Автор: Рудик Антон Эрнестович
Должность: тренер-преподаватель
Учебное заведение: ГАНОУ СО "Дворец молодёжи"
Населённый пункт: г.Екатеринбург, Свердловская область
Наименование материала: Статья
Тема: Правильное питание юных спортсменов
Раздел: дополнительное образование
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
Автор:
Рудик
Антон
Эрнестович
–
тренер-преподаватель
1
квалификационной категории по прыжкам на батуте ГАНОУ СО
«Дворец молодёжи»
В современном спорте проблема формирования адекватного питания
является одной из главных задач в системе подготовки юных спортсменов.
В рационе спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами
спорта, например, такие, как: акробатика, прыжки на батуте, прыжки в воду
и т.д.,
содержание
белков
несколько
выше,
а
углеводов –
ниже,
чем
у
представителей
видов
спорта
на
выносливость,
и
доля
белков,
жиров
и
углеводов в энергообеспеченности рациона составляет соответственно 17–
18%, 30% и 52–53%. Рацион должен быть разнообразным, чтобы покрыть все
потребности растущего организма.
Белки, углеводы и жиры в питании юных спортсменов
Белки - это основной «строительный» материал тела. Белки входят в
состав мышц, связок, кожи и внутренних органов, используются в качестве
источника энергии (1 грамм белка в идеале дает 4,46 килокалории, однако, с
учетом
затрат
на
усвоение
эта
цифра
уменьшается
примерно
до
3
килокалорий). Влияние белка на построение мышц определяется разными
факторами, в том числе химическим составом и структурой молекул белка.
Хотя белки встречаются, во всех живых организмах, далеко не все они
одинаковы как компоненты пищи. Белок, поступающий в составе пищи, в
организме распадается на составные части - аминокислоты, которые затем
используются для построения наших собственных белков. Поэтому большое
значение имеет аминокислотный состав белка. Незаменимыми называются те
аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать сам и должен
получать с пищей. Оптимальны в питании белки молока, мяса и яиц.
Из
растительных
белков
оптимальны
белки
сои,
которые
имеют
высокую биологическую ценность и хорошую усвояемость. Белки бобовых
растений
усваиваются
лучше
после
длительной
обработки.
Растительные
белки по большей части получаются из семян, где белок запасается как
"строительный материал” для будущего растения. Белки, содержащиеся в
грибах,
нежелательны,
т.к.
плохо
усваиваются
организмом
(из-за
их
волокнистой структуры, присутствия углеводных остатков и др.).
Углеводы - основной источник энергии для организма. Углеводы могут
перерабатываться в организме, что приводит в итоге к образованию воды,
углекислого газа и энергии. При частичном "сжигании" углеводов образуется
молочная
кислота,
которая
также
может
использоваться
как
резервное
"топливо". Один грамм углеводов в идеале дает 5 килокалорий, однако на его
усвоение тратится меньше энергии, чем для белка - около 20 процентов общего
числа калорий, и в результате организм получает около 4. Кроме того, из
углеводов состоит резервный источник энергии в мышцах и печени - гликоген
(иногда называемый животным крахмалом. Простые углеводы содержатся во
фруктах
и
ягодах.
Мы
также
потребляем
простые
углеводы
в
составе
пирожных, тортов, меда и просто столового сахара, который представляет
собой химически чистую сахарозу. Они легко усваиваются и могут давать
кратковременный прирост энергии. Простые сахара поставляют основное
количество
энергии
при
потреблении
так
называемых
"продуктов
повышенной
биологической
ценности"
-
меда,
сухофруктов
и
шоколада.
Наиболее
распространенный
углевод
-
крахмал,
который
в
большом
количестве содержится в крупах и макаронах (55-70 %), бобовых (40-45 %),
хлебе (30-40 %), картофеле (16 %), В организме крахмал расщепляется до
глюкозы.
При избытке углеводов в рационе, часть их преобразуется в жировую
ткань.
Углеводы
с
высоким
гликемическим
индексом
при
неумеренном
употреблении
способствуют
наращиванию
жировых
запасов.
Углеводы
с
низким гликемическим индексом обеспечивают равномерное поступление
глюкозы
в
кровь,
а,
следовательно,
к
постоянной
подпитке
организма.
Вследствие чего употребление таких продуктов способствует лучшей работе
гормональной
системы
и
оптимальной
работоспособности.
Поэтому
показатель ГИ имеет первоочередное значение в диетологии.
При силовой нагрузке потребность в углеводах больше, при аэробной
нагрузке
она
меньше.
Продуктами
с
высоким
содержанием
углеводов
являются:
каши,
макароны,
фрукты
и
овощи,
сухое
печенье,
крекеры,
картофель.
Жиры
-
необходимы
для
обеспечения
энергией
(I
г
жира
при
расщеплении
дает
примерно
9
калорий),
для
процессов
роста
и
жизнедеятельности организма. При недостатке жира в рационе нарушаются
процессы роста и развития, структура и функциональная деятельность многих
органов и систем. Кроме того, жиры обеспечивают энергию для расщепления
белков
пищи
и
дальнейшего
построения
собственных
белков
организма,
причем более эффективно, нежели углеводы.
Растительные масла и животные жиры содержат белки и витамины.
Сливочное масло богато витамином А, растительные масла - витамином Е. В
питании
юных
спортсменов
недопустимо
пренебрегать
жирами,
основу
которых
должны
составлять
неочищенные
растительные
масла
(подсолнечное, хлопковое, оливковое). Вообще, насыщенные жиры должны
составлять не более трети "жирных" калорий. В рацион следует включать
хлопковое,
льняное,
рапсовое
масло.
Это
необходимо
для
поддержания
баланса между омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. С той
же
целью
можно
использовать
рыбий
жир
(если
к
нему
нет
аллергии),
сливочное
масло,
сметану
(в
ней
кроме
жира
имеются
белок
и
микроэлементы).
Следует
избегать
нетопленого
сала,
говяжьего
жира
и
кулинарных жиров.
Для
организации
рационального
питания
юных
спортсменов
необходимо,
в
первую
очередь,
исследовать
образ
питания
спортсмена,
провести
тщательный
опрос,
оценить
полный
суточный
рацион,
объем
питания,
объем
потребляемой
жидкости,
кратность
приема
пищи,
тренировочного процесса и режим дня. Кроме того, необходимо исследование
исходного
пищевого
статуса,
которое
включает
полное
обследование
морфологических, физиологических, биохимических и других показателей,
которые отражают изменение структуры, функции адаптационных резервов в
зависимости от количественной и качественной адекватности питания. О
качестве
нутритивного
статуса
можно
косвенно
судить
при
проведении
первичного осмотра спортсмена. Частые простудные заболевания, отставание
в
физическом
развитии
(гипосомия,
гипотрофия)
свидетельствуют
о
недостаточном потреблении белков, а также микроэлементов. Кроме того, о
полноценном и рациональном питании свидетельствуют здоровое состояние
кожных покровов, ногтей, видимых слизистых оболочек полости рта, зева,
конъюнктивы
глаз,
лимфатических
узлов,
щитовидной
железы,
печени.
Визуализация
клинических
патологических
изменений
в
этих
органах
и
областях
чаще
всего
бывают
при
гиповитаминозах
и
минеральной
недостаточности.
Определение
физического
развития
ребенка
дает
возможность
первичного
предположения
об
исходном
пищевом
статусе
ребенка-спортсмена.
Поэтому, о
собое значение имеет обеспечение организма
ребенка-спортсмена витаминами и микроэлементами. Витамины являются
незаменимыми
пищевыми
факторами,
которые
обладают
выраженной
биологической
активностью
и
в
большинстве
случаев
обеспечивают
реализацию
каталитических
реакций
организма.
Дети-спортсмены
часто
испытывают поливитаминную недостаточность (дефицит витаминов А, С,
группы В, Е, РР). Минеральные вещества, в свою очередь, обеспечивают
правильный рост и развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной
ткани, принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке
различных ферментов и гормонов. Натрий и калий принимают участие в
транспортировке различных веществ в клетку. Одновременное употребление
достаточного количества кальция, витамина D и белков с пищей укрепляет
состояние
костной
системы.
Спортсменам
необходимо
накопление
адекватного
количества
кальция
в
костях
для
исключения
развития
остеопороза
с
возрастом.
Адекватная
дотация
микроэлемента
железа
обеспечивает поддержание системы обеспечения кислородом. Спортсмены с
дефицитом железа часто жалуются на трудности в обучении, на снижение
спортивной производительности и выносливости, а также на необходимость
более длительного периода времени на восстановление после тренировок.
Кроме того, потребности детей-спортсменов в витаминах и минеральных
веществах несколько выше относительно детей, не занимающихся активной
физической деятельностью.
Особенности
планов
физических
нагрузок,
плотные
графики
тренировочного процесса и другой деятельности, пищевые предпочтения и
избирательный аппетит детей и подростков приводят к нарушениям режима
питания и редкому приему пищи, что способствует недостаточности в микро-
и макронутриентах. Поэтому в настоящее время возникает необходимость
использования
в
рационе
спортсменов,
наряду
с
традиционными
натуральными пищевыми продуктами, продуктов с заданными свойствами
(так называемыми функциональными пищевыми продуктами) и биологически
активных добавок к пище. Однако научных обоснований и доказательств
эффективности
и
безопасности
даже
разрешенных
для
применения
в
спортивной
практике
спортивных
добавок
в
большинстве
случаев недостаточно или они отсутствуют.
Использование пищевых добавок и продуктов спортивного питания
среди детей-спортсменов широко распространено. К сожалению,
уровень
знаний
детей
и
подростков-спортсменов
о
правильном
питании,
БАД,
продуктах
спортивного
питания
недостаточны
для
осуществления
самостоятельного восполнения организма питательными и энергетическими
веществами.
Поэтому
в
организации
рационального
питания
ребенка-
спортсмена
особо
важна
координированная
работа
самого
спортсмена
юниора,
который
заинтересован
не
только
в
достижении
максимальных
спортивных
результатов,
но
и
сохранении
состояния
здоровья,
а
также
родителей, роль которых заключается в воспитании правильного пищевого
поведения с самого раннего детства и поддержании культуры питания в семье,
врача
диетолога
и
тренера,
которые
обеспечат
соответствие
пищевого
рациона, режима дня и тренировок физиологическим потребностям и объему
физических нагрузок.
Принципы поддержания питьевого режима у юных спортсменов
Значительным
фактором,
ограничивающим
высокую
спортивную
работоспособность, является нарушение питьевого режима, и, как следствие,
потеря воды, солей, нарушение терморегуляции организма. Потери воды при
умеренной физической нагрузке в течение 1-го часа (при температуре 20-25
градусов) у юных спортсменов могут достигать 1 л/час. Надежный способ
физиологически правильно возмещать потери воды и солей - это употреблять
специальные углеводноэлектролитные напитки: раствор глюкозы с солями
натрия, калия и др., небольшими порциями через. 10-15 минут.
Существуют рекомендации по поддержанию баланса воды и солей в
организме юных спортсменов до начала и во время соревнований:
1) Следует стремиться к тому, чтоб в организме между потреблением и
потерей воды при нагрузке было равновесие. Никогда не следует выходить на
старт
(соревнование,
тренировка)
спортсмена
с
отрицательным
водным
балансом, с чувством жажды;
2) Необходимо «запасаться» водой, выпивая 250-300 мл за 40-60 минут
до старта;
3)
Во
время
нагрузок
(тренировки,
соревнования)
необходимо
принимать небольшие порции воды или углеводно-электролитных напитков
(40-50 мл). При высокой температуре, а также при нагрузках, требующих
выносливости
(бег
на
длинные
дистанции,
велоспорт,
гребля
и
др.)
необходимо пить, даже если юные спортсмены не испытывают жажды;
4)
Недопустимо
употребление
больших
количеств
охлажденной
жидкости;
5) Непозволительно использовать какие-либо солевые таблетки. Соли
должно быть достаточно в обычном рационе;
6) Необходимо заранее приучить спортсмена летом пить охлажденную
(не холодную) жидкость;
7) Сразу же после окончания нагрузок (финиша) следует восполнять
потери воды и солей. Для этого юный спортсмен должен быть своевременно
обеспечен
всеми
необходимыми
напитками
и
их
прием
необходимо
проконтролировать врачом, тренером.
Особенности организации питания в дни соревнований
Дни соревнований в жизни спортсмена – время наивысшей нервно-
эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго
выверенный
рацион
и
режим
питания
чрезвычайно
важны
и
должны
неукоснительно соблюдаться.
Перед
соревнованиями
пища
должна
быть
высококалорийной,
малообъемной
и
хорошо
усваиваемой.
Для
стимулирования
мышечной
деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в
достаточном количестве углеводы. Наиболее предпочтительны отварное мясо,
птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными
гарнирами,
наваристые
бульоны,
овсяная
каша,
яйца
всмятку,
сливочное
масло,
сладкий
чай,
кофе,
какао,
фруктовые
и
овощные
соки,
витаминизированные
компоты,
фрукты,
белый
хлеб,
белковое
печенье.
Следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием жиров.
При
составлении
рационов
питания
в
соревновательный
период
необходимо учитывать следующие общие рекомендации:
1. За неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и
продуктов (включая БАД и продукты спортивного питания);
2. Никогда нельзя стартовать натощак;
3.
Если
соревнования
начинаются
утром,
завтрак
должен
включать
углеводные
легкоусваиваемые
продукты
с
достаточным
количеством
жидкости;
4. Если соревнования начинаются днем, за 3–4 часа до старта возможен прием
обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50–60
мин. до старта;
5.
Если
соревнования
длятся
целый
день,
в
перерывах
между
стартами
желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но
обязательно апробированные ранее;
6. При нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними
применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный
бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с
маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки);
7. После финиша желательно использовать 6–10%-ные растворы углеводно-
минеральных напитков. Основной прием пищи организуется не ранее чем
через 40–50 мин.;
8.
При
составлении
рационов
и
режима
питания
в
дни
соревнований
необходимо учитывать время переваривания пищи. Нецелесообразно перед
спортивными
соревнованиями
с
большими
физическими
нагрузками
употреблять жирные,
трудноперевариваемые продукты, содержащие большое
количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, бобы и
т.п.).
Важнейшими принципами питания юных спортсменов являются:
Пища должна быть:
* сбалансированной, т.е. содержать все необходимые нутриенты (белки, жиры,
углеводы,
витамины,
минеральные
соли,
другие
биологически
активные
вещества) в необходимых пропорциях;
* содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
* легко усваиваться организмом.