Напоминание

"Плесень- друг или враг ?"


Автор: Богданова Алина Владимировна
Должность: Воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 8
Населённый пункт: Озеры, Московская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Плесень- друг или враг ?"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Исследовательский проект

Тема: «Плесень: друг или враг?»

Подготовили: Богданов Матвей (Воспитанник МБДОУ детского сада № 8 «Земляничка»)

Руководитель: Богданова Алина Владимировна (воспитатель и мама Матвея)

Слайды

Ребенок

Родитель

2

Можно ли есть продукты с

плесенью?

Мы изучим, что такое плесень и можно ли

есть продукты с плесенью.

Цель нашего проекта -

изучить, что такое плесень и как она влияет

на организм человека.

3

4

Что такое плесень?

Это животное или

растение?

Мы часто слышим: «…плесень, бронхиты, аллергия,

насморк…» Как это связано?

Плесень-это грибы.

Но неужели все дело в маслятах и опятах?

Или не все грибы одинаковые?

Это мы и попытались выяснить в ходе нашего

проекта.

Выдвинули гипотезу, что

плесень относится к грибам, она

положительно и отрицательно влияет на

организм человека

5

Как и где мы могли узнать

о плесени?

О плесени мы узнали из интернета, книг,

наблюдений, при проведении опытов и

рассматривании плесени под микроскопом.

Мы нашли и изучили информацию о плесени.

Выяснили, можно ли есть сыр и другие продукты

с плесенью.

Провели опыты.

6

«Плесень растёт на еде и

дровах,

Плесень цветёт во дворе и

в домах,

Плесень – на дереве,

плесень – в воде…

«Заплесневело!» - мы

скажем, -

«Везде!».

Сейчас много говорят о вреде плесени.

Ужасно красивая, но весьма опасная для

человека. Считается, что плесень появилась

около 20 миллионов лет назад, и за это

время она практически ко всему

приспособилась.

7

Плесень относится к

царству грибов

В настоящее время считается, что на

земном шаре обитает как минимум 1,5

миллиона видов грибов.

8

Где же чаще всего

вырастает плесень?

Плесень – это микроскопические грибы,

которые всеядны и вездесущи.

Главными условиями для появления

плесени являются повышенная

температура, большая влажность воздуха и

плохой воздухообмен.

9

Плесень может быть

лекарством.

Полезные свойства плесени используются:

в медицине:

Зеленая плесень (пенициллиум) обладает

антибактериальным свойством, которое

впервые обнаружил 1928 году английский

микробиолог Александр Флеминг. Из

пенициллиума стали делать лекарство

пенициллин для лечения инфекционных

заболеваний.

в пищевой промышленности:

Плесень используется в производстве

сыров: Бри, Голубой датский сыр и Рокфор,

для придания им особого вкуса.

1

0

Плесень вредна для здоровья

человека

К сожалению, грибковая плесень имеет и

вредное воздействие:

1. на здоровье человека:

Вызывает следующие болезни: аллергию,

головную боль, насморк, бронхит,

отравления, болезнь ушей, болезнь сердца,

рак.

2. наносит огромный экономический ущерб:

Портит продукты питания, разрушает

помещения, здания.

1

1

Иногда плесень невозможно

увидеть.

Споры плесени живут в почве, на растениях,

находятся в воздухе и являются

постоянными обитателями кожи животных

и человека.

Дома основным источником спор

плесени являются: пыль; сухие цветы;

земляная смесь для комнатных растений.

Плесень может появиться где угодно:

на хлебе, овощах и фруктах, в банках с

вареньем.

Если Вы случайно съели плесень,

следует выпить активированный уголь,

конечно, от одного раза ничего не будет, но

все-таки плесень небезопасна.

Открывая банку с вареньями и соленьями,

мы часто видим сверху небольшой слой

возможно полезной плесени. На самом же

деле эта "безобидная" плесень – настоящий

яд, который может накапливаться в

организме и приводить к раку печени.

Особую опасность для здоровья человека

представляют мясо, молоко, молочные

продукты и яйца, так как микотоксины,

могут присутствовать в них без видимого

роста плесени.

1

2

Что нужно делать, чтобы плесень

не росла на продуктах и в домах.

Микотоксины - это яды, выделяемые

плесенью, они не разрушаются при

нагревании!

Нельзя использовать для приготовления

пищи, варений, солений подпорченные

продукты.

Нельзя есть любые заплесневевшие

продукты!

Микотоксины находятся во всем продукте!

Любые продукты с плесенью

выбрасывайте сразу.

Продукты храните в сухих, холодных и

хорошо проветриваемых местах.

Чаще проводите в помещениях

влажную уборку и проветривайте их.

Не допускайте залива помещений

водой.

Не храните засохшие растения в доме.

1

3

Можно ли есть сыр с плесенью?

Натолкнул нас на это исследование сыр,

купленный в магазине и заплесневевший на

второй день.

1

4

Очень интересно смотреть в

микроскоп

Мы решили рассмотреть плесень с сыра под

микроскопом, чтобы убедиться, что плесень –

это грибы.

1

5

Рассмотрели строение плесени. Сыр оказался

покрыт головчатой плесенью, которая

называется МУКОР и опоясывает продукт

своими нитями. Эти нити называются, как мы

узнали из источника – ГИФЫ. Они образуют

грибницу и размножаются спорами.

1

6

Есть сыр с плесенью который

можно есть.

По мере исследования нам стало известно,

что в процессе изготовления сыров Бри,

Голубой датский сыр и Рокфор используются

«благородные» плесневые грибки

«penicillium», из сородичей которых был

получен знаменитый пенициллин.

Специалисты Кембриджского университета

провели исследования, касающихся

воздействия плесневых грибов на клетки

живых организмов и сделали ряд

неоднозначных выводов.

Сам по себе такой сыр не несет практически

никакой опасности. Более того, под

воздействием грибковой микрофлоры он в

большем количестве, чем другие сорта сыров,

формирует в себе полезные минеральные

вещества и витамины: А, D, Е, В1, В2, РР, соли

кальция, фосфора и натрия.

1

7

Плесень на сыре, который мы

купили в магазине, не съедобна.

Есть ее вредно, можно отравиться.

А вот с «хозяйкой» сыра – «благородной»

плесенью – все не так очевидно. Она хотя и не

является источником пенициллина, тем не

менее, содержит некоторое количество

активных веществ, разрушающих клеточные

стенки бактерий.

1

8

Плесень является и другом и

врагом.

Вот теперь, когда мы изучили плесень, многое

стало понятно. Хотим мы этого или нет, но

плесень живет с нами рядом.

Она является для человека и другом, и

врагом. Поэтому к плесени надо относиться

внимательно и осторожно, так как она

невидима, и необходимо принимать меры

профилактики для того, чтобы пища и жилье

не стали опасными для нашего здоровья.

1

9

Наш девиз: ЧИСТЫЙ ДОМ И КРЕПКОЕ ЗДОРОВЬЕ!



В раздел образования