Авторы: Семенова Анастасия Владимировна, Марущак Ольга Валентиновна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: Профессионально–педагогический колледж ГГТУ
Населённый пункт: г.Орехово–Зуево
Наименование материала: методические рекомендации
Тема: Памятка по созданию индивидуального проекта по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»
Раздел: среднее профессиональное
Памятка по созданию индивидуального проекта по дисциплине
«Информационные технологии в профессиональной
деятельности»
38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских
товаров
Тр е б о ва н и я
п о
т е о р е т и ч е с ко й
гото в н о с т и
с туд е н то в
к
выполнению
практических
работ
иметь представление:
•
об информационных основах процессов управления;
•
о методах поиска информации;
•
о работе электронной почты; об информационных ресурсах и
технологии поиска информации в сети Интернет;
•
о программах предназначенных для обработки графической,
текстовой информации.
знать:
• способы хранения информации;
• назначение и возможности электронных таблиц;
• назначение и возможности текстовых процессоров;
• назначение и возможности графических редакторов;
• назначение и основные возможности баз данных;
• этапы создания сайта, презентации и т.п.;
Требования
к
технике
безопасности
При
выполнении
индивидуального
проекта
необходимо
соблюдать
инструкцию по технике безопасности:
К
работе
в
компьютерном
классе
допускаются
лица,
ознакомленные с данной инструкцией по технике безопасности и правилам
поведения.
Работа учащихся в компьютерном классе разрешается только в
присутствии преподавателя.
Перед началом работы необходимо:
Убедиться в отсутствии видимых повреждений на рабочем месте;
Разместить на столе тетради, учебные пособия так, чтобы они не
мешали работе на компьютере;
Принять правильною рабочую позу.
При работе в компьютерном классе категорически запрещается:
Присоединять или отсоединять кабели, трогать разъемы, провода
и розетки;
Передвигать компьютеры и мониторы;
Открывать системный блок;
Включать и выключать компьютеры самостоятельно.
Пытаться
самостоятельно
устранять
неисправности
в
работе
аппаратуры;
Перекрывать вентиляционные отверстия на системном блоке и
мониторе;
Ударять по клавиатуре, нажимать бесцельно на клавиши;
Класть книги, тетради и другие вещи на клавиатуру, монитор и
системный блок;
Удалять и перемещать чужие файлы;
Приносить и запускать компьютерные игры
Есть и пить за компьютером.
Работая за компьютером, необходимо соблюдать правила:
Расстояние от экрана до глаз – 70 – 80 см (расстояние вытянутой
руки);
Вертикально прямая спина;
Плечи опущены и расслаблены;
Ноги на полу и не скрещены;
Локти, запястья и кисти рук на одном уровне;
Локтевые, тазобедренные, коленные, голеностопные суставы под
прямым углом.
Требования
к
содержанию
и
оформлению
индивидуального
проекта:
Защита индивидуального проекта заключается в ответе студента на
дополнительные вопросы преподавателя.
Общие требования к оформлению индивидуального проекта:
Индивидуальный проект должен быть предоставлен в отдельной папке
формата А4 с распечатанными листами, каждый лист должен находиться в
отдельном файле. Работа должна быть в пределах15-22 листов.
Титульный лист оформляется в соответствии с требованиями учебного
учреждения.
Обязательно
указание
заголовка,
название
работы,
кто
выполнил, кто проверил. (Приложение 1).
Работа выполняется в электронном виде. Основной отчет в программе
Microsoft Word,
Excel
и PowerPoint. Дополнительно возможно применение
других программ и приложений.
На одной стороне листа писчей бумаги формата А4 через 1,5 интервала.
Текст работы следует писать, соблюдая следующие размеры полей:
левое – не менее 30 мм;
правое – не менее 20 мм;
верхнее – не менее 20 мм;
нижнее – не менее 20 мм.
Размер шрифта 14 пт TimesNewRoman.
Все
заголовки,
идущие
самостоятельными
строками,
отделяют
от
предыдущего и последующего текста тремя интервалами и не подчеркивают.
“Старшие”
подзаголовки
можно
выделять
заглавными
буквами
или
полужирным
шрифтом,
подзаголовки
–
курсивом.
При
этом
необходимо
соблюдать единообразие и соподчиненность заголовков по всей работе. Точку
в
конце
заголовка
не
ставят.
Если
заголовок
состоит
из
двух
или
боле
предложений, их разделяют точкой.
Не
допускается
заголовком
заканчивать
страницу.
Заголовок
(подзаголовок)
обязательно
должен
быть
“закрыт”
снизу
хотя
бы
двумя
строками.
При создании индивидуального проекта необходимо придерживаться
следующей структуры документа:
1.
Титульный лист
2.
Оглавление
3.
Содержание
проработанного
материала,
в
соответствии
с
пунктами
4.
Примечания, если они необходимы
Основные этапы выполнения индивидуального проекта.
Основные этапы создания итоговый проект по дисциплине
«Информатика и ИКТ в профдеятельности» 3 курс.
1.
Придумать концепцию и название магазину;
2.
Логотип;
3.
Реклама (листовка, визитка, буклет);
4.
Сведения о магазине;
5.
Инструктажи (можно любую официальную документацию);
6.
Сайт магазина;
7.
Рассмотреть один товар (полное его описание с
характеристиками);
8.
Квитанция для продажи товара или любой вид отчетности
созданный в Excel.
1. концепцию и название магазина.
Для выполнения проекта, необходимо придумать магазин с любым
видом деятельности. Дать ему название и разработать концепцию его работы.
Название
магазине
не
должно
быть
популярным
и
иметь
широкое
распространение, соответственно логотип необходимо нарисовать самим в
любом
графическом
редакторе.
Концепцию
магазина
можно
создать
на
любом примере широко известных, только при этом нужно выбрать узкую
специализацию, так как проект не должен быть больше 22 страниц.
Пример:
________________________________________________________
Магазин – кафетерий «ШокоЛенд»
Есть магазин, который можно найти в прямом смысле по запаху. Даже
человеку, погруженному в свои проблемы и заботы, трудно пройти мимо него
и не учуять божественный аромат, напоминающий о детстве и подарках. Если
он
поднимет
голову,
то
увидит
вывеску
«ШокоЛэнд».
Это
кондитерское
которое не оставит Вас равнодушным.
Зайдя внутрь магазина можно увидеть небольшое, уютное помещение,
оформленное в теплых, кофейных тонах.
Чудесная смесь ароматов располагает к долгой, неспешной прогулке
вдоль стеллажей с товаром. И служит лучше любой рекламы.
Ассортимент
В магазине представлены кондитерские изделия множества известных
российских, белорусских и европейских компаний (в том числе «Красный
Октябрь», «Спартак», «Бабаевский», «Рот Фронт» и др.). Кроме того, это
одно из немногих мест, где можно приобрести шоколадные конфеты ручной
работы. Глядя на все это вкусное великолепие, становится понятно, почему
ацтеки почитали шоколад «даром богов».
Невозможно равнодушно пройти мимо милых шоколадных фигурок
зверушек,
снегурочек
и
снеговиков,
шоколадных
открыток,
сладостей
с
символикой
Санкт-Петербурга
и
Москвы
и
шоколадных
медалей.
Есть
плитки с разным процентным содержанием какао-бобов, вплоть до 99%. А
люди, страдающие диабетом, могут приобрести конфеты без сахара.
Рядом
с
изысканными
корзинками
с
конфетами,
шоколадными
плитками, леденцовыми фигурками, печеньем и пирожными соседствуют
спиртное, чай и кофе разных сортов. Прямо в магазине есть уютный бар-
кафетерий
во
французском
стиле.
Там
можно
посидеть
с
друзьями
и
насладиться чашечкой бодрящего напитка. Кстати, в шоколаде, как и в кофе,
присутствует кофеин (мягкий стимулятор). Тем не менее, темный шоколад
содержит
гораздо
меньше
кофеина,
чем
кофе.
В
40
граммах
темного
шоколада содержится 27 мг кофеина, а в одной чашке черного кофе – от 80 до
135 мг.
собенно
красивое
впечатление
шоколада
дом
производит
в
предновогодний период. В это время он блистает огоньками и гирляндами,
создавая сказочное впечатление «пряничного замка». А на ярких витринах
стоят
корзиночки
с
конфетами
и
шоколадками.
От
такого
подарка
не
откажется ни маленький, ни взрослый сладкоежка.
Адрес и часы работы
г.Петрозаводск, улица: Павла Андреева, 23;
Телефон: +7-495-237-48-91.
Рабочие дни: с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00, в воскресенье
— с 10:00 до 19:00.
При
всех
достоинствах
шоколадного
бутика
следует
отметить,
что
продукцию,
представленную
в
нем,
можно
найти
и
в
других
торговых
заведениях столицы. Однако стоит ли искать качественные и доступные по
цене кондитерские изделия в десяти магазинах, если все необходимое есть в
одном месте?
________________________________________________________
Далее расписывается ассортимент товара, с ценами.
2. Логотип
____________________________________________________________
_____________________________________________________________
Логотип выполняется в любом графическом редакторе, разрешается
использование конструкторов он-лайн.
3. Создание рекламы: визитка, листовка, буклет.
Необходимо создание обязательно визитки, а буклет или листовка идут
на
выбор.
Создавать
можно
в
любом
редакторе,
так
же
разрешается
использование конструкторов он-лайн.
_____________________________________________________________
___________________________________________________________________________-
Листовка
_________________________________________________________
______________________________________________________________________________
По
такому
же
типу
можно
создать
буклет,
воспользовавшись
либо
программой MicrosoftPublisher, либо Word, либо любым конструктором.
Визитка
и
буклет
желательно
должны
быть
выдержаны
в
единой
стилистике. Логотип не может изменяться и должен присутствовать на всех
макетах.
4. Сведения о магазине;
Сведения
о
магазине
включают
в
себя
полный
перечень
работ
с
описанием услуг и ценой на товары и услуги.
Пример:
____________________________________________________________
Первое заведение сети появилось в Израиле в 1996 году, называется оно
так
в
честь
основателей
Макса
Фихтмана
и
Одеда
Бреннера.
Сейчас
шоколадные бары Работают в Австралии, США, Японии, Сингапуре и на
Филиппинах.
В
России
развивается
по
договору
франчайзинга,
руководителем
проекта является Елена Яковлева, долгое время работавшая на руководящих
постах
в
сети
кофеен
«Шоколадница».
Идея
открыть
шоколадный
бар
появилась
у
Елены
после
посещения.
Она
начала
собирать
вокруг
себя
команду единомышленников и готовиться к новой работе: несколько человек
ездили
на
обучение
в
Вашингтон,
где
сейчас
находится
головной
офис,
изучали концепцию, проходили тренинги.
Устроен точно так же, как и в других странах: это шоколадный бар и
магазин шоколада, в котором можно купить конфеты и посуду — ту же, в
которой подают еду и напитки в кафе. Конфеты — единственное, что не
производят
в
Москве,
их
привозят
из
Израиля,
и
они
кошерные.
Всё
остальное — соусы, ганаши, сиропы — делают на кухне здесь, по единой
технологии.
____________________________________________________________
5. Инструктажи
Инструктажи
по
технике
безопасности
по
использованию
оборудования,
по
безопасности
жизнедеятельности
работников,
пожарной
безопасности и т. Не менее 5 инструктажей. Инструктажи должны быть
выполнены в соответствии с ГОСТ-ом. В этом же разделе необходимо указать
правила поведения в заведении.
6. Сайт Магазина
Сайт
магазина
выполняется
в
любом
конструкторе
или
редакторе,
выдерживается
стилистика
и
наполняемость.
Указаны
должны
быть
максимально все сведения.
Самое оптимальное место создания сайта это google аккаунт, который
есть у каждого студента, там создание сайта сводится к использованию
шаблона и вставке необходимой информации.
Для отчета делается скриншот каждой страницы и помещается на лист
формата
А4,
потом
производится
распечатка
документа.
Программа
для
распечатки выбирается на усмотрение студента
7. Подробное рассмотрение одного товара или одной предоставляемой
услуги.
Выбирается либо один товар, либо предоставляемая услуга, полностью
расписывается, дается подробное описание. Фото обязательно.
_____________________________________________________________
Трюфель, конфеты
Трюфель, конфеты
Конфеты
трюфели,
как
говорят,
были
названы
так
за
сходство
с
одноименным грибом.
Трюфели
—
изысканные
конфеты,
которые,
однако,
несложно
приготовить и дома.
Их основа — ганаш. Смесь из шоколада, растопленного в горячих
сливках,
с
примешанным
к
ним
сливочным
маслом.
Все
размешать
в
однородную массу, немного остудить и сформировать конфетки — круглые
или конусообразные. А потом — обвалять и несколько часов выдержать в
холодильнике.
Обваливают трюфели в дробленых орехах, кокосовой стружке, крошке
вафельной (или от печенья), цукатах, какао-порошке.
Шоколад для ганаша должен быть высококачественным, натуральным,
без добавок. Молочный или горький — дело вкуса.
В начинку конфеты можно добавить алкоголь (ром, ликер, коньяк),
сухофрукты,
сгущенное
молоко…
А
можно
придать
утонченности
классической начинке. Для этого на стадии прогрева сливок их настаивают на
палочке корицы или стручке ванили, на цедре лимона или апельсина.
В России обыкновенен трюфель с твердым корпусом, а в Европе и
Америке не менее популярны и такие, в которых начинка совсем жидкая,
потому
им
недостаточно
простой
посыпки,
нужна
твердая
шоколадная
глазурь.
Которую,
кстати,
можно
приукрасить
узором
с
помощью
кондитерского карандаша.
_____________________________________________________________
8. Квитанция для продажи товара или любой вид отчетности созданный
в Excel
Квитанцию или чек создаются в программе Excel по любому примеру, с
реквизитами выдуманной организации.
На
отчет
предоставить
скриншот
программы,
а
не
просто
распечатанную или скаченную из Excel.