Напоминание

Практическая работа "Отбивные из курицы"


Автор: Клименко Татьяна Ивановна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ СОШ п.Янтарный
Населённый пункт: п.Янтарный Аксайский район
Наименование материала: открытый урок 8класс
Тема: Практическая работа "Отбивные из курицы"
Раздел: среднее образование





Назад




Тема: «Отбивные из курицы» 40мин, 8класс.

Ход урока

1.

Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку.

2.

Сообщение темы урока. «Отбивные из курицы»

3.

Цель урока: приготовить сочные отбивные за 30мин. и выполнить сервировку стола.

Техника безопасности на уроке. Учащиеся отвечают ТБ. Лежат инструкционные карты по ТБ.

Техника безопасности при выполнении кулинарных работ и санитарно-гигиенические требования.

1.Требования перед началом работ.

1. Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

2. Вымыть руки с мылом

3. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

2.Требования безопасности во время работы.

1.В процессе нарезки пальцы левой руки должны быть немного согнуты, крепко держать продукт

(мясо) и находиться на расстоянии 1см от лезвия ножа.

2. Нож или вилку передавать только ручкой вперед.

3.Не поднимать отбивной молоток высоко над разделочной доской при отбивании мяса.

3. Пищевые отходы для временного хранения убирать в урну.

3. Требования безопасности по окончанию работы.

1.Выключить электроплиту.

2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3. Убрать мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

4.Снять спецодежду.

Учитель: «На прошлом занятии мы с Вами смотрели видеофильм по приготовлению куриных

отбивных. Расскажите технологию приготовления отбивных».

Уч-ся быстро рассказывают, на столе у каждого лежат инструкционная карта.

Ингредиенты на бригаду из 5-6 человек.

1.

Куриное филе 300гр.

2.

3 яйца

3.

3-6 стол. ложки муки

4.

3стол.ложки майонеза.

Инструкционная карта.

Сочные отбивные.

1.Куриную грудку моем, даем обсохнуть или можно промокнуть бумажным полотенцем.

2.Под углом 45С нарезаем на порционные кусочки, толщиной не менее 1см.

3.Мясо солим, перчим по вкусу, складываем друг на дружку и оставляем на 5мин. Чтобы

просолилось.

4. Накрыть пищевой пленкой, отбиваем слегка каждый кусочек. Очень тонко мясо отбивать не

нужно, а то отбивные будут сухие.

5.Насыпаем в тарелку 1-2 стол. ложки муки, кладем мясо, обваливаем мясо с двух сторон, чтобы

мясо равномерно покрылось мукой.

6. В миску по одному разбиваем яйца, майонез, солим, перемешиваем.

7. Берем кусочек мяса, обваливаем в кляре, а затем обваливаем в сухарях при желании.

8. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно кладем отбивные, убавляем

температуру.

9. Жарим 10мин. до готовности, переворачивая отбивные.

Учащиеся по бригадам (2-4 бригады) выполняют практическую работу. 25мин.

По окончании жарки отбивных уч-ся сервируют стол. Стол у каждой бригады накрыт скатертью,

на общей тарелке отбивные, у каждого своя тарелка и слева лежит вилка зубцами вверх, справа

столовый нож лезвием к тарелке. Салфетки одноразовые в салфетнице.

Учитель проверяет уборку рабочего места, сервировку стола, дегустирует отбивные, выставляет

оценки. Если есть замечания, учитель говорит. Обращает внимание, достигнута ли цель нашего с

Вами урока. Дает домашнее задание, что принести на следующий урок. 5мин.



В раздел образования