Авторы: Старинец Оксана Николаевна, Шарыпова Наталья Адольфовна
Должность: преподаватель профессиональных модулей
Учебное заведение: ГБПОУ "Кропоткинский медицинский колледж"
Населённый пункт: г. Кропоткин, Краснодарский край
Наименование материала: статья
Тема: Вспомогательные вещества в производстве таблеток
Раздел: среднее профессиональное
Вспомогательные вещества в производстве таблеток
ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж»,
Старинец О.Н., Шарыпова Н.А.
Российское
правительство
пытается
найти
достойный
ответ
китайской
экспансии
лекарственных
субстанций.
На
государственном
уровне
создана
«Федеральная стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года»
(«Фарма-2020»),
в
которой
одним
из
приоритетных
направлений
развития
для
отечественных
фармкомпаний
должна
стать
разработка
и
производство
оригинальных препаратов. Планируется добиться к 2020 году того, чтобы продукция
отечественных фармкомпаний на 80% состояла из инноваций и заняла большую
часть внутреннего рынка. Речь идет о создании до 2020 года около 200 новых
отечественных лекарственных препаратов.
Для
приготовления
таблеток
используются
различные
вспомогательные
вещества,
которые
способствуют
образованию
легко
дозируемой
и
прессуемой
м а с с ы ,
и обеспечивают
точность
дозирования,
механическую
прочность,
распадаемость, стабильность в процессе хранения, высвобождение лекарственных
веществ
из
состава
таблетки. Общее
количество
вспомогательных
веществ
не
должно превышать 20% массы лекарственных веществ. Исключение составляют
разбавители, количество которых в таблетках не нормируется. Отклонения от нормы
указаны в соответствующих частных статьях.
В
качестве
вспомогательных веществ используют альгиновую кислоту
и ее
натриевую соль, ацетилцеллюлозу, ацетилфталилцеллюлозу и ее натриевую соль,
аэросил, воду, воск,гликоколь, глюкозу, декстрин, желатин, индигокармин, какао,
к а л ь ц и я
к а р б о н а т , к а л ь ц и я
ф о с ф а т
д в у з а м е щ е н н ы й ,
к а о л и н ,
карбоксиметилцеллюлозу и ее натриевую соль, кислотный красный 2С, кислоту
винную, кислоту лимонную, кислоту
стеариновую и ее кальциевую и магниевую
соли, крахмал, магния карбонат, магния окись, маннит, масло вазелиновое, масло
растительное,
метилцеллюлозу,
микрокристаллическую
целлюлозу,
муку
пшеничную,
натрия
гидрокарбонат,
натрия
хлорид, оксипропилцеллюлозу,
1
оксипропилметилцеллюлозу, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоль, природные
к а м е д и ,
р у б е р о зу м ,
с а х а р ,
с а х а р молочный,
сорбит,твин-80,
титана
двуокись,тропеолин
00, флаворозум, церулезум, этиловый спирт, этилцеллюлозу,
шеллак и другие вещества.
В случае низкой дозировки лекарственного вещества (порядка 0,01-0,001г) для
получения
необходимой
массы
таблетки
добавляют
наполнители
(разбавители),
которые
позволяют
регулировать
некоторые
технологические
показатели
таблетируемой массы, такие как сыпучесть, прессуемость, и физико – механические
свойства
готовых
таблеток
(например,
прочность,
распадаемость).
Наиболее
оптимальными наполнителями по доступности и цене являются крахмал, глюкоза и
сахар.
Разрыхляющие
вещества – это соединения, обеспечивающие механическое
разрушение (распадаемость) таблетки в желудке или в кишечнике при контакте с
пищеварительными соками. Добавление разрыхлителей необходимо и в том случае,
если лекарственное вещество нерастворимо в воде или таблетка при хранении может
цементироваться.
Разрыхляющие вещества по механизму действия делятся на три группы:
1.
набухающие – это вещества, которые после набухания при контакте с
жидкостью разрывают таблетку. К ним относятся кислота альгиновая (полисахарид
из бурых морских водорослей) и ее натриевая соль, амилопектин, метилцеллюлоза
(МЦ), натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na КМЦ), агар-агар (полисахарид
из багряных морских водорослей), трагакант, поливинилпирролидон;
2.
смачивающие и водопроницаемые – это вещества, которые улучшают
смачиваемость и водопроницаемость таблетки и способствуют ее распадаемости и
растворению. К ним относятся неионогенные поверхностно-активные вещества –
твины, которые способствуют образованию пор в таблетке, через которые проникает
вода
и
пищеварительные
соки.
Например,
Твин-80
обладает
резко
выраженной
гидрофильностью. Добавление его в количестве 0,2 % от общей массы таблетки
обеспечивает
уменьшение
времени
распадаемости
и
ускорение
всасывания
2
некоторых лекарственных веществ. Крахмал, например, увеличивает пористость
таблеток и создает условия для проникновения в них жидкости;
3.
газообразующие – это вещества, разрушающие таблетку в жидкой среде
в результате газообразования. Газообразующие вещества – смесь кислоты лимонной
(или винной) с натрия гидрокарбонатом, кислоты лимонной с кальция карбонатом –
применяются при получении «шипучих» таблеток. При проникновении воды или
пищеварительных
соков
внутрь
таблетки,
содержащей
смесь
этих
веществ,
происходит
реакция
взаимодействия
компонентов
смеси,
сопровождающаяся
выделением
углекислого
газа,
что
и
приводит
к
механическому
разрушению
таблетки.
Скользящие и смазывающие вещества вводят в состав таблетируемой массы
для улучшения свойств текучести и скольжения.
Обычно выделяют три группы скользящих и смазывающих веществ:
1.
вещества,
улучшающие
подвижность,
сыпучесть
гранулята:
крахмал
тонкоизмельченный, тальк, твин -80, полиэтиленгликоли, обезжиренный молочный
порошок, борная кислота, аэросил, силикат алюминия, смесь натрия бензоата и
натрия ацетата.
2.
антиадгезионные
(противоприлипающие,
собственно
смазывающие):
стеариновая кислота, парафин,гидрированные растительные жиры и масло какао,
добавляемые в количестве до 2 %, церезин, силиконовые смазки и т. д.
3. вещества смешанного действия (улучшающие сыпучесть и уменьшающие
прилипаемость): стеараты кальция, магния, алюминия.
Порошкообразные
вещества
находят
большее
применение,
чем
жировые,
поскольку последние влияют на растворимость и химическую стойкость таблеток.
Порошкообразные скользящие вещества вводятся опудриванием гранулята.
Смазывающие
вещества
(их
еще
называют
адгезионными,
и л и
противосклеивающими) облегчают выталкивание таблеток из матрицы. Основное
назначение смазывающих веществ заключается в преодолении силы трения между
гранулами и стенкой матрицы, между спрессованной таблеткой и стенкой матрицы в
момент
выталкивания
таблеток
нижним
пуансоном
из
матрицы.
Смазывающие
3
вещества
снижают
трение
на
контактных
участках,
значительно
облегчают
деформацию частиц вследствие адсорбционного понижения их прочности за счет
проникновения в микрощели.
Связывающие (склеивающие) вещества добавляют в таблетируемую массу для
увеличения прочности гранул и таблеток.
В
качестве
связывающих
компонентов
таблетируемой
массы
применяют
различные камеди и смолы, полиэтиленгликоли, альгиновую кислоту и ее соли,
поливинилпирролидон
и
поливиниловый
спирт,
производные
целлюлозы,
гуммиарабик, 5% крахмальный клейстер, трагакант, агар, казеин, растворы пектина,
различные набухающие глинистые минералы, сахарный сироп с концентрацией 50 –
67 %. Применяют также смеси нескольких веществ, например 5– 10% раствор
желатина в 63,3% этаноле с добавлением 1– 3% глицерина или сорбита.
Спирт этиловый применяется для гранулирования гигроскопичных веществ, в
основном в случаях, когда в состав таблетируемой массы входят сухие растительные
экстракты.
Так
как
экстракты
представляют
собой
высушенную
вытяжку
из
лекарственного растительного сырья, то в его составе встречаются различные по
физико – химическим свойствам вещества, которые при разбавлении их с водой
образуют
клейкую
массу
плохо
поддающуюся
грануляции.
Растворы
высокомолекулярных веществ (полиэтиленгликоли, производные целлюлозы и др.)
используют в тех случаях, когда порошковая масса с водой или спиртом не образует
хорошую
по
когезионным
свойствам
массу
(от
лат.
cohaesus
–
связанный,
сцепленный,– связь между молекулами (атомами, ионами) внутри тела в пределах
одной фазы. Когезия характеризует прочность тела и его способность противостоять
внешнему воздействию.
Корригирующие
веще ства –
это
вещества,
которые
исправляют
органолептические
свойства
препарата
(цвет,
запах,
вкус).
Особенно
велико
их
значение в производстве педиатрических лекарств. В настоящее время в качестве
корригентов используются природные и синтетические вещества в виде растворов,
сиропов, экстрактов, эссенций. Из подсластителей наибольшее применение нашли
сахароза, лактоза, фруктоза, сорбит, сахарин. Наиболее перспективным является
4
сорбит
–
заменитель
сахарозы,
который
образуя
вязкие
растворы,
также
стабилизирует некоторые лекарственные вещества.
Для
исправления
вкуса
используют
различные
высокомолекулярные
соединения, макромолекулы которых как бы обволакивают молекулы лекарственных
веществ
и
вкусовые
рецепторы
языка.
К
ним
относятся
агар,
альгинаты,
метилцеллюлоза, пектины. Корригирующим действием обладают и эфирные масла:
мятное, анисовое, апельсиновое.
Производство таблеток не обходится без
использования еще одной группы
вспомогательных веществ – красителей. Их добавление обусловлено несколькими
факторами:
улучшение
внешнего
вида
таблетки;
обозначения
терапевтической
группы
(например,
снотворных,
ядовитых
веществ);
и
в
некоторых
случаях
стабилизация светочувствительных лекарственных веществ.
Применяемые в фармацевтической технологии красители классифицируются:
минеральные пигменты – титана диоксид, железо оксид;
природные – например, хлорофилл, каратиноиды, – применение которых
ограничивается некоторыми недостатками: низкая красящая способность, невысокая
устойчивость
к
свету,
окислителям
и
восстановителям,
к
изменению
рН,
температурным изменениям;
синтетические
красители
–
индиго
(синего
цвета),
тартразин
(желтый),
кислотный
красный
2С,
тропеолин,
эозин.
Иногда
применяют
смесь
индиго
и
тартразина, которая имеет зеленый цвет.
Таким
образом,
вспомогательные
вещества
имеют
большое
значение
в
производстве любой лекарственной формы, в том числе и таблеток. Производители
лекарственных препаратов постоянно ведут поиск новых, более совершенных по
свойствам
и
качеству
вспомогательных
веществ.
Использование
современных
вспомогательных
веществ
позволяет
расширить
номенклатуру
таблеток,
изготавливаемых различными способами.
5