Автор: Пчелякова Анна Николаевна
Должность: Воспитатель
Учебное заведение: МКУ "Детский дом" Ровесник"
Населённый пункт: Город Новокузнецк, Кемеровская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Семейные традиции
Раздел: среднее образование
Муниципальное казенное учреждение
«Детский дом « Ровесник»
«Иван-чай. Семейные традиции чаепития»
Методическая разработка
Автор: Пчелякова Анна Николаевна,
Воспитатель первой квалификационной категории
Новокузнецк 2022
Тема: «Иван-чай. Семейные традиции чаепития»
Цель: формирование представлений о традициях семейного чаепития.
Задачи:
1. Способствовать созданию благоприятного климата в коллективе.
2. Развивать познавательные и творческие способности воспитанников.
3. Способствовать формированию позиции здорового образа жизни.
Форма проведения: час общения.
Оборудование: ноутбук, конверты с заданиями, сервированный стол,
угощение, образцы чая и разных лекарственных трав,иллюстрации.
Методы проведения: информационный, познавательный, игровой.
Ход:
Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
То чашка чая — просто счастье…
И это счастье можно пить…
Воспитатель:
- Здравствуйте!
- Ребята, посмотрите на наш накрытый стол. Как вы думаете, о чем пойдет
сегодня разговор? (Ответы детей)
-Да, правильно! Сегодня мы поговорим о семейных традициях, о чаепитии.
-Семейные
традиции, это обычные, принятые в семье нормы, манеры
поведения, обычаи, которые передаются от родителей к детям. Главной
ценностью чаепития, является общение в кругу семьи.
-Люди считали, что совместное чаепитие скрепляет семейные отношения. А
самовар на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Ребенок:
Как хорошо когда есть дом,
Уютный, теплый и родной.
Когда смеются дети в нем
И пахнет вкусною едой.
Когда в нем дружная семья,
И все друг другом дорожат.
И где на месте слова Я,
Все ставят МЫ на первый ряд.
-Ребята, как вы думаете, с чего начиналось чаепитие? (Ответы)
1.Накрывали стол скатертью. 2.Ставили в центр стола самовар- главный
атрибут чаепития. 3. Ставили кружечки и блюдца .4.Разные угощения.
-А с чем пили чай? (Ответы детей)
-Чай не знал социальных неравенств. Чай пили и богатые и бедные. На
чаепитии в богатых домах, чай в кружку не доливали, чтобы можно было
положить сахар, мед, лимон или добавить сливки. А в бедных семьях чай
наливали до краев, что считалось признаком гостеприимства. Да и в полную
чашку сахар не положишь!
-А вы знаете, как ласково называли в старину стол? (ответы участников)
Раньше стол называли «Божья ладонь» или «сердце матери»? А почему?
(заботился обо всех, старался накормить каждого).
В традициях русского народа заложены и правила поведения за столом.
Сможете их назвать?
(Дети высказывают свои предположения)
Нельзя стучать по столу ложкой или рукой, класть локти на стол, болтать
ногами, громко чавкать, ругать еду, которую подает хозяйка на стол. Даже
невкусное блюдо, если его похвалить, станет от этого вкуснее. В старину если
роняли кусочек хлеба, то просили у него прощения и целовали. Ели раньше
из общей миски (блюда). Каждый брал угощение в свой черед, по
старшинству – верили, что это приведет к миру и согласию в доме и т.д.
Воспитатель: А теперь немного поиграем!
Интеллектуальная разминка
Конкурс. Составить пословицы и поговорки. Каждая группа получает конверт
и нужно собрать пословицу или поговорку. За правильные ответы, получаем
призы.
1.
Чай пить – долго жить.
2.
Чай пить – не дрова рубить.
3.
За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем.
4.
Выпей чайку – забудешь тоску.
5.
Чаем на Руси никто не подавился!
6.
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
7.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
8.
Приходите к чаю – пирогами угощаю.
9.
Самовар кипит – уходить не велит!
10.Где есть чай – там под елью рай!
11.Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.
Игра: « Угадай, кто?»
На лоб участнику приклеивается название предмета или продукта,
связанного с чаепитием. Участник может задавать наводящий вопрос.
Ребенок:
- В старину чая не было и вместо него заваривали различные ягоды,
травы, листья малины, смородины, липы, зверобоя, иван-чая. Давным-
давно на Руси лес был первой аптекой, куда обращались наши предки за
лекарством. Изначально чай использовали в лекарственных целях.
Воспитатель:
-Давайте поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас
незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на
Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в
русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши
травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.
-А сейчас я предлагая посмотреть презентацию о Иван-чае..
«Иван-чай» значит «русский» чай. Рецепт заваривания травы иван-чай
передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом.
Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком,
перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских
печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие
корни употребляли вместо капусты, из высушеных готовили муку.
Иван — чай. Где растет такая трава?
Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных
веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно
мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться
многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные
свойства.
Когда собирать иван-чай?
Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай,
не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как
только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля
по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз.
Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание
на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные,
загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком,
лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного
цветов иван-чая.
Как сушить?
Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни
выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают.
Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20
градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3
года.
Завяливание листьев иван-чая.
Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на
сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.
Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук,
превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину
сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это
клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий
ароматный чай.
Ферментация листьев.
Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в
эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью,
поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура
должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при
более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-
фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может
сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай»,
причем низкосортный.
Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на
противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5
см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духовки.
Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически
нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для
этого использовать деревянную лопатку.
Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при
надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что
передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого
допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья,
духовки.
Хранение.
Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках,
закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.
Полезные свойства.
Иван-чай обладает массой целебных свойств. Он может один заменить
целый букет других целебных трав. В старину недаром говорили, что
Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.
По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов Иван-чай просто
уникален! Ему нет равных во всем мире!
• Укрепляет иммунитет.
• Обладает жаропонижающими свойствами.
• Содержит много белка, который легко усваивается организмом и
дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники,
лесорубы, любители странствий.
• Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях.
Обладает успокаивающим действием.
• Улучшает процессы кроветворения.
• Рекомендуют пить траву иван-чай при головных болях, мигренях.
• Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства
сохраняются в чае до трех дней.
• Нормализует давление.
• Снимает пищевые отравления.
Укрепляет корни волос.
Интересный факт о Иван-чае:
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и
вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или
цейлонского. По крепости и целебности напиток Иван-чая занимает как
бы промежуточное положение между черным и зеленым. А если в этот
чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
Практическая часть:
Воспитатель:
-А сейчас прошу подойти к столу и посмотреть на образцы лекарственных
трав, которыми пользовались наши предки. Знаете ли вы, как называется эти
растения?
1.Ромашка аптечная, используют при воспалениях и в косметологии.
2.Мята- успокаивающее средство.
3.Душица- противокашлевое средство.
4.Зверобой-лекарство от 99 болезней.
5.Сбор чая с Алтая.
6.Иван чай!!!!
7.Заварка из пакетика Липтон.
Задание.Как правильно заварить чай!(составить очередность)
Игра : «А этому фанту!».
Участники получают задания на фантах, которые выбирут. Должны
выполнить. ( Музыкальное сопровождение)
Воспитатель:
Вы большие молодцы! А теперь приглашаю всех к столу!
Рефлексия.
Вот и подошло к концу наше мероприятие. Скажите, что вам понравилось?
Что больше всего запомнилось? Традицию семейного чаепития хотели бы
перенести в свою дальнейшую жизнь? Нужны ли вообще традиции?
Список используемой литературы:
1. Акраим «Всё о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия» ;
Москва – 2006г.
2. Иофина И.О. «Чай и кофе: секреты выбора, покупки и
употребления», 2005г.
3. Корсун В.Ф., Викторов В.К. «Русский Иван-чай», 2013г.
4. Похлёбкин Г.В. «Всё о чае», 1989г.
5. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом
настоящего чая», 2005 г.
Заключение
В современном ритме жизни традиционные чаепития за большим
столом стали редкостью, а ведь эта традиция имеет большое
значение. Главной ценностью семейных чаепитий считается общение
в кругу семьи. Такие встречи с родственниками в уютной домашней
обстановке становятся незабываемыми. Семья за столом решает
важные задачи и проблемы, сообщаются важные новости. В
современном мире семейное чаепитие – это редкая традиция, но
благодаря ей в доме становиться теплее и уютнее. Дети учатся
правильно держать столовые приборы, приобретают хорошие
манеры. А главное, семейное чаепитие помогает детям чувствовать
себя счастливыми. Считается, что люди, выросшие в семьях, где
проводились семейные чаепития, реже страдают психическими
нарушениями и более устойчивы к стрессу, ближе привязаны к своим
родителям. Человек чувствует поддержку и понимание своих близких.
Семейные психологи настоятельно советуют сохранять традицию
семейного чаепития и сегодня. Это поможет наладить общение в
семье, избежать конфликтов и ссор. Сборы за столом формируют у
каждого члена семьи привычку делиться своими повседневными
проблемами, что особенно важно для детей и подростков.
Надеюсь, что воспитанники, ознакомившись с русскими традициями
чаепития, сумеют лучше понять знаменитую «загадочную русскую
душу», которая может раскрыться в задушевном разговоре за чашкой
ароматного чая.