Автор: Щербакова Марина Александровна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ ВО "Владимирский аграрный колледж"
Населённый пункт: с.Новоалександрово, Суздальский район, Владимирская область
Наименование материала: Методические рекомендации
Тема: Выполнение экономической части выпускной квалификационной работы
Раздел: среднее профессиональное
ГБПОУ ВО «Владимирский аграрный колледж»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
По выполнению экономической части выпускной
квалификационной работы
Специальность «Агрономия »
Разработчик:
Преподаватель первой
квалификационной категории
Щербакова М.А.
С. Новоалександрово
2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация………………………………………………………….6
I. Введение………………………………………………………….7
II. Основная часть
2 . 1 Ме т од и к а
в ы п о л н е н и я
э ко н ом и ч е с ко й
ч а с т и
в ы п у с к н о й
квалификационной работы………………………………………………….9
III. Заключение…………………………………………………...40
Список используемой литературы………………………….....42
Приложение
АННОТАЦИЯ
Методические
рекомендации
по
написания
экономической
части
выпускной
квалификационной
работы
специальности
«Агрономия»
предназначены, выполняться
преимущественно
на
основе
конкретных
материалов
предприятий,
организаций,
служб
являющихся
базой
преддипломной
практики
и
отражать
реальные
задачи,
стоящие
перед
производством.
В каждой выпускной квалификационной работе
разрабатывается
определённое
техническое
мероприятие,
которое
должно
иметь
экономическое обоснование.
Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения
страны
продовольствием,
а
перерабатывающей
промышленности
необходимым сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с
дальнейшей
интенсификацией
отрасли,
ускорением
научно-технического
прогресса,
совершенствованием
экономических
отношений,
развитием
разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.
Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста
инициативы и активности в управлении производством является экономиче-
ская подготовка специалистов сельского хозяйства.
Переход к рыночной экономике в России вызвал большие изменения
в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе (АПК) страны.
Существенную трансформацию претерпевают организационная структура
АПК, система управления, земельные отношения, принципы функциони-
рования экономической системы в целом.
В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы,
что и в других отраслях народного хозяйства, однако проявляются они
с учетом специфических особенностей отрасли. Отличительная особен-
ность развития сельского хозяйства — это то, что главным средством про-
изводства здесь выступает земля. По сравнению с другими средствами
производства земля не изнашивается, а при правильном использовании
улучшает свои качественные параметры.
В качестве средств производства в сельском хозяйстве выступают
живые организмы: животные и растения, которые развиваются на основе
биологических законов.
Экономическое образование необходимо всем выпускникам среднего
профессионального
образования
в
целях
успешной
их
социализации
в
современных
условиях.
От
уровня
сформированности
их
экономической
компетенции, независимо от рода деятельности, во многом будут зависеть
решение проблем экономической стабильности общества.
I. Введение
Экономическая часть выпускной квалификационной работы содержит
экономическое обоснование проектных предложений и составляет 10-15% от
объема пояснительной записки.
Экономическая
эффективность
сельскохозяйственного
производства
в
основном определяется двумя группами факторов.
Внешние
факторы,
не
зависящие
от
хозяйственной
деятельности
предприятий
-
ценообразование,
налогообложение,
кредитование,
инфляционные
проце ссы,
дотации
и
компенсации,
а г р а р н о е
законодательство и др.
Внутренние
факторы -
урожайность
сельскохозяйственных
культур,
продуктивность
животных,
себестоимость
продукции,
технология
и
организация производства, специализация и т. д.
В
настоящее
время
экономическая
эффективность
сельскохозяйственного
производства
в
значительной
мере
определяется
факторами
первой
группы.
При
отлаженном
экономическом
механизме
вторая
группа
факторов
в
большей
степени
формирует
уровень
экономической эффективности.
Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения
экономической
эффективности
сельскохозяйственного
производства
в
первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм
путем государственного регулирования и совершенствования экономических
отношений между партнерами АПК.
В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе
можно
выделить
две
равные
по
значимости
части.
Одна
-свободное
поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и
покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение
спроса и предложения; другая -экономические механизмы регулирования
рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на
эффективную деятельность и экологизацию производства.
В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность
сельского
хозяйства
в
значительной
степени
зависит
от
уровня
интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации
сельского хозяйства является применение ресурсосберегающих технологий
производства
продукции.
Эти
технологии
позволяют
снизить
прямые
затраты
труда
и
материалоемкость,
получить
максимальное
количество
высококачественной продукции и прибыли. Так, при ресурсосберегающей
технологии
себестоимость
1т
сахарной
свеклы
на
48,1
%
ниже,
производительность труда почти в 5 раз выше, чем при традиционной.
Одним
из
направлений
повышения
экономической
эффективности
производства
является
развитие
агропромышленной
интеграции.
В
сложившихся условиях, когда хозяйства испытывают трудности в сбыте
сельскохозяйственной
продукции,
переработка
ее
в
местах
производства
экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю
произведенную продукцию и вовлечь ее в товарооборот. Однако с целью
более полного использования мощностей как крупных, так и небольших
перерабатывающих
предприятий,
а
также
преодоления
локального
монополизма
в
области
переработки
необходимо
шире
развивать
кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и
переработчиков
сырья
путем
создания
интегрированных
структур:
агрофирм,
ассоциаций,
агропромышленных
объединений,
холдинговых
структур, финансово - промышленных групп.
Важнейшим
условием
повышения
экономической
эффективности
производства
является
улучшение
качества
сельскохозяйственной
продукции.
Каче ство
продукции
-это
совокупно сть
с в о й с т в ,
обусловливающих
ее
пригодность
к
удовлетворению
определенных
потребностей
в
соответствии
с
назначением.
Качество
одной
и
той
же
продукции может быть признано высоким при использовании для одних
целей и низким для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене
повышает
его
ценность
как
фуража,
но
снижает
как
продукта
для
пивоварения.
Важным
направлением
повышения
эффективности
хозяйственной
деятельности предприятий является совершенствование организационной
структуры сельскохозяйственного производства. В перспективе аграрный
сектор Российской Федерации будет представлен системой конкурирующих,
взаимодействующих
и
взаимодополняющих
крупных,
средних
и
мелких
хозяйств.
Многообразие
размеров
хозяйств
будет
сочетаться
с
разнообразием
форм
хозяйствования.
Каждая
форма
собственности
и
хозяйствования займет свою экономическую нишу.
II. Основная Часть
2.1 Методика выполнения экономической части выпускной
квалификационной работы.
Экономическое обоснование практического материала
или экономическая эффективность возделывания культуры
растениеводства.
Основным показателем экономической эффективности деятельности
любого предприятия (производства) является его рентабельность.
Рентабельность
–
относительный показатель,
характеризующий
уровень отдачи от затрат и степень использования средств. В общем виде
рентабельность – это отношение прибыли к затратам. Если предприятие
получает прибыль, оно считается рентабельным.
Рентабельность важнейшая экономическая категория, которая присуща
всем
предприятиям.
Она
означает
доходность,
прибыль
предприятия.
Доходом является часть стоимости валовой продукции, оставшейся после
возмещения затрат на её производство.
Методика определения рентабельности сельскохозяйственной
продукции, отрасли и хозяйства в целом
1. Из годового отчёта выписываем денежную выручку от продажи продукции
2. Из годового отчёта выписываем полную себестоимость готовой продукции
3. Из годового отчёта выписываем количество товарной продукции
4. Прибыль от реализации = Денежная выручка – Себестоимость
5. По формуле определяем уровень рентабельности = (Прибыль / Полная
себестоимость)* 100%
6.
Определяем
себестоимость1
ц
товарной
продукции
=
Полная
себестоимость / количество товарной продукции
7.
Цена
за
1
ц
товарной
продукции
=
Денежная
выручка
/
Количество
товарной продукции
8. Прибыль 1 ц товарной продукции = Цена за 1 ц – Себестоимость
9. Уровень рентабельности = (Прибыль за 1 ц / себестоимость 1 ц ) * 100%.
Уровень рентабельности можно определить по каждому виду продукции,
по каждой отрасли и в целом по хозяйству.
1.
Уровень
рентабельности
валовой
продукции
=
(Чистый
доход
/
Себестоимость валовой продукции) * 100%
2.
Чистый
доход
=
Стоимость
валовой
продукции
в
текущих
ценах
–
Производственная себестоимость валовой продукции.
Уровень рентабельности бывает:
1.
Низкий0- 15%
2.
Средний 16 – 30%
3.
Оптимальный 36-60%
4.
Высокий уровень 60%.
Динамика урожайности сельскохозяйственных культур
Для нахождения динамика урожайности сельскохозяйственных культур
составляем таблицу и при помощи формул вычисляет % к базисному году и
% к плану
Таблица 1
Наименование
культур
Базисный
год 2017
Отчётный год 2018 год
План
Факт
В % к итогу
2017
год
План
Валовый
сбор
2 0 1 8
год
фактически
1
2
3
4
5 6
7
Зерновые
культуры
31
30
44,9
114,8
149,6
100437
И т.д.
Исходные данные для этой таблицы служат – годовые отчёты « Производство
и себестоимость продукции растениеводства»
Методика расчёта:
в % к базисному году = Показатель 2018 года * 100 %
Показатель базисного года
в % к плану = Показатель 2018 года * 100 %
Показатель плана
% к базисному году:
Зерновые = 44,9 * 100% = 114,8%
31
% к плану:
Зерновые = 44,9 * 100% = 149,6
30
Итак вычисляем по каждой культуре.
Вывод:
По сравнению с прошлым годом урожайность многолетних культур
увеличилась в отличии от многолетних трав на сено, которые уменьшились
на 3%. Возможно это произошло из-за недостаточного ухода за посевами
многолетних трав.
Себестоимость 1 ц продукции
Таблица 2
Наименование
продукции
Полная
себестоимость,
руб.
Валовой сбор ц.
Себестоимость
1 ц
1
2
3
4
Исходные данные берем из годового отчёта хозяйства
Себестоимость 1 ц = Полная себестоимость, руб. / ц
Валовой сбор продукции, ц
Полученные данные после вычисления записываем в графу 4.
Вывод:
Самая низкая себестоимость по растениеводству у зерновых, это
обусловлено
тем,
что
вся
технология
возделывания
вплоть
до
уборки
продукции полностью механизирована и т. д.
Рентабельность товарной продукции.
Таблица 3
№
п/п
Наименование
товарной
сельскохозяйственной
продукции
Выручка от
реализации
,
руб.
Полная
себестоимость,
руб.
Прибыль,
руб.
Уровень
рентабельности,
%
1
2
3
4
5
6
1.
Зерно
2307
1948
359
18,42
Всего по хозяйству
Прибыль:
Прибыль = денежная выручка – Полная себестоимость
Зерно = 2307 – 1948 = 359 руб.
Уровень рентабельности = Прибыль * 100%;
Полная себестоимость
Зерно = 359 * 100% = 18,42 %
1948
Вывод: в 2018 году по уровню рентабельности сделаем вывод:
Рентабельными являются следующие виды продукции…… , на каждый
затраченный рубль получено прибыли % ….
Причины:
1.
2.
По каждой таблице проводится обстоятельное обсуждение полученных
данных.
При
этом,
автор
должен
на
основе
собственных
наблюдений
и
сведений других исследователей критически оценить приведенные данные,
сформулировать свои взгляды на затронутую тему.
Экономическая оценка эффективности изучаемых агроприемов дается на
основе
расчета,
как
правило,
прямых
затрат,
определения
себестоимости
продукции,
экономии
топливо-смазочных
материалов
и
других
ресурсов.
Выполняется
под
руководством
консультанта
ведущего
преподавателя
по
экономике.
Заключение
Все предприятия различаются по множеству показателей, поэтому при
изучении какой-либо проблемы в отдельном хозяйстве необходимо осветить
его
с
экономической
точки
зрения,
чтобы
показать
к
какому
типу
оно
относится, в каком направлении специализируется и каковы его особенности.
Важнейшим
фактором
и
путём
повышения
экономической
рентабельности
производства
продукции
растениеводства
является
дальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных и прежде
всего зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается
недостаточной
интенсивностью
отрасли,
не
соблюдением
всех
элементов
почвозащитной системы земледелия, медленным освоением рациональных
севооборотов
и
интенсивных
технологий,
недостатками
семеноводства,
отступлением от требований агротехники возделывания культур. По оценкам
учёных,
прирост
урожайности
зерновых
культур
при
интенсивной
технологии обеспечивается за счёт: рационального применения минеральных
удобрений – на 30 –35%, использование интенсивных сортов – на 15 –18%.
Остальная прибавка урожайности достигается за счёт соблюдения сроков и
высокого
качества
проведения
всех
видов
технологических
процессов
возделывания зерновых культур.
Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение
валовых
сборов
зерна,
но
и
на
экономическую
эффективность
его
производства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и
на рентабельность.
Рост
урожайности
зерновых
культур,
как
правило,
связан
с
дополнительными
трудовыми
и
материальными
затратами
на
их
возделывание
(в
расчёте
на
гектар
посева).
Однако
как
показывают
практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных
затрат
неодинаковы
–
урожайность
растёт
быстрее,
чем
дополнительные
затраты
труда
и
средств.
Поэтому
с
ростом
урожайности
сокращается
трудоёмкость производства и снижается себестоимость зерна.
Показатель
рентабельности
производства
имеет
особенно
важное
значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия
требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения
прибыльности,
а,
следовательно,
финансовой
устойчивости
предприятия
(фирмы).
Ф а к т о р ы ,
о к а з ы в а ю щ и е
в л и я н и е
н а
р е н т а б е л ь н о с т ь
сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни
из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с
технологией
и
организацией
производства,
эффективности
использования
производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического
прогресса.
Как
показали
практические
расчёты,
показатели
рентабельности
имеют более или менее значительные колебания по годам, что является
следствием
изменения
цен
реализации
и
себестоимости
продукции.
На
уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество
т о в а р н о й
п р од у к ц и и ,
а
н а
с е б е с т о и м о с т ь
–
у р о ж а й н о с т ь
сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, а также величина
трудовых и материальных затрат.
Список литературы
1. Экономика сельского хозяйства
Коваленко Н.Я. - под ред.: ISBN: 978-5-
9916-8769-0. Год: 2018 / Гриф УМО ВО, Страниц: 406
2
.
Экономика
сельского
хозяйства/Под
ред.
Добрынина
В.
А.
М.:
Агропромиздат, 1990.- с. 248-251
3.
Рыбалкин
П.
М.
Рост
эффективности
производства
зерна,--Москва.;
Агропромиздат; 2000.- с. 188.
4. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства,--Москва.; 2002. -с.234.
5. Экономика сельского хозяйства : С основами сел. предпринимательства :
Учеб. для вузов / Н. А. Попов; Ассоц. авт. и изд. "ТАНДЕМ". - М. : ЭКМОС,
1999. - 351 с.; 20 см.; ISBN 5-88124-034-0