Автор: Виденская Галина Ярославовна
Должность: преподаватель высшей категории
Учебное заведение: Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»
Населённый пункт: г. Симферополь с. Маленькое Крым
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Раздел: среднее профессиональное
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ПМ 01 Реализация агротехнологий различной интенсивности
Специальность
35.02.05. Агрономия
(профиль плодоовощеводство и виноградарство)
(очная форма обучения)
Результаты
обучения
(освоенные умения,
усвоенные знания)
Основные
показатели
оценки результата
Результаты освоения
программы ПМ
Формы и методы
контроля и оценки
результата
В результате освоения ПМ обучающийся должен уметь:
У1. составлять
агротехническую
часть
технологической
карты возделывания
полевых культур;
Составлять
агротехническую
часть
технологической
карты возделывания
полевых культур
ПК1, ОК1, ОК4, ОК3,
ОК8, ОК9,
А/01.5
Выбирать
агротехнологии для
полевых культур с
использованием
справочной литературы,
инноваций, новейших
достижений науки,
проявляя интерес к
будущей профессии.
Брать на себя
ответственность за
результат выполнения
заданий, принимая
решения в
нестандартных
ситуациях, определяя
задачи
профессионального
развития, ориентируясь в
условиях частой смены
технологий
в профессиональной
деятельности.
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
У2. определять
нормы, сроки,
способы посева и
посадки
сельскохозяйствен-
ных культур;
Определять сроки,
способы посева и
посадки
сельскохозяйственны
х культур;
Вычислять нормы
высева семян и
потребность в
ПК1, ПК2, ОК2, ОК4,
ОК3,
А/01.5
Готовить посевной и
посадочный материал
сельскохозяйственных
культур, с
использованием
справочной литературы и
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
посадочном
материале
сельскохозяйственны
х культур;
информации,
необходимой для
выполнения
профессиональных задач,
организовывать
собственную
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
профессиональных задач в
стандартных и
нестандартных
ситуациях и нести за них
ответственность.
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
У3. выполнять
основные
технологические
регулировки
сельскохозяйст
венных машин,
составлять
машинно-
тракторные
агрегаты;
Определять
основные
технологические
регулировки
сельскохозяйствен-
ных машин,
влияющих на
получение
качественной
продукции
растениеводства;
Изучать операции по
подготовке
сельскохозяйственно
й техники к работе;
ПК1.3, ОК6, ОК7,
А/01.5
Определять основные
технологические
регулировки
сельскохозяйственных
машин, работать в
коллективе и команде,
обеспечивать ее
сплочение, эффективно
общаться с коллегами,
руководством,
потребителями; брать на
себя ответственность за
работу членов команды
(подчиненных), за
результат выполнения
заданий.
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
У4. оценивать
состояние
производственных
посевов, посадок
сельскохозяйствен-
ных культур;
Оценивать состояние
производственных
посевов, посадок
сельскохозяйствен-
ных культур в
течение вегетации.
Определять
состояние растений
после перезимовки.
ПК3, ОК1, ОК 2, ОК3,
ОК4, ОК9,
А/02.5
Осуществлять уход за
посевами и посадками
сельскохозяйственных
культур в условиях
частой смены
технологий с
использованием
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных
задач, в стандартных и
нестандартных
ситуациях и нести за них
ответственность.
Организовывать
собственную
деятельность, выбирая
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
типовые методы и
способы выполнения
профессиональных
задач.
У5. определять
качество семян и
посадочного
материала;
Определять качество
семян и посадочного
материала согласно
стандартов
ПК2, ОК3, ОК7,
А/01.5
Определять качество
семян и посадочного
материала. Осуществлять
поиск и использование
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных задач,
профессионального и
личностного развития.
Брать на себя
ответственность за
работу членов команды
(подчиненных), результат
выполнения заданий.
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
У6. оценивать
качество полевых
работ;
Выполнять оценку
качества
механизированных
работ и ручных
операций по уходу за
растениями
ПК1, ПК3, ПК4, ОК3,
ОК7, ОК9,
А/01.5
Выбирать
агротехнологии и
осуществлять уход за
посевами и посадками
сельскохозяйственных
культур, оценивать
качество полевых работ с
использованием
инноваций, новейших
достижений науки,
ориентируясь в условиях
частой смены технологий
в профессиональной
деятельности, принимать
решения в стандартных и
нестандартных
ситуациях и брать на
себя ответственность.
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
У7. определять
биологический
урожай и
анализировать его
структуру;
Определять
биологический
урожай и
анализировать его
структуру.
Использовать
различные методы
программирования
урожая;
ПК5, ПК4, ОК2, ОК4,
ОК6,
А/01.5
Определять качество
продукции в
соответствии с
инструкциями.
Осуществлять
выполнение требований
к условиям
выращивания, уборки
урожая и сохранения
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
продукции,
обеспечивающих её
качество.
Организовывать
собственную
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество. Работать в
коллективе и команде,
эффективно общаться с
коллегами,
руководством,
потребителями.
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
У8. определять
сроки и способ
уборки урожая;
Определять сроки
уборки
сельскохозяйствен-
ных культур.
Выбирать способ
уборки урожая.
Выполнять работы
по уборке урожая с
соблюдением
технологии
ПК5, ПК4, ОК6,
А/02.5
Проводить уборку и
первичную обработку
урожая. Организовывать
и выполнять работы по
уборке урожая с
соблюдением
технологии. Проявлять
интерес к инновациям в
области
профессиональной
деятельности.
Организовывать
собственную
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
профессиональных задач,
оценивать их
эффективность и
качество. Работать в
коллективе и команде,
эффективно общаться с
коллегами, руководством,
потребителями.
Демонстрировать
способность к
самообразованию с
использованием
различных современных
образовательных
технологий.
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
У9. определять
основные
агрометеорологичес-
Изучать опасные
для сельского
хозяйства
ПК 1.1, ПК1.3, ОК1,
ОК2, ОК4,
А/02.5
Выбирать
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
кие показатели
вегетационного
периода;
метеорологических
явлений и меры
борьбы с ними для
своевременного
устранения;
Определять
вегетационный
период полевых
культур;
агротехнологии для
различных
сельскохозяйственных
культур; осуществлять
уход за посевами и
посадками
сельскохозяйственных
культур; понимать
сущность и социальную
значимость своей
будущей профессии,
проявлять к ней
устойчивый интерес;
организовывать
собственную
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество; осуществлять
поиск и использование
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных
задач,
профессионального и
личностного развития.
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
У10. прогнозировать
погоду по местным
признакам;
Определять
природно -
климатические
условия зоны
произрастания
культур;
ПК 1.1, ПК1.3ОК1, ОК2,
ОК4,
Выбирать
агротехнологии для
различных
сельскохозяйственных
культур; осуществлять
уход за посевами и
посадками
сельскохозяйственных
культур; понимать
сущность и социальную
значимость своей
будущей профессии,
проявлять к ней
устойчивый интерес;
организовывать
собственную
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество; осуществлять
поиск и использование
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных
задач,
профессионального и
личностного развития.
У11. проводить
обследование
сельскохозяйствен-
ных угодий по
выявлению
распространения
вредителей,
болезней, сорняков;
Организовывать и
выполнять
обследования по
выявлению
распространения
вредителей,
болезней, сорняков
Применять
современные
методики
обследования
посевов и посадок по
выявлению
распространения
вредителей,
болезней, сорняков
ПК3, ОК2, ОК4,
А/02.5
Осуществлять уход за
посевами и посадками
сельскохозяйственных
культур, определять
вредителей и болезни с
использованием
справочной литературы и
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных задач,
выбирая типовые методы
и способы выполнения
профессиональных задач.
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
У12. определять
вредителей и
болезни
сельскохозяйствен-
ных культур по
морфологическим
признакам,
характеру
повреждений и
поражений
растений;
Определять
вредителей и
болезни
сельскохозяйственны
х культур по
морфологическим
признакам, характеру
повреждений и
поражений растений
ПК3, ОК4,
А/02.5
Осуществлять уход за
посевами и посадками
сельскохозяйственных
культур, определять
вредителей и болезни с
использованием
справочной литературы и
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных задач,
профессионального и
личностного развития
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- наблюдение и
оценка выполнения
работ на учебной и
производственной
практике;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
В результате освоения ПМ обучающийся должен знать:
З1. системы
земледелия;
Знать типы и
классификацию
систем земледелия;
ПК1, ПК3, ОК1, ОК4,
ОК5, ОК9,
А/01.5
Выбирать
агротехнологии для
сельскохозяйственных
культур с
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
использованием
инноваций, новейших
достижений
сельскохозяйственной
науки и современной
сельскохозяйственной
техники, ориентируясь в
условиях частой смены
технологий, проявляя
интерес к будущей
профессии.
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
З2. основные
технологии
производства
растениеводческой
продукции;
Знать основные
технологии
производства
растениеводческой
продукции;
ПК1, ПК2, ОК1, ОК4,
ОК3, ОК7,
А/01.5
Выбирать
агротехнологии
производства
сельскохозяйственных
культур, посевного и
посадочного материала с
использованием
справочной литературы,
инноваций, новейших
достижений науки и
современной техники,
проявляя интерес к
будущей профессии.
Определять качество
продукции, осуществляя
поиск и использование
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных задач,
профессионального и
личностного развития.
Брать на себя
ответственность за
работу членов команды,
результат выполнения
заданий.
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
З3. общее
устройство и
принципы работы
сельскохозяйственн
ых машин;
Знать общее
устройство и
принцип работы с\х
машин, принцип
работы каждой с\х
машины;
ПК1, ОК 2, ОК3, ОК4,
ОК7.
А/01.5
Выбирать
агротехнологии
производства
сельскохозяйственных
культур, организовывать
собственную
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество; принимать
решения в стандартных
и нестандартных
ситуациях и нести за
них ответственность;
осуществлять поиск и
использование
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения профессио-
нальных задач,
профессионального и
личностного развития;
брать на себя
ответственность за
работу членов команды
(подчиненных), за
результат выполнения
заданий.
З.4. основы
автоматизации
технологических
процессов
сельскохозяйствен-
ного производства;
Знать процессы
автоматизации с\х
производства;
ПК1, ОК 4, ОК 5;
А/01.5
Выбирать
агротехнологии
производства
сельскохозяйственных
культур, осуществлять
поиск и использование
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных
задач, профессио-
нального и личностного
развития; использовать
информационно –
коммуникационные
технологии для
совершенствования
профессиональной
деятельности.
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
З5. основы селекции
и семеноводства
сельскохозяйственн
ых культур;
Знать основную
цель и задачи
семеноводства;
Определять
культуры по
классам;
Знать
государственный
ПК1.2, ПК1.5, ОК2, ОК3,
ОК4, ОК6, ОК7.
А/01.5
Готовить посевной и
посадочный материал;
проводить уборку и
первичную обработку
урожая; организовывать
собственную
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
стандарт на
семенной материал;
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество; принимать
решения в стандартных
и нестандартных
ситуациях и нести за
них ответственность;
осуществлять поиск и
использование
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения профессио-
нальных задач,
профессионального и
личностного развития;
работать в коллективе и
команде, обеспечивать ее
сплочение, эффективно
общаться с коллегами,
руководством,
потребителями; брать на
себя ответственность за
работу членов команды
(подчиненных), за
результат выполнения
заданий.
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
З6. методы
программирования
урожая
сельскохозяйствен-
ных культур;
Знать методы
программирования
урожая
сельскохозяйственны
х культур;
ПК3, ПК4, ОК2, ОК4,
ОК6,
А/01.5
Осуществлять уход за
посевами
сельскохозяйственных
культур в условиях
частой смены
технологий, методы
программирования
урожая с использованием
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных задач.
Организовывать
собственную
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
профессиональных задач,
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
осуществляя выполнение
требований к технологии
выращивания винограда.
З7. болезни и
вредителей
сельскохозяйствен-
ных культур, меры
борьбы с ними;
Знать методику
обследования
сельскохозяйственны
х угодий по
выявлению
распространения
вредителей,
болезней, сорняков.
Знать основных
вредителей и
болезни
сельскохозяйственны
х культур;
ПК3, ОК4,
А/02.5
Осуществлять уход за
посевами и посадками
сельскохозяйственных
культур, определять
вредителей и болезни с
использованием
справочной литературы и
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных задач,
профессионального и
личностного развития.
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
З8. методы защиты
сельскохозяйственн
ых культур от
сорняков, болезней и
вредителей;
Знать методы
защиты
сельскохозяйственны
х культур от
сорняков, болезней и
вредителей, знать
нормы
использования
пестицидов и
гербицидов
ПК3, ОК4, ОК5,
А/02.5
Осуществлять уход за
посевами и посадками
сельскохозяйственных
культур, определяя
вредителей и болезни,
знать методы защиты
сельскохозяйственных
культур от сорняков,
болезней и вредителей с
использованием
справочной литературы,
инноваций, новейших
достижений науки,
информационно-
коммуникационных
технологии в профессио-
альной деятельности.
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
З9. нормы
использования
пестицидов и
гербицидов.
Определять и
вычислять нормы
использования
пестицидов и
гербицидов при
выращивании
сельскохозяйственны
х культур;
ПК1.3, ОК3, ОК4
А/01.5,
А/02.5
Осуществлять уход за
посевами и посадками
сельскохозяйственных
культур; принимать
решения в стандартных
и нестандартных
ситуациях и нести а них
ответственность;
осуществлять поиск и
использование
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
- наблюдение и
оценка выполнения
практических работ;
- тестирование;
- устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной
работы;
- оценка выполнения
курсовой работы
профессиональных
задач,
профессионального и
личностного развития.