Автор: Богданова Алина Владимировна
Должность: Воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 8
Населённый пункт: Озеры, Московская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Плесень- друг или враг ?"
Раздел: дошкольное образование
Исследовательский проект
Тема: «Плесень: друг или враг?»
Подготовили: Богданов Матвей (Воспитанник МБДОУ детского сада № 8 «Земляничка»)
Руководитель: Богданова Алина Владимировна (воспитатель и мама Матвея)
Слайды
Ребенок
Родитель
2
Можно ли есть продукты с
плесенью?
Мы изучим, что такое плесень и можно ли
есть продукты с плесенью.
Цель нашего проекта -
изучить, что такое плесень и как она влияет
на организм человека.
3
4
Что такое плесень?
Это животное или
растение?
Мы часто слышим: «…плесень, бронхиты, аллергия,
насморк…» Как это связано?
Плесень-это грибы.
Но неужели все дело в маслятах и опятах?
Или не все грибы одинаковые?
Это мы и попытались выяснить в ходе нашего
проекта.
Выдвинули гипотезу, что
плесень относится к грибам, она
положительно и отрицательно влияет на
организм человека
5
Как и где мы могли узнать
о плесени?
О плесени мы узнали из интернета, книг,
наблюдений, при проведении опытов и
рассматривании плесени под микроскопом.
Мы нашли и изучили информацию о плесени.
Выяснили, можно ли есть сыр и другие продукты
с плесенью.
Провели опыты.
6
«Плесень растёт на еде и
дровах,
Плесень цветёт во дворе и
в домах,
Плесень – на дереве,
плесень – в воде…
«Заплесневело!» - мы
скажем, -
«Везде!».
Сейчас много говорят о вреде плесени.
Ужасно красивая, но весьма опасная для
человека. Считается, что плесень появилась
около 20 миллионов лет назад, и за это
время она практически ко всему
приспособилась.
7
Плесень относится к
царству грибов
В настоящее время считается, что на
земном шаре обитает как минимум 1,5
миллиона видов грибов.
8
Где же чаще всего
вырастает плесень?
Плесень – это микроскопические грибы,
которые всеядны и вездесущи.
Главными условиями для появления
плесени являются повышенная
температура, большая влажность воздуха и
плохой воздухообмен.
9
Плесень может быть
лекарством.
Полезные свойства плесени используются:
•
в медицине:
Зеленая плесень (пенициллиум) обладает
антибактериальным свойством, которое
впервые обнаружил 1928 году английский
микробиолог Александр Флеминг. Из
пенициллиума стали делать лекарство
пенициллин для лечения инфекционных
заболеваний.
•
в пищевой промышленности:
Плесень используется в производстве
сыров: Бри, Голубой датский сыр и Рокфор,
для придания им особого вкуса.
1
0
Плесень вредна для здоровья
человека
К сожалению, грибковая плесень имеет и
вредное воздействие:
1. на здоровье человека:
Вызывает следующие болезни: аллергию,
головную боль, насморк, бронхит,
отравления, болезнь ушей, болезнь сердца,
рак.
2. наносит огромный экономический ущерб:
Портит продукты питания, разрушает
помещения, здания.
1
1
Иногда плесень невозможно
увидеть.
Споры плесени живут в почве, на растениях,
находятся в воздухе и являются
постоянными обитателями кожи животных
и человека.
Дома основным источником спор
плесени являются: пыль; сухие цветы;
земляная смесь для комнатных растений.
Плесень может появиться где угодно:
на хлебе, овощах и фруктах, в банках с
вареньем.
Если Вы случайно съели плесень,
следует выпить активированный уголь,
конечно, от одного раза ничего не будет, но
все-таки плесень небезопасна.
Открывая банку с вареньями и соленьями,
мы часто видим сверху небольшой слой
возможно полезной плесени. На самом же
деле эта "безобидная" плесень – настоящий
яд, который может накапливаться в
организме и приводить к раку печени.
Особую опасность для здоровья человека
представляют мясо, молоко, молочные
продукты и яйца, так как микотоксины,
могут присутствовать в них без видимого
роста плесени.
1
2
Что нужно делать, чтобы плесень
не росла на продуктах и в домах.
Микотоксины - это яды, выделяемые
плесенью, они не разрушаются при
нагревании!
Нельзя использовать для приготовления
пищи, варений, солений подпорченные
продукты.
Нельзя есть любые заплесневевшие
продукты!
Микотоксины находятся во всем продукте!
Любые продукты с плесенью
выбрасывайте сразу.
Продукты храните в сухих, холодных и
хорошо проветриваемых местах.
Чаще проводите в помещениях
влажную уборку и проветривайте их.
Не допускайте залива помещений
водой.
Не храните засохшие растения в доме.
1
3
Можно ли есть сыр с плесенью?
Натолкнул нас на это исследование сыр,
купленный в магазине и заплесневевший на
второй день.
1
4
Очень интересно смотреть в
микроскоп
Мы решили рассмотреть плесень с сыра под
микроскопом, чтобы убедиться, что плесень –
это грибы.
1
5
Рассмотрели строение плесени. Сыр оказался
покрыт головчатой плесенью, которая
называется МУКОР и опоясывает продукт
своими нитями. Эти нити называются, как мы
узнали из источника – ГИФЫ. Они образуют
грибницу и размножаются спорами.
1
6
Есть сыр с плесенью который
можно есть.
По мере исследования нам стало известно,
что в процессе изготовления сыров Бри,
Голубой датский сыр и Рокфор используются
«благородные» плесневые грибки
«penicillium», из сородичей которых был
получен знаменитый пенициллин.
Специалисты Кембриджского университета
провели исследования, касающихся
воздействия плесневых грибов на клетки
живых организмов и сделали ряд
неоднозначных выводов.
Сам по себе такой сыр не несет практически
никакой опасности. Более того, под
воздействием грибковой микрофлоры он в
большем количестве, чем другие сорта сыров,
формирует в себе полезные минеральные
вещества и витамины: А, D, Е, В1, В2, РР, соли
кальция, фосфора и натрия.
1
7
Плесень на сыре, который мы
купили в магазине, не съедобна.
Есть ее вредно, можно отравиться.
А вот с «хозяйкой» сыра – «благородной»
плесенью – все не так очевидно. Она хотя и не
является источником пенициллина, тем не
менее, содержит некоторое количество
активных веществ, разрушающих клеточные
стенки бактерий.
1
8
Плесень является и другом и
врагом.
Вот теперь, когда мы изучили плесень, многое
стало понятно. Хотим мы этого или нет, но
плесень живет с нами рядом.
Она является для человека и другом, и
врагом. Поэтому к плесени надо относиться
внимательно и осторожно, так как она
невидима, и необходимо принимать меры
профилактики для того, чтобы пища и жилье
не стали опасными для нашего здоровья.
1
9
Наш девиз: ЧИСТЫЙ ДОМ И КРЕПКОЕ ЗДОРОВЬЕ!