Автор: Иванов Алексей Владимирович
Должность: преподаватель
Учебное заведение: федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №210 Федеральной службы исполнения наказаний
Населённый пункт: Ростовская область г. Зверево
Наименование материала: Рабочие учебные программы группы по профессии "Пекарь", срок обучения 2 месяца
Тема: Учебные программы группы "Пекарь"
Раздел: среднее профессиональное
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам директора по УПР ФКП ОУ № 210
_________________ Е. О. Моисеева
“_____” ___________________ 2018
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА
теоретического обучения
по предмету «Охрана труда»
профессия: «Пекарь»
Код: 16472
Срок обучения: 2 месяца
№ п/п
ТЕМЫ
Кол-во
часов
1.
Раздел 1. Законодательные положения по охране труда и производственной экологии.
3
1.1.
Тема 1.1 Основные законодательные положения и организация охраны труда Основные
документы, регламентирующие охрану труда. Рабочее время и время отдыха. Организация
работы по охране труда. Основные термины и определения в области охраны труда
1
1.2.
Ответственность за нарушение требований охраны труда. Надзор и контроль по охране
труда.
1
1.3
Тема 1.2 Производственный травматизм и профзаболевания.
Причины травматизма и профзаболеваний. Классификация несчастных случаев и
профессиональных заболеваний. Расследование и учёт несчастных случаев на производстве.
Мероприятия по предупреждению травматизма. Организация обучения работающих
безопасности труда.
1
2.
Раздел 2. Производственная санитария
1
2.1.
Тема 2.1 Вредные производственные факторы и меры защиты. Виды и характеристика
вредных производственных факторов. Гигиенические критерии оценки условий труда.
1
3.
Раздел 3. Техника безопасности
3
3.1.
Тема 3.1 Требования техники безопасности, производственной экологии, санитарной и
пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий Устройство предприятий и
содержание территории и помещений. Организация технологических процессов и рабочих
мест
1
3.2.
Тема 3.2 Электробезопасность
Опасность поражения и действие электрического тока на человека. Условия поражения
электротоком. Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током.
Организационные и технические мероприятия по обеспечению электробезопасности.
Первая помощь при поражении электрическим током
1
3.3.
Тема 3.3. Организация пожарной охраны и противопожарная профилактика.
Организация пожарной охраны на предприятиях. Противопожарный инструктаж. Причины
пожаров. Противопожарная профилактика. Пожарная безопасность на территории
предприятия и в цехе. Средства тушения пожаров. Пожарная сигнализация. Действия в
случае пожара
1
Зачет
1
ИТОГО:
8
Преподаватель: Е. О. Моисеева
Рассмотрено
на методической комиссии
«___»__________________20___г.
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам директора по УПР ФКП ОУ № 210
_________________ Е. О. Моисеева
“_____” _____________ 20____
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА
теоретического обучения
по предмету «Основы физиологии питания»
профессия: «Пекарь»
Код: 16472 Срок обучения: 2 месяца
Преподаватель: Г. А. Суббота
Рассмотрено
на методической комиссии
«___» __________________20___г
.
№ п/п
ТЕМЫ
Кол-во
часов
1
Тема 1. Физиология питания
3
1.1.
Процесс пищеварения
1
1.2.
Усвояемость пищи. Обмен веществ и энергии
1
1.3.
Рациональное питание. Энергетическая калорийность блюд.
1
2
Тема 2. Пищевые вещества и их значение
4
2.1.
Белки
1
2.2.
Жиры
1
2.3.
Углеводы
1
2.4.
Витамины, минеральные вещества. Ферменты, вода и прочие вещества
пищевых продуктов
1
Зачет
1
ИТОГО:
8
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам директора по УПР ФКП ОУ № 210
_________________ Е. О. Моисеева
“_____” _____________ 20____
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
теоретического обучения
по предмету «Специальная технология»
профессия «Пекарь»
Код: 16472 Срок обучения: 2 месяца
№
п/п
ТЕМЫ
Кол-во
часов
1
Тема 1. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Техническое
оснащение рабочего места, охрана труда
1
2
Тема 2. Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства.
2
3
Тема 3. Прием и хранение сырья.
2
4
Тема 4. Подготовка сырья к производству.
2
5
Тема 5. Технология приготовления теста.
4
6
Тема 6. Разделка теста.
2
7
Тема 7. Выпечка хлебобулочных изделий
3
J
8
Тема 8. Ассортимент хлебобулочных изделий, их хранение, транспортиро-
вание и упаковка.
1
9
Тема 9. Дефекты и болезни хлебобулочных изделий
1
Экзамен
2
ИТОГО:
20
Преподаватель: Г. А. Суббота
Рассмотрено
на методической комиссии
«___» __________________20___г
.
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам директора по УПР ФКП ОУ №
210
________________ Е. О. Моисеева
“_____” ________________ 20____
ПРОГРАММА
теоретического обучения
по предмету «Специальная технология»
Профессия «Пекарь»
Код: 16472
Срок обучения: 2
месяца
№
п/п
ТЕМЫ
Кол-во
часов
Тема 1. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Техническое оснащение
рабочего места, охрана труда
1
1
Понятие о микроорганизмах. Основы санитарии и гигиены в пищевом
производстве. Техническое оснащение рабочего места .Охрана труда и техника
безопасности.
1
Тема 2. Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства.
2
2
Основное сырье. Требования к качеству основного сырья. Профилактические
меры по уменьшению порчи муки.
1
3
Дополнительное сырье. Взаимозаменяемость дополнительного сырья
1
Тема 3. Прием и хранение сырья.
2
4
Прием и хранение основного сырья. Порча муки при хранении.
Профилактические и активные меры для уменьшения порчи муки.
1
5
Прием и хранение дополнительного сырья.
1
Тема 4. Подготовка сырья к производству.
2
6
Магнитная очистка, просеивание и взвешивание муки.
1
7
Приготовление дрожжевой суспензии. Растопление маргарина, растворение
сахара, соли.
1
Тема 5. Технология приготовления теста.
4
8
Рецептуры на хлебобулочные изделия. Дозирование сырья. Замес и образование
теста. Виды замесов.
1
9
Брожение теста. Процессы, протекающие при брожении. Приготовление и
применение заварок. Приготовление жидких дрожжей.
1
10
Приготовление пшеничного теста опарными способами, на специальных
полуфабрикатах, однофазными способами.
1
11
Приготовление ржаного теста. Приготовление теста из смеси ржаной и
пшеничной муки. Определение готовности теста.
1
Тема 6. Разделка теста.
2
12
Деление теста на куски. Округление кусков теста. Предварительная,
окончательная расстойка тестовых заготовок.
1
13
Разделка теста для приготовления хлебобулочных изделий различного вида.
Тема7. Выпечка хлебобулочных изделий
3
14
Процессы, протекающие в тестовой заготовке при выпечке. Упек, факторы на него
влияющие.
1
15
Режимы выпечки хлебобулочных изделий. Определение готовности
хлебобулочных изделий.
1
16
Хлебопекарные формы для выпечки. Безопасные условия труда при
обслуживании хлебопекарных печей.
1
Тема 8. Ассортимент хлебобулочных изделий их хранение, транспортирование и
упаковка .
1
17
Ассортимент хлебобулочных изделий. Укладка, условия, сроки хранения и
транспортирование готовых изделий.
1
Тема 9. Дефекты и болезни хлебобулочных изделий
1
18
Дефекты, вызванные низким качеством сырья. Болезни хлеба и способы их
предупреждения.
1
Экзамен
2
ИТОГО
20
Преподаватель: Г. А. Суббота
Рассмотрено
на методической комиссии
«___» __________________20___г
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам директора по УПР ФКП ОУ № 210
_________________ Е. О. Моисеева
“_____” _________________ 20____
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
учебной практики
Профессия «Пекарь»
Код: 16472 Срок обучения: 2 месяца
Мастер производственного обучения Иванов А. В.
Рассмотрено
на методической комиссии
«___»______________20___г.
№
п/п
ТЕМЫ
Кол-во
часов
1
Вводное занятие. Ознакомление с оборудованием пекарни.
6
2
Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства
12
3
Подготовка к хлебопекарному производству
12
4
Приготовление теста
72
5
Разделка теста
36
6
Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий
24
• 7
Хранение, транспортирование и упаковка хлебобулочных изделий.
6
8
Ремонт оборудования пекарни.
6
Итого
174
УТВЕРЖДАЮ»
Зам директора по УПР ФКП ОУ №
210
_________________ Е. О. Моисеева
“_____” _________________ 20____
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
учебной практики
Профессия «Пекарь»
Код: 16472
Срок обучения: 2
месяца
№
п/п
Наименование темы
Кол-
во
часов
Тема 1. Вводное занятие. Ознакомление с оборудованием пекарни.
6
1
Вводное занятие. Безопасность труда и пожарная безопасность.
Помещения пекарни. Печь хлебопекарная с электрообогревом.
6
Тема 2. Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства
12
2
Сорта и качество пшеничной муки. Сорта и качество ржаной муки.
6
3
Дрожжи, соль пищевая и поваренная, вода, химические разрыхлители.
Виды и условия хранения дополнительного сырья.
6
Тема 3. Подготовка к хлебопекарному производству
12
4
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Просеивание, магнитная очистка
и взвешивание муки.
6
5
Подготовка дополнительного сырья. Подготовка технологических и
калькуляционных схем изготовления хлебобулочных изделий.
6
Тема 4. Приготовление теста
72
6
Расчет рецептур.
6
7
Дозирование основного и дополнительного сырья.
6
8
Замес теста.
6
9
Брожение теста.
6
10
Приготовление заварок. Приготовление жидких дрожжей.
6
12
Приготовление пшеничного теста опарными способами.
6
12
Приготовление пшеничного теста на: специальных полуфабрикатах;
однофазными способами.
6
13
Приготовление ржаного теста, теста из смеси ржаной и пшеничной муки.
6
14
Приготовление теста для заварных видов ржаного хлеба.
6
15
Приготовление теста для печенья, галет, крекеров, пряничных изделий,
вафель.
6
16
Приготовление теста для кексов, бисквитных рулетов, ромовых баба.
6
17
Приготовление теста для пирожных и тортов.
6
Тема 5. Разделка теста
36
18
Деление теста на куски. Округление кусков теста. Предварительная и
окончательная расстойка тестовых заготовок.
6
19
Разделка теста для: приготовления формового хлеба; для приготовления
подового хлеба.
6
20
Разделка теста для приготовления булочных изделий.
6
21
Разделка теста для приготовления сдобных изделий.
6
22
Разделка теста для приготовления слоеных изделий.
6
23
Разделка теста для приготовления замороженных полуфабрикатов.
6
Тема 6. Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий
24
24
Выпечка формового и подового хлеба.
6
25
Выпечка булочных, сдобных и слоеных изделий.
6
26
Выпечка печенья, галет, крекеров, пряничных изделий, вафель, кексов,
бисквитных рулетов, ромовых баба.
6
27
Выпечка пирожных, тортов и диетических кондитерских изделий.
6
Тема 7. Хранение, транспортирование
6
28
Методы контроля качества готовой продукции. Укладка, упаковывание,
транспортировка и хранение хлебобулочных изделий.
6
Тема 8. Ремонт оборудования пекарни.
6
29
Участие в проведении текущего ремонта оборудования пекарни. Чистка
оборудования. Осмотр и участие в приемке оборудования хлебопекарни
после смены. ЗАЧЕТ
6
ИТОГО
174
Мастер производственного обучения Иванов А. В.
Рассмотрено
на методической комиссии
«___»______________20___г.
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам директора по УПР ФКП ОУ № 210
_________________ Е. О. Моисеева
“_____” _________________ 20____
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
производственной практики
Профессия «Пекарь»
Код: 16472 Срок обучения: 2 месяца
№
п/п
Наименование темы
Кол-во
часов
1
Изучение и работа с нормативно-технической документацией,
оборудованием.
24
2
Приготовление теста.
72
3
Выпечка хлебобулочных изделий. Зачет
16
Итого
112
Мастер производственного обучения Иванов А. В.
Рассмотрено
на методической комиссии
«___»______________20___г.
УТВЕРЖДАЮ»
Зам директора по УПР ФКП ОУ № 210
_________________ Е. О. Моисеева
“_____” _________________ 20____
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
профессия «Пекарь»
Код: 16472 Срок обучения: 2 месяца
№
п/п
Наименование темы
Кол-во
часов
Тема 1. Изучение и работа с нормативно-технической документацией,
оборудованием.
24
1
Вводный
инструктаж.
Ознакомление
с
правилами
внутреннего
распорядка.
Изучение
инструкции
по
технике
безопасности
пекарни.
Инструкция
по
электро- и противопожарной безопасности.
8
2
Изучение инструкции по безопасному ведению работ для персонала пекарни.
Изучение документации пекаря, изучение по схемам печей хлебопекарных,
вспомогательного оборудования.
8
3
Знакомство с принципом работы, чистки печи хлебопекарной с
электрообогревом. Устройство, обслуживание, правила эксплуатации.
Контрольно-измерительные приборы. Аварийные ситуации и способы их
устранения.
8
Тема 2. Приготовление теста.
72
4
Выполнение
работ
по
подготовке
основного
и
дополнительного
сырья.
Просеивание, магнитная очистка и взвешивание муки.
8
5
Составление
технологических,
калькуляционных
схем
изготовления
хлебобулочных изделий разного вида. Расчет рецептур.
8
6
Дозирование основного и дополнительного сырья. Замес теста. Приготовление
заварок и жидких дрожжей.
8
7
Приготовление пшеничного теста опарными способами.
8
8
Приготовление пшеничного теста на специальных полуфабрикатах.
8
9
Приготовление пшеничного теста однофазными способами.
8
10
Приготовление ржаного теста, теста из смеси ржаной и пшеничной муки, теста
для заварных видов ржаного хлеба.
8
11
Приготовление теста для печенья, галет, крекеров, пряничных изделий, вафель,
кексов, бисквитных рулетов, ромовых баба.
8
12
Приготовление
теста
для
пирожных,
тортов
и
диетических
кондитерских
изделий.
8
Тема 3. Выпечка хлебобулочных изделий
16
13
Выпечка формового , подового хлеба, хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий разного вида.
8
14
Укладка, упаковывание, транспортирование и хранение хлебобулочных
изделий. Выполнение работ пекаря в составе бригады.
Зачет.
8
Итого
112
Мастер производственного обучения Иванов А. В.
Рассмотрено
на методической комиссии
«___»______________20___г.