Автор: Чиликина София Ивановна
Должность: ученица 8а класса
Учебное заведение: МБОУ: Романовская СОШ
Населённый пункт: Ростовская область, станица Романовская
Наименование материала: буклет
Тема: Определение качества лапши быстрого приготовления
Раздел: среднее образование
Определение
качества
лапши
быстрого
приготовления
Рецепт домашней
лапши
МБОУ: Романовская СОШ
Чиликина София
Н А З В А Н И Е О Р Г А Н И З А Ц И И
Тем, кто отрицательно относит-
ся к покупной лапше быстрого приго-
товления, мы предлагаем свой рецепт
приготовления
лапши
в
домашних
условиях без использования пищевых
добавок.
Ингредиенты:
0,5
кг
муки,
2
яйца, 0,5 ч. л. соли, 0,5-1 стакана слег-
ка теплой кипяченой воды.
Яйца растереть с солью, добавить му-
ку, перемешать, затем подливать по-
немногу воду, размешивая, сколько
понадобится, чтобы тесто получилось
упругое и не липло к рукам . Готовое
тесто скатать в шар, накрыть салфет-
кой и оставить на 30 мин. Затем тесто
разделить на 4-5 частей. Каждую
часть теста раскатать очень-очень тон-
ко. Затем немного присыпать каждый
пласт мукой, свернуть в трубочку и
очень острым ножом тонко нашинко-
вать. Выложить на сухой противень в
духовку тонким слоем для подсыха-
ния. Готовая домашняя лапша приоб-
ретет золотистый цвет.
Приятного аппетита!!!
История лапши началась в 1948 в Японии с
предпринимателя Момофуку Андо. Власти
призывали народ употреблять хлеб, кото-
рый был поставлен в качестве гуманитар-
ной помощи. Японцам это не очень нрави-
лось, так как они привыкли к их традицион-
ному блюду-лапше.
Андо хотел найти рецепт, по которому лап-
ша получится вкусной, быстрой в приготов-
лении, а самой главное недорогой. И он
нашел такой рецепт, он был изобретен ещё
во время правления династии Цин. По тако-
му рецепту лапшу нужно было обжарить в
масле и высушить, в таком виде она могла
храниться около года. При дальнейшем
приготовлении её всего лишь нужно было
залить кипятком.
Годом выпуска лапши на рынок принято
считать 1958 год. В этот год люди впервые
узнали о компании Nissin Food Products. В
первый же год было продано более 13 мил-
лиардов пакетиков с лапшой.
Лапша быстрого приготовления -
макаронное изделие, для
приготовления которого достаточно
лишь залить его горячей водой и
подождать. Для придания вкуса
используются специи, идущие, как
правило, в комплекте.
Состав лапши быстрого приготовления
Основные
продукты—мука и
расти-
тельное (пальмовое) масло
Е412. Гуаровая камедь (гуаран)
используется как стабилизатор и загу-
Эмульгатор
Е322. Лецитин
используется как компонент, делаю-
щий массу однородной.
Стабилизатор Е501i. Карбонат
калия. У неё много разных функций.
Поташ
выступает как
разрыхлитель,
регулятор кислотности, стабилизатор
необходимой формы, абсорбент, кото-
рый впитывает лишнюю влагу.
Стабилизатор
Е452i. Полифосфат натрия фиксирует
окраску и задерживает влагу.
Усилитель
вкуса
и
аромата
Е621. Глутамат натрия самая извест-
ная пищевая добавка.
Антиокислитель Е330. Лимон-
ная
кислота
имеет
натуральное
или
синтетическое происхождение.
Консервант
Е202,
сорбат
ка-
лия. Он относится к группе природ-
ных веществ
.
Проведя анализ лапши быстрого
приготовления, мы составили свой рей-
тинг. На I место рейтинга мы постави-
ли лапшу марки «BIG-BON», как про-
дукт с наилучшим соотношением ис-
следуемых критериев . На II месте ока-
залась лапша марки «Доширак», на III
– лапша марки «Роллтон», а на послед-
нем – дешёвая лапша «Красная цена»,
которая проигрывала и по внешнему
виду, и по комплектации
,
и по вкусу.
Единственное, в чём она выигрывала,
это в цене
.