"Темперамент в профессиональной деятельности"
статья
Автор: Дывныч Ольга Петровна, педагог-психолог, ГБПОУ КК АИСТ, г. Армавир
В раздел среднее профессиональное образование
Темперамент в профессиональный деятельности.
Старшее поколение выросло в уверенности, что профессию выбирают один раз и на всю жизнь. В настоящее время нередко можно услышать такой вопрос: «Он кто по профессии? А где работает?» По мнению западных психологов, человек каждые 7 лет должен менять либо профессию, либо направленность в ней, иначе наступит его творческий застой. Сегодня проблема выбора профессии стоит на первом месте, так как от правильного направления своей деятельности зависит будущее. В первую очередь задача психолога в образовательном учреждении состоит в формировании умения у обучающихся объективно оценивать свои личностные особенности, учить соотносить их с профессиональной деятельностью, формировать умение делать свой аргументированный выбор.
Методическая разработка занятия для девятиклассников.
Данное занятие проводится в курсе предварительной предпрофильной подготовки после проведения диагностики типа темперамента и ознакомления обучающихся с характеристикой темпераментов.
Экспресс- диагностика темпераментной структуры личности.
Инструкция
Я продиктую вам утверждения, на которые вы должны выразить свое согласие или несогласие, пользуясь одиннадцати бальной системой оценок. Категорическому отрицанию соответствует 0 баллов, безоговорочному согласию -10, средние значения от 1 до 9 в зависимости от степени согласия - несогласия.
О.П. Дывныч
Государственное бюджетное
профессиональное
образовательное учреждение
Краснодарского края
«Армавирский индустриально-
строительный техникум»
Утверждения
1. Перед каким-либо важным для меня событием я начинаю нервничать. 2. Я работаю неравномерно, рывками. 3. Я быстро переключаюсь с одного дела на другое. 4. Если нужно, я могу спокойно ждать. 5. Мне нужны сочувствие и поддержка, особенно при неудачах и трудностях. 6. С равными я не сдержан и вспыльчив. 7. Мне нетрудно сделать выбор. 8. Мне не приходится сдерживать свои эмоции, это получается само собой.
Ключ
Подсчитайте вес каждого из присущих вам типов темпераментов по формулам: М= 1+ 5 = Х = 2 + 6= С = 3+7= Ф = 4+ 8= Соответствующие им символы - М, С, X, Ф - запишите в порядке убывания веса. Символы с одинаковыми значениями пишите один под другим. Интерпретация результатов Вы получили так называемую приоритетную формулу, например МСХФ. Ее владельца в первую очередь характеризуют меланхолические черты, поэтому его условно можно назвать меланхоликом. Слабее выражены черты холерика, сангвиника и флегматика. ХОД ЗАНЯТИЯ В начале занятия звучит музыка. Дети стоят полукругом, классный руководитель и психолог его замыкают.
Упражнение «Я никогда не...»
Классный руководитель объявляет тему занятия и предлагает всем по очереди закончить предложение: «Я никогда не...» (например, «Я никогда не прыгал с парашютом»). Когда выскажутся все, целесообразно обсудить наиболее интересные и неожиданные высказывания, то, как они связываются с указанной темой, желание или нежелание ребят заниматься каким-либо видом деятельности.
Обсуждение проводится совместно классным руководителем и психологом. Затем классный руководитель делит класс на 4 группы (можно предложить рассчитаться на 1-4-й, приготовить разрезанные открытки по числу групп, раздать жетоны четырех цветов и др.). Группы рассаживаются за столы, где стоят таблички с названиями типов темперамента, совпадение типа темперамента ученика с указанным для группы необязательно (5-7 мин.).
Упражнение «Найдите свой портрет»
Психолог предлагает учащимся охарактеризовать тип темперамента своей группы. Дается время для подготовки (5 мин.), звучит фоновая музыка. Затем группы по очереди характеризуют свой тип темперамента, выбирают подходящие для него плакаты. Психолог выступает в качестве эксперта (10 мин.).
Задачи на соотнесение типа темперамента с успешностью в
профессиональной деятельности
Психолог. Психологические различия в типах темперамента ярко проявляются в поведении индивидов в необычных, нестандартных ситуациях. Это видно из хрестоматийного примера. Четыре друга - холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик - опоздали в театр. Как они поведут себя в этой ситуации? Холерик вступит в спор с билетером, пытаясь проникнуть на свое место. Он будет уверять, что часы в театре спешат, что свет еще не потушен, что он никому не отдавит ноги, и, может быть, даже попытается оттеснить билетера и прорваться в зрительный зал. Сангвиник сразу оценит ситуацию, поймет, что в партер его не пустят, и побежит вверх по лестнице на ближайший ярус. Флегматик подумает примерно так: «Ну, во-первых, большой трагедии не произошло... И потом, первый акт, как правило, вообще неинтересен - актеры еще не разыгрались. Пойду-ка я спокойно в буфет, съем мороженое, а потом досмотрю спектакль в своем удобном бархатном кресле... Бежать за сангвиником на какие-то пыльные, жесткие скамейки? Нет, это уж совсем не по мне!»
Меланхолик скажет про себя следующее: «Ну что же, мне, конечно, опять не повезло». И, заплакав, вернется домой. Классный руководитель решает и обсуждает одну из задач со всей группой. Затем каждая группа получает карточку с задачей. Дается время для подготовки (5 мин.), звучит фоновая музыка. По окончании работы группы по очереди анализируют свои задачи. Психолог выступает в качестве эксперта. По окончании ответа для каждой группы звучит музыкальный подарок, иллюстрирующий обсуждаемый тип темперамента (15 мин.).
Подведение итогов занятия
Психолог. Каждый из типов темперамента имеет свои достоинства. Их характерологические черты в определенных условиях могут обернуться как своей положительной, так и отрицательной стороной. Нет деления типов темперамента на «хорошие» и «плохие». Каждый тип темперамента по-своему хорош, в определенных условиях проявляет свои лучшие качества. К примеру, холерику очень трудно, особенно вначале, совершать деятельность, требующую плавных движений, замедленного и спокойного темпа, так как его природные особенности противоположны требуемым качествам. Такую работу лучше выполнять меланхоликам. Отличаясь высокой чувствительностью (чего нет у холериков), меланхолик в привычной обстановке может успешно и качественно выполнять монотонную работу, требующую плавных, размеренных движений и постоянного контроля за качественными характеристиками технологических процессов. Классный руководитель организует с учащимися обсуждение вопроса «Влияет ли темперамент на профессиональную деятельность, как это происходит и как это учесть для себя лично?». При этом целесообразно опи- раться на имеющиеся характеристики типов темперамента, а также на результаты решенных задач (5-7 мин.)
Рефлексия занятия
Проводит психолог (5 мин.). - Было ли учащимся интересно?
- Что нового узнали? - Какие выводы для себя сделали? - Что хотелось бы обсудить еще? - В конце занятия звучит музыка, наиболее понравившаяся ученикам. Классный руководитель и психолог благодарят обучающихся за активную работу.
ЗАДАЧИ
на соотнесение типа темперамента с успешностью в профессиональной деятельности: Можно ли спорить о том, кем лучше быть: холериком или меланхоликом? Почему? Две подруги пошли в торговый техникум. Одна -сангвиник, другая - флегматик. Подруги стали продавцами и устроились на работу. Попробуйте представить, как сложилась их карьера. Представьте, что у вас неприятности. К какому человеку вы обратитесь: чувствительному, впечатлительному, эмоциональному или к невозмутимому человеку со «стальными нервами»? Полководец Суворов был типичным холериком. Полной противоположностью ему был Кутузов. Он был флегматиком. Какую роль сыграл темперамент полководцев в их стратегии и истории? Почему среди меланхоликов нет полководцев, зато много поэтов и прозаиков, композиторов и художников, врачей и учителей? Наблюдения за водителями с различными типами темперамента показали, что стиль их работы существенно различается. Меланхолики почти не попадают в аварийные ситуации. Почему? Таким образом, мы, педагоги, сможем сориентировать учащихся в правильном выборе профессии.
В раздел среднее профессиональное образование