Напоминание

"Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря"


Автор: Хохлова Оксана Юрьевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБУ" Школа№93"
Населённый пункт: г. Тольятти
Наименование материала: презентация
Тема: "Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря"
Раздел: среднее образование





Назад




Блюда из рыбы и нерыбных

Блюда из рыбы и нерыбных

продуктов моря

продуктов моря

«Всякому нужен и обед ,и ужин»

«Всякому нужен и обед ,и ужин»

(Русская пословица)

(Русская пословица)

Строение рыбы

Строение рыбы

Химический состав рыбы

Химический состав рыбы

содержит в среднем 16-20% белка,

содержит в среднем 16-20% белка,

жира от 2 до 10%,

жира от 2 до 10%,

углеводов около 1%,

углеводов около 1%,

минеральный состав мышечной ткани рыб

минеральный состав мышечной ткани рыб

отличается высоким содержанием калия и

отличается высоким содержанием калия и

фосфора. В морских видах рыб широко

фосфора. В морских видах рыб широко

представлены биомикроэлементы: йод, фтор,

представлены биомикроэлементы: йод, фтор,

медь, цинк, мышьяк и свинец,

медь, цинк, мышьяк и свинец,

витамины группы В, А и Д.

витамины группы В, А и Д.

Первичная обработка рыбы

Первичная обработка рыбы

Оттаивание

Оттаивание

Очистка рыбы от

Очистка рыбы от

чешуи

чешуи

Разрезание брюшка

Разрезание брюшка

Удаление головы

Удаление головы

плавников, хвоста

плавников, хвоста

Пластование

Пластование

Нарезание на

Нарезание на

порционные куски

порционные куски

Ассортимент рыбы в магазине

Ассортимент рыбы в магазине

Живая

Живая

Охлажденная

Охлажденная

Мороженая

Мороженая

Соленая

Соленая

Вяленая

Вяленая

Горячего копчения

Горячего копчения

Холодного копчения

Холодного копчения

Ассортимент рыбы в магазине

Ассортимент рыбы в магазине

Ассортимент рыбы в магазине

Ассортимент рыбы в магазине

ставрида

ставрида

скумбрия

скумбрия

угорь

угорь

Тунец

Тунец

Ассортимент морепродуктов в

Ассортимент морепродуктов в

магазине

магазине

Доброкачественность рыбы

Доброкачественность рыбы

Жабры – ярко

Жабры – ярко

красные

красные

Тушка – чистая

Тушка – чистая

естественной

естественной

окраски

окраски

Консистенция(мыше-

Консистенция(мыше-

чная ткань) –

чная ткань) –

плотная

плотная

Глаза – выпуклые,

Глаза – выпуклые,

прозрачные

прозрачные

Санитарные требования

Санитарные требования

Рыбу разделывают на специальной

Рыбу разделывают на специальной

разделочной доске.

разделочной доске.

До и после разделки рыбу промывают

До и после разделки рыбу промывают

холодной, проточной водой.

холодной, проточной водой.

Отходы после разделки сразу удаляют.

Отходы после разделки сразу удаляют.

Оборудование до и после работы моют с

Оборудование до и после работы моют с

моющим средством.

моющим средством.

После работы тщательно убрать рабочее

После работы тщательно убрать рабочее

место.

место.

Виды тепловой обработки

Виды тепловой обработки

Варка – большое

Варка – большое

кол-во воды.

кол-во воды.

Жарка - большое

Жарка - большое

кол-во жира

кол-во жира

Тушение – жарение

Тушение – жарение

припущенного

припущенного

продукта

продукта

Припускание – в

Припускание – в

небольшом кол-ве

небольшом кол-ве

воды

воды

Запекание – в

Запекание – в

духовом шкафу

духовом шкафу

сваренного

сваренного

продукта

продукта



В раздел образования