Напоминание

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Автор: Виденская Галина Ярославовна
Должность: преподаватель высшей категории
Учебное заведение: Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»
Населённый пункт: г. Симферополь с. Маленькое Крым
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Раздел: среднее профессиональное





Назад




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ПМ 01 Реализация агротехнологий различной интенсивности

Специальность

35.02.05. Агрономия

(профиль плодоовощеводство и виноградарство)

(очная форма обучения)

Результаты

обучения

(освоенные умения,

усвоенные знания)

Основные

показатели

оценки результата

Результаты освоения

программы ПМ

Формы и методы

контроля и оценки

результата

В результате освоения ПМ обучающийся должен уметь:

У1. составлять

агротехническую

часть

технологической

карты возделывания

полевых культур;

Составлять

агротехническую

часть

технологической

карты возделывания

полевых культур

ПК1, ОК1, ОК4, ОК3,

ОК8, ОК9,

А/01.5

Выбирать

агротехнологии для

полевых культур с

использованием

справочной литературы,

инноваций, новейших

достижений науки,

проявляя интерес к

будущей профессии.

Брать на себя

ответственность за

результат выполнения

заданий, принимая

решения в

нестандартных

ситуациях, определяя

задачи

профессионального

развития, ориентируясь в

условиях частой смены

технологий

в профессиональной

деятельности.

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

У2. определять

нормы, сроки,

способы посева и

посадки

сельскохозяйствен-

ных культур;

Определять сроки,

способы посева и

посадки

сельскохозяйственны

х культур;

Вычислять нормы

высева семян и

потребность в

ПК1, ПК2, ОК2, ОК4,

ОК3,

А/01.5

Готовить посевной и

посадочный материал

сельскохозяйственных

культур, с

использованием

справочной литературы и

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

посадочном

материале

сельскохозяйственны

х культур;

информации,

необходимой для

выполнения

профессиональных задач,

организовывать

собственную

деятельность, выбирать

типовые методы и

способы выполнения

профессиональных задач в

стандартных и

нестандартных

ситуациях и нести за них

ответственность.

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

У3. выполнять

основные

технологические

регулировки

сельскохозяйст

венных машин,

составлять

машинно-

тракторные

агрегаты;

Определять

основные

технологические

регулировки

сельскохозяйствен-

ных машин,

влияющих на

получение

качественной

продукции

растениеводства;

Изучать операции по

подготовке

сельскохозяйственно

й техники к работе;

ПК1.3, ОК6, ОК7,

А/01.5

Определять основные

технологические

регулировки

сельскохозяйственных

машин, работать в

коллективе и команде,

обеспечивать ее

сплочение, эффективно

общаться с коллегами,

руководством,

потребителями; брать на

себя ответственность за

работу членов команды

(подчиненных), за

результат выполнения

заданий.

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

У4. оценивать

состояние

производственных

посевов, посадок

сельскохозяйствен-

ных культур;

Оценивать состояние

производственных

посевов, посадок

сельскохозяйствен-

ных культур в

течение вегетации.

Определять

состояние растений

после перезимовки.

ПК3, ОК1, ОК 2, ОК3,

ОК4, ОК9,

А/02.5

Осуществлять уход за

посевами и посадками

сельскохозяйственных

культур в условиях

частой смены

технологий с

использованием

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных

задач, в стандартных и

нестандартных

ситуациях и нести за них

ответственность.

Организовывать

собственную

деятельность, выбирая

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

типовые методы и

способы выполнения

профессиональных

задач.

У5. определять

качество семян и

посадочного

материала;

Определять качество

семян и посадочного

материала согласно

стандартов

ПК2, ОК3, ОК7,

А/01.5

Определять качество

семян и посадочного

материала. Осуществлять

поиск и использование

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных задач,

профессионального и

личностного развития.

Брать на себя

ответственность за

работу членов команды

(подчиненных), результат

выполнения заданий.

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

У6. оценивать

качество полевых

работ;

Выполнять оценку

качества

механизированных

работ и ручных

операций по уходу за

растениями

ПК1, ПК3, ПК4, ОК3,

ОК7, ОК9,

А/01.5

Выбирать

агротехнологии и

осуществлять уход за

посевами и посадками

сельскохозяйственных

культур, оценивать

качество полевых работ с

использованием

инноваций, новейших

достижений науки,

ориентируясь в условиях

частой смены технологий

в профессиональной

деятельности, принимать

решения в стандартных и

нестандартных

ситуациях и брать на

себя ответственность.

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

У7. определять

биологический

урожай и

анализировать его

структуру;

Определять

биологический

урожай и

анализировать его

структуру.

Использовать

различные методы

программирования

урожая;

ПК5, ПК4, ОК2, ОК4,

ОК6,

А/01.5

Определять качество

продукции в

соответствии с

инструкциями.

Осуществлять

выполнение требований

к условиям

выращивания, уборки

урожая и сохранения

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

продукции,

обеспечивающих её

качество.

Организовывать

собственную

деятельность, выбирать

типовые методы и

способы выполнения

профессиональных

задач, оценивать их

эффективность и

качество. Работать в

коллективе и команде,

эффективно общаться с

коллегами,

руководством,

потребителями.

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

У8. определять

сроки и способ

уборки урожая;

Определять сроки

уборки

сельскохозяйствен-

ных культур.

Выбирать способ

уборки урожая.

Выполнять работы

по уборке урожая с

соблюдением

технологии

ПК5, ПК4, ОК6,

А/02.5

Проводить уборку и

первичную обработку

урожая. Организовывать

и выполнять работы по

уборке урожая с

соблюдением

технологии. Проявлять

интерес к инновациям в

области

профессиональной

деятельности.

Организовывать

собственную

деятельность, выбирать

типовые методы и

способы выполнения

профессиональных задач,

оценивать их

эффективность и

качество. Работать в

коллективе и команде,

эффективно общаться с

коллегами, руководством,

потребителями.

Демонстрировать

способность к

самообразованию с

использованием

различных современных

образовательных

технологий.

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

У9. определять

основные

агрометеорологичес-

Изучать опасные

для сельского

хозяйства

ПК 1.1, ПК1.3, ОК1,

ОК2, ОК4,

А/02.5

Выбирать

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

кие показатели

вегетационного

периода;

метеорологических

явлений и меры

борьбы с ними для

своевременного

устранения;

Определять

вегетационный

период полевых

культур;

агротехнологии для

различных

сельскохозяйственных

культур; осуществлять

уход за посевами и

посадками

сельскохозяйственных

культур; понимать

сущность и социальную

значимость своей

будущей профессии,

проявлять к ней

устойчивый интерес;

организовывать

собственную

деятельность, выбирать

типовые методы и

способы выполнения

профессиональных

задач, оценивать их

эффективность и

качество; осуществлять

поиск и использование

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных

задач,

профессионального и

личностного развития.

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

У10. прогнозировать

погоду по местным

признакам;

Определять

природно -

климатические

условия зоны

произрастания

культур;

ПК 1.1, ПК1.3ОК1, ОК2,

ОК4,

Выбирать

агротехнологии для

различных

сельскохозяйственных

культур; осуществлять

уход за посевами и

посадками

сельскохозяйственных

культур; понимать

сущность и социальную

значимость своей

будущей профессии,

проявлять к ней

устойчивый интерес;

организовывать

собственную

деятельность, выбирать

типовые методы и

способы выполнения

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

профессиональных

задач, оценивать их

эффективность и

качество; осуществлять

поиск и использование

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных

задач,

профессионального и

личностного развития.

У11. проводить

обследование

сельскохозяйствен-

ных угодий по

выявлению

распространения

вредителей,

болезней, сорняков;

Организовывать и

выполнять

обследования по

выявлению

распространения

вредителей,

болезней, сорняков

Применять

современные

методики

обследования

посевов и посадок по

выявлению

распространения

вредителей,

болезней, сорняков

ПК3, ОК2, ОК4,

А/02.5

Осуществлять уход за

посевами и посадками

сельскохозяйственных

культур, определять

вредителей и болезни с

использованием

справочной литературы и

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных задач,

выбирая типовые методы

и способы выполнения

профессиональных задач.

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

У12. определять

вредителей и

болезни

сельскохозяйствен-

ных культур по

морфологическим

признакам,

характеру

повреждений и

поражений

растений;

Определять

вредителей и

болезни

сельскохозяйственны

х культур по

морфологическим

признакам, характеру

повреждений и

поражений растений

ПК3, ОК4,

А/02.5

Осуществлять уход за

посевами и посадками

сельскохозяйственных

культур, определять

вредителей и болезни с

использованием

справочной литературы и

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных задач,

профессионального и

личностного развития

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- наблюдение и

оценка выполнения

работ на учебной и

производственной

практике;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

В результате освоения ПМ обучающийся должен знать:

З1. системы

земледелия;

Знать типы и

классификацию

систем земледелия;

ПК1, ПК3, ОК1, ОК4,

ОК5, ОК9,

А/01.5

Выбирать

агротехнологии для

сельскохозяйственных

культур с

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

использованием

инноваций, новейших

достижений

сельскохозяйственной

науки и современной

сельскохозяйственной

техники, ориентируясь в

условиях частой смены

технологий, проявляя

интерес к будущей

профессии.

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

З2. основные

технологии

производства

растениеводческой

продукции;

Знать основные

технологии

производства

растениеводческой

продукции;

ПК1, ПК2, ОК1, ОК4,

ОК3, ОК7,

А/01.5

Выбирать

агротехнологии

производства

сельскохозяйственных

культур, посевного и

посадочного материала с

использованием

справочной литературы,

инноваций, новейших

достижений науки и

современной техники,

проявляя интерес к

будущей профессии.

Определять качество

продукции, осуществляя

поиск и использование

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных задач,

профессионального и

личностного развития.

Брать на себя

ответственность за

работу членов команды,

результат выполнения

заданий.

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

З3. общее

устройство и

принципы работы

сельскохозяйственн

ых машин;

Знать общее

устройство и

принцип работы с\х

машин, принцип

работы каждой с\х

машины;

ПК1, ОК 2, ОК3, ОК4,

ОК7.

А/01.5

Выбирать

агротехнологии

производства

сельскохозяйственных

культур, организовывать

собственную

деятельность, выбирать

типовые методы и

способы выполнения

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

профессиональных

задач, оценивать их

эффективность и

качество; принимать

решения в стандартных

и нестандартных

ситуациях и нести за

них ответственность;

осуществлять поиск и

использование

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения профессио-

нальных задач,

профессионального и

личностного развития;

брать на себя

ответственность за

работу членов команды

(подчиненных), за

результат выполнения

заданий.

З.4. основы

автоматизации

технологических

процессов

сельскохозяйствен-

ного производства;

Знать процессы

автоматизации с\х

производства;

ПК1, ОК 4, ОК 5;

А/01.5

Выбирать

агротехнологии

производства

сельскохозяйственных

культур, осуществлять

поиск и использование

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных

задач, профессио-

нального и личностного

развития; использовать

информационно –

коммуникационные

технологии для

совершенствования

профессиональной

деятельности.

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

З5. основы селекции

и семеноводства

сельскохозяйственн

ых культур;

Знать основную

цель и задачи

семеноводства;

Определять

культуры по

классам;

Знать

государственный

ПК1.2, ПК1.5, ОК2, ОК3,

ОК4, ОК6, ОК7.

А/01.5

Готовить посевной и

посадочный материал;

проводить уборку и

первичную обработку

урожая; организовывать

собственную

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

стандарт на

семенной материал;

деятельность, выбирать

типовые методы и

способы выполнения

профессиональных

задач, оценивать их

эффективность и

качество; принимать

решения в стандартных

и нестандартных

ситуациях и нести за

них ответственность;

осуществлять поиск и

использование

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения профессио-

нальных задач,

профессионального и

личностного развития;

работать в коллективе и

команде, обеспечивать ее

сплочение, эффективно

общаться с коллегами,

руководством,

потребителями; брать на

себя ответственность за

работу членов команды

(подчиненных), за

результат выполнения

заданий.

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

З6. методы

программирования

урожая

сельскохозяйствен-

ных культур;

Знать методы

программирования

урожая

сельскохозяйственны

х культур;

ПК3, ПК4, ОК2, ОК4,

ОК6,

А/01.5

Осуществлять уход за

посевами

сельскохозяйственных

культур в условиях

частой смены

технологий, методы

программирования

урожая с использованием

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных задач.

Организовывать

собственную

деятельность, выбирать

типовые методы и

способы выполнения

профессиональных задач,

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

осуществляя выполнение

требований к технологии

выращивания винограда.

З7. болезни и

вредителей

сельскохозяйствен-

ных культур, меры

борьбы с ними;

Знать методику

обследования

сельскохозяйственны

х угодий по

выявлению

распространения

вредителей,

болезней, сорняков.

Знать основных

вредителей и

болезни

сельскохозяйственны

х культур;

ПК3, ОК4,

А/02.5

Осуществлять уход за

посевами и посадками

сельскохозяйственных

культур, определять

вредителей и болезни с

использованием

справочной литературы и

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных задач,

профессионального и

личностного развития.

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

З8. методы защиты

сельскохозяйственн

ых культур от

сорняков, болезней и

вредителей;

Знать методы

защиты

сельскохозяйственны

х культур от

сорняков, болезней и

вредителей, знать

нормы

использования

пестицидов и

гербицидов

ПК3, ОК4, ОК5,

А/02.5

Осуществлять уход за

посевами и посадками

сельскохозяйственных

культур, определяя

вредителей и болезни,

знать методы защиты

сельскохозяйственных

культур от сорняков,

болезней и вредителей с

использованием

справочной литературы,

инноваций, новейших

достижений науки,

информационно-

коммуникационных

технологии в профессио-

альной деятельности.

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

З9. нормы

использования

пестицидов и

гербицидов.

Определять и

вычислять нормы

использования

пестицидов и

гербицидов при

выращивании

сельскохозяйственны

х культур;

ПК1.3, ОК3, ОК4

А/01.5,

А/02.5

Осуществлять уход за

посевами и посадками

сельскохозяйственных

культур; принимать

решения в стандартных

и нестандартных

ситуациях и нести а них

ответственность;

осуществлять поиск и

использование

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

- наблюдение и

оценка выполнения

практических работ;

- тестирование;

- устный

(письменный) опрос;

- оценка выполнения

самостоятельной

работы;

- оценка выполнения

курсовой работы

профессиональных

задач,

профессионального и

личностного развития.



В раздел образования