Напоминание

"Рождение шедевра"


Автор: Губарь Елена Олеговна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ"Детский сад"Чебурашка"
Населённый пункт: г. Вуктыл Республика Коми
Наименование материала: презентация мастер - класс для педагогов
Тема: "Рождение шедевра"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Рождение шедевра

мастер-класс для педагогов

Воспитатели: Середина Е.Г. , Губарь Е. О.

Цель данного мастер - класса :

- Расширение представлений о виде декоративно – прикладного искусства –

соленое тесто.

- Знакомство коллег с техникой лепки из соленого теста.

Задачи:

- Знакомить участников мастер- класса с историей возникновения

соленого теста, технологическими возможностями этого материала и его

использованием в процессе художественного творчества (лепка).

- Повышать уровень профессиональной компетентности педагогов, их

мотивацию на системное использование в практике техники

лепки из соленого теста.

Из истории соленого теста

Изготовление теста из муки, соли и

воды является старинным обычаем и

применялось для выполнения

фигурок из народных сказаний и в

религиозных целях.

В Германии и Скандинавии издавна

было принято изготавливать пасхальные

и рождественские сувениры из соленого

теста. Различные медальоны, венки,

кольца и подковы вывешивались в проеме

окон или крепились к дверям. Считалось ,

что эти украшения приносят хозяевам дома,

который они украшают, удачу и благоденствие.

В странах Восточной Европы

популярны большие картины

из теста. У славянских народов

такие картины не раскрашиваются

и имеют обычный для

выпечки цвет, что

считается особенно

привлекательным.

Когда же главным символом рождества

стала елка, бедные люди изготавливали из

хлебного теста рождественские украшения.

Для сохранения украшений от поедания

мышами и насекомыми в тесто добавляли

большое количество соли. Так возникло

соленое тесто.

Во время Первой и Второй мировых воин искусство изготовления

соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше

время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать

лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг

своих поклонников.

Хотя поделки из теста – древняя традиция, им находится место и в

современном мире, потому что сейчас ценится всё экологически чистое и

сделанное своими руками.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак

благополучия, плодородия, сытости. Ещё в те времена, когда на Руси

Новый год праздновали 1 Сентября, а заодно и свадьбы играли, было

принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью,

характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось , что

любая поделка из соленого теста , находящаяся в доме,- символ

богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе.

Вот почему эти фигурки были не простые, они были оберегами.

Способы лепки:

- конструктивный

предмет создается из

отдельных частей

- пластический

лепка из целого куска (все

части вытягиваются из одного куска)

- комбинированный

– объединяет лепку из

отдельных частей и целого куска

В основе изготовления практически всех элементов лежат

шарик и колбаска.

Виды лепки

сюжетная

предметная

декоративная

Лепка простых элементов

Техника лепки из соленого теста.

«Разминание»

- надавливание руками и пальцами на кусочек

теста.

«Отщипывание»

-

отделение от большого куска теста

небольших кусочков при помощи большого и

указательных пальцев рук. Для этого сначала

прищипывают с края большого куска

небольшой кусочек теста, а затем отрывают

его.

«Сплющивание»

-

сжимание куска теста с целью придания

ему плоской формы. Небольшой кусок

пластичного материала можно сплющить

при помощи пальцев.

Материалы и техника изготовления.

Соленое тесто – доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал,

его можно хранить в холодильнике, а значит заготавливать в прок.

Благодаря большому содержанию соли тесто хорошо держит форму при

лепке, для того чтобы изделия имели ровную, гладкую поверхность,

лучше всего использовать самую мелкую соль – экстра. При

вымешивании теста, следует обратить внимание на то, что оно должно

быть довольно крутым. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет

эластичным и податливым. Готовое тесто следует положить в

холодильник на 2 часа. Охладившись оно станет более однородным.

Тесто можно окрашивать добавляя краски при замешивании и получать

цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и

могут храниться долго, но они боятся воды.

Рецепт соленого теста

Для замешивания классического соленого теста берут 2 части муки,

1 часть соли и 1 часть воды.

Так же при изготовлении соленого теста, можно использовать добавки,

например, добавив в классический рецепт картофельный крахмал, мы

увеличим пластичность теста, а добавив обойный клей, повысим

прочность изделия. (если мы взяли 200 грамм муки, то берем примерно 1

ч. л. какой либо из добавок).

Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике поместив его в

полиэтиленовый пакет или в контейнер с крышкой. Но лучше замешивать

такое количество теста, которое вы можете переработать в течении 2-3

дней.

Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на

небольшом кусочке теста. Самое главное – не допускать появления на

внешней стороне изделия морщинок и трещин. Поверхность должна быть

ровной и гладкой, потому что при покрывании готовой работы лаком

даже мелкая трещинка станет яркой и испортит внешний вид изделия.

Набор инструментов

-

Кисточки для смачивания теста

- Стеки

- Баночка с водой

- Гуашь и акварельные краски

- Дощечка для лепки

- Зубочистки

- Ножницы ребристые

- Маленькая скалочка

- Основа « диск»

- Формочки кондитерские

Творчество с детьми

Творчество детей и родителей

Лепка композиции

Для работы понадобится небольшой кусок соленого теста, лазерный

диск, фигурные ножницы, вода и кисточка.

Берем небольшой кусочек теста и раскатываем в

жгутик. Нарезаем стекой на небольшие кусочки.

Кусочки могут быть разного размера, т. к.

листики не могут быть одинаковые.

Лепка листочка –

Скатаем из кусочков шарики придавая форму капельки.

Расплющим заготовки капельки, подушечками

пальцев и стеком предадим им форму. С помощью

рифленых ножниц обрезаем края, а острым стеком

наносим засечки, имитирующие прожилки листа.

Лепка цветка –

Раскатываем тесто толщиной 3 мм. Вырежьте при

помощи кондитерской формочки контур цветка.

Острым стеком поправляем края цветка.

Скатаем маленький шарик и прикрепим к середине

цветка с помощью воды и кисточки.

.

Сборка

композиции

-

Соединяем листья на диске, прижимая их друг к другу

и в местах соединения скрепляем при помощи воды и

кисточки. В центре на листья выкладываем цветки.

Для плотного соединения детали композиции

скрепляем водой и кисточкой, а по центру цветка еще

и зубочисткой. Маленький шарик прикрепляем по

центру . Композицию можно ещё украсить

маленькими горошинами, скрепляя их между собой

водой и кисточкой.

Можно лепить из глины и пластилина

,

но интересно освоить что-то новое

Соленое тесто – один из наиболее доступных

материалов для творчества. Но даже самый

простой материал полностью раскроит свои

возможности только в том случае, если вы

почувствуете его красоту, узнаете его свойства

и научитесь с ним работать.

В заключении хотелось бы сказать, что все гениальное

просто!

Если включить фантазию и иметь желание, то из соленого

теста может создать шедевр абсолютно любой из вас.

Творческих Вам успехов!



В раздел образования