Автор: Маринкевич Ольга Ольга Анатольевна
Должность: Воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 8
Населённый пункт: Камчатский край г. Елизово
Наименование материала: исследовательская работа
Тема: "Что за чудо - пряники"!
Раздел: дошкольное образование
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №8
Исследовательская работа
«Что за чудо - пряники!»
Автор:
Маринкевич О.А.
2021г.
Однажды мы с мамой зашли в магазин. Она предложила купить мне
пряников. Я растерялась, потому что не знала какие пряники выбрать:
медовые или шоколадные, мятные или ванильные, с начинкой или без нее?!
Они были такие разные! Я попробовала их, они все мне понравились, но
каждый имел свой особенный вкус. Об этом я рассказала в детском саду. Мне
объяснили, что это особенность пряников, и, что их можно приготовить
самой. Я с радостью согласилась. Так возник мой проект: «Что за чудо -
пряники!»
Цель: изучить способы приготовления пряников и доказать, что пряники
можно приготовить и в домашних условиях.
Задачи:
1.
Познакомить детей с историей возникновения пряничного дела на Руси.
2.
Расширять знания о разнообразии пряничных изделий и способов их
приготовления.
3.
Познакомить с характерными особенностями приготовления пряничного
теста.
4.
Формировать исследовательские навыки в поиске информации в
различных источниках.
5.
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности,
умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом.
6.
Развивать любознательность, уверенность в своих силах.
Гипотеза:
я думаю, что можно приготовить разные и вкусные пряники
самостоятельно.
Методы исследования:
-изучение познавательной литературы и информации из интернета (с
помощью родителей);
-просмотр детских мультфильмов; прослушивание детских песенок;
-беседы со взрослыми.
Вывод: я теперь сама могу приготовить разные пряники и порадовать своих
родных и друзей. Пряники получились красивые и очень вкусные.
Введение.
Для начала я решила узнать все о пряниках: посмотрела мультфильмы
«Медведь и пряничная избушка», «Пряничный домик», «Шрек»; прослушала
и выучила «Пряничную песенку», нашли много интересного в Интернете о
пряниках.
Так что такое пряник? Русское слово «пряник» происходит от слова
«пряность».
Пряник
-
мучное
кондитерское
изделие,
которое
выпекают
из
специального пряничного теста. Для вкуса добавляют мед, орехи, изюм,
повидло и различные пряности.
А когда появились пряники? Первые пряники на Руси очень-очень
давно и назывались они «медовым хлебом». Существует шутливая поговорка
«Хлеба не станет, будем пряники есть».
Пряники-пряники!
Что за чудо - пряники!
И с начинкой, и простые,
Обливные, расписные.
С ними связано много народных обычаев и поверий: их дарят невестам
и именинникам, пекут на Рождество; они - герои сказок и мультфильмов;
пряник снится - к веселью, гостям; о нем много создано пословиц и
поговорок:
«Без работы пряников не купишь»,
«Изба на Руси красна пирогами и вкусными пряниками...»,
«Ребенку дорог пряник, а старику - покой»,
«И пряником не заманишь»,
«Ломается как пряник»,
«Кнутом и пряником».
Я узнала, что пряники готовят по-разному.
Лепные - лепят вручную. Это самый древний способ.
Вырезной пряник вырезают из теста с помощью металлической формы;
самый простой способ приготовления.
Печатные
пряники - изготавливают с помощью пряничной доски,
сделанной из дерева. Это вяземские, тверские, Городецкие печатные пряники.
А самые известные «печатные» пряники с давних времён выпекают в Туле.
Там открыт Музей пряника. Но самое удивительное для меня было то, что у
нас
в
крае
тоже
выпекают
«печатные»
пряники
-
в
городе-герое
Новороссийске.
Но какое впечатление на меня произвели «пряничные домики»! Какие
они красивые и, наверное, вкусные!
Когда я так много интересного узнала о пряниках, то мне еще больше
захотелось приготовить их самой и разукрасить.
I
этап
. И мы приступили к приготовлению теста.
Добавляем в муку пряности: гвоздику, корицу, ваниль, кардамон, имбирь.
Пряности - эта главная особенность пряничного теста. Все эти пряности
называли одним словом - «сухие духи».
Отдельно соединяем растопленное мед, масло, сахар. Если хотите получить
не светлое тесто, а темное - добавьте какао. Мы тоже добавили.
Затем постепенно всыпаем муку с пряностями и вымешиваем, чтобы не было
комочков.
Вот и получилось тесто.
Основное правило: пряничному тесту надо всю ночь в холодильнике, чтобы
оно стало послушным, пластичным. Мы так и сделали.
II
этап
. А теперь раскатываем тесто не тонко и не толсто. Начинаем вырезать
формочками: звездочки, сердечки, елочки, фигурки животных, человечков...
Осталось много тесто и мы решили приготовить «пряничный домик». На
раскатанное тесто положили картонные формы домика, вырезали коржи.
Готовые фигурки выпекли и охладили.
III
этап
. Для разукрашивания готовых коржей мы использовали белую
глазурь, которую сделали из сахарной пудры, яичного белка и лимонного
сока. Рисунок наносила кондитерским шприцом. Это так здорово! Для
украшения «пряничного» домика мы также использовали леденцы, орехи,
цукаты, сахарную пудру...и немного фантазии.
Вот что у меня получилось!
И еще одна особенность пряничного теста: пряники становятся гораздо
вкуснее только через несколько дней (держать их надо в фольге).
В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: я теперь сама могу
приготовить разные пряники и порадовать своих родных и друзей. Пряники
получились красивые и очень вкусные. Кушайте на здоровье!