Автор: Соболева Татьяна Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Уваровщинская сош"
Населённый пункт: Кирсановский район Тамбовская область
Наименование материала: Исследовательский проект
Тема: "Секреты перепелиного яйца"
Раздел: начальное образование
СЕКРЕТЫ ПЕРЕПЕЛИНОГО ЯЙЦА
Полина Елкина, Ксения Зорщикова, учащиеся 3 «А» класса МБОУ
«Уваровщинскаясош»
Т.Н. Соболева, учитель начальных классов МБОУ «Уваровщинскаясош»
Актуальность.
Большинство
продуктов
питания
не
в
силах
обеспечить
необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью
пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие
препараты.
Однако
существует
природная
уникальная
своей
питательной
ценностью
продукция- перепелиные
яйца, пользу от
приема которых невозможно переоценить,
которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных
веществ.
Перепелиные
яйца
являются
концентрированным
биологическим
набором
необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья.
Цель нашей работы: доказать полезные свойства перепелиных яиц.
Задачи:
изучить свойства перепелиного яйца; выяснить какое влияние оказывают
свойства
перепелиного
яйца
на
здоровье
детей;
провести
опыты;
проанализировать
полученные результаты; сделать соответствующие выводы.
Методы
исследования: анализ
литературных
источников;
анализ
интернет-
источников; метод анкетирования; метод беседы
Результаты исследования. В ходе исследования выяснилось, что перепелиные яйца
обладают
уникальными
лечебными
свойствами,
положительно
влияют
на
умственное
развитие детей. Их используют в косметологии: на их основе делают маски для лица и
волос. Именно поэтому – перепелиное яйцо заслуживает того, чтобы все люди нашей
планеты знали о нем как можно больше.
Список использованных источников:
1.Бондаренко С.П. «Содержание перепелов»/С.П.Бондаренко.М.2003
2.Брем. А.Э. «Жизнь животных». Том 2. Птицы. Издательство: Терра Москва.1992
с.357
3.Жизнь животных: в 7 томах. Том 6 «Птицы» изд. «Просвещение» 1986 г.с.172-173
VII ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
ДОШКОЛЬНИКОВ И УЧАЩИХСЯ 2-7 КЛАССОВ
МБОУ «УВАРОВЩИНСКАЯ СОШ»
«НАЧАЛО»
_______________________________________________________
Номинация: «Удивительное рядом»
СЕКРЕТЫ ПЕРЕПЕЛИНОГО ЯЙЦА
Исследовательский проект
Авторы:
Полина Елкина, Ксения Зорщикова,
учащиеся 3 «А» класса
Научный руководитель:
Соболева Татьяна Николаевна,
учитель нач.кл
Образовательное учреждение:
МБОУ «Уваровщинскаясош»
Кирсановского района
с. Б. Уваровщина, 2019
Содержание.
Введение………………………………………………………………………………………
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Общее описание перепелов...............................................................................................
1.2. Строение перепелиного яйца, его состав…………………………………..
1.3. Чем отличается перепелиное яйцо от куриного? ………………….
1.4. Лечебные свойства перепелиных яиц ………………………………………………..
1.5. Использование перепелиных яиц ………………………………..............................
Глава 2. Практическая часть
2.1. Проведение анкетирования …………………………………………………
2.2. Опыты……………………………………………………………………………………….
Выводы…………………………………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………………………………
Приложение…………………………………………………………………………………
I.Введение
Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с
качеством продуктов питания стала наиболее актуальной. Всех родителей волнует, какие
продукты мы употребляем, и как это влияет на наше здоровье и в особенности на здоровье
детей. Детский рацион питания всегда был, есть и будет объектом пристального внимания
всех
родителей.
Ведь
для
ребенка
крайне
важно
полноценное
и
сбалансированное
питание,
которое
просто
необходимо
для
его
правильного
и
гармоничного
развития.
Именно поэтому родители всегда стараются купить для своего малыша самые лучшие
продукты питания. Однако, к сожалению, в наше время стоимость продуктов далеко не
всегда является показателем высокого качества. Большинство продуктов питания не в
силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной
популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные
комплексы,
другие
препараты.
Однако
существует
природная
уникальная
своей
питательной
ценностью
продукция
-
перепелиные
яйца,
пользу
от
приёма
которых
невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень
необходимых
питательных
веществ.
Перепелиные
яйца
являются
концентрированным
биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья.
Мы поставили перед собой цель: ознакомиться со свойствами перепелиного яйца, его
питательной ценностью.
Для достижения заданной цели, нам необходимо решить следующие задачи:
изучить свойства перепелиного яйца;
сравнить пищевую ценность куриного яйца и перепелиного;
выяснить
какое
влияние
оказывают
свойства
перепелиного
яйца
на
здоровье
человека;
провести опыты.
Методы исследования:
анализ литературных источников;
анализ интернет источников;
обобщение;
наблюдение;
эксперимент;
беседа;
анкетирование.
Объект исследования: перепелиное яйцо
Предмет исследования:опыты
Гипотеза:
Перепелиные яйца хоть и меньше куриных, но они намного полезнее.
1.1 Общее описание перепела
Перепелка – пернатая родственница домашних кур и диких фазанов. Эта птица
встречается в дикой природе.
Домашние
перепела
–
самые
мелкие
представители
отряда
куриных
среди
сельскохозяйственной
птицы.
Обыкновенный
(дикий)
перепел
самый
миниатюрный
представитель отряда куриных: живая масса его 100-130 г.
1.2. Строение перепелиного яйца, его состав
Перепелиные яйца, как правило, весят не более 12 граммов, и сверху покрыты
хрупкой тонкой пестрой скорлупой бежево-коричневого цвета.Окрас перепелиных яиц
остался с того времени, когда перепелабыли дикими и прятали свои яйца в траве и камнях.
И этот цвет появился в процессе природного выживания для того, чтобы их замаскировать.
Каждое яйцо имеет в своем составе около 13% белка и 12% жира, а общая калорийность
перепелиного яйца составляет не более 170 ккал на 100 грамм продукта.Благодаря
этим содержащимся в одном перепелином яйце составляющим, можно поставить данный
продукт на первое место среди всех продуктов животного происхождения. Кроме того, в
яйце содержатся компоненты, которые не указаны в таблице: фосфор, кобальт, медь,
кальций.В
белке
яйца
перепелки
содержатся
важнейшие
аминокислоты-триптофан,
метионин и лизин, которые участвуют в процессе регенерации клеток, а также в их
образовании.
Так,
если
взрослый
человек
недополучает
лизин,
это
может
привести
к понижению иммунитета. При недостаточном количестве метионина резко снижается
функция печени, то есть возрастает риск повышенного уровня холестерина и панкреатита,
нередко развивается диабет. Триптофан участвует в выработке серотонина, который в
народе
называют
гормоном
счастья.Стоит
сказать
и
о
витаминах,
которые
также
содержатся в перепелином продукте. Наиболее ценным считается рибофлавин, то есть
витамин группы В2. Всего в 100 г яиц содержится детская суточная норма этого витамина
или
же
половина
взрослой
нормы.
Помимо этого
желток
яйца
содержит
и
другие
витамины,
такие
как
В1,
А
и
РР,
а
также
много
антиоксидантов.Содержание
столь
обширного спектра полезных веществ, содержащихся в яйцах, приносит бесспорную
пользу для организма человека.
1.3. Чем отличается перепелиное яйцо от куриного?
Перепелиное яйцо по химическому составу схоже с куриным, но принципиальная
разница
лишь
в
количественном
соотношении. Пищевая ценность перепелиного яйца
имеет в своем составе 13% белка, в отличии от куриного, где этот показатель равен 11%.
Содержание
витамина
B1
в
перепелином
яйце
в
три
раза
превосходит
куриное.
В перепелиных яйцах в пять раз больше железа и калия, чем в куриных. Перепелиное яйцо
содержат в два раза больше витамина А и В2, чем куриное. Самое главное отличие
перепелиных яиц от куриных, это то, что в их составе нет холестерина. Они так же хорошо
усваиваются в организме и являются диетическим продуктом. Так же они хранятся очень
долго, могут при комнатной температуре месяц находиться, а в холодильнике и целых 2
месяца.Из-за
высокой
температуры
тела
(42
градуса)
перепела
устойчивы
к
инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А
следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять
сырыми и
получать
весь
комплекс
питательных
веществ,
который
при
тепловой
обработке значительно разрушается.
1.4. Лечебные свойства перепелиных яиц
В нашей стране маленькие пятнистые яйца долгое время считались деликатесом и
чаще применялись в детском питании. Но в последние годы перепелиные яйца стали
набирать популярность и у взрослых людей, из-за многочисленных целебных свойств.Мы
взяли интервью у медицинской сестры.(Приложение1) Вот что она нам рассказала:
1. Употребление перепелиных яиц нормализует давление и улучшает пищеварение. Их
рекомендуют
употреблять
больным
и
ослабленным
людям,
так
как
они
обладают
антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
2.Они полезны всем, кто страдает анемией, болезнями сердца, сильными головными
болями,
бронхиальной
астмой,
гастритом,
желчнокаменной
болезнью.Из-за
высокого
содержания в их составе интерферона необходимы для людей после операции.
3.Польза перепелиных яиц заключается и в том, что они способны помочь при неврозах,
улучшить работу нервной системы.
4.Перепелиные яйца низкокалорийные, поэтому их смело можно употреблять тем, кто
хочет сбросить лишний вес.
5.
Этот
продукт
содержит
много
белка,
поэтому
его
рекомендуют
спортсменам.
Достаточно употреблять всего два яйца в день и организм будет получать необходимые
вещества и минералы.
6. Перепелиные яйца содержат меньше холестерина.
7. Они способны активизировать работу мозга, улучшить память, поэтому их нужно
включать
в
рацион
детей.Употребление
яиц
положительным
образом
сказывается
на
школьной успеваемости, ученики лучше усваивают новый материал, меньше болеют. В
Японии, например, принят специальный закон, где школьники 2 -3 раза в неделю на
завтрак должны кушать это вкусное блюдо.
8. Еще одна немаловажная особенность – они не вызывают аллергии.
9. Перепелиные яйца – это натуральная косметика. Тирозин, который входит в их состав,
способен улучшить и поддержать здоровый цвет лица.
10.В этих яйцах полезно все, даже скорлупа. Она состоит из 95 процентов карбоната
кальция. Ее применяют при ломкости волос, ногтей, кровоточивости из десен, бессоннице
и раздражительности
Не без минусов
1. В любой пище важным условием являются дозы. Злоупотребление перепелиными
яйцами может привести к расстройству пищеварения и пагубно повлиять на самочувствие
человека.
2. При покупке очень важно обращать внимание на срок годности. Если яйцам больше 20
дней, то в мерах безопасности, сырыми в пищу их употреблять нельзя.
3. Есть люди, которым сложно усваивать белок, тогда стоит отказаться от перепелиных
яиц.
Относительно предельно допустимого количества перепелиных яиц в день до сих пор
рекомендации разнятся, но есть общие принципы:
• детям до трех лет – не больше двух штук;
• с трех до десяти – по три штуки;
• с десяти до совершеннолетия – четыре;
• во взрослом возрасте максимум – шесть яиц;
• после пятидесяти лет достаточно четырех яиц
1.5. Использование перепелиных яиц
Важным достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение. При
комнатной температуре они сохраняются в течение месяца, а в холодильнике – до
60 суток. У них очень прочная оболочка, которая предотвращают проникновение
внутрь болезнетворных бактерий. Перепелки сами по себе более устойчивы к
инфекциям,
чем
другие
птицы,
а
это
позволяет
содержать
их
массово
без
вакцинации, что исключает накопление в организме птиц лекарственных веществ.
Употреблять перепелиные яйца можно в любом виде: как сырыми, так и вареными,
жареными или печеными. Их используют для приготовления майонеза, омлетов,
яичниц,
салатов
и
т.д.
Полезнее
всего
есть
сырыми,
так
сохраняются
в
неизмененном
виде
все
витамины.
Можно
добавлять
их
в кашу, картофельное
пюре или суп.
Дети любят перепелиные яйца и охотно их едят. Их привлекает необычный цвет
скорлупы и то, что яички маленькие.
2.1.Проведение анкетирования в классе
Изучая статьи в Интернете, литературу, мы много узнали полезной информации о
перепелиных
яйцах.
Нам
захотелось
узнать,
что
знают
ребята
нашей
школы
о
перепелиных яйцах. Мы провели анкетирование. (Приложение2) В нем приняли участие
59 человек разного возраста. Им предлагалось ответить на три вопроса:
знают ли они, кто такие перепела;
знают ли о полезности перепелиных яиц;
употребляют ли в пищу перепелиные яйца.
В о т
т а к и е
п о л у ч и л и с ь
результаты
социологического
опроса:
Знают о перепелах- 56ч.
Знают о полезности перепелиных яиц – 8ч.
Употребляют в пищу -11ч.
Теперь можно приступать к экспериментальной части работы!
Опыт № 1: Отличить вареное яйцо от сырого (Приложение3)
Материалы: сырое яйцо, вареное яйцо
Действия: Раскрутили яйцо на его боковой стороне.
Результат: Одно продолжалось вертеться быстро (вареное), а второе крутилось еле-еле (сырое).
Вывод: Вареное - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает
вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа.
Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его
жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро
останавливается.
Опыт № 2: Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать?(Приложение4)
При помощи данного способа можно изучить важное свойство воды – плотность.
Материалы: 3 сырых яйца, соль, сахар, 3 пластиковые миски.
Действия: Наполнил каждую миску водой наполовину. Размешал в первой миске несколько столовых
ложек соли, во второй столько же ложек сахара, а в третьей оставил простую воду.
Результат: в миске с простой водой яйцо сразу же утонуло, в мисках с соленой и сладкой водой яйцо
всплыло.
Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем
плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае соленой и сладкой воды, соль и сахар повышают плотность
воды, в итоге яйцо и не тонет, а плавает на поверхности. Причем если в соленый раствор понемногу
добавлять
пресной
воды,
яйцо
будет
постепенно
опускаться
на
дно,
так
как
плотность
воды
будет
уменьшаться. Вот так можно заставить обычное яйцо стать яйцом-водолазом!
Опыт № 3: Какой конец яйца наиболее прочный?(Приложение5)
Материалы: вареные яйца
Действия: Ударяю яйца разными концами: одно - тупым, другое – острым.
Результат: Разбился тупой конец яйца. Повторив опыт несколько раз, окончательно убедился, что
чаще разбивается тупой конец.
Вывод: Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец является наименее
прочный, поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Таким образом, мы выяснили, что наиболее
прочный – острый конец яйца.
Опыт № 4: Как определить свежее ли яйцо (Приложение6)
Для проведения данного опыта нам пришлось немного задуматься. Где взять яйцо не самое свежее -
задача не из легких. Мы решили самостоятельно «испортить» яйцо: положили его в теплое место, на кухне
рядом с газовой плитой. Спустя 2 недели взяли его. Материалы: свежее яйцо, несвежее яйцо, 2 банки с водой
Действия: Мы опустили первое яйцо в одну банку с водой, а второе в другую.
Результат: В первом случае яйцо (свежее) ушло на дно, а во втором – яйцо (испорченное) всплыло.
Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в теплом месте в яйце происходит разложение
белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры
скорлупы, в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.
Опыт № 5: Замороженное яйцо (Приложение 7)
Материалы: два сырых яйца
Действия: Положили два сырых яйца в морозильную камеру. Спустя несколько часов достали оба
яйца.
Результат: Яйца треснули.
Вывод: Почему? В составе яйца, безусловно, есть вода, замерзая, она превращается в лед, который
всегда имеет больший объем, чем вода, из которой он образовался. Лед в скорлупе расширяется и скорлупа
трескается. Далее мы положили треснувшее яйцо на тарелку, чтобы посмотреть, что с ним произойдет, когда
оттает. Яйцо спустя немного времени снова стало «целым». Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к
своему начальному объему. Видимая щель уменьшилась настолько, что стала незаметной. Из этого следует,
что скорлупа имеет определенную упругость.
Второе яйцо мы попробовали очистить. Но получалось с трудом. Решили подставить яйцо
под
струю теплой воды - теперь скорлупа легко отделяется. Скорлупа хорошо проводит тепло. Ближайший
замерзший слой к ее стенкам растаял. Вода сжалась, образовалась пустота, которая и помогла снять скорлупу.
Положили
замерзшее
яйцо
в
тарелку
и
стали
наблюдать,
как
постепенно
замерзший
комочек
опять
превращается в прозрачный белок, в котором плавает желток.
Заключение
В ходе исследования мы узнали, что
яйца
перепелов
по
многим
питательным
веществам
превосходят
куриные;
их
можно есть сырыми, так, как перепелки не болеют сальмонеллезом;
яйца перепелов - своеобразный биологический набор необходимых для человека
веществ
перепелиные
яйца
—
ценнейший
лечебный
антибактериальный
и
иммуномодулирующий
продукт.
Высокая
пищевая
ценность
перепелиного
яйца
обусловлена значительным содержанием в нем легкоусвояемого белка, разнообразных
жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объеме.
Все
больше
людей
сегодня
задумываются
о
здоровом
образе
жизни,
неотъемлемым
залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство
продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В
связи
с
этим
огромной
популярностью
пользуются
различные
пищевые
добавки,
витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная
уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца, пользу от
приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать
в
норме
уровень
необходимых
питательных
веществ.
Перепелиные
яйца
являются
концентрированным
биологическим
набором
необходимых
человеку
веществ.
Это
настоящие ампулы здоровья.
Именно поэтому - перепелиное яйцо заслуживает того, чтобы человек знал о нем как
можно больше.
Список использованной литературы и Интернет- ресурсы.
1 . А к и м у ш к и н
И . И
« М и р
ж и в о т н ы е :
п т и ц ы ,
р ы б ы ,
з е м н о в од н ы е ,
и
пресмыкающиеся»издание 2-е, изд. «Мысль»1989г. с.147-249
2.Бондаренко С.П. «Содержание перепелов»/С.П.Бондаренко.М.2003
3.Брем. А.Э. «Жизнь животных». Том 2. Птицы. Издательство: Терра Москва.1992 с.357
4.Дорофеев В.И. «Перепелиные яйца» /В.И.Дорофеев/Птицы и птицепродукты.М.2006 №1
с. 26-28
5.Жизнь животных: в 7 томах. Том 6 «Птицы» изд. «Просвещение» 1986 г.с.172-173
6.Зимин Иван.Птицы-изд.3-е, испр. и доп.- Петрозаводск:2002г.-с. 21-81
7.Кочетова
З.И.
«Разведение
и
содержание
перепелов»/З.И.Кочетова,
Л.С.Белякова.-
Сергиев посад. 2009г.
8.Рекомендации по содержанию перепелов в индивидуальном хозяйстве. Москва.-1990.
9.Энциклопедия для детей. Т.2. изд. «Аванбэ».1996. с.528
Приложение
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Опыт№1
Приложение 4
Опыт № 2
Приложение 5
Опыт №3
Приложение 6
Опыт №4
Приложение 7
Опыт №5
Приложение 8
Рекомендации:
1.Для общего укрепления организма и восстановления иммунного баланса
Пить перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером, в течение 40 дней (цикл – 240 яиц).
При необходимости – цикл повторить.
2.лечение астмы и аллергии:
Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и
два вечером. Продолжительность приема — 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл
повторить.
3.При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях сухожилий хорошо
помогает мазь, сделанная из сырого яйца с уксусом:
4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и
оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворится. Добавьте 100 г несолёного
сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные
места.
4.При ожогах хорошо использовать яичное масло:
Для того чтобы его приготовить, свежие яйца отварите в течение 15 минут, очистите,
отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица без
комочков. Затем эту кашицу жарьте на чистой сковороде 45 минут на медленном огне,
чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите и смазывайте им ожоги, как
свежие так и застарелые.
5.При диатезе у детей хорошо помогает такое средство:
Лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в
порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.
6.Недостаток кальция в костных тканях:
Это — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он влечёт детский
рахит, сопровождается гормональной недостаточностью, аллергией, анемией,
бессонницей, мышечной слабостью. Все это можно предотвратить с помощью обычной
яичной скорлупы, которая помимо кальция содержит такие вещества, как медь, железо,
марганец, фосфор, сера, фтор, цинк.
7.Для того, чтобы вернуть блеск пересушенным волосам можно воспользоваться таким
рецептом:
Взбить в миксере чашку оливкового масла, 5 — 6 перепелиных яиц и треть чашки меда.
Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить ее
по всей поверхности головы. Через три часа тщательно смыть состав. После такой
процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.