Автор: Губарь Елена Олеговна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ"Детский сад"Чебурашка"
Населённый пункт: г. Вуктыл Республика Коми
Наименование материала: презентация мастер - класс для педагогов
Тема: "Рождение шедевра"
Раздел: дошкольное образование
Рождение шедевра
мастер-класс для педагогов
Воспитатели: Середина Е.Г. , Губарь Е. О.
Цель данного мастер - класса :
- Расширение представлений о виде декоративно – прикладного искусства –
соленое тесто.
- Знакомство коллег с техникой лепки из соленого теста.
Задачи:
- Знакомить участников мастер- класса с историей возникновения
соленого теста, технологическими возможностями этого материала и его
использованием в процессе художественного творчества (лепка).
- Повышать уровень профессиональной компетентности педагогов, их
мотивацию на системное использование в практике техники
лепки из соленого теста.
Из истории соленого теста
Изготовление теста из муки, соли и
воды является старинным обычаем и
применялось для выполнения
фигурок из народных сказаний и в
религиозных целях.
В Германии и Скандинавии издавна
было принято изготавливать пасхальные
и рождественские сувениры из соленого
теста. Различные медальоны, венки,
кольца и подковы вывешивались в проеме
окон или крепились к дверям. Считалось ,
что эти украшения приносят хозяевам дома,
который они украшают, удачу и благоденствие.
В странах Восточной Европы
популярны большие картины
из теста. У славянских народов
такие картины не раскрашиваются
и имеют обычный для
выпечки цвет, что
считается особенно
привлекательным.
Когда же главным символом рождества
стала елка, бедные люди изготавливали из
хлебного теста рождественские украшения.
Для сохранения украшений от поедания
мышами и насекомыми в тесто добавляли
большое количество соли. Так возникло
соленое тесто.
Во время Первой и Второй мировых воин искусство изготовления
соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше
время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать
лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг
своих поклонников.
Хотя поделки из теста – древняя традиция, им находится место и в
современном мире, потому что сейчас ценится всё экологически чистое и
сделанное своими руками.
На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак
благополучия, плодородия, сытости. Ещё в те времена, когда на Руси
Новый год праздновали 1 Сентября, а заодно и свадьбы играли, было
принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью,
характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось , что
любая поделка из соленого теста , находящаяся в доме,- символ
богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе.
Вот почему эти фигурки были не простые, они были оберегами.
Способы лепки:
- конструктивный
–
предмет создается из
отдельных частей
- пластический
– лепка из целого куска (все
части вытягиваются из одного куска)
- комбинированный
– объединяет лепку из
отдельных частей и целого куска
В основе изготовления практически всех элементов лежат
шарик и колбаска.
Виды лепки
сюжетная
предметная
декоративная
Лепка простых элементов
Техника лепки из соленого теста.
«Разминание»
- надавливание руками и пальцами на кусочек
теста.
«Отщипывание»
-
отделение от большого куска теста
небольших кусочков при помощи большого и
указательных пальцев рук. Для этого сначала
прищипывают с края большого куска
небольшой кусочек теста, а затем отрывают
его.
«Сплющивание»
-
сжимание куска теста с целью придания
ему плоской формы. Небольшой кусок
пластичного материала можно сплющить
при помощи пальцев.
Материалы и техника изготовления.
Соленое тесто – доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал,
его можно хранить в холодильнике, а значит заготавливать в прок.
Благодаря большому содержанию соли тесто хорошо держит форму при
лепке, для того чтобы изделия имели ровную, гладкую поверхность,
лучше всего использовать самую мелкую соль – экстра. При
вымешивании теста, следует обратить внимание на то, что оно должно
быть довольно крутым. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет
эластичным и податливым. Готовое тесто следует положить в
холодильник на 2 часа. Охладившись оно станет более однородным.
Тесто можно окрашивать добавляя краски при замешивании и получать
цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и
могут храниться долго, но они боятся воды.
Рецепт соленого теста
Для замешивания классического соленого теста берут 2 части муки,
1 часть соли и 1 часть воды.
Так же при изготовлении соленого теста, можно использовать добавки,
например, добавив в классический рецепт картофельный крахмал, мы
увеличим пластичность теста, а добавив обойный клей, повысим
прочность изделия. (если мы взяли 200 грамм муки, то берем примерно 1
ч. л. какой либо из добавок).
Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике поместив его в
полиэтиленовый пакет или в контейнер с крышкой. Но лучше замешивать
такое количество теста, которое вы можете переработать в течении 2-3
дней.
Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на
небольшом кусочке теста. Самое главное – не допускать появления на
внешней стороне изделия морщинок и трещин. Поверхность должна быть
ровной и гладкой, потому что при покрывании готовой работы лаком
даже мелкая трещинка станет яркой и испортит внешний вид изделия.
Набор инструментов
-
Кисточки для смачивания теста
- Стеки
- Баночка с водой
- Гуашь и акварельные краски
- Дощечка для лепки
- Зубочистки
- Ножницы ребристые
- Маленькая скалочка
- Основа « диск»
- Формочки кондитерские
Творчество с детьми
Творчество детей и родителей
Лепка композиции
Для работы понадобится небольшой кусок соленого теста, лазерный
диск, фигурные ножницы, вода и кисточка.
Берем небольшой кусочек теста и раскатываем в
жгутик. Нарезаем стекой на небольшие кусочки.
Кусочки могут быть разного размера, т. к.
листики не могут быть одинаковые.
Лепка листочка –
Скатаем из кусочков шарики придавая форму капельки.
Расплющим заготовки капельки, подушечками
пальцев и стеком предадим им форму. С помощью
рифленых ножниц обрезаем края, а острым стеком
наносим засечки, имитирующие прожилки листа.
Лепка цветка –
Раскатываем тесто толщиной 3 мм. Вырежьте при
помощи кондитерской формочки контур цветка.
Острым стеком поправляем края цветка.
Скатаем маленький шарик и прикрепим к середине
цветка с помощью воды и кисточки.
.
Сборка
композиции
-
Соединяем листья на диске, прижимая их друг к другу
и в местах соединения скрепляем при помощи воды и
кисточки. В центре на листья выкладываем цветки.
Для плотного соединения детали композиции
скрепляем водой и кисточкой, а по центру цветка еще
и зубочисткой. Маленький шарик прикрепляем по
центру . Композицию можно ещё украсить
маленькими горошинами, скрепляя их между собой
водой и кисточкой.
Можно лепить из глины и пластилина
,
но интересно освоить что-то новое
Соленое тесто – один из наиболее доступных
материалов для творчества. Но даже самый
простой материал полностью раскроит свои
возможности только в том случае, если вы
почувствуете его красоту, узнаете его свойства
и научитесь с ним работать.
В заключении хотелось бы сказать, что все гениальное
просто!
Если включить фантазию и иметь желание, то из соленого
теста может создать шедевр абсолютно любой из вас.
Творческих Вам успехов!