Напоминание

"Викторина по рассказам Н.Носова и В.Бианки"


Автор: Каминская Надежда Дмитриевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: Дворец творчества детей и молодежи «Молодежный творческий Форум Китеж Плюс» г.Санкт–Петербург
Населённый пункт: г. Санкт–Петербург
Наименование материала: викторина
Тема: "Викторина по рассказам Н.Носова и В.Бианки"
Раздел: дошкольное образование





Назад




ВИКТОРИНА

По рассказам Н.Носова и В.Бианки

Здравствуйте ребята!

Викторина посвящена рассказам известных детских писателей.

Одним из самых любимых детских писателей был Николай Носов. Он

написал такие рассказы как: «Тук-тук-тук», «Ступеньки», «Мишкина каша»,

«Дружок», «Карасик», «Клякса», «На горке», «Прятки», «Бенгальские огни»

и многие другие.

ЗАДАНИЕ 1.Эпизод

Назовите произведение писателя Н.Носова по описанному эпизоду? Выбери

правильный вариант ответа

1.“Вот сейчас песочком посыплю и заберусь на нее”

1. «Фантазеры»

2. «На горке»

3. «Живая шляпа»

4. «Тук-тук»

2.“Сумел порвать, сумей и зашить”

1. «Огурцы»

2. «Карасик»

3. «Заплатка»

4. «Прятки»

3. «Мы с Мишкой прокатились на бампере машины?»

1. «Прятки»

2. «Автомобиль»

3. «Леденец»

4. «Клякса»

ЗАДАНИЕ 2.“Что лишнее”

Необходимо определить: какое слово лишнее ( можно использовать

карточки)

1.Рыба, удочка, огурцы, помидор в рассказе “Огурцы”

2.Шляпа, картофель, лыжная палка, собака в рассказе “Живая шляпа”

3.Брюки, иголка, нитки, швейная машинка в рассказе “Заплатка”

4.Милицейский свисток, рыба, кот, конфета в рассказе “Карасик”

ЗАДАНИЕ 3. Назовите название рассказа Н.Носова, отгадав загадку.

1.Загадка:

1.Многолюден, шумен, молод

Под землей грохочет город,

А дома с народом тут

Вдоль по улицам бегут.

Ответ: «Метро»

2.Загадка:

Что слепили в рассказе «Замазка» ребята Костя и Шурик из замазки?

Загадка

Шелестя, шурша травой,

Проползает кнут живой.

Вот он встал и зашипел:

Подходи, кто очень смел.

(Змея)

3.Загадка.

Где обнаружил Мишка леденец? И в каком рассказе?

Загадка

Неприступная на вид,

Подбоченившись стоит,

А внутри-то, посмотри,

Угощение внутри!

(сахарница)

(Обнаружил в сахарнице, в рассказе "Леденец")

ЗАДАНИЕ 4. Что происходило по сюжету рассказа. Выбери правильный

вариант

1.Почему в рассказе «Бенгальские огни» их нужно было спрятать от

собаки?

1.она их закапывала

2. она их ела

3. она их боялась

2.Что привезли ребята из леса в рассказе "Бенгальские огни"?

1.ёлку

2.торт

3.подарок

3. Почему рассказ назван "Живая шляпа"?

1.Под шляпой сидел щенок и двигался вместе со шляпой

2. Под шляпой сидел хомячок и двигался вместо со шляпой

3. Под шляпой сидел котёнок и двигался вместо со шляпой

4.Чем швырялись мальчики в шляпу в рассказе «Живая шляпа»?

1. картошкой

2. морковкой

3. капустой

5.О чем пожалел герой Бобка, когда научился пришивать заплатки в

рассказе «Заплатка»?

1. О том, что не научился штопать носки

2. О том, что не научился завязывать шнурки

3. О том, что не научился пришивать пуговицы

6. Почему разбилась сахарница в рассказе «Леденец»?

1. На ее уронили кастрюлю

2.Прилипла к рукам и упала

3.Кошка опрокинула сахарницу

7. Как объяснил маме Мишка, почему съел леденец в рассказе

«Леденец»?

1. Хорошо себя вел

2. Он хотел его съесть

3. Боялся, что он растает

8. Что сделал герой Котька, чтобы не скользить, пока забираешься на

горку в рассказе «На горке»?

1.Посыпал камушками

2.Посыпал песком

3.Посыпал солью

ЗАДАНИЕ 5. Выбери карточки с названиями по одной теме (можно

использовать карточки с названиями рассказов)

«Тук-тук-тук», «Шурик у дедушки», «Огородники», «Саша», «Ступеньки»,

«Мишкина каша», «Дружок», «Живая шляпа», «Леденец», «Карасик»,

«Клякса», «Заплатка», «На горке», «Огурцы», «Прятки», «Про репку»,

«Мишкина каша», «Приключения Толи Клюквина», «Бенгальские огни»,

«Про Гену», «Замазка», «Метро»

1. Какие «овощные» рассказы Н. Носова вы знаете?

Ответ: «Огурцы», «Огородники», «Про репку».

2. Назовите рассказы Н. Носова в названии которых присутствуют имена

собственные?

Ответ: «Шурик у дедушки», «Саша», «Мишкина каша», «Приключения Толи

Клюквина», «Про Гену».

3.Какие рассказы Н.Носова начинаются на букву - К?

Ответ: «Карасик», «Клякса».

4. Какие рассказы Н.Носова начинаются на букву - З?

Ответ: «Заплатка», «Замазка».

5.Какие рассказы Н.Носова начинаются на букву - П?

Ответ: «Прятки», «Приключения Толи Клюквина», «Про Гену».

6. .Какие рассказы Н.Носова начинаются на букву - М?

Ответ: «Метро», «Мишкина каша».

Ребята! Одним из самых известных писателей для детей является Виталий

Бианки. В основе всех лесных рассказов и повестей В. Бианки лежат его

собственные научные наблюдения над жизнью леса и его обитателей.

Создавая их, он стремился и ребят приучить к самостоятельным

наблюдениям за родной природой. Герои В.Бианки – это не только звери,

птицы и насекомые: но и их друзья – люди. В.Бианки написал рассказы:

«Лесные домишки», «Где раки зимуют?», «Рыбий дом», «Синичкин

календарь», «Люля», «Кто чем поет» и другие.

ЗАДАНИЕ 6. Вставь пропущенное последнее слово.

1.В рассказе «Как муравьишка домой спешил» главный герой муравьишка,

поднялся по стволу дерева и оказался на ветке, а потом переполз на листок.

Муравьишка сидел на листке, дунул ветер и сорвал листок с ………………

(ответ - ветки).

2. После захода солнца муравьи закрывают все ходы и выходы в …………..

(ответ -муравейнике)

3.Через забор муравьишку перенес…………….(ответ -кузнечик)

4.Водомерка перевезла муравья через………...(ответ -реку).

5.

А

внизу,

в

муравейнике,

муравьи

хлопочут,

спешат,

входы-выходы

…………(ответ- закрывают).

ЗАДАНИЕ 7. Вставь пропущенное слово

1.В

рассказе

«Мышонок

Пик» Девочка

вдруг

догадалась,

как

спасти

мышонка.

- Стой! - закричала она брату. - Знаешь что? Посадим его в наш самый

большой……………….(ответ- кораблик), и пускай он будет за

пассажира!

2. Звери, птицы, гады, рыбы - все были против него. Каждый не прочь был

поживиться глупым, беззащитным мышонком. Первые заметили Пика

большие белые ……….(ответ-чайки).

3.

Пик съел этот стебель и стал искать другие такие же. Он был голоден и

совсем не видел, что творится вокруг него.А над макушками высоких трав

уже всходила полная луна. Быстрые тени бесшумно проносились в воздухе:

это гонялись за ночными бабочками вёрткие ……….(ответ-летучие) мыши

4. А вторую ночь мышонок совсем выбился из сил. Он с трудом взобрался

ещё на какой-то пригорок и упал. Глаза его слипались. В горле пересохло.

Чтобы освежиться, он лёжа слизывал со мха капельки холодной …...( ответ-

росы)

5.

Мышонок залез в своё гнездо. Всё там было вымазано противной слизью.

Пик выкинул весь пух и постелил новый. Только после этого он решился лечь

спать. С тех пор, уходя из дому, он всегда затыкал вход пучком сухой ….

(ответ-травы).

ЗАДАНИЕ 8. Назови героев рассказов.

1. Как зовут птицу, долбившую носом по дереву, как по барабану, в сказке

«Кто чем поёт?»?(Дятел.)

2.У кого «короткие лапы в шерсти, а на толстых пальцах когти здоровые... На

таких ногах на земле шагать трудно, а вот под землёй жить удобно»?

крота из рассказа «Чьи это ноги?».)

3. Как зовут птицу, которая «из дупла глазищами луп-луп, ножищами туп-

туп... отчаянная голова, уши торчком, нос крючком»? (Сова.)

4. «На листке сидит, шелковую нитку из себя тянет, тянет и на листок мотает.

С перепугу муравьишка кувырк с листка и полетел вниз, но что-то сверху –

дёрг! И закачался он на шёлковой ниточке: ниточки-то на сучок были

намотаны». (Гусеница. «Как муравьишка домой спешил».)

5.«Она сидела на камне, глаза закрыла, грелась на солнышке. Щенок – прыг!

– и ухватил за хвост. А она извернулась, хвост в зубах у него оставила, а сама

под камень». (Ящерица. «Первая охота».)

ЗАДАНИЕ 9. В.Бианки каждой птице дал название согласно форме ее

носа или действию, которое делает птица с помощью своего особого носа.

Выберите правильный вариант ответа.

1.пеликан:

- мешконос

-тонконос

-сетконос

2.клёст:

-долгонос

-крестонос

-мешконос

3.дятел:

- серпонос

-тонконос

-долбонос

4.мухолов:

-долгонос

-тонконос

-мешконос

ЗАДАНИЕ 10. Выбери правильный вариант ответа:

1.Продолжи название рассказа «Паучок- …….»

1.акробат

2.пилот

3.ткач

4.жонглер

2. Продолжи название рассказа «Красная……..»

1.корка

2.икорка

3.горка

4.норка

3. Продолжи название рассказа «Лесные ……….»

1.шишки

2.домишки

3.мышки

4.пышки

4. Продолжи название рассказа «Оранжевое ……….»

1.горлышко

2.солнышко

3.окошко

4.перышко

5.Продолжи название рассказа «Рыбий …………….»

1.жир

2.дом

3.глаз

4.хвост

Викторина завершилась. Подводим итоги



В раздел образования