Напоминание

Программа итоговой государственной аттестации 19.01.04 Пекарь


Автор: Попиначенко Ольга Владимировна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: ГПОУ ТО "Новомосковский техникум пищевых биотехнологий"
Населённый пункт: г. Новомосковск Тульская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Программа итоговой государственной аттестации 19.01.04 Пекарь
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

«НОВОМОСКОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВЫХ БИОТЕХНОЛОГИЙ»

Утверждаю:

директор ГПОУ ТО «НТПБ»

__________ Н.И.Зайцева

«___» _______________ 20___ г.

ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

19.01.04 ПЕКАРЬ

Уровень образования: среднее профессиональное образование

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Профессии: 19.01.04 Пекарь

Отделение обучения: очное

Новомосковск, 2023

1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Программа

государственной

итоговой

аттестации

выпускников

по

профессии19.01.04. Пекарь разработана на основании Порядка проведения

государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего

профессионального образования, утвержденного приказом директором ГПОУ

ТО «НТПБ» и на основании приказа Министерства образования и науки «Об

утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по

образовательным программам среднего профессионального образования».

Основная цель программы: качественная подготовка, организация и проведение

государственной итоговой аттестации выпускников.

Задачи:

мобилизация

усилий

всех

субъектов

образовательного

процесса

на

выполнение программы;

определение способности ГПОУ ТО «НТПБ» давать качественное среднее

профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных

рабочих и служащих «Пекарь»

укрепление связей между ГПОУ ТО «НТПБ» и предприятиями, а также

другими социальными партнерами;

формирование и организация работы государственной экзаменационной

комиссии;

внесение изменений в учебные планы и программы, учебные материалы и

технологии обучения;

разработка

рекомендаций

по

совершенствованию

качества

подготовки

выпускников на основе анализа результатов итоговой аттестации выпускников и

рекомендаций государственной экзаменационной комиссии.

Государственная итоговая аттестация (далее ГИА) является завершающей

частью обучения студентов техникума.

Цель

проведения

государственной

итоговой

аттестации:

определение

соответствия уровня подготовки выпускников требованиям государственного

образовательного

стандарта,

готовности

и

способности

решать

профессиональные задачи с последующей выдачей документа государственного

образца об уровне образования и квалификации.

Задачи:

определение соответствия знаний, умений навыков выпускников современным

требованием

рынка

труда,

уточнение

квалификационных

требований

конкретных работодателей;

определение степени сформированности профессиональных компетенций,

личностных качеств, наиболее востребованных на рынке труда;

приобретение

опыта

взаимодействия

выпускников

с

потенциальными

работодателями, способствующими формированию презентационных навыков,

умения себя преподнести.

Государственная итоговая аттестация выпускников, согласно Порядку

проведения государственной итоговой аттестации в

ГПОУ ТО «НТПБ»,

проводится

государственной

экзаменационной

комиссией

по

основной

образовательной

программе

подготовки

квалифицированных

рабочих

по

профессии19.01.04. Пекарь в форме защиты выпускной квалификационной

работы, включающей:

выполнение

выпускной

практической

квалификационной

работы

по

программе подготовки квалифицированных рабочих по профессии 19.01.04.

Пекарь в пределах требований государственного образовательного стандарта;

защита письменной экзаменационной работы;

Итоги ГИА обсуждаются на заседаниях предметных цикловых комиссий,

методических заседаниях и педагогических советах.

Итоги ГИА служат основой для планирования работы педагогического

коллектива по улучшению качества образования.

2.

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ИТОГОВОЙ

АТТЕСТАЦИИ

2.1. В целях определения соответствия результатов освоения студентами ППКРС

требованиям ГОС по профессии 19.01.04 Пекарь в техникуме

создается

государственная экзаменационная комиссия (далее - ГЭК).

2.1.1. Состав ГЭК утверждается приказом директора. ГЭК действует в течение

одного календарного года с 1 января по 31 декабря.

2.2.Обучающимся создаются необходимые условия для подготовки к ГИА,

проводятся консультации руководителем выпускных квалификационных работ

(далее ВКР).

2.3.

К

ГИА

допускаются

обучающиеся,

не

имеющие

академической

задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план.

2.4. Лицам, не прошедшим ГИА по уважительной причине, предоставляется

возможность пройти её без отчисления из техникума в данном случае:

заседание ГЭК организуется в установленные техникумом сроки, но не

позднее 4-х месяцев после

подачи заявления лицом, не прошедшего ГИА по

уважительной причине.

2.5.Лицам, не прошедшим ГИА по не уважительной причине или получившие на

ГИА неудовлетворительную оценку, отчисляются из техникума в установленном

порядке.

2.6.Сроки проведения ГИА устанавливаются приказом директора техникума в

соответствии с календарным учебным графиком по ППКРС 19.01.04«Пекарь».

3.ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПУСКНЫМ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ РАБОТАМ

3.1.Тематика

ВКР

соответствует

содержанию

одного

или

нескольких

профессиональных модулей и предусматривает сложность работы не ниже

разряда по профессии рабочего, предусмотренного ГОС.

3.2.ВКР по профессии 19.01.04 Пекарь представлена в форме выпускной

практической квалификационной работой (далее - ВПКР) и письменной

экзаменационной работы (далее - ПЭР).

3.3.Темы

ВПКР

и

ПЭР

(дублируются)

рассматриваются

на

заседании

предметной цикловой комиссии, утверждаются заместителем директора по

учебно-производственной работе и сообщаются обучающимся за 6 месяцев до

начала ГИА.

3.4.Темы ВПКР и ПЭР представлены в приложении 1. Закрепление тем и

сроков выполнения ВКР, а так же руководители, консультанты утверждаются

приказом директора.

3.6.

Выполнение

выпускной

практической

квалификационной

работы

направлено на выявление и определение уровня владения выпускником

профессиональными

компетенциями,

в

соответствии

с

требованиями

образовательного стандарта.

Обязательным требованием для выпускной практической квалификационной

работы является соответствие ее тематики содержанию одной или нескольких

профессиональных

компетенций

и

предъявление

к

оценке

нескольких

освоенных обучающимся компетенций. Содержание выпускной практической

квалификационной работы должно отражать профессиональные компетенции,

соответствующие основным видам профессиональной деятельности.

3.7.Целью письменной экзаменационной работы является систематизация,

закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков по

профессии

и

применение

этих

знаний

при

решении

конкретных

технологических задач, развитие навыков самостоятельной работы, творческое

преобразование информации из разных источников, создание продукта,

системного объяснения новой информации и т.п. При постановке и решении

конкретных производственных задач в письменной экзаменационной работе

обучающийся

обязан

продемонстрировать

уровень

сформированности

профессиональных и общих компетенций по профессии.

Письменная экзаменационная работа–это сжатое изложение информации по

конкретной теме, соответствующей содержанию одного или нескольких

профессиональных модулей, входящих в ППКРС. В содержании должен быть

представлен

технологический

процесс

выполнения

практической

квалификационной работы с кратким описанием используемого оборудования,

инструментов, приборов и приспособлений, а также параметров и режимов

ведения процесса.

3.8.Требования к структуре, оформлению, рецензированию ПЭР представлены

в Методических рекомендациях, разработанных в техникуме.

3.9.Критерии оценивания ПЭР и ВПКР представлены в приложении.

ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

4.1. Перечень необходимых документов для проведения защиты ВКР:

-приказ директора техникума о проведении ГИА;

-приказ

директора

техникума

о

создании

ГЭК

для

проведения

ГИА

выпускников;

-приказ директора техникума о допуске студентов к ГИА;

-приказ о закреплении тем ВКР за студентами с указанием руководителя,

консультанта и сроков выполнения;

-график проведения защиты ВКР;

-журналы учебных занятий;

-сводная ведомость успеваемости студентов;

-производственные характеристики, дневники и отчеты по производственной

практике;

-протоколы заседания ГЭК.

4.2.Защита ВКР выпускником осуществляется в соответствии с расписанием

ГИА на заседании ГЭК за счет часов, отводимых ГОС на ГИА.

Место выполнения ВПКР определяется техникумом с учетом специфики

профессии, по которым присваивается квалификация, возраста студентов,

имеющейся материально-технической базы, либо в мастерских или других

структурных учебных подразделениях техникума, либо на базе профильных

предприятий, учреждений и организаций, в которых выпускник проходил

производственную практику.

Защита ПЭР осуществляется на открытых заседаниях ГЭК после выполнения

ВПКР на базе техникума в учебных кабинетах (лабораториях, мастерских).

4.3. При выполнении обучающимся ВПКР руководитель практики

своевременно подготавливает необходимое оборудование, рабочие места,

материалы, инструменты, приспособления, документацию и обеспечивает

соблюдение норм и правил охраны труда. Обучающимся сообщается порядок и

условия выполнения работы.

4.4. Результаты выполнения ВПКР заносятся в протоколы заседания ГЭК.

4.5. Защита письменной экзаменационной работы проводится на открытом

заседании экзаменационной комиссии. Обучающийся, получив положительный

отзыв о ПЭР от руководителя, внешнюю рецензию, а также разрешение о

допуске к защите, должен подготовить доклад не более 7-10минут. В докладе

кратко и четко изложить основные положения работы, методы, использованные

для изучения рассматриваемой проблемы, итоги проведённых расчетов,

важнейшие

выводы,

рекомендации

и

предложения,

заблаговременно

подготовив необходимый материал, презентацию работы, согласованные с

руководителем.

Общая

схема

доклада,

его

содержание

определяется

выпускником совместно с руководителем.

Порядок защиты следующий:

мастер производственного обучения объявляет

фамилию,

имя,

отчество

обучающегося

и

зачитывает

отзыв

внешнего

рецензента (аттестационный лист);

обучающийся, в отведенное время (в

пределах 7-10 минут) приветствует членов государственной экзаменационной

комиссии; называет тему выпускной письменной экзаменационной работы и

излагает её основное содержание. Доклад иллюстрируется раздаточным

материалом (ПЭР), натуральными образцами и презентацией;

по окончании доклада студенту задают вопросы председатель ГЭК, члены

комиссии, присутствующие.

Вопросы могут касаться как непосредственно темы его работы, так и любых

профессиональных проблем. По докладу и ответам на вопросы ГЭК определяет

уровень подготовки обучающегося, уровень освоения профессиональных и

общих компетенций, его профессиональную подготовку, эрудицию, умение

публично выступать, и аргументировано отстаивать свою точку зрения при

ответах на вопросы.

Оценка результата защиты письменной экзаменационной работы обсуждается

на закрытом заседании ГЭК. Оценка выставляется с учетом оценок, данных

рецензентом техникума и внешним рецензентом

(отзыв о практике) с

производственной практики). Высокая оценка рецензентов может быть снижена

из-за плохой защиты.

При рассмотрении комиссией вопроса о присвоении тарифного разряда по

профессии и выдаче документа об уровне образования комиссия учитывает в

комплексе и взвешенно оценивает:

-доклад студента на защите письменной экзаменационной работы;

-ответы на дополнительные вопросы;

-итоги успеваемости и посещаемости по дисциплинам учебного плана;

-выполнение программы производственного обучения;

-результаты выполнения выпускной практической квалификационной работы;

-данные производственной характеристики.

Итоговая оценка объявляется после окончания защиты всех экзаменационных

работ на открытом заседании ГЭК с указанием присвоенной квалификации.

4.6.

Результаты

государственной

итоговой

аттестации

оформляются

протоколом ГЭК

5.ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЕ АПЕЛЯЦИИ

5.1. По результатам ГИА выпускник имеет право подать апелляционное

заявление о не согласии с выставленной оценкой при защите ВКР и (или)

нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения ГИА.

5.2. Порядок подачи и рассмотрения апелляции по результатам ГИА в

техникуме регламентируется Порядком проведения ГИА по образовательным

программам СПО утвержденным приказом директора.

Приложение 1

Перечень выпускных практических (письменных) квалификационных

работ:

Квалификация: - пекарь

1.

Технология производства украинских пампушек; бисквитного пирожного

«Французская вишня».

2.

Технология производства пирога «Московского», Антраме со штройзелем

(муссовый торт).

3.

Технология производства плетенки с маком, заварных пирожных «Эклеры».

4.

Технология производства булочной мелочи, торта «Медовик»

5.

Технология производства булочки с кунжутом, кекса «Столичного»

(штучного).

6.

Технология производства булочки ванильной, изделий из дрожжевого теста

«Хворост».

7.

Технология производства сдобы выборгской, бисквитного пирога с повидлом.

8.

Технология производства булочки «Веснушка», сочней с творогом.

9.

Технология производства кренделя сдобного «Юбилейного», заварных

пирожных «Шу».

10.Технология производства кулебяки, пирожного «Песочное кольцо».

11.Технология производства майской булочки, крошкового пирожного

«Картошка».

12.Технология производства ватрушки с творогом, французского пирога тарт –

татем.

13.Технология производства булочки сдобной с помадкой, печенья творожного

«Гусиные лапки».

14.Технология производства рогаликов ореховых, булочки со сливками.

15.Технология производства сдобы витой, слоеного пирожного «Трубочка» с

кремом.

16.Технология производства калача, Антраме на бисквитном п/ф (муссовый

торт).

17.Технология производства булочки с орехами, пирога с мясом.

18.Технология производства багета, печенья песочного.

19. Технология производства булочки «Ромашка», изделий из заварного п/ф

«Профитроли».

20. Технология производства пирогов осетинских, песочного пирожного

«Корзиночка» с кремом.

21.Технология производства лепешки сметанной, языков слоеных.

22.Технология производства булочки «Бриош», торта «Наполеон».

23. Технология производства плюшки «Московская», изделий из дрожжевого

теста пончики «Донатсы»

Приложение 2

Критерии оценки письменных экзаменационных работ:

-оценка "5" (отлично) ставится в случае, когда содержание представленной

работы

соответствует

ее

названию,

просматривается

четкая

целевая

направленность, необходимая глубина исследования. При защите работы

аттестуемый логически последовательно излагает материал, базируясь на

прочных теоретических знаниях по избранной теме. Стиль изложения

корректен, работа оформлена грамотно, на основании Межгосударственного

стандарта. Допустима одна неточность, описка, которая не является следствием

незнания или непониманий излагаемого материала;

-оценка "4" (хорошо) - содержание представленной работы соответствует ее

названию, просматривается целевая направленность. При защите работы

аттестуемый соблюдает логическую последовательность изложения материала,

но обоснования для полного раскрытия темы недостаточны. Допущены одна

ошибка или два-три недочета в оформлении работы, выкладках, эскизах,

чертежах;

-оценка "3" (удовлетворительно) - допущено более одной ошибки или трех

недочетов, но при этой аттестуемый обладает обязательными знаниями по

излагаемой работе;

-оценка "2" (неудовлетворительно)

- допущены существенные ошибки,

аттестуемый не обладает обязательными знаниями по излагаемой теме в

полной мере или значительная часть работы выполнена не самостоятельно.

Критерии оценки выпускных практических квалификационных работ:

-оценка "5" (отлично) - аттестуемый уверенно и точно владеет приемами работ

практического задания, соблюдает требования к качеству производимой

работы,

умело

пользуется

оборудованием,

инструментами,

рационально

организует рабочее место, соблюдает требования безопасности труда;

-оценка "4" (хорошо)- владеет приемами работ практического задания, но

возможны

отдельные

несущественные

ошибки,

исправляемые

самим

аттестуемым, правильно организует рабочее место, соблюдает требования

безопасности труда;

-оценка "3" (удовлетворительно)

- ставится при недостаточном владении

приемами работ практического задания, наличии ошибок, исправляемых с

помощью мастера, отдельных несущественных ошибок в организации рабочего

места и соблюдении требований безопасности труда;

-оценка "2" (неудовлетворительно) - аттестуемый не умеет выполнять приемы

работ практического задания, допускает серьезные ошибки в организации

рабочего места, требования безопасности труда не соблюдаются.



В раздел образования