Автор: Анастасия Валерьевна Корсакова
Должность: ГАПОУ СО "ЕЭТК"
Учебное заведение: ГАПОУ СО "ЕЭТК"
Населённый пункт: Екатеринбург
Наименование материала: Товароведение и физтология питания
Тема: Товароведение и физтология питания
Раздел: среднее профессиональное
ОП 01 «Основы микробиологии, физиологии
питания, санитарии и гигиены»
Преподаватель:
Корсакова А.В.
ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж»
г.Екатеринбург
профессии: 43.01.09 «Повар, кондитер» (базовый уровень); профессиональных
стандартов 33.011 Повар; 33.010 Кондитер; 33.014 Пекарь
Раздел 2 «Основы физиологии
питания»
Тема 2.1 Основные пищевые вещества, их источники,
роль в структуре питания
Физиология питания — область науки
физиологии живого организма. Она изучает влияние
пищи на организм человека, устанавливает
потребность человека в пищевых веществах,
определяет оптимальные условия переваривания и
усвоения пищи в организме. Овладение этими
знаниями дает возможность организовать
общественное питание на основе современных
научных достижений. Физиология питания связана с
кулинарией, ставит
перед ней конкретные задачи повышения питательной
ценности пищи в процессе ее приготовления.
Данные физиологии лежат в основе товароведения
пищевых продуктов и гигиены питания
Микробиология — наука, изучающая строение,
свойства и жизнедеятельность микроорганизмов. Пища
является благоприятной питательной средой для
развития микробов, которые своим действием могут
изменить свойства и качество пищи, делая ее иногда
опасной для здоровья человека. Знание основ
микробиологии необходимо работникам общественного
питания для правильного понимания роли микробов в
развитии пищевых инфекций и отравлений, а также
для осуществления мер по их предупреждению.
Гигиена — наука, изучающая влияние различных
факторов внешней среды, условия жизни и труда на
здоровье человека и разрабатывающая меры
профилактики заболеваний, обеспечения наиболее
оптимальных условий существования, сохранения
здоровья и продления жизни. Гигиена питания — один
из важнейших разделов гигиенической науки о
рациональном питании населения. Ее задачей
является разработка научно обоснованных норм
питания человека, способов кулинарной обработки,
хранения, перевозки и реализации продуктов.
Санитария — практическое осуществление
гигиенических норм и правил. На предприятиях
общественного питания она направлена на соблюдение
строгого санитарного режима в процессе хранения и
транспортирования пищевых продуктов, приготовления,
реализации пищи и обслуживания потребителей.
Твердые знания и строгое соблюдение правил гигиены и
санитарии обеспечивают культуру обслуживания
населения и выпуск продукции высокого качества.
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ:
Организм человека состоит из
белков (19,6 %),
жиров (14,7 %),
углеводов (1 %),
минеральных веществ (4,9 %),
воды (58,8 %).
Он постоянно расходует эти вещества на образование
энергии, необходимой для функционирования внутренних
органов, поддержания тепла и осуществления всех
жизненных процессов, в том числе физической и
умственной работы.
Одновременно происходят восстановление и создание клеток
и тканей, из которых построен организм человека,
восполнение расходуемой энергии за счет веществ,
поступающих с пищей.
Белки
Белки — это сложные органические соединения из
аминокислот, в состав которых входят:
углерод (50…55 %),
водород (6…7 %),
кислород (19…24 %),
азот (15…19 %), а также могут входить фосфор, сера,
железо и другие элементы.
Белки — наиболее важные биологические
вещества живых организмов. Они служат основным
пластическим материалом, из которого строятся клетки,
ткани и органы тела человека. Белки составляют основу
гормонов, ферментов, антител и других образований,
выполняющих сложные функции в жизни, способствуют
нормальному обмену в организме витаминов и
минеральных солей.
Белки участвуют в образовании энергии, особенно в
период больших энергетических затрат или при
недостаточном количестве в питании углеводов и
жиров.
Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал.
При недостатке белков в организме возникают
серьезные нарушения: замедление роста и развития
детей, изменения в печени взрослых, деятельности
желез внутренней секреции, состава крови, ослабление
умственной деятельности, снижение работоспособности
и сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Белки являются незаменимыми веществами и в
организме человека образуются беспрерывно только из
аминокислот, поступающих в клетки в результате
переваривания белков пищи. Для синтеза белков
человека необходимы белки пищи в определенном
количестве и определенного аминокислотного состава
Аминокислоты по биологической ценности
подразделяют на незаменимые и заменимые.
К незаменимым аминокислотам относятся:
лизин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин,
валин, треонин, фенилаланин.
Эти аминокислоты в организме не синтезируются и
должны обязательно поступать с пищей в определенном
соотношении, т. е. сбалансированными.
Особенно ценны незаменимые аминокислоты триптофан,
лизин, метионин, содержащиеся в основном в продуктах
животного происхождения, соотношение которых в
пищевом рационе должно составлять 1:3:3.
К заменимым аминокислотам относятся: аргинин,
цистин, тирозин, аланин, цистеин, глицин, пролин,
оксипролин, аспарагиновая кислота,
глутаминовая кислота, серин и др.
Они могут синтезироваться в организме человека из
других аминокислот, поступающих с белками пищи.
Белок, содержащий в сбалансированном виде все
восемь незаменимых аминокислот, называют
полноценным.
Источником полноценных белков являются все
животные продукты (молочные, мясо, птица, рыба,
яйца) и некоторые растительные (бобовые, особенно
соя, рис, картофель).
Неполноценный белок включает некоторые
незаменимые аминокислоты и состоит в основном из
заменимых аминокислот. Содержатся неполноценные
белки во всех продуктах питания. Растительные
продукты содержат белков меньше и они в основном
неполноценные.
Суточная норма потребления белка для людей
трудоспособного возраста составляет всего 58…117 гр.
Белки животного происхождения в питании человека
должны составлять 55 % суточной нормы.
Жиры
Жиры — это сложные органические соединения,
состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых
содержатся углерод, водород, кислород.
Жиры относят к основным пищевым веществам, они
являются обязательным компонентом в
сбалансированном питании.
Физиологическое значение жира многообразно. Жир входит в
состав клеток и тканей как пластический материал,
используется организмом как источник энергии (30 % всей
потребности организма в энергии).
Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал.
Жиры снабжают организм витаминами А и D, биологически
активными веществами (фосфолипидами, токоферолами,
стеринами), придают пище сочность, вкус, повышают ее
питательность, вызывая у человека чувство насыщения.
Остаток поступившего жира после покрытия потребности
организма откладывается
в подкожной клетчатке в виде подкожного
жирового слоя и в соединительной ткани,
окружающей внутренние органы.
Как подкожный, так и внутренний жир
являются основным резервом энергии
(запасной жир) и используется организмом
при усиленной физической работе.
Подкожно-жировой слой предохраняет организм от
охлаждения, а внутренний жир защищает внутренние
органы брюшной полости от ударов, сотрясений и
смещений.
При недостатке в питании жиров наблюдается ряд
нарушений со стороны центральной нервной системы,
ослабевают защитные силы организма, снижается
синтез белка, повышается проницаемость капилляров,
замедляется рост
Жир, свойственный человеку, образуется из глицерина
и жирных кислот, поступивших в лимфу и кровь из
кишечника в результате переваривания жиров пищи.
Для синтеза этого жира необходимы пищевые жиры,
содержащие разнообразные жирные кислоты, которых в
настоящее время известно 60.
Жирные кислоты подразделяют
- насыщенные
-ненасыщенные
Насыщенные жирные кислоты
обладают невысокими биологическими свойствами, легко
синтезируются в организме, отрицательно влияют на
жировой обмен, функцию печени, способствуют
развитию атеросклероза, так как повышают содержание
холестерина в крови.
Эти жирные кислоты в большом количестве содержатся в
животных жирах (бараньем, говяжьем) и в некоторых
растительных маслах (кокосовом), обусловливая их
высокую температуру плавления (40…50 °С) и
сравнительно низкую усвояемость (86…88 %).
Ненасыщенные жирные кислоты
(олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.)
представляют собой биологически активные соединения, способные
к окислению и присоединению водорода и других веществ.
Наиболее активны из них линолевая, линоленовая и арахидоновая,
называемые полиненасыщенными жирными кислотами.
По своим биологическим свойствам их относят к жизненно важным
веществам и называют витамином F. Они принимают активное
участие в жировом и холестериновом обмене, повышают
эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов,
предупреждают образование тромбов. Полиненасыщенные жирные
кислоты в организме человека не синтезируются и должны
вводиться с пищевыми жирами. Содержатся они в свином жире,
подсолнечном, оливковом и кукурузном масле, жире рыб. Эти жиры
имеют низкую темпе-
ратуру плавления и высокую усвояемость (98 %).
Фосфатиды являются наиболее биологически
активными веществами.
К ним относят лецитин, кефалин и др.
Они влияют на проницаемость клеточных мембран, на
обмен веществ, на секрецию гормонов, процесс
свертывания крови. Фосфатиды содержатся в мясе,
желтке яйца, печени, зернах пшеницы, ржи, ячменя, в
семенах сои.
Стерины являются составной
частью жиров.
В растительных жирах они
представлены в виде β-стерола,
эргостерола, влияющих на
профилактику атеросклероза.
Суточная норма потребления жира для трудоспособного
населения составляет всего 60…154 г в зависимости от
возраста, пола, труда и климатических условий
местности; из них жиры животного происхождения
должны составлять 70 %, а растительные — 30 % от
нормы.
Углеводы
Углеводы — это органические соединения,
состоящие из углерода, водорода и кислорода,
синтезирующиеся в растениях из
углекислоты и воды под действием солнечной
энергии.
Энергетическая ценность 1 г составляет 4 ккал.
Они покрывают 58 % всей потребности организма в
энергии.
Углеводы входят в состав клеток и тканей,
содержатся в крови и в виде гликогена (животного
крахмала) в печени.
В случае недостатка в питании углеводов при
больших физических нагрузках происходит
образование энергии из запасного жира, а затем и
белка организма. При избытке углеводов в
питании жировой запас пополняется за счет
превращения углеводов
в жир, что приводит к увеличению массы
человека.
Источником снабжения организма углеводами
являются растительные продукты, в которых они
представлены в виде моносахаридов, дисахаридов
и полисахаридов.
Моносахариды — самые простые углеводы, сладкие на
вкус, растворимые в воде. К ним относят глюкозу,
фруктозу, галактозу и маннозу.
Глюкоза содержится во многих плодах и ягодах (виноград)
и образуется в организме при расщеплении дисахаридов и
крахмала пищи. Она быстро и легко из кишечника
всасывается в кровь и используется организмом как
источник энергии, для образования гликогена в печени,
для питания тканей мозга, мышц и поддержания
необходимого уровня сахара в крови.
Фруктоза, обладая теми же свойствами, что и глюкоза,
более благоприятна для организма человека. Она втрое
слаще глюкозы и вдвое сахарозы, что позволяет, не снижая
уровня сладости пищи, употреблять меньше сахаров, а это
необходимо при заболевании сахарным диабетом и
тучности. Фруктоза не повышает содержания сахара в
крови, так как в кишечнике медленно всасывается в кровь,
в печени быстро превращается в гликоген, легко
вовлекается в обменные процессы. Содержится фруктоза в
меде, яблоках, грушах, арбузе, смородине.
Галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не
встречается, является составной частью молочного
сахара (лактозы), обладает слабо выраженным сладким
вкусом. Как и фруктоза, благоприятна для организма,
не повышает содержание сахара в крови.
Манноза содержится во фруктах.
Дисахариды — это углеводы, сладкие на вкус,
растворимые в воде.
К ним относят сахарозу, лактозу и мальтозу, которые
расщепляются в организме человека на две молекулы
моносахаридов с образованием из сахарозы — глюкозы
и фруктозы, из лактозы — глюкозы и галактозы, из
мальтозы — двух молекулглюкозы.
Сахарозу (свекловичный сахар) человек употребляет в
основном в виде сахара, в котором ее 99,9 %, кроме
того, она содержится в свекле, моркови, сливах,
абрикосах, бананах.
Лактоза (молочный сахар) в организм поступает с
молоком и молочными продуктами, благоприятно
действует на жизнедеятельность молочнокислых
бактерий в кишечнике, подавляя тем самым развитие
гнилостных микробов.
Мальтоза (солодовый сахар) в природных пищевых
продуктах не содержится. В организме человека в
процессе пищеварения мальтоза образуется как
промежуточное вещество при гидролизе крахмала до
глюкозы.
Моно- и дисахариды легко усваиваются организмом и
быстро покрывают энергетические затраты человека
при усиленных физических нагрузках. Избыточное
потребление простых углеводов может привести к
повышению содержания сахара в крови, следовательно,
к отрицательному действию на функцию поджелудочной
железы, к развитию атеросклероза и ожирению.
Полисахариды — это сложные углеводы, состоящие из
многих молекул глюкозы, не растворимые в воде, обладают
несладким вкусом. К ним относят крахмал, гликоген, клетчатку и
инулин.
Крахмал в организме человека под действием ферментов
пищеварительных соков расщепляется до глюкозы, постепенно
удовлетворяя потребность организма в энергии на длительный
период.
Благодаря крахмалу многие продукты, содержащие его (хлеб,
крупы, макаронные изделия, картофель), вызывают у человека
чувство насыщения.
Гликоген поступает в организм человека в малых дозах, так как он
содержится в небольших количествах в пище животного
происхождения (печени, мясе). В процессе пищеварения гликоген
пищи расщепляется до глюкозы.
Клетчатка, или целлюлоза, в организме человека не
переваривается из-за отсутствия в пищеварительных соках
фермента целлюлозы, относится к пищевым волокнам
(неперевариваемые части пищи), проходя по органам
пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из
организма холестерин, создает условия для развития полезных
бактерий, способствуя тем самым лучшему пищеварению и
усвоению пищи.
Витамины
Минеральные вещества