Напоминание

"Питание студентов как аспект здорового образа жизни"


Автор: Дорогина Елена Александровна
Должность: преподаватель психолого–педагогических дисциплин
Учебное заведение: ГПОУ ТО "Тульский педагогический колледж"
Населённый пункт: город Тула
Наименование материала: статья по ЗОЖ
Тема: "Питание студентов как аспект здорового образа жизни"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Питание студентов как аспект здорового образа жизни

В последнее время питание студентов становится приоритетным направлением для

дискуссий, потому что настоящее время, 98% жителей России испытывают витаминную

недостаточность, и студенты не являются исключением. Очевидно, что в сложной системе

факторов,

влияющих

на

состояние

здоровья,

существенную

роль

играет

стиль

жизни

современных студентов. Одним из факторов здорового образа жизни является организация

рационального

питания.

Выбранная

тема

актуальна,

потому

что

всё

чаще

встречаются

студенты, имеющие те или иные проблемы с пищеварительной системой организма.

Рациональным

считается

такое

питание,

которое

обеспечивает

нормальную

жизнедеятельность

организма,

высокий

уровень

работоспособности

и

сопротивляемости

воздействию

неблагоприятных

факторов

окружающей

среды,

максимальную

продолжительность активной жизни.

Рассмотрим обычный будний день обычного студента. Занятия длятся 6-8 часов,

получается, что одно питание выпадает из рациона из-за нехватки времени. Как быть? Ведь

каждый прием пищи должен быть полноценным. Правильное питание студента должно

включать в себя нужное количество углеводов, жиров и белков. Современный студент, по

мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и

ужин непременно должно быть горячее блюдо. За день студенты должны выпивать не менее

одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных

соков.

Питание студента должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее

значение

имеет

правильное

соотношение

питательных

веществ.

В

меню

школьника

обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но

и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и

микроэлементы.

Эти

компоненты

самостоятельно

не

синтезируются

в

организме,

но

необходимы для полноценного развития детского организма.

Соотношение между белками,

жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Суточная

потребность

калорий

д ля

студентов

16—18

л е т

I

группы

интенсивности труда («легкий труд») составляет 2300 ккал. Потребность в белках —

75 г, в жирах — 80 г, в углеводах — 300 г. Этого количества достаточно для

нормального функционирования организма и поддержания нормальной умственной и

физической активности.

Необходимые продукты для полноценного питания студентов:

Белки

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок,

который лучше всего усваивается детским организмом. На втором

месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного

происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка,

из них 40-55 г животного происхождения.

Жиры

Достаточное

количество

жиров

также

необходимо

включать

в

суточный рацион школьника.

Необходимые

жиры

содержатся

не

только

в

привычных

для

нас

«жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и

1

рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже

растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и

жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30%

суточного рациона.

Углеводы

Углеводы

необходимы

для

пополнения

энергетических

запасов

организма.

Наиболее

полезны

сложные

углеводы,

содержащие

неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на

долю простых должно приходиться не более 100 г.

Примерное меню студента

Завтрак:

отварное мясо (100 г) с рисом (150 г), запеченное в яйце (50 г)

кусок хлеба (150 г) с маслом (20 г)

чай с сахаром (10 г)

печенье (100 г)

Обед:

суп из картофеля (90 г) с морковью (20 г) и луком (30 г)

курица (100 г), запеченная с капустой (100 г) в масле (5 г)

чай с сахаром (10 г)

апельсин(200 г)

Полдник:

стакан молока (200 г)

яблоко (200 г)

Ужин:

рыба (100 г) запечённая в масле (10 г) с луком (50 г)

жареный картофель (200 г)

чёрный хлеб (100 г)

чай с сахаром (10 г)

стакан кефира (100 г)

Немногие студенты задумываются, как неправильное питание может повлиять на их

здоровье. Постоянные перекусы на ходу, перехватывание бутерброда всухомятку, поедание

бургеров и прочее, все это является основой неадекватного отношения к питанию. Таким

образом,

проблема

здоровья

современных

студентов

является

одним

из

приоритетных

направлений развития образовательной системы.

2

3



В раздел образования