Напоминание

"Что за чудо - пряники"!


Автор: Маринкевич Ольга Ольга Анатольевна
Должность: Воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 8
Населённый пункт: Камчатский край г. Елизово
Наименование материала: исследовательская работа
Тема: "Что за чудо - пряники"!
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №8

Исследовательская работа

«Что за чудо - пряники!»

Автор:

Маринкевич О.А.

2021г.

Однажды мы с мамой зашли в магазин. Она предложила купить мне

пряников. Я растерялась, потому что не знала какие пряники выбрать:

медовые или шоколадные, мятные или ванильные, с начинкой или без нее?!

Они были такие разные! Я попробовала их, они все мне понравились, но

каждый имел свой особенный вкус. Об этом я рассказала в детском саду. Мне

объяснили, что это особенность пряников, и, что их можно приготовить

самой. Я с радостью согласилась. Так возник мой проект: «Что за чудо -

пряники!»

Цель: изучить способы приготовления пряников и доказать, что пряники

можно приготовить и в домашних условиях.

Задачи:

1.

Познакомить детей с историей возникновения пряничного дела на Руси.

2.

Расширять знания о разнообразии пряничных изделий и способов их

приготовления.

3.

Познакомить с характерными особенностями приготовления пряничного

теста.

4.

Формировать исследовательские навыки в поиске информации в

различных источниках.

5.

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности,

умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом.

6.

Развивать любознательность, уверенность в своих силах.

Гипотеза:

я думаю, что можно приготовить разные и вкусные пряники

самостоятельно.

Методы исследования:

-изучение познавательной литературы и информации из интернета (с

помощью родителей);

-просмотр детских мультфильмов; прослушивание детских песенок;

-беседы со взрослыми.

Вывод: я теперь сама могу приготовить разные пряники и порадовать своих

родных и друзей. Пряники получились красивые и очень вкусные.

Введение.

Для начала я решила узнать все о пряниках: посмотрела мультфильмы

«Медведь и пряничная избушка», «Пряничный домик», «Шрек»; прослушала

и выучила «Пряничную песенку», нашли много интересного в Интернете о

пряниках.

Так что такое пряник? Русское слово «пряник» происходит от слова

«пряность».

Пряник

-

мучное

кондитерское

изделие,

которое

выпекают

из

специального пряничного теста. Для вкуса добавляют мед, орехи, изюм,

повидло и различные пряности.

А когда появились пряники? Первые пряники на Руси очень-очень

давно и назывались они «медовым хлебом». Существует шутливая поговорка

«Хлеба не станет, будем пряники есть».

Пряники-пряники!

Что за чудо - пряники!

И с начинкой, и простые,

Обливные, расписные.

С ними связано много народных обычаев и поверий: их дарят невестам

и именинникам, пекут на Рождество; они - герои сказок и мультфильмов;

пряник снится - к веселью, гостям; о нем много создано пословиц и

поговорок:

«Без работы пряников не купишь»,

«Изба на Руси красна пирогами и вкусными пряниками...»,

«Ребенку дорог пряник, а старику - покой»,

«И пряником не заманишь»,

«Ломается как пряник»,

«Кнутом и пряником».

Я узнала, что пряники готовят по-разному.

Лепные - лепят вручную. Это самый древний способ.

Вырезной пряник вырезают из теста с помощью металлической формы;

самый простой способ приготовления.

Печатные

пряники - изготавливают с помощью пряничной доски,

сделанной из дерева. Это вяземские, тверские, Городецкие печатные пряники.

А самые известные «печатные» пряники с давних времён выпекают в Туле.

Там открыт Музей пряника. Но самое удивительное для меня было то, что у

нас

в

крае

тоже

выпекают

«печатные»

пряники

-

в

городе-герое

Новороссийске.

Но какое впечатление на меня произвели «пряничные домики»! Какие

они красивые и, наверное, вкусные!

Когда я так много интересного узнала о пряниках, то мне еще больше

захотелось приготовить их самой и разукрасить.

I

этап

. И мы приступили к приготовлению теста.

Добавляем в муку пряности: гвоздику, корицу, ваниль, кардамон, имбирь.

Пряности - эта главная особенность пряничного теста. Все эти пряности

называли одним словом - «сухие духи».

Отдельно соединяем растопленное мед, масло, сахар. Если хотите получить

не светлое тесто, а темное - добавьте какао. Мы тоже добавили.

Затем постепенно всыпаем муку с пряностями и вымешиваем, чтобы не было

комочков.

Вот и получилось тесто.

Основное правило: пряничному тесту надо всю ночь в холодильнике, чтобы

оно стало послушным, пластичным. Мы так и сделали.

II

этап

. А теперь раскатываем тесто не тонко и не толсто. Начинаем вырезать

формочками: звездочки, сердечки, елочки, фигурки животных, человечков...

Осталось много тесто и мы решили приготовить «пряничный домик». На

раскатанное тесто положили картонные формы домика, вырезали коржи.

Готовые фигурки выпекли и охладили.

III

этап

. Для разукрашивания готовых коржей мы использовали белую

глазурь, которую сделали из сахарной пудры, яичного белка и лимонного

сока. Рисунок наносила кондитерским шприцом. Это так здорово! Для

украшения «пряничного» домика мы также использовали леденцы, орехи,

цукаты, сахарную пудру...и немного фантазии.

Вот что у меня получилось!

И еще одна особенность пряничного теста: пряники становятся гораздо

вкуснее только через несколько дней (держать их надо в фольге).

В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: я теперь сама могу

приготовить разные пряники и порадовать своих родных и друзей. Пряники

получились красивые и очень вкусные. Кушайте на здоровье!



В раздел образования