Автор: Ипатова Марина Владимировна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Населённый пункт: Архангельск
Наименование материала: Статья
Тема: Получение препарата хитина из креветки Pandalus borealis
Раздел: среднее профессиональное
«Получение препаратов хитина из креветки Pandalus borealis»
М.В. Ипатова, преподаватель
Высшая школа рыболовства и морских технологий
Северный (Арктический) Федеральный университет им.Ломоносова,
г.Архангельск
Аннотация
В
статье
рассмотрены
понятие
хитин,
получение,
свойства
и
применение.
Знания
о
хитине
и
его
свойствах
могут
быть
полезны
в
медицине,
сельском
хозяйстве,
парфюмерно-косметической
промышленности.
Таким
образом
знания
о
хитине
помогают
понимать
процессы,
происходящие
в
природе
и
различных
сферах
деятельности
человека.
Введение
Объектом для получения хитина в соответствии с целями и задачами
исследовательской работы является северная креветка Pandalus borealis.
Весь
мировой
лов
креветок
производится
преимущественно
в
Тихом,
Индийском
и
Атлантическом
океанах,
а
также
в
Средиземном
море.
И
большая часть добычи этих ракообразных осуществляется в прибрежных
водах. Северная креветка (Pandalus borealis) – один из важнейших видов
промысловых беспозвоночных Баренцева моря. Наиболее часто ее скопления
встречаются на глубинах от 200 до 350 м, а на континентальном склоне – до
700
м.
Северные
креветки
в
промышленных
масштабах,
в
основном,
добывают страны Скандинавии, Канада и Россия. При этом наша страна
практически
полностью
обеспечивает
этими
морепродуктами
международные
рынки
США,
Кореи
и
Японии.
А
на
отечественных
прилавках преобладают Pandalus borealis из Канады и Дании.
Основные
промысловые
районы
добычи
креветки
находятся
у
Западной Камчатки.
2
На Северном бассейне добыча северной креветки в настоящее время
осуществляется в небольшом количестве в Баренцевом море.
Запас северной креветки в Баренцевом море находится в устойчивом
состоянии. Его уровень на протяжении всего периода мониторинга был выше
значения биомассы, соответствующего максимальному устойчивому улову,
поэтому риск падения запаса ниже этого оптимального уровня в ближайшем
будущем низок.
На международном уровне вылов северной креветки не квотируется, но
частично
регулируется
контролем
над
промысловыми
усилиями.
Промысловая
деятельность
имеющих
лицензию
на
добычу
креветки
российских
и
норвежских
судов
регламентируется
только
уровнем
допустимого прилова молоди рыб,
тогда
как третьи страны ограничены
числом судосуток лова и количеством судов.
В
настоящее
время
в
Мурманской
области
осуществляются
мероприятия по восстановлению добычи креветки. Для этого необходимы
специализированные траулеры и специально подготовленные экипажи.
Хитин
-
линейный
аминополисахарид,
состоящий
из
N-ацетил-
2-амино-2-дезокси-D-глюкопиранозы, связанной 1-4-гликозидными связями,
поочередно-повернутых на 180° (рисунок 1).
Рисунок 1 – Структурная формула хитина
Хитин,
как
неразветвленный
полисахарид
с
β-(1-4)-гликозидными
связями,
образует
фибриллярные
структуры,
имеющих
характерную
линейную конформацию молекул, закрепленных водородными связями.
3
Химический метод получения хитина
Химический метод является одним из базовых способов выделения
хитина и получения его производных.
Данный метод
выделения хитина
включает
две
основные
стадии.
Первая
–
деминерализация
–
удаление
неорганического вещества (карбоната кальция) в разбавленной кислой среде,
осуществляется
с
использованием
соляной
кислоты.
Вторая
–
депротеинирование – экстрагирование белковых веществ в щелочной среде,
традиционно
реализуется
путем
обработки
водным
раствором
NaOH.
Эффективность
щелочной
депротеинизации
зависит
от
температуры
процесса,
концентрации щелочи
и
отношения
еѐ
раствора
к
оболочкам.
Таким образом, выделение хитина из ракообразных требует удаления двух
основных компонентов оболочки – белков и карбоната кальция вместе с
небольшими количествами пигментов и липидов, которые обычно удаляются
в течение двух перечисленных стадий. В некоторых случаях для удаления
остаточных пигментов применяется дополнительная стадия обесцвечивания.
Существуют
различные
методы
для
получения
чистого
хитина.
Как
депротеинизация, так и деминерализация может проводиться химическим
или
ферментативным
методами.
Порядок
двух
этих
стадий
может
быть
изменен, особенно при использовании ферментативной обработки. Также
используется
микробная
ферментация.
В
этом
случае
стадии
депротеинирования и деминерализации применяются одновременно.
Применение хитина
За
счет
пленкообразующих
свойств
данные
полисахариды
в
парфюмерно-косметической
промышленности
используют
в
составе
косметических
кремов,
снижающих
потерю
воды
и
повышающих
эффективность УФ-фильтров, а также в средствах по уходу за волосами
(шампуни,
бальзамы,
лосьоны)
для
улучшения
расчесываемости,
предупреждения появления перхоти и усиления блеска волос. Также хитозан
может выступать в качестве гелеобразователя в жидких мылах и гелевых
4
зубных
пастах.
В
парфюмерии
применяют
при
изготовлении
духов
в
качестве стабилизатора аромата.
В
медицинской
отрасли
данные
полимеры
используются
в
виде
порошков, гелей, мазей, присыпок, повязок, искусственной кожи для лечения
поражений и ожогов слизистой оболочки полости рта и зубов, репарации
дефектов и регенерации костной ткани. Также хитозан используется для
заживления ран – он обеспечивает механическую защиту и стимулирует
процессы
регенерации
поврежденных
тканей
(обеспечивается
ускорение
заживления в 3-4 раза). Благодаря биодеградируемости, биосовместимости и
малой токсичности, хитозан используется как функциональный материал для
создания мембран, обладающих адгезивными свойствами пленок, наночастиц
и наносистем для доставки витаминов, белков, пептидов и лекарственных
средств.
Сорбционные свойства хитозанов важны не только потому, что эти
полисахариды обладают исключительно высокой гидрофильностью и также
являются
эффективными
сорбентами
неполярных
соединений
(белков,
красителей, ПАВ) и ионов тяжелых металлов, что делает их перспективными
для целей очистки и анализа. Сорбция – важнейший этап таких сложных
многостадийных
процессов
как
катализ,
растворение,
набухание,
поверхностные химические реакции, транспорт низкомолекулярных веществ
через
мембраны.
Хитозаны
могут
быть
использованы
как
материал
для
создания селективно-проницаемых мембран, и знания свойств хитозанов как
сорбентов необходимы при решении задач мембранного разделения.
В сельском хозяйстве возможно использование хитозана как вещества,
вызывающее
продолжительную
болезнеустойчивость
у
растений
к
возбудителям
различных
бактериальных
и
вирусных
заболеваний
при
обработке семян и растений в фазу ветвления. Возможно применение в
качестве
биостимулятора,
обеспечивающего
возрастание
урожайности
овощей на 25-40 %, а также для облагораживания почв в композициях с
природными или искусственными удобрениями.
5
В экологии хитозан и хитин могут использоваться для очистки сточных
вод
от
тяжелых
металлов,
радионуклидов,
белков,
углеводородов,
пестицидов, красителей и бактериальных клеток.
Наиболее
широкое
применение
хитозан
приобрел
в
пищевой
промышленности. Достаточно часто используется в качестве эмульгатора
простых и многокомпонентных эмульсий для стабилизации гомогенных и
гетерогенных
систем
при
производстве
пудингов,
муссов,
желе
и
для
фракционирования молочного сырья. Применяется как загуститель соусов,
приправ,
паштетов,
паст
и
как
структурообразователь
для
продуктов
диетического
питания,
способствующих
выведению
радионуклидов
из
организма, а также для осветления жидкости в производстве вин, пива, соков,
молочной сыворотки. Благодаря своим бактерицидным свойствам данные
биополимеры могут применяться в качестве консерванта с целью подавления
патогенной и условно-патогенной микрофлоры и повышения биологической
ценности продуктов питания и напитков, а также при изготовлении пленок
для
хранения
различных
видов
пищевой
продукции.
Наиболее
широко
известно защитное действие пленок из хитозана, играющих роль микробного
фильтра, наносимых на поверхность плодов и овощей (яблок, цитрусовых,
земляники, томатов).
Помимо этого, хитозан относится к диетическим волокнам, которые не
усваиваются
организмом человека,
в
кислой
среде желудка
он
образует
раствор
высокой
вязкости.
Как
компонент
пищи
или
как
лечебно-
профилактический
препарат
хитозан
проявляет
свойства
энтеросорбента,
иммуномодулятора, регулятора кислотности желудочного сока, ингибитора
пепсина и др.
Применение
ферментов
на
стадии
депротеинирования
позволяет
создать более мягкие условия обработки, а
также
совместить несколько
операций,
а
значит,
и
упростить
процесс,
уменьшается
агрессивность
реакционной среды, что снижает затраты на оборудование и увеличивает
срок его службы. Наиболее эффективные ферменты микробиологического и
6
животного
происхождения.
Применяются
протеазы,
активные
штаммы
бактерий родов Pseudomonas, Bacillus.
При использовании ферментов на стадии деацетилирования хитина нет
необходимости
в
использовании
агрессивных
для
окружающей
среды
реагентов,
что
требует
применения
специального
антикоррозийного
оборудования,
не
образуются
большого
количества
щелочных
отходов,
которые нуждаются в утилизации. Кроме того, производство не требует
больших энергетических затрат, поэтому целесообразным и перспективным
является применение биотехнологических способов получения хитозана с
использованием ферментов.
Технологический процесс получения хитина
Технологический процесс получения хитина представлен следующей
схемой.
+ 4% HCl, t = 25 ºС
+ 4% NaOH, t = 60ºС
Размельченное сырье
Деминерализация
Фильтрование / промывка
Депротеинирование
Фильтрование / промывка
Хитин
7
Образец
сухого
измельченного
панциря
креветок
(5
г)
деминерализовали в конической стеклянной колбе (емкостью 100 см
3
) 4 %
раствором HCl в соотношении 1:6; перемешивали в течение 1,5 часов при
температуре
окружающей
среды
на
шейкере;
полученную
массу
фильтровали и промывали дистиллированной водой до нейтральной реакции.
Отфильтрованный
осадок
исследуемой
пробы
переносили
в
чистую
коническую
стеклянную
колбу
(емкостью
100
см
3
),
обрабатывали
4
%
раствором NaOH в соотношении 1:6 и перемешивали в течение 1 часа на
шейкере
при
температуре
70-80
ºC.
Далее
полученный
раствор
хитина
фильтровали, промывали дистиллированной водой до нейтральной реакции
высушивали с помощью аппарата для лиофильной сушки LabconcoFreeZone
2,5L. Готовый продукт хитина получен в виде порошка розового цвета.
Выход Х,%, рассчитывали по формуле 1
, (1)
где m
1
– масса выделенного хитина, г;
m – масса исходной навески, г.
17 %.
В результате получен хитин из панциря креветок Pandalus borealis.
Образец полученного хитина представлен на рисунке 2.
8
Рисунок 2 – Образец хитина, полученный из панцирей креветки
Pandalus borealis
На эффективность процесса получения хитина и соответственно его
выход
влияют
следующие
факторы:
температура
проведения
основных
технологических
операций,
концентрации
растворов
HCl
(при
деминерализации), NaOH (при депротеинировании), а также соотношения
растворов к оболочкам. Согласно теоретическим данным выход хитина из
панцирей креветок в зависимости от вышеперечисленных факторов может
быть в пределах от 14 до 20 %.
Эксперимент
доказал,
что
представленная
технологическая
схема
получения хитина эффективна и проста и позволяет получить препарат с
выходом 17 % в лабораторных условиях, что соответствует теоретическим
данным.
Заключение
В
качестве
объектов
исследования использована креветка
Pandalus
borealis.
Креветка
Pandalus
borealis
является
наиболее
массовым
легко
добываемым
объектом.
За
последние
5
лет
(2020-2025 гг.)
наблюдается
стабильный рост
вылова
креветки российскими компаниями.
Ежегодный
прирост составляет от 12 %
до 29 %.
Проведѐнные исследования указывают на
возможность
получения
хитина
панциря
креветки
Pandalus
borealis
в
лабораторных
условиях.
Доказана
возможность
получения
из
панциря
креветки
Pandalus
borealis
посредством
проведения
одноступенчатой
деминерализации 4 % раствором НСl в течение 1,5 часов при комнатной
9
температуре и последующим депротеинированием 4 % раствором NaOH при
температуре 60 °С в течение одного часа. Использованная технологическая
схема
позволяет
получить
хитин
с
низким
содержанием
белковых
и
минеральных примесей, то есть высокоочищенный биополимер с выходом 17
%.
Хитин
находит
широкое
применение
в
различных
отраслях
промышленности,
обладая
сорбционными,
антимикробными
свойствами,
способностью
к
гелеобразованию,
образованию
плѐнок,
низкой
токсичностью,
характерна
биосовместимость,
биоразлагаемость.
Хитин
является
перспективным
природным
биополимером
для
биотехнологического использования.
Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:
1) В результате исследований получен препарат хитина из панциря
креветки Pandalus borealis с выходом 17 % от исходного сырья.
2)
В
результате
процесса
деминерализации
соляной
кислотой
содержание минеральных веществ в препарате хитина из панциря креветки
Pandalus borealis с 20,2 % уменьшилось до 0,05 %.
Библиографический список
1 Хитозан [Текст]: коллективная монография российских ученых / сост.
К.Г.
Скрябина,
С.Н.
Михайлова,
В.П.
Варламова.
–
М.:
Центр
"Биоинженерия" РАН, 2023. – 593 с.
2 Красавцев, В.Е. Технико-экономические перспективы производства
хитина и хитозана из антарктического криля [Текст] / В.Е. Краcавцев //
Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: материалы VII
Международной конференции. – Москва: ВНИРО, 2023. – С. 7 – 9.
3
Vincent,
J.V.
Arthropod
cuticle:
a
natural
composite
shell
system
[Electronic resource] / J.V. Vincent // Composites: Part A. – 2002. – Iss. 33 (10). –
P. 1311–1315. – Electronic text data. – DOI: 10.1016 / S1359-835X (02)00167-7,
acces from Research gate (20.04.2025). – Title from screen.
4 Мезенова, О.Я. Гаммарус балтийский – потенциальный источник
получения хитина и хитозана [Текст] / О.Я. Мезенова, А.С. Лысова, Е.В.
10
Григорьева // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана:
материалы VII Международной конференции. – М.: ВНИРО, 2003. – C. 32 –
33.
5 Скрябин, К.Г. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение
[Текст] / К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. – М.: Наука,
2021.− 368 с.
12 Немцев, С.В. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря
ракообразных
[Текст]
/ С.В. Немцев. − М: Изд-во ВНИРО, 2022. − 134 с.