЗРЫВ.

5. АГРЕССИЯ.

4. УНИЖЕНИЕ.

3. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ.

2. НЕДОВОЛЬСТВО.

1. НЕСОГЛАСИЕ.
К.Р. – Что происходит, если конфликт разрешается правильно? УЧЕНИКИ. Наступает покой, веселье, открытость, радость, ощущение сил, уверенность в своих силах. К.Р. – А теперь давайте подумаем, какие причины чаще всего порождают конфликты между людьми? УЧЕНИКИ. -. Не умеем выслушать друг друга. - Не хотим вникнуть в то, как выглядит ситуация с точки зрения другого человека. - Не хотим понять интересы друг друга и найти общие интересы. К.Р. Ребята, сейчас перед вами выступят учащиеся, занимающиеся в театральном кружке. Они выступят с ролевым диалогом «Красная шапочка на новый лад». Когда вы будете смотреть и слушать этот ролевой диалог, вам надо будет проанализировать события, ответить на вопросы ( показ слайда). 1. Кто виноват в конфликте, кто явился его инициатором? 2. На каком этапе его можно было избежать? 3. Какими были последствия конфликта?
(Выступает театральный кружок с ролевым диалогом.)
Красная шапочка ( Ролевой диалог).
Действующие лица:
Красная Шапочка Мама Плохой волк Бабушка 3

Красная Шапочка
: Привет, ребята, я живу с мамой на краю большого леса.
Мама:
Вчера я попросила свою дочку отнести корзинку с пирожками бабушке, которая живет на другом конце леса.
Красная Шапочка
: В это время я смотрела по телевизору мое любимое шоу, поэтому сказала, что сделаю это позже. Представляете, что мне сказала мама?
Мама:
Когда, я хочу чтобы что-то было сделано, то это надо сделать немедленно, и мне не важно, что другие в это время чем-то заняты!
Красная Шапочка:
Итак, я взяла пирожки и отправилась в путь. По дороге я налетела на этого типа по имени Плохой Волк. Собственно налетела на него не я, а он выпрыгнул на меня.
Плохой Волк:
Привет! Ты че так вырядилась? Что, другой шапки не нашлось? Куда одна идешь, может проводить?
Красная Шапочка
: С уродами не разговариваю! Думаешь, что ты клевый, а на самом деле- серость лесная. Уйди с дороги и оставь меня в покое! У меня и так настроение испорчено, а тут еще ты подливаешь масла в огонь! Уйди, а то как пну – мало не покажется!
Плохой Волк:
Ты что, с коня упала? Ворчишь как ужаленная! Ладно, иди своей дорогой!
Красная Шапочка
: Придя к бабушке, я застала ее в кровати. Подумав, что она выглядит больной или что-то вроде того, я сказала: «О, бабушка, на твое волосатое лицо страшно смотреть! Твои глаза слезятся, весь нос у тебя мокрый. Ты ужасно выглядишь!»
Плохой Волк
: Эта дерзкая девчонка наговорила мне кучу гадостей по поводу ушей. Моих выпученных глаз, а главное я не мог терпеть оскорблений в адрес моих зубов! И грозно ей сказал: «Очень ты права, внученька! Мне станет лучше, когда я получу свой десерт!».
Красная Шапочка
: Тут я внезапно поняла, что под десертом она имеет в виду меня. Было что-то странное в том, как она это сказала. Я оказалась права, когда из кровати прямо на меня выпрыгнул Плохой Волк.
Плохой Волк:
Что, испугалась? Как наезжать, так смелая! Вот теперь я тебя пну и очень больно!
Красная Шапочка:
Как ты оказался здесь раньше, чем я? Где моя любимая бабушка?
Плохой Волк:
Думать надо головой! Я пошел короткой дорогой, мимо озера на холм! А где ты плутала, непонятно!
Красная Шапочка:
Где моя бабушка? Что ты с ней сделал, мерзкий тип?
Плохой волк:
Да ничего особенного. Посмотрел в окно, постучал в дверь и сказал, что внучка принесла пирожков! Дверь была открыта, я зашла, а бабуля твоя куда-то сбежала.
Красная Шапочка:
Так ты напугал до смерти мою любимую бабушку! И еще меня хотел съесть?
Бабушка:
Напугал, милая, да не до смерти. Я по сотовому уже лесную охрану вызвала. Скоро будут.
Красная Шапочка:
Бабушка, как я рада, что ты жива - здорова!
Плохой Волк:
Надо уносить ноги, пока они обнимаются! Отвечают ученики. - Налицо явное непонимание со стороны мамы и дочки. Мама в приказном тоне велит девочке срочно идти к бабушке, хотя это можно сделать попозже, что вызывает негативное отношение у девочки: испорчено настроение, она не посмотрела телепередачу. - Маме можно было бы так не настаивать на том, чтобы срочно собираться и идти к бабушке, тогда не испортилось бы настроение у обеих. 4
- Этот негатив перешел от Красной Шапочки к Волку, который даже как бы симпатизирует Красной Шапочке, правда делает это неуклюже и грубовато. - А грубость распространяется дальше, и в конфликт вступает Волк с Красной Шапочкой. - Волк сильно обижается. Он решает подшутить над Красной Шапочкой, а делает это грубо. Пугает бабушку и получает в свой адрес «кучу гадостей», сказанных Красной Шапочкой. К.Р.- Можно сказать, что конфликт в данной ситуации был пустым, без него вполне можно было обойтись. Пустых конфликтов следует избегать, т.к. при этом раздражение и болезненное состояние человека делают его нетерпимым к другим людям. К.Р. - Ребята, сейчас я предлагаю вам ответить на вопросы теста «УРОВЕНЬ КОНФЛИКТНОСТИ ЛИЧНОСТИ». Вопросы теста и чистый лист бумаги лежат у вас на партах. Этот тест поможет понять некоторые причины возникновения конфликтов между людьми. При ответе на вопрос выберите один вариант ответа, под конкретной буквой, запишите букву после номера вопроса. (Ученики отвечают на вопросы теста, обрабатывают результаты тестирования).
ТЕСТ «Уровень конфликтности личности»

Ребята! При ответе на вопрос выберите один вариант ответа, под конкретной

буквой, запишите букву после номера вопроса.

1.

Характерно ли для вас стремление к доминированию, то есть к тому, чтобы

подчинить своей воле других?

А)нет

Б)когда как

В)да

2.

Есть ли в вашем коллективе люди, которые вас побаиваются, а возможно, и

ненавидят?

A) да

Б) ответить затрудняюсь

B) нет

3.

Кто вы в большей степени?

А) пацифист

Б) принципиальный

В) предприимчивый

4.

Как часто вам приходится выступать с критическими суждениями?

А)часто

Б)периодически

В)редко

5. Что для вас было бы наиболее характерно, если бы вы возглавили

новый для вас коллектив?

A) разработал бы программу развития коллектива на год вперед и убедил

бы членов коллектива в ее перспективности
5

Б) изучил бы, кто есть кто, и установил бы контакт с лидерами

B) чаще советовался бы с людьми

6.

В случае неудач какое состояние для вас наиболее характерно?

A) пессимизм

Б) плохое настроение

B) обида на самого себя

7. Характерно ли для вас стремление отстаивать и соблюдать

традиции вашего коллектива?

A) да

Б) скорее всего да

B) нет

8. Относите ли вы себя к людям, которым лучше в глаза сказать

горькую правду, чем промолчать?

A) да

Б) скорее всего да

B) нет

9. Из трех личностных качеств, с которыми вы боретесь, чаще всего

вы стараетесь изжить в себе

A) раздражительность

Б) обидчивость

B) нетерпимость критики других

10. Кто вы в большей степени?

A) независимый

Б) лидер

B) генератор идей

11.

Каким человеком считают вас ваши друзья?

А) экстравагантным

Б) оптимистом

B) настойчивым

12. С чем вам чаще всего приходится бороться?

А) с несправедливостью

Б)с бюрократизмом

В)с эгоизмом

13. Что для вас наиболее характерно?

A) недооцениваю свои способности

Б) оцениваю свои способности объективно

B) переоцениваю свои способности

14. Что приводит вас к столкновению и конфликту с людьми?

A) излишняя инициатива

Б) излишняя критичность

B) излишняя прямолинейность

Обработка результатов тестирования.

Все ответы к каждому вопросу имеют свою оценку в баллах. Замените выбранные

вами буквы баллами и подсчитайте общую сумму набранных вами баллов.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

А

1

3

1

3

3

2

3

3

2

3

2

3

2

1

Б

2

2

3

2

2

3

2

2

1

1

1

2

1

2

В

3

1

2

1

1

1

1

1

3

2

3

1

3

3

Определенная сумма баллов характеризует уровень конфликтности личности:

14-17 баллов - очень низкий

18-20 баллов - низкий

21 -23 балла - ниже среднего
6

24-26 баллов - ближе к среднему

27-29 баллов - средний

30-32 балла - ближе к среднему

33-35 баллов - выше среднего

36-38 баллов - высокий

39-42 балла - очень высокий.
К.Р. - А сейчас сравните результаты тестирования с самооценкой своего уровня конфликтности. Согласны ли вы с результатом тестирования? (Если есть желающие обсудить результаты тестирования с одноклассниками, можно дать для этого время, для коллективного анализа.) - Существуют правила поведения для конфликтных людей, выполнение которых помогает не провоцировать конфликты. Ребята, попробуйте сами сформулировать эти правила, хотя бы некоторые из них. Отвечают ученики. ( У ребят на партах лежат листы с записью этих правил. После того, как они попытались эти правила сформулировать самостоятельно, им предлагается прочитать эти правила, по очереди, и вывесить на магнитную доску.)
1.

НЕ СТРЕМИТЕСЬ ДОМИНИРОВАТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО.

2.

БУДЬТЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫ, НО НЕ БОРИТЕСЬ РАДИ ПРИНЦИПА.

3.

ПОМНИТЕ, ЧТО ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ ХОРОША, НО НЕ ВСЕГДА.

4.

КРИТИКУЙТЕ, НО НЕ КРИТИКАНСТВУЙТЕ.

5.

ЧАЩЕ УЛЫБАЙТЕСЬ.

6.

ТРАДИЦИИ ХОРОШИ, НО ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРЕДЕЛА.

7.

ВО ВСЕМ НАДО ЗНАТЬ МЕРУ.

8.

СКАЗАТЬ ПРАВДУ ТОЖЕ НАДО УМЕТЬ.

9.

БУДЬТЕ НЕЗАВИСИМЫ, НО НЕ САМОНАДЕЯНЫ.

10. НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ НАСТОЙЧИВОСТЬ В НАЗОЙЛИВОСТЬ.

11. БУДЬТЕ СПРАВЕДЛИВЫ И ТЕРПИМЫ К ЛЮДЯМ. НЕ

ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ СВОИ СПОСОБНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ И НЕ

УМАЛЯЙТЕ СПОСОБНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ДРУГИХ.

12. НЕ ПРОЯВЛЯЙТЕ ИНИЦИАТИВУ ТАМ, ГДЕ В НЕЙ НЕ НУЖДАЮТСЯ.

13. РЕАЛИЗУЙТЕ СЕБЯ В ТВОРЧЕСТВЕ, А НЕ В КОНФЛИКТЕ.

14. ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЫДЕРЖКУ, ОВЛАДЕВАЙТЕ УМЕНИЯМИ

САМОРЕГУЛЯЦИИ.
К.Р. Уважение к людям, знание правил ведения спора, дискуссии, правил общения помогают предотвращать ненужные конфликты. Но есть еще и специальные правила предупреждения конфликтов. Вот эти правила (вывешивается на доску
плакат с этими правилами, ребята с ними знакомятся).

НЕ ГОВОРИТЕ СРАЗУ СО ВЗВИНЧЕННЫМ, ВОЗБУЖДЕННЫМ

ЧЕЛОВЕКОМ.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СКАЗАТЬ О НЕПРЯТНОМ, ПОСТАРАЙТЕСЬ

СОЗДАТЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНУЮ АТМОСФЕРУ, ОТМЕТЬТЕ

ЗАСЛУГИ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ХОРОШИЕ ДЕЛА.

ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОСМОТРЕТЬ НА ПРОБЛЕМУ ГЛАЗАМИ

ОППОНЕНТА, ПОСТАРАЙТЕСЬ «ВСТАТЬ НА ЕГО МЕСТО».
7

НЕ СКРЫВАЙТЕ ДОБРОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ, ЧАЩЕ

ВЫСКАЗЫВАЙТЕ ОДОБРЕНИЕ СВОИМ ТОВАРИЩАМ, НЕ

СКУПИТЕСЬ НА ПОХВАЛУ.

УМЕЙТЕ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ МОЛЧАТЬ, КОГДА ВАС ЗАДЕВАЮТ В

МЕЛКОЙ ССОРЕ, БУДЬТЕ ВЫШЕ МЕЛОЧНЫХ РАЗБОРОК.
К.Р. Ребята, сегодня мы с вами поговорили о причинах конфликтов и путях их решения. У каждого из вас есть три цветных квадратика: красный, зеленый, черный. Сейчас вы должны подумать и ответить на мой вопрос с помощью этих квадратиков. - Считаете ли вы обсуждение данной темы полезной и изменит ли оно ваше поведение в конфликтных ситуациях? Если ваш ответ «Да», то положите красный квадратик, если ваш ответ «Нет», то положите черный квадратик, если вы сомневаетесь – зеленый. ( По преобладающему цвету разложенных квадратиков определяется отношение учащихся к данной теме.)
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.

ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА, №1, 2006г.

2.

АДЖИЕВА Е.Н., БАЙКОВА Л.А. «50 СЦЕНАРИЕВ КЛАССНЫХ

ЧАСОВ».

3.

СГИБНЕВА Е.П.,СОЛДАТОВА Т.Б. «КЛАССНЫЕ ЧАСЫ В 10–11

КЛАССАХ».

4.

ЖУРАВЛЕВ В.И. «ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ

КОНФЛИКТОЛОГИИ».
8


В раздел основное общее образование