Автор: Столпник Инна Николаевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ Мадеевская ООШ
Населённый пункт: д. Мадеевка
Наименование материала: итоговый тест
Тема: Итоговая контрольная работа по технологии 6 класс
Раздел: среднее образование
Обсуждено и согласовано Утверждаю
На заседании МО 5-9 классов
Директор школы:_______/Корниенко Н.Ф/
Руководитель МО
Приказ № 11/2 от 23.03.2023 года
___________________/Демиденко Л.Н./
Протокол № 4 от 23.03.2023 года
Материалы для проведения
итоговой контрольной работы на промежуточной аттестации по технологии для
учащихся 6 класса
Пояснительная записка
Контрольная работа на промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология»
разработана на основе программы: 5-8 (9) классы / Н.В.Синица, П.С. Самородский - М.:
Вентана-Граф, 2015, - 112 с.: ISBN 978-5-360-05783-3
учебника Технология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /
Н.В. Синица, П.С. Самородский, В. Д. Симоненко, О.В. Яковенко. – 4-е изд., с изм. - М.:
Вентана-Граф, 2016, - 208 с: ил. ISBN 978-5-360-06702-3
Цель работы:
Работа предназначена для проведения процедуры промежуточной аттестации
индивидуальных достижений учащихся 6 класса по учебному предмету «Технология».
Основной целью работы является контроль освоения учащимися 6 класса курса
технологии за весь год обучения.
Критерии оценивания работы:
Работа состоит из 25 тестовых заданий, каждый из которых оценивается в 1 балл.
Максимальное количество баллов – 25 баллов
Нормы выставления оценок
Баллы
0 - 13
14-18
19-23
24-25
Оценка
«2»
«3»
«4»
«5»
Время выполнения работы:
На выполнение всей работы отводится 45 минут.
Ответы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
3
3
2
3
13
46
4
2
3
3
3
3
2
4
5
1
3
2
3
3
2
2
3
3
2
2
3
5
3
3
Учитель __________________________Столпник И.Н.
Итоговая контрольная работа
1. Как называется графическое изображение детали, выполненное с помощью чертежных
инструментов в заданном масштабе?
1) разметка 2) технический рисунок
3) чертеж 4) эскиз
2. В каком веке в России стали использовать гвозди?
1) XVIII в.
2) XIX в.
3) XIII в.
3. Размер сверла зависит от
1) толщины пиломатериала
2) размера отверстия
4. Какой инструмент предназначен для окончательного чистового строгания?
1) напильник
2) шлифовальная шкурка
3) рубанок
4) шерхебель
5. С помощью каких инструментов выполняют перенесение размеров с чертежа на
заготовку?
1) линейка
2) кернер
3) рейсмус
4) угольник
5) коловорот
6) циркуль
6. Назовите виды пиления в зависимости от направления разрезания волокон.
1) продольное
2) смешанное
3) поперечное
4) все перечисленные виды
7. Как нужно правильно оттаивать мороженую рыбу?
1) на воздухе
2) в холодной воде
3) на солнце
4) в горячей воде
5) при комнатной температуре
8. Укажите название крупы, которую не моют перед приготовлением.
1) рис
2) пшено
3) геркулес
4) ядрица
9. Что предохраняет черные металлы от коррозии?
1) окрашивание масляными красками
2) покрытие тонким слоем олова или цинка
3) покрытие тонким слоем цветных металлов
10. На какие группы делятся металлы и их сплавы?
1) черные металлы и их сплавы
2) цветные металлы и их сплавы
3) черные и цветные металлы и их сплавы
11. Латунь — это
1) цветной металл
2) сплав золота с цветным металлом
3) сплав меди с цинком
4) сплав олова
12. Выберите сплавы
1) алюминий
2) сталь
3) железо
4) чугун
5) латунь
13. Фольгу правят с помощью
1) гладилки
2) киянки
3) плоскогубцев
14.Как называется тонкая сталь толщиной 0,2-0,5 мм?
1) оцинкованная сталь
2) дюралюминий
3) черная и белая жесть
15. Чем покрыто кровельное железо?
1) оловом
2) цинком
3) латунью
16. Как из множества металлических заготовок выбрать стальную?
1) по цвету 2) по весу 3) магнитом 4) по запаху 5) визуально
17. Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины?
1) рисунок
2) сердцевинные лучи
3) текстура
18. Что обозначает пунктирная линия?
1) место резания
2) место сгиба
3) середина
19. При какой температуре пастеризуют молоко
1) до 120-145 °С
2) до 80-85 °С
20. Какую крупу получают из ячменя?
1) манную 2) ядрицу 3) перловую 4) геркулес
21. Сколько времени нужно варить рыбу?
1) 30 минут 2) 1 час 3) 15 мин
22. Гигроскопичность — это
1) свойство ткани укорачиваться в долевом направлении после увлажнения
2) свойство ткани впитывать влагу из окружающей среды
3) способность удерживать на поверхности влагу
23. Каким может быть освещение?
1) только верхнее
2) комбинированное
3) естественное
4) общее нижнее
5) искусственное
24. Какой цвет возбуждает аппетит?
1) белый
2) зеленый или салатовый
3) оранжевый
4) красный
5) синий или голубой
25. Какое растение может обходиться без естественного освещения?
1) фикус 2) юкка 3) монстера