Автор: Хохлова Оксана Юрьевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБУ" Школа№93"
Населённый пункт: г. Тольятти
Наименование материала: презентация
Тема: "Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря"
Раздел: среднее образование
Блюда из рыбы и нерыбных
Блюда из рыбы и нерыбных
продуктов моря
продуктов моря
«Всякому нужен и обед ,и ужин»
«Всякому нужен и обед ,и ужин»
(Русская пословица)
(Русская пословица)
Строение рыбы
Строение рыбы
Химический состав рыбы
Химический состав рыбы
•
содержит в среднем 16-20% белка,
содержит в среднем 16-20% белка,
•
жира от 2 до 10%,
жира от 2 до 10%,
•
углеводов около 1%,
углеводов около 1%,
•
минеральный состав мышечной ткани рыб
минеральный состав мышечной ткани рыб
отличается высоким содержанием калия и
отличается высоким содержанием калия и
фосфора. В морских видах рыб широко
фосфора. В морских видах рыб широко
представлены биомикроэлементы: йод, фтор,
представлены биомикроэлементы: йод, фтор,
медь, цинк, мышьяк и свинец,
медь, цинк, мышьяк и свинец,
•
витамины группы В, А и Д.
витамины группы В, А и Д.
Первичная обработка рыбы
Первичная обработка рыбы
•
Оттаивание
Оттаивание
•
Очистка рыбы от
Очистка рыбы от
чешуи
чешуи
•
Разрезание брюшка
Разрезание брюшка
•
Удаление головы
Удаление головы
плавников, хвоста
плавников, хвоста
•
Пластование
Пластование
•
Нарезание на
Нарезание на
порционные куски
порционные куски
Ассортимент рыбы в магазине
Ассортимент рыбы в магазине
•
Живая
Живая
•
Охлажденная
Охлажденная
•
Мороженая
Мороженая
•
Соленая
Соленая
•
Вяленая
Вяленая
•
Горячего копчения
Горячего копчения
•
Холодного копчения
Холодного копчения
Ассортимент рыбы в магазине
Ассортимент рыбы в магазине
Ассортимент рыбы в магазине
Ассортимент рыбы в магазине
ставрида
ставрида
скумбрия
скумбрия
•
угорь
угорь
•
Тунец
Тунец
Ассортимент морепродуктов в
Ассортимент морепродуктов в
магазине
магазине
Доброкачественность рыбы
Доброкачественность рыбы
•
Жабры – ярко
Жабры – ярко
красные
красные
•
Тушка – чистая
Тушка – чистая
естественной
естественной
окраски
окраски
•
Консистенция(мыше-
Консистенция(мыше-
чная ткань) –
чная ткань) –
плотная
плотная
•
Глаза – выпуклые,
Глаза – выпуклые,
прозрачные
прозрачные
Санитарные требования
Санитарные требования
•
Рыбу разделывают на специальной
Рыбу разделывают на специальной
разделочной доске.
разделочной доске.
•
До и после разделки рыбу промывают
До и после разделки рыбу промывают
холодной, проточной водой.
холодной, проточной водой.
•
Отходы после разделки сразу удаляют.
Отходы после разделки сразу удаляют.
•
Оборудование до и после работы моют с
Оборудование до и после работы моют с
моющим средством.
моющим средством.
•
После работы тщательно убрать рабочее
После работы тщательно убрать рабочее
место.
место.
Виды тепловой обработки
Виды тепловой обработки
•
Варка – большое
Варка – большое
кол-во воды.
кол-во воды.
•
Жарка - большое
Жарка - большое
кол-во жира
кол-во жира
•
Тушение – жарение
Тушение – жарение
припущенного
припущенного
продукта
продукта
•
Припускание – в
Припускание – в
небольшом кол-ве
небольшом кол-ве
воды
воды
•
Запекание – в
Запекание – в
духовом шкафу
духовом шкафу
сваренного
сваренного
продукта
продукта