"Тестовые задания по теме "Химический состав продовольственных товаров"
Тестовые задания
Автор: Гранаткина Наталья Викторовна, преподаватель специальных дисциплин, ГАПОУ Колледж предпринимательства № 11, Москва
В раздел среднее профессиональное образование
Тестовые задания
для профессионального модуля ПМ 01 «Управление ассортиментом
товаров»
МДК. 01.01. «Основы управления ассортиментом товаров»
Специальность «Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров»
Тема: Химический состав продовольственных товаров
От содержания и состояния химических веществ, содержащихся в продовольственных товарах, зависят потребительские свойства продукта (его цвет, консистенция, вкус, запах, калорийность, усвояемость), его качество, условия и сроки хранения. Поэтому знание и полное усвоение темы «Химический состав» является основополагающим для дальнейшего изучения товароведной характеристики продуктов. Предлагаемые тесты первого и второго уровней разных типов (опознание, соотношение, подстановка) могут служить как для изучения и закрепления темы обучающимися, так и для контроля уровня усвоения материала и объективного оценивания знаний преподавателем.
Тест 1. Основные вещества пищевых продуктов
(первый уровень, тест-опознание) Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов. В а р и а н т 1. 1. Какие из названных продуктов отличаются наибольшим содержанием углеводов? а) мясо, колбасы; б) молоко, сыры; в) мука, крупы; г) яблоки, груши. 2. Какой из названных углеводов не усваивается организмом человека? а) лактоза; б) клетчатка; в) крахмал; г) сахароза. 3. Какой из названных продуктов содержит наименьшее количество жиров? а) картофель; б) сыр; в) шоколад; г) вареная колбаса. 4. Что происходит с жирами при сильном нагревании? а) приобретают неприятный салистый вкус; б) разлагаются с образованием летучих сильно пахнущих веществ; в) образуют эмульсию; г) прогоркают. 5. Какой процесс сопровождается набуханием белков и увеличением их в объеме? а) выпечка хлеба; б) образование пенки при кипячении молока; в) приготовление теста;
г) варка яиц. 6. Какой из перечисленных продуктов содержит наибольшее количество белков? а) хлеб; б) сливочное масло; в) рыба; г) фасоль. 7. Какое значение имеет для организма человека калий? а) необходим для нормальной деятельности сердца; б) участвует в образовании костей; в) участвует в образовании крови; г) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. 8. Какие из названных продуктов наиболее богаты витамином D? а) хлеб, макаронные изделия; б) морковь, свекла; в) мясо, рыба; г) молоко, творог. В а р и а н т 2. 1. Какой углевод содержится только в продуктах животного происхождения? а) клетчатка; б) гликоген; в) глюкоза; г) фруктоза. 2. Каким свойством обладает крахмал? а) растворимость в воде; б) карамелизация; в) кристаллизация; г) клейстеризация.
3. В каком из названных продуктов содержится наибольшее количество жиров? а) орехи; б) сыры; в) крупы; г) говядина. 4. Что происходит с жирами при их прогоркании? а) приобретают твердую консистенцию; б) разлагаются с образованием летучих сильно пахнущих веществ; в) начинают впитывать влагу; г) приобретают неприятный салистый вкус. 5. Как называется процесс, при котором белки свертываются и повышают свою плотность? а) гидролиз; б) гидрогенизация; в) денатурация; г) набухание. 6. Какой из перечисленных продуктов содержит наименьшее количество белков? а) цветная капуста; б) сыр; в) рыба; г) творог. 7. Какое значение для организма имеет железо? а) участвует в образовании костной ткани; б) необходимо для деятельности нервной системы ; в) участвует в образовании гемоглобина крови ; г) участвует в регулировании водного баланса. 8. Какие из названных продуктов наиболее богаты витамином А? а) хлеб, крупы;
б) абрикос, тыква; в) кабачки, патиссоны; г) рыба, мясо.
Тест 2. Основные вещества пищевых продуктов
(второй уровень, тест-подстановка) Вставьте пропущенные слова и цифры. В а р и а н т 1. 1. Вода содержится в продуктах в двух состояниях: … и … . 2. Минеральные вещества в зависимости от содержания их в продуктах подразделяются на … и микроэлементы. 3. ... являются основным строительным материалом в организме человека. 4. Белки, в которых отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот, называются … . 5. Жиры в воде не растворяются, а образуют … . 6. Жироподобное вещество … содержится в жирах только животного происхождения. Если его накапливается в организме больше нормы, он откладывается на стенках кровеносных сосудов и приводит к их сужению. 7. Моносахариды состоят из … молекулы, а дисахариды – из … . Укажите количество словами или цифрами. 8. Молочный сахар называется … . 9. Под действием молочнокислых бактерий сахара превращаются в … … . 10. Витамин … укрепляет стенки кровеносных сосудов, содержится в больших количествах в черноплодной рябине, черной смородине.
В а р и а н т 2. 1. Содержание … в организме человека составляет около 70 %. 2. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах в относительно больших количествах (более 1 мг%) относятся к … . 3. Полноценные белки содержат … незаменимых аминокислот. (Укажите цифру). 4. Белки способны к … , то есть к свертыванию и увеличению плотности под действием высокой температуры и кислот. 5. В процессе хранения, особенно под действием кислорода и света, жиры …. 6. Жироподобное вещество … применяется как эмульгатор и стабилизатор при изготовлении майонеза, маргарина, шоколада, кремов и т.п. 7. Углеводы, состоящие из большого количества молекул, называются … . 8. Самым сладким по вкусу углеводом является … . 9. При нагревании сахара´ … , то есть приобретают коричневый цвет и горьковатый вкус. 10. Витамин … участвует в процессе кроветворения, содержится в больших количествах в печени, почках, мясе.
Тест 3. Прочие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах
(первый уровень, тест-опознание) Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов. 1. Какой вкус придают продуктам дубильные вещества? а) сладкий; б) горький; в) терпкий; г) кислый. 2. В какой цвет окрашивают продукты содержащиеся в них антоцианы? а) золотистый, коричневый; б) бордовый, фиолетовый;
в) зеленый разных оттенков; г) желтый, оранжевый. 3. Какие из перечисленных веществ обладают желирующим свойством? а) ферменты; б) пектиновые вещества; в) гликозиды; г) фитонциды. 4. К какой группе веществ относится теобромин? а) алкалоиды; б) эфирные масла; в) красящие вещества; г) ароматические вещества. 5. Какой из перечисленных продуктов содержит наибольшее количество фитонцидов? а) вишня; б) репа; в) клубника; г) лук репчатый. 6. В каком из перечисленных продуктов содержится наибольшее количество дубильных веществ? а) чай; б) тыква; в) фасоль; г) помидор. 7. В какой цвет окрашивают продукты содержащиеся в них каротиноиды? а) розовый, малиновый; б) бордовый, фиолетовый; в) зеленый разных оттенков; г) желтый, оранжевый.
8. Какие из перечисленных веществ обладают бактерицидным действием? а) пектиновые вещества; б) ферменты; в) фитонциды; г) гликозиды.
Тест 4. Прочие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах
(второй уровень, тест-подстановка) Вставьте пропущенные слова. 1. Ароматические вещества содержатся в растениях в виде … . 2. При созревании плодов количество дубильных веществ в них уменьшается, а при замерзании дубильные вещества … . 3. Каротин является провитамином … . 4. Зеленый цвет огурцам, салату, укропу придает … . 5. В малых дозах алкалоиды оказывают возбуждающее, тонизирующее действие, а в больших дозах действуют … . 6. Ароматизаторы подразделяются на натуральные, искусственные и … . 7. … являются биологическими катализаторами. 8. Использование лука, чеснока, редьки для профилактики и лечения простудных заболеваний, объясняется тем, что они содержат … . 9. Пектин добавляется в некоторые продукты, в том числе в йогурты для придания ему … . 10. В позеленевшем картофеле накапливается ядовитый гликозид, который называется … .
Тест 5. Химический состав продуктов
(третий уровень) 1. По народным приметам рябину собирают после первых заморозков. Как эту примету можно объяснить с точки зрения товароведения? 2. Какие ягоды используются в народной медицине как средство от простуды? Объясните использование этих ягод с точки зрения товароведения.
Тест 6. Калорийность продуктов
(первый уровень, тест-соотношение) Укажите количество энергии, которой выделяется при окислении в организме следующих веществ: 1. жиры; 2. этиловый спирт; 3. углеводы; 4. витамины; 5. белки. Ответы: а) 3,75 ккал; б) 4,0 ккал; в) 7,0 ккал; г) 9,0 ккал; д) энергетической ценностью не обладает (-ют).
Тест 7. Определение калорийности продуктов
(второй уровень, типовая задача) При решении задач окончательный результат округляйте до десятых, т.е. один знак после запятой, например 12,3. З а д а ч а 1. Рассчитайте теоретическую калорийность 100 граммов зефира, содержащего 78,3 г углеводов; 0,8 г белков; 0,1 г жиров.
З а д а ч а 2. Рассчитайте теоретическую калорийность 200 граммов творога, если в 100 г творога содержится 12 г жиров; 1,7 г углеводов; 14,2 г белков. З а д а ч а 3. Рассчитайте теоретическую и практическую калорийность сырка глазированного массой 70 г, если в 100 г сырка содержится 27,8 г жиров; 8,5 г белков; 32 г углеводов. Предположим, что усвояемость сырка 97 %. З а д а ч а 4. Рассчитайте теоретическую и практическую калорийность пачки мороженого «Орехового», если в 100 г мороженого содержится 18,6 г углеводов; 13 г жиров; 5,5 г белков. Масса пачки мороженого 175 г. Предположим, что усвояемость мороженого 95 %. Автор тестов – Гранаткина Наталья Викторовна, преподаватель специальных дисциплин ГАПОУ Колледж предпринимательства № 11.
В раздел среднее профессиональное образование