Автор: Столярова Людмила Александровна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МКОУ СОШ №11
Населённый пункт: поселок Майский Узловского района Тульской области
Наименование материала: методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Устный журнал "Секреты здорового питания"
Раздел: среднее образование
МКОУ СОШ №11 Узловского района Тульской области
Устный журнал
«Секреты здорового питания»
(для учащихся 5-8 классов)
Столярова Людмила Александровна, учитель математики МКОУ СОШ №11
2018
Страница 1. Это должен знать каждый. Слайд 2 (постановка проблемы)
Ведущий 1. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье
человека на 10% зависит от социальных условий, на 15% - от факторов, связанных с
наследственностью, на 8% - от условий медицинского обслуживания, на 7% - от
климатических условий и на 60% здоровье человека зависит от его образа жизни, поэтому
так важно самим заботиться о своем здоровье.
Вопрос: в какой процент входит фактор правильного питания? Можно ли говорить о
нем как об одном из главных факторов, определяющих здоровье человека? Почему?
(Ответы учащихся)
Ведущий 1. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение
Генриха Гейне «Человек есть то, что он ест». Питание играет исключительную роль в
формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост,
физическое и нервно – психическое развитие человека, особенно в детском и
подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором
для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания
нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание определяет и степень
выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям,
агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному
облучению и другим неблагоприятным воздействиям. В рацион питания современного
ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов: мясо и мясопродукты;
рыба и рыбопродукты, яйца; пищевые жиры; плоды и овощи; хлеб и хлебобулочные
изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые; сахар и кондитерские изделия; напитки.
Страница 2. Пирамида здорового питания. Слайд 3
Ведущий 2. Ребята , давайте составим разрезанную пирамиду и выясним по ней, какие
продукты составляют основу правильного питания.
1. В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия.
Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания
человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский",
"докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая
помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным
действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними
килограммами.
В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша:
геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа
приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее
"уйдут" практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов
на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.
Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму
будет больше пользы.
Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в
супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его
самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими
ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень
полезен для организма человека.
2. Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.
В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда
весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за
год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной
пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.
Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный
аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике
содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше
полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.
Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки.
Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или
фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет
сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко - железом и клетчаткой. Сок из свеклы
поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100
граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день по полстакана до еды в течение 10
дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и
явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний. Сок из
свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком.
Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-
2 часа после еды.
3. В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.
Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На
его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо
не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для
его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически
ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления
мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы
переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед
мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят,
что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени.
Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к
преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в
количестве 100-150 граммов в день.
Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные
искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят
пользу.
Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять
раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную
консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные
жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают
рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной
гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям,
улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба
необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары,
мидии, морская капуста.
4. Молоко любят многие.
И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире.
Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является
сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем
необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен,
предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша,
которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-
щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья
стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.
5. На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.
Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе.
Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов:
гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара
получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно
приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в
день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и
фрукты.
- Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую
сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую
жизнь!
Нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном
питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все
системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни
центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного
материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических
процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и
придерживаетесь ли режима питания в течение дня.
Страница 3. Поговорим о витаминах….. Слайды 4-17
Ведущий 3
Витамин A (ретинол)
Для чего он нужен нам:
Предохраняет от куриной слепоты
Способствует формированию зрительного родопсина в глазах
Повышает сопротивляемость к инфекциям органов дыхания
Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен
Лучшие источники Витамина A: печень говяжья и трески, яичный желток, морковь,
брокколи, рыбий жир, сладкий перец, молоко.
Витамин D (кальциферолы)
Для чего он нужен нам:
Поддерживает гомеостаз кальция в организме
Усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике
Помогает в лечении конъюнктивитов
Лучшие источники Витамина D: сельдь, лосось, макрель, яичный желток, молоко и
молочные продукты, масло.
Витамин E
Для чего он нужен нам:
Защищает клеточные структуры от разрушения
Поддерживает иммунитет
Ускоряет заживление ожогов
Обеспечивает хорошее функционирование мускулатуры
Лучшие источники Витамина E: растительные масла, семечки и орехи, яйца.
Витамин F
Для чего он нужен нам:
Дает противовоспалительный и антигистаминный эффекты
Стимулирует иммунную защиту организма
Ускоряет заживление ран
Лучшие источники Витамина F: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени,
подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо.
Витамин K
Для чего он нужен нам:
Для свертывание крови
Лучшие источники Витамина K: зеленые томаты, шиповник, листья шпината, капуста,
овес, соя, рожь, пшеница.
Витамин B1
Для чего он нужен нам:
Способствует росту
Улучшает переваривание пищи
Улучшает умственные способности
Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца
Уменьшает зубную боль
Лучшие источники Витамина B1: свинина, говядина, куриное филе, бобовые, хлеб из муки
грубого помола, рисовые отруби, необработанный рис, овсянка.
Витамин B2
Для чего он нужен нам:
Способствует росту и размножению
Сохраняет кожу, ногти, волосы
Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка
Улучшает зрение
Участвует в обмене углеводов, жиров и белков
Лучшие источники Витамина B2: молоко и молочные продукты, печень, продукты из
цельного зерна, мясо, рыба, листовые зеленые овощи.
Витамин B5
Для чего он нужен нам:
Стимулирует производство гормонов надпочечников
Лучшие источники Витамина B5: печень, яичный желток, горох, зеленые листовые овощи,
гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, молоко, икра рыб.
Витамин B6
Для чего он нужен нам:
Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства
Способствует
правильному
синтезу
нуклеиновых
кислот,
препятствующих
старению
Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук
Лучшие источники Витамина B6: продукты из цельного зерна, печень, почки, картофель,
овощи, бананы, капуста, говядина.
ВитаминВ9 (фолиевая кислота)
Для чего он нужен нам:
Поддерживает иммунную систему
Способствует образованию и функционированию белых кровяных телец
Лучшие источники Витамина В9: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный
желток, молоко, сыр, лосось, тунец, бобовые, зеленые листовые овощи, бананы.
Витамин B12
Для чего он нужен нам:
Предотвращает появление анемии
У детей способствует росту и улучшению аппетита
Увеличивает энергию
Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии
Снижает раздражительность
Улучшает концентрацию, память и равновесие
Лучшие источники Витамина B12: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки,
морская капуста, соя и соевые продукты.
Витамин В13 (оротовая кислота)
Для чего он нужен нам:
Стимулирует обмен белка в организме
Нормализует функцию печени
Лучшие источники Витамина В13: сыворотка, молоко.
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Для чего он нужен нам:
Стимулирует иммунные реакции
Лучшие
источники
Витамина
В15:
семена
растений (тыква,
кунжут,
подсолнечник),
пивные
дрожжи,
цельный
коричневый
рис,
цельное
зерно,
дыня
и
арбуз,
косточки
абрикосов, орехи, миндаль.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Для чего он нужен нам:
Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен
Ускоряет заживления после операций
Способствует снижению уровня холестерина в крови
Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций
Действует как натуральное слабительное
Помогает при лечении простудных заболеваниях
Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов
Лучшие источники Витамина C: шиповник, перец красный сладкий, смородина черная,
облепиха, киви, апельсин, капуста, земляника садовая, лимон.
Витамин Н (биотин)
Для чего он нужен нам:
Помогает предохранить волосы от седины
Облегчает боли в мышцах
Уменьшает проявления экземы и дерматита
Лучшие источники Витамина Н: печень (говяжья, свиная, телячья), арахис, бобы соевые,
горошек зеленый сухой, капуста, лук сухой, рисовые отруби, молочный порошок, яичный
желто
Витамин Р (биофлавоноиды)
Для чего он нужен нам:
Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков
Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен
Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего
уха
Лучшие
источники
Витамина
Р:
белая
кожура
и
междольковая
часть
цитрусовых,
абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.
Витамин PP (никотиновая кислота)
Для чего он нужен нам:
При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в
тканях организма
Защищает человека от сердечно сосудистых заболеваний
Предотвращает возникновение диабета и гипертонии
Лучшие источники Витамина РР : свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы,
молоко
и
молочные
продукты,
почки,
яйца,
белое
куриное
мясо,
капуста
брокколи,
картофель и морковь, помидоры, щавель.
Страница 4. Знаете ли вы, что….. Слайд 18
Ведущий 4. Морковь содержит углеводы, белок, каротин, витамины В
1
, В
2
, С, Е, К, РР, а
также кальций, железо, калий, медь. Благодаря сочетанию ценных витаминов и
минеральных солей морковь предотвращает анемию и улучшает зрение. Из всех овощей
морковь содержит самое большое количество бета – каротина, поэтому потребление
моркови усиливает сопротивляемость организма вредному воздействию
ультрафиолетовых лучей, придает коже гладкость и здоровый цвет, защищает от сердечно
– сосудистых заболеваний и рака. В Англии во времена царствования Елизаветы 1 цветы,
корнеплоды и листья моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.
Ведущий 5. Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний,
железо, цинк, витамины В
1
, В
5
, В
6
, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, провитамин А.
потребление свеклы благотворно влияет на наши кости и зубы. Это происходит благодаря
тому, что она содержит кальций, недостаток которого приводит к кариесу, рахиту,
остеопорозу и нарушению роста у детей. Благодаря уникальному сочетанию углеводов,
витамина С, калия и фолиевой кислоты свекла очищает организм, снимает усталость,
предотвращает анемию и защищает от рака.
Ведущий 6. Капуста обладает отличными вкусовыми и питательными качествами,
содержит кальций, калий, фосфор, витамины С, Р, обладает противоязвенными
свойствами, регулирует работу генов, ответственных за разрушение и нейтролизацию
токсичных веществ. Капуста лучше других овощей защищает от рака. Достаточно трех
порций капусты в неделю, чтобы снизить риск возникновения рака. Содержащиеся в
капусте вещества сильно уменьшают содержание в крови холестерина и жиров, защищая
сосуды и сердце.
Ведущий 7. Огурец, состоящий на 99% из воды, содержит калий, фосфор, кальций,
магний, железо, цинк, витамины В
1
, В
2
, В
5
, В
6,
С, Е, РР, провитамин А. Является
натуральным «увлажнителем» нашего организма и благотворно влияет на кожу. Благодаря
содержанию калия оказывает очищающее действие, а также понижает давление. Одно из
самых древних овощных растений, известно уже 3000 лет. Огурец родом из Индии. Еще в
Древнем Риме огурец считался лакомством. Только в 19 веке огурцы стали употреблять в
сыром виде. Сегодня этот овощ используется в салатах, закусках, бутербродах.
Лакомством кухни Восточной Европы являются соленые огурцы.
Ведущий 8. Помидор содержит ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и
много витамина А, В, С и Е. доказано не только целительное действие помидоров на
сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу. Является одним из наиболее
любимых овощей в мире. Полезней всего употреблять помидоры в сыром виде. По
мнению диетологов, стакан томатного сока, выпиваемый ежедневно, дает здоровье,
красоту и молодость. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного
диабета и заболеваний почек.
Ведущий 9. Молочные продукты. Издавна люди знали о полезности молочных продуктов.
На протяжении истории человечества о целительной силе молока и молочных продуктов
слагалось немало легенд. Еще Гиппократ считал, что молоко чрезвычайно полезно, и
назначал его своим пациентам. Молочные продукты – это источник легко усвояемого
белка; жир, содержащийся в молоке, также легко усваивается, при этом не вызывая
дополнительной нагрузки на пищеварительные железыю молоко – это уникальный
источник природного кальция, находящегося в нем в доступной для усвоения форме.
Ведущий10. Дары моря – великолепный источник легкоусвояемого белка. Если мясной
белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка
морепродуктов уходит всего два – три часа. Это объясняется тем, что по сравнению с
мясным белком он содержит гораздо меньше грубой соединительной ткани. От
морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, раки и др.) не прибавляют в весе, в них мало
холестерина, а некоторые обладают целебными свойствами. В Японии, Франции,
Норвегии, Новой Зеландии и приморских регионах, где население предпочитает
традиционно морепродукты, уровень больных атеросклерозом и сердечно - сосудистыми
заболеваниями в десятки раз ниже, чем у большинства европейцев, у которых в рационе
преобладают мясные блюда.
Ведущий 11. Рыба. Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных
веществ, необходимых человеку. В качестве источника энергии рыба содержит протеин и
жиры. Протеина в рыбе примерно 20%, и этот протеин отличается исключительно
высоким качеством, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимые
аминокислоты – питательные вещества, необходимые для поддержания жизни человека,
они должны в обязательном порядке входить в рацион питания. Рыба отличается
повышенным содержанием кальция, фосфора и железа, селена и йода.
Страница 4. Информация к размышлению….. Слайд 19
Ведущий 1. В США, на родине фаст – фуда, за последние 20 лет число случаев
клинического ожирения среди молодых американцев выросло в 3 раза. Сейчас, по данным
американского министерства здравоохранения, ожирением страдают 40 миллионов
взрослых американцев. Каждый год от него умирают около 28 тысяч человек. Это вторая
после курения причина смертности в США. Россия, страна развивающегося фаст – фуда,
входит в пятерку самых тучных стран: 26% россиян страдают ожирением, еще 25% имеют
избыточную массу тела. Очень популярны среди нашего населения кафе быстрого питания
типа «Макдоналдс», «Русское бистро». Дети часто ходят туда вместе, а то и по инициативе
родителей, чтобы отметить праздники, дни рождения, да и просто перекусить. Что
предлагает кафе типа «фаст – фуд» детскому организму? Прежде всего, большое
количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и соли; продукты высокой
термической обработки, лишенные не только витаминов и микроэлементов, но и пищевых
волокон, необходимых для нормальной работы желудочно – кишечного тракта.
Применяются далеко не щадящие, агрессивные методы термической обработки:
обжаривание продуктов, их повторный разогрев, фритюр; добавляются специи. А это как
раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения и гипертонии.
Ведущий 2. Картофельные чипсы и сухарики занимают большой удельный вес в рационе
питания школьника. По технологии приготовления ломтики сырого картофеля или
специально приготовленное тесто обжаривают в большом количестве растительного
масла, затем добавляют соль, специи, усилители вкуса, красители. Чипсы и сухарики
содержат большое количество жиров, насыщенных углеводов, специй и соли. Они
являются поставщиками «пустых» калорий, которые остаются в виде избыточных
жировых отложений в области талии и бедер у подростков. Чрезмерное увлечение
чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у
школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт,
что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку
желудочно – кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Ведущий 3. Сейчас многие ребята увлекаются сладкими газированными напитками. В их
состав входят различные консерванты ( бензойная кислота, ароматизаторы и красители,
загустители ), углекислота, чрезмерное использование которых раздражает слизистую
оболочку желудочно – кишечного тракта ребенка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника,
а в дальнейшем может спровоцировать заболевания желудочно – кишечного тракта
(гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Большое количество сахара, содержащееся в газировке, может привести к сахарному
диабету. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха и
цвета, являются сильными аллергенами. Кстати, домохозяйки считают газировку
отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым
налетом и отложениями кальция. А индийские фермеры используют пепси и колу, чтобы
защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле
пестицидов, а действуют точно так же.
Ведущий 4. Люди любят жевать жевательные резинки, особенно дети. Именно на этом
построен бизнес производителей жевачки. В состав жевачки входят подсластители,
красители и ароматизаторы. В роли подсластителей выступают сахар и сахарозаменители.
Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития
кариеса. Необходимо также помнить о том, что чрезмерное использование жевачки
снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг
рта( периоральный дерматит ), а также оказывает раздражающее воздействие на
желудочно – кишечный тракт ребенка, что способствует дискинезии желудочно –
кишечного тракта, гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Диагностируются в
работе педиатров и такие случаи, когда у детей в пищеводе и кишечнике находили
резиновые «камни» из слипшихся разноцветных комочков. Стоматологи же считают, что
ожидаемый эффект от жевачки – профилактика кариеса – очень и очень поверхностный.
Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды
после приема пищи, если нет под рукой зубной щетки, достаточно жевать резинку всего
2-3 минуты не более 1-2 раз в день после еды.
Ребята, сформулируй те свои предостережения о продуктах питания. (Ответы
учащихся)
Страница 5. Это интересно….. Слайд 20
Ведущий 5. В одном плавании под руководством знаменитого английского
путешественника Джеймса Кука, которое длилось с 1772 по 1775 год, принимали участие
два корабля. На первом судне, капитаном которого был сам Кук, находились большие
запасы свежих овощей и фруктов, лимонного и морковного соков. И во время длительного
плавания ни один из членов экипажа не заболел цингой. На другом же судне, где в рацион
моряка не включались овощи и фрукты, от нее страдала четверть команды.
Ведущий 6. В «Сказании о Белгородском киселе» описывается осада Белгорода
печенегами. Она была длительной, люди в городе стали голодать и хотели было уже
сдаться врагам. Однако все они были спасены благодаря мудрости и находчивости одного
старца. По его совету жители нашли немного овса, пшеницы, отрубей и сварили
кисельную болтушку, налили ее в кадку, которую затем опустили в выкопанный колодец.
Другую кадку, наполненную жидким медом, опустили в другой колодец. После этого
горожане пригласили печенежских послов и показали им колодцы. Послы поверили, что в
городе из колодцев можно доставать кисель и мед, и вскоре печенеги сняли осаду с города.
Страница 5. Конкурс знатоков. Слайд 21,22
В конкурсе участвуют группы по 5 человек (формируются по желанию самих учащихся).
Каждая группа получает карточки с заданиями, любая из них может ответить первой.
Остальные группы дополняют ответ первой. Но сначала карточки с ответами сдаются
жюри.
Слайд 23. Пока участники конкурса выполняют задания, остальные ребята
отвечают на вопросы:
Какой мудрости учат эти пословицы?
Хороший повар стоит доктора.
Ешь хрен едуч, будешь живуч.
Ешь, да не жирей - будешь здоровей.
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят.
Задание 1. «Полезная пища»
Откорректируйте данное меню так, чтобы оно стало полезным и питательным.
Завтрак: овсяная каша, сыр, поп – корн, масло сливочное, хлеб зерновой, напиток
кофейный на молоке, пепси – кола, чипсы ,пирожное, чизбургер.
Обед: салат из моркови с яблоками, суп «Ролтон», суп картофельный с зеленым горошком,
котлеты куриные, овощное рагу, фанта, кисель, хлеб ржано – пшеничный, плоды и ягоды
свежие, сухарики «кириешки»,картофель фри.
Ужин: тушеная рыба, хот – дог, рис отварной с овощами, картофельное пюре «Ролтон»,
тоник, творожная запеканка, компот из сухофруктов.
Задание 2. «Час редактора»
Заполните пробелы:
Согласно египетской мифологии богиня плодородия Исида наделила ________________ -
свой любимый овощ – многими целебными свойствами. Китай, Индия, Египет, Европа… -
таким путем шел ___________________ и к нашему столу. Чем же так полезен
______________? Во-первых, он благоприятно действует на пищеварение. Все знают,
какой неприятный запах имеет ____________, но ведь это и есть в нем самое ценное, эти
эфирные масла губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Поэтому
надо почаще употреблять ______________, класть его в салаты, закуски, первые и вторые
блюда.
Задание 3. «Что любит Мишка?»
Прочтите отрывок из детского рассказа В.Ю. Драгунского и ответьте на вопрос: «Все ли из
того, что любит герой, полезно для здоровья?»
Мишка поерзал на подоконнике, потом откашлялся и сказал:
– Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники,
хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики,
пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом.
Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже
ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари.
А еще я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик в собственном
соку, икру баклажанную, кабачки ломтиками и жареную картошку.
Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, – на спор, что съем целое кило!
И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую!
Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом,
рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой – все
равно.
Люблю вареники с творогом, творог соленый, сладкий, кислый; люблю яблоки, тертые с
сахаром, а то яблоки одни самостоятельно, а если яблоки очищенные, то люблю сначала
съесть яблочко, а уж потом, на закуску – кожуру!
Люблю печенку, котлеты, селедку, фасолевый суп, зеленый горошек, вареное мясо, ириски,
сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и
сырые. Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать
картофельным пюре или пшенной кашей. Так… Ну, про халву говорить не буду – какой
дурак не любит халвы? А еще я люблю утятину, гусятину и индятину. Ах, да! Я всей
душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за
девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь.
Мишка обвел глазами потолок и перевел дыхание. Видно, он уже здорово устал. Мишка
поехал дальше. Он бормотал:
– Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже
говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу, хотя колбасу тоже говорил…
Мишка выдохся и замолчал.
Задание 4. «Учимся готовить»
Примите участие в телепередаче «Смак» и «приготовьте» из данных слов блюда здорового
питания. Это могут быть салаты, супы, пирожные, напитки и т.д.
Морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной
рябины, шиповника и облепихи, молоко, печень, творог, сыр, яйца, капуста, яблоки,
грецкий орех, миндаль, помидоры, геркулес, мед, сухофрукты, масло растительное,
чеснок, свекла, рыба, картофель, рис, сметана, мясо.
Задание 5. Разгадай ребус Слайды 24,25,26
(фрукты)
(овощи)
(непригоже есть лежа)
Ведущий 1. Мы перевернули последнюю страницу нашего устного журнала.
Мы рождены, чтоб жить на свете долго:
Грустить и петь, смеяться и любить.
Но, что бы стали все мечты возможны,
Должны мы все здоровье сохранить.
Рефлексия . Слайд 27
Пока жюри подводит итого конкурса знатоков, ответьте на вопрос: что оказалось для вас
в сегодняшнем мероприятии самым ценным? Какой еде вы отдаете предпочтение?
Как нужно питаться?
Подведение итогов конкурса знатоков.