Автор: Пупышев Юрий Леонидович
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ СОШ с УИОП №9
Населённый пункт: город Киров
Наименование материала: Статья
Тема: "Снижение, набор веса. Чувствительность инсулиновых рецепторов."
Раздел: среднее образование
Чувствительность инсулиновых рецепторов и
,
.
снижение либо набор веса
Сегодня я бы хотел объяснить, почему при снижении количества
потребляемых углеводов, мы резко худеем. И почему потом, при их
неправильном возвращении в рацион - набираем вес. Кто-то скажет:«так
калорийность снизили, энергозатраты стали больше чем поступление
калорий, и мы похудели». Отчасти это так. Но лишь отчасти. Давайте
рассмотрим другую ситуацию на примере «кето диеты». Берём стандартный
рацион в 2500 калорий, где присутствуют и каши и хлеб и фрукты.
Переходим на те же 2500 калорий, но которые получаем исключительно из
белков и жиров. И что происходит? Мы худеем. Калорийность не снизили, но
худеть начали. Но как же такое возможно? Очень просто. Ориентаироваться
нужно не только на калорийность рациона, но и на его состав по БЖУ.
Почему же худеем? Есть такие штуки, которые называются
рецепторами клеток. И эти рецепторы (в данном случае инсулиновые)
«заточены» под определённый тип питания и постоянный уровень инсулина.
Если вы едите много сладкого, то чувствительность инсулиновых рецепторов
снижается. Если едите углеводов умеренно, то чувствительность рецепторов
средняя. А если вообще не едите, то низкая. Дело в том, что именно углеводы
вызывают наибольший выброс инсулина. И чем меньше углеводов в рационе,
тем выше чувствительность рецепторов, чтобы то небольшое количество,
которое вырабатывается при потреблении белка и жиров, использовать на
максимум.
А теперь представьте следующую картину: вы едите достаточно много
углеводов, и ваши рецепторы настроены на определенную чувствительность.
Затем, вы резко убираете углеводы из своего рациона, и заменяете их
белками и жирами, не меняя при этом калорийности. Но инсулиновые
рецепторы уже настроены на довольно большие выбросы инсулина. Но
инсулина резко становится в 2 раза меньше (условно). И организм просто не
может использовать его эффективно, так как чувствительность рецепторов
снижена. В итоге, мы начинаем снижать вес, так как жир в наших клетках
перестает пополняться эффективно.
Получается, что калорийность не снизили, но уже похудели. Но самое
интересное происходит потом. Основываясь на своём опыте, люди не сидят
на модных диетах более 3 месяцев. Иногда это полгода, и даже год. Но 99
человек из 100 рано или поздно бросают «модные штучки» и возвращаются к
более привычному рациону питания. И «веселуха» начинается именно здесь.
Разумеется, происходит все уже наоборот: чувствительность клеток к
инсулину повышена, и теперь каждая порция обычной каши стремится
запастись в ваших жировых клетках. Я уже не говорю о сладком. В итоге,
очень часто, люди на выходе из таких диет набирают больше, чем они
скинули. И, кстати, вес перестаёт снижаться на любой диете, будь то «кето»
или любая другая. Организм подстраивается под калорийность, и задаёт
нужные настройки чувствительности для рецепторов. И это, кстати, одна из
причин, по которой люди все эти диеты бросают. Сначала результат
отличный, а потом замедляется и останавливается вообще. Но диета не
заканчивается. Вот сидит человек, и думает, супер эффекта больше нет, а
хлебушка поесть хочется. Вернусь-ка я лучше туда, где был. Возвращается…
И вместе с ним возвращаются лишние килограммы. Поэтому, я всегда
рекомендую придерживаться эпизодических диет, с плавным и грамотным
входом, и выходом. Так безопаснее и эффективнее.
Дело в том, что если убирать или добавлять углеводы грамотно и
постепенно, чувствительность меняется постепенно, и организм успевает к
этому адаптироваться. Особенно это актуально при выходе из диеты. Кстати,
если вы год просидели на «кето», то безболезненно выйти из нее тоже
можно. Но нужно крайне постепенно добавлять углеводы в рацион. И чем
дольше вы сидели на какой-то диете, тем дольше должен быть выход. Если
это классическая «любительская сушка», которой всегда придерживался я, то
мы пару недель углеводы убираем, 1,5-2 месяца сидим на их минимуме, и
пару недель постепенно возвращаем углеводы в рацион. Если же вы
просидели на какой-то жёсткой диете год, то выход из нее будет дольше.
Именно поэтому, далеко не всё крутится вокруг только одной
калорийности (как многие считают). Есть и другие, не менее важные
факторы, которые необходимо учитывать. И мне, кстати, искренне жаль
людей, которые каждый день считают калории. На мой взгляд, это жутко
неудобно, и есть гораздо более простые способы снижения веса. Да,
калорийность снижать придется. Но считать их (калории) не обязательно.
Можно просто добавлять, убирать углеводы, и всё будет снижаться-
повышаться само собой, без калькулятора и заморочек.